Нравится газета? Подпишитесь на печатную или электронную версию!
Регистрация или
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль

При смене директора нужно получить новую электронную цифровую подпись

Анна, в данном случае вам ­обязательно нужно поменять электронную цифровую подпись.

Дело в том, что налоговые декларации может подписывать руководитель либо уполномоченный представитель компании, тем самым подтверждая достоверность и полноту представленных сведений. Это следует из пункта 5 статьи 80 Налогового кодекса. Поскольку прежний директор уже не состоит в штате отчитывающейся организации и не является ее законным или уполномоченным представителем, то и права подписывать отчетность он не имеет. А у вас пока получается, что фактически подписывает.

Инспекторы в свою очередь при приеме отчетности могут легко обнаружить, что она подписана уволенным руководителем. Ведь у них есть возможность проверить подпись. В результате налоговики могут решить, что декларация или расчет сданы в налоговую инспекцию с подписью не уполномоченного на то лица, а значит, могут посчитать, что компания вообще не отчиталась. За такое нарушение предусмотрен штраф по статье 119 Налогового кодекса.

Чтобы заменить ЭЦП прежнего директора на подпись нового руководителя компании, нужно обратиться в сервисный центр по месту подключения к электронной отчетности. Операция займет всего один рабочий день. Также при смене электронной цифровой подписи будет перезаключен договор или составлено дополнительное соглашение к существующему, под которым будет стоять подпись уже дейст­вующего руководителя.

Будьте в курсе последних изменений!

Получайте все важные новости для работы по электронной почте бесплатно напрямую от редакции газеты.

Расскажите коллегам


Горячая линия

Юлия
Сидненко
Тема разговора:
«ККТ»
Задать вопрос

Вопрос в редакцию

Опрос «УНП»

Как в этом году изменились зарплаты сотрудников вашей компании?

Результаты

Самое читаемое