При смене директора нужно получить новую электронную цифровую подпись

Анна, в данном случае вам ­обязательно нужно поменять электронную цифровую подпись.

Дело в том, что налоговые декларации может подписывать руководитель либо уполномоченный представитель компании, тем самым подтверждая достоверность и полноту представленных сведений. Это следует из пункта 5 статьи 80 Налогового кодекса. Поскольку прежний директор уже не состоит в штате отчитывающейся организации и не является ее законным или уполномоченным представителем, то и права подписывать отчетность он не имеет. А у вас пока получается, что фактически подписывает.

Инспекторы в свою очередь при приеме отчетности могут легко обнаружить, что она подписана уволенным руководителем. Ведь у них есть возможность проверить подпись. В результате налоговики могут решить, что декларация или расчет сданы в налоговую инспекцию с подписью не уполномоченного на то лица, а значит, могут посчитать, что компания вообще не отчиталась. За такое нарушение предусмотрен штраф по статье 119 Налогового кодекса.

Чтобы заменить ЭЦП прежнего директора на подпись нового руководителя компании, нужно обратиться в сервисный центр по месту подключения к электронной отчетности. Операция займет всего один рабочий день. Также при смене электронной цифровой подписи будет перезаключен договор или составлено дополнительное соглашение к существующему, под которым будет стоять подпись уже дейст­вующего руководителя.

Расскажите коллегам


Горячая линия

Михаил
Кошкин
Тема разговора:
«Трудовое законодательство»
Задать вопрос

Вопрос в редакцию

Опрос

Когда вы планируете выйти на работу в 2015 году?

  • 1-5 января 21.05%
  • 6-11 января 19.74%
  • 12 января или позже 59.21%
результаты

Самое читаемое