Нравится газета? Подпишитесь на печатную или электронную версию!
Регистрация или
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль

Счет-фактуру за директора и главбуха может подписать другой сотрудник Письмо Федеральной налоговой службы от 18.06.09 № 3-1-11/425 О порядке подписания счетов-фактур

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке подписания счетов-фактур и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно приложенному к запросу Приказу право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера предоставлено одному лицу, но в количестве 5 сотрудников организации с указанием их должности, а также фамилии, имени и отчества.

Таким образом, указанное в Приказе уполномоченное лицо вправе подписывать счет-фактуру за руководителя организации и главного бухгалтера организации. При этом после подписи уполномоченного лица следует указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру.

Вместе с тем, в приложенном к запросу счете-фактуре в реквизитах «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» после подписи уполномоченного лица указаны не фамилия и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру, а фамилии и инициалы других лиц (руководителя организации и главного бухгалтера организации).

В этой связи налогоплательщику следует внести в данный счет-фактуру (в экземпляры продавца и покупателя) соответствующие исправления. Указанные исправления вносятся в счет-фактуру в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что в том случае если в счете-фактуре в реквизитах «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» присутствуют фамилии и инициалы руководителя организации и главного бухгалтера организации, то под указанными реквизитами рекомендуем дополнительно указать следующие сведения: «За руководителя организации» и «За главного бухгалтера» соответственно. При этом уполномоченное лицо ставит свою подпись, и после подписи указывает фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру.

 

Действительный государственный советник РФ 2-го класса
С. Н. Шульгин

Горячая линия

Владислав
Чернышов
Тема разговора:
«ККТ»
Задать вопрос

Вопрос в редакцию

Опрос «УНП»

Как в этом году изменились зарплаты сотрудников вашей компании?

Результаты