Чем лучше не заниматься в офисе, чтобы сохранить вычеты по НДС

805

Выявление незаконного возмещения и неправомерных вычетов по НДС — один из главных приоритетов налоговой службы. Ради этого налоговики готовы на многое: и полицию зовут, и хитрят на «камералках», и цепляются за факты, которые на первый взгляд далеки от НДС. Мы проанализировали почти 2000 судебных решений за год и вывели семь правил, придерживаясь которых можно заранее обезопасить вычеты.

Правило № 1: не хранить в компьютере откровенные файлы

На выездной ревизии инспекторы проверяют жесткие диски сотрудников финансовой службы и руководства, особенно главбуха и директора. Если им покажутся подозрительными какие-то файлы, то они могут легко снять вычеты НДС. В одном таком случае в компьютере главбуха хранилась «первичка», составленная контрагентами. Налоговики посчитали это достаточным доказательством того, что компания сама готовила «первичку» якобы от фирм поставщиков. Поэтому судьи согласились, что все сделки фиктивны, а вычеты незаконны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.04.12 № А65-6062/2011). Аналогичный вывод налоговики сделали, когда обнаружили в компьютере директора ключи и сертификататы электронной подписи контрагентов. Судьи снова поддержали инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.06.12 № А03-8364/2011).

Меры предосторожности. Никто не запрещает главбуху хранить документы контрагента. Это могут быть проекты документов или их предварительный вариант. Но самый безопасный способ избежать вопросов — удалить лишние файлы. А если они еще нужны, то их лучше хранить на личной флешке.

Правило № 2: соблюдать корпоративные правила

Инспекторы используют внутренние правила компании против нее же самой. Так, в одной компании действовал строгий пропускной режим для транспорта на территорию строящегося объекта. На проверке инспекторы обнаружили, что один из подрядчиков по документам выполнял работы со своей техникой на территории компании, но пропусков на эту технику не обнаружилось. Судьи посчитали это достаточным доказательством фиктивности сделки (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.06.12 № А75-11988/2010).

Меры предосторожности. Если работы предполагают, что сотрудники или оборудование контрагента должны присутствовать в компании, то этот факт надо задокументировать. Здесь подойдут любые доказательства: книга учета посетителей, пропуска, записи камеры наблюдения.

Правило № 3: не обмениваться по обычной почте документами с новыми поставщиками

Обмен договорами и «первичкой» по почте — самая обычная практика. Но без личных контактов руководства порой сложно доказать, что компания проверила добросовестность контрагента. В одном из таких случаев поставщик, приславший документы почтой, оказался однодневкой. Причем директор поставщика заявил, что ничего не подписывал и не отправлял. Поэтому налоговики сняли вычеты у покупателя. Судьи инспекторов поддержали: получение документов по почте от неизвестной компании — явный признак отсутствия должной осмотрительности (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.12 № А41-24443/10).

Меры предосторожности.В обмене бумагами по почте нет ничего страшного, если речь идет об известном поставщике, с которым компания уже давно работает. Если же поставщик новый, то безопаснее подписывать контракт при личной встрече. А если это невозможно, то перед заключением сделки стоит проверить надежность нового контрагента. Помимо выписки из ЕГРЮЛ у него можно запросить справку об отсутствии задолженности по налогам, копию решения о назначении директора, рекомендации от других клиентов или покупателей.

Правило № 4: не вести подозрительную переписку по электронке

Налоговики на проверках внимательно проверяют не только документы, но и электронную переписку. Так, на одной проверке инспекторы обнаружили в электронной почте главбуха письма контрагентам о том, на какие суммы они должны подготовить липовую «первичку». По всем таким сделкам налоговики сняли вычеты, а судьи полностью их поддержали (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.12 № А03-7197/2011).

Меры предосторожности. Самый безопасный вариант — не хранить в электронке подозрительные письма и не вести неофициальную переписку с личного компьютера. Заметим, что удалять всю переписку тоже опасно. Письма, подтверждающие обсуждение условий сделки, напротив, стоит предъявить налоговикам. Ведь они доказывают реальность операций.

Правило № 5: не работать в «Клиент-банке» через общий ip-адрес

ФНС уже давно в своих внутренних инструкциях обязала подчиненных проверять ip-адреса, с которых компании входят в «Клиент-банк». Ведь по ip-адресу можно понять, из какого офиса входили в систему. И если окажется, что у поставщика и покупателя интернет-адрес одинаковый — это верный признак фиктивности сделки, то есть счетам и поставщика, и покупателя управляли из одного офиса. С такими доказательствами судьи поддерживают отказ налоговиков в вычетах (определение ВАС РФ от 06.07.12 № ВАС-7941/12).

Меры безопасности. Ip-адреса у поставщика и покупателя могут совпадать по объективным причинам. Например, если они действительно находятся в одном здании. Иногда адреса совпадают у клиентов одного интернет-провайдера. Но, чтобы избежать таких проблем, безопаснее купить у провайдера услугу «выделенный ip-адрес». Это значит, что компании присвоят уникальный адрес, который ни с кем не будет повторяться.

Правило № 6: не заключать шаблонные договоры

Готовые шаблоны договоров, которые в изобилии есть в интернете, тоже могут сыграть с компанией злую шутку. На одной проверке налоговики обнаружили в договоре условие, что «поставка товара на склад осуществляется силами и средствами поставщика». Но оказалось, что поставщик не имеет транспорта и услуги по перевозке не оплачивал. Раз не подтвержден факт доставки, то сделка фиктивна, решили инспекторы и сняли вычеты. Судьи их поддержали (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.07.12 № А40-119007/11-90-491).

Меры безопасности. Из шаблонных фраз стоит оставлять лишь те, которые соответствуют реальным условиям сделки. Причем если в договоре упоминается доставка, то ее надо подтвердить товарно-транспортной накладной, путевыми листами и другими бумагами. Ведь факт перемещения грузов налоговики проверяют на каждой ревизии.

Правило № 7: не подтверждать услуги дистанционными отчетами

При дистанционном оказании услуг исполнители могут прислать отчеты по интернету. Но инспекторы к таким документам относятся подозрительно. На одной проверке компания как раз представила распечатки электронных писем с отчетами исполнителя о проделанной работе. Но налоговики заметили, что адрес отправителя зарегистрирован на несуществующем сайте «hotmail.ee». Этого оказалось достаточно, чтобы доказать нереальность сделки и снять вычеты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.07.12 № А40-85055/11-99-389).

Меры предосторожности. Вычеты по информационным, консультационным услугам инспекторы считают подозрительными. Поэтому безопаснее, чтобы отчеты по таким услугам были на бумаге с подписями и печатями.

Еще инспекторы могут отказать в вычетах, если…

…вычет заявлен позже, чем пришел счет-фактура.Но компании доказывают, что вычет можно заявить в течение трех лет с момента получения документов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.12 № А21-5718/2011).

…есть ошибки в книге покупок.Однако если счета-фактуры в порядке, то вычеты правомерны (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.03.12 № А58-6572/2010).

…в договоре нет сроков поставки.Но судьи признают, что пробелы в договоре не важны, если операции реальны (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.07.12 № А45-15776/2011).

…товар оплачен заемными средствами.Судьи не соглашаются с подобными претензиями и считают, что источник средств не важен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.06.12 № А45-11745/2011).

…в счете-фактуре вместо названия товара ссылка на договор. Но компании успешно доказывают, что такое оформление документов не мешает вычетам (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.10.11 № А55-1733/2011).

…нет товарно-транспортной накладной. Но судьи поддерживают компанию, если она никак не участвовала в доставке (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.04.12 № Ф09-2347/12).

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль