Что хорошего ФНС разрешила компаниям в налоговом учете

761

За последние полгода ФНС России выпустила 170 разъяснений. Во многих налоговая служба не согласилась с Минфином и встала на защиту компаний. В главной теме номера – самые важные из таких писем. Они пригодятся в текущей работе и на случай встречи с проверяющими.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Что изменится к лучшему: инспекторы станут меньше спорить из-за учета премий в расходах.

Почему: для списания премии достаточно прописать ее размер в приказе директора.

Документ: письмо ФНС России от 01.04.11 № КЕ-4-3/5165 .

В расходах на оплату труда можно учесть лишь те премии, которые предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами. А те, что в договоре не прописаны, прибыль не уменьшают ( ст. 255 , п. 21 ст. 270 НК РФ). Из этих норм не ясно, что должно быть прописано в договоре: подробный порядок расчета поощрений или просто фраза о том, что работники имеют право на премии. Инспекторы на местах настаивали на первом варианте.

К примеру, в коллективном договоре записано, что «за основные результаты хозяйственной деятельности выплачивается премия». А конкретные показатели премирования утверждены в приказе руководителя. В этом случае был возможен отказ в учете расходов со стороны налоговиков.

ФНС сделала вывод, что расходы на такую премию обоснованны. Фактически выплату регулирует локальный акт. А значит, премия – составная часть зарплаты и ее можно учесть при расчете налога на прибыль. Минфин с таким подходом согласен ( письмо от 22.09.10 № 03-03-06/1/606 ).

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Что изменится к лучшему: у инспекторов будет меньше претензий к списку косвенных затрат.

Почему: зарплату управленцев, компенсации и аренду офиса компания вправе считать косвенными.

Документ: письмо ФНС России от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494.

У налоговиков пунктик: прямых расходов должно быть всегда больше, чем косвенных. Ведь косвенные списывают сразу, а прямые – по мере реализации. Причем только в части, которая приходится на ту продукцию, в стоимости которой они учтены. Как делить расходы, вправе решать только компания (ст. 318 НК РФ). Но на местах инспекторы всеми способами пытаются сократить список косвенных затрат.

ФНС пояснила, что различные общехозяйственные расходы, например зарплату главбуха и директора или аренду офиса, безопасно относить к косвенным. А значит, списывать в полной сумме в момент их возникновения. К примеру, зарплату – по дате начисления. С этим полностью согласны и специалисты Минфина России (письмо от 21.04.10 № 03-03-06/1/279).

Учитывая разъяснения налоговиков, как минимум к перечисленным в письме расходам у инспекторов больше претензий быть не должно.

НДФЛ

Что изменится к лучшему: появится больше возможностей сэкономить на налогах.

Почему: компенсацию жилья и проезда подрядчику налоговики разрешили не облагать налогом на доходы.

Документ: письмо ФНС России от 25.03.11 № КЕ-3-3/926.

В Минфине настаивают: возмещение расходов исполнителя по договорам подряда компенсацией не является. И с таких выплат надо удержать НДФЛ (письмо от 05.03.11 № 03-04-05/8-121).

ФНС занимает иную позицию. По ее мнению, компенсация издержек подрядчика, который привлечен для работы, не облагается НДФЛ. Ведь к его доходам относится лишь вознаграждение (подп. 2 п. 2 ст. 208 НК РФ). А цена в договоре включает как вознаграждение, так и компенсацию затрат (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Аналогичную позицию занимают и судьи (определение ВАС РФ от 26.03.09 № ВАС-3334/09).

Выгодные разъяснения можно использовать в целях налоговой экономии. Компании часто заключают с сотрудниками договоры подряда. Это, в частности, позволяет сэкономить, поскольку на такие договоры не начисляют взносы в ФСС (2,9%). Теперь можно разбить вознаграждение на собственно оплату услуг или работ и компенсацию. Тогда получится сэкономить не только на взносах, но и на НДФЛ.

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Что изменится к лучшему: компания будет сдавать меньше документов в ИФНС и сэкономит на услугах нотариуса.

Почему: налоговики разрешили не сообщать им о том, что директору продлили полномочия.

Документ: письмо ФНС России от 21.01.11 № ПА-3-6/114.

В госреестре есть сведения о директоре (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Налоговики на местах требовали, чтобы компания при назначении старого директора подавала заявление на новый срок по форме Р14001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Для этого у компании есть три рабочих дня (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). С этим всегда были сложности. Во-первых, заявление надо заверять у нотариуса и платить госпошлину. А во-вторых, при пропуске трехдневного срока налоговики штрафовали директора по статье 14.25 КоАП РФ в сумме 5 тыс. рублей.

ФНС положила конец этой практике. Налоговики подтвердили, что при продлении полномочий руководителя вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется. Ведь фактически никаких изменений нет.

А с 1 июля 2011 года не надо сообщать в инспекцию об изменении паспортных данных и места жительства учредителей и руководителей компании. Эти сведения налоговики получат сами от местных властей.

РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ

Что изменится к лучшему: у компании появится больше времени, чтобы погасить свои налоговые недоимки.

Почему: электронное требование выставляют через 75 дней после обнаружения недоимки.

Документ: письмо ФНС России от 09.03.11 № ЯК-4-8/3612@.

ФНС ввела льготный порядок для направления электронного требования об уплате недоимки. По общему правилу срок для отправки требования – не позднее трех месяцев со дня возникновения недоимки ( п. 1 ст. 70 НК РФ ). Бумажное требование инспекторы вправе выставить хоть в день обнаружения долгов.

Для электронных есть льготный период – их выставят не раньше 75 календарных дней с момента выявления недоимки. Если инспекторы обнаружат недоимку у компании, то больше двух месяцев они не будут направлять требование.

Сроки для исполнения также разные. Бумажное требование надо исполнить в течение восьми рабочих дней с даты получения ( п. 4 ст. 69 НК РФ ). А на уплату по электронному требованию отведено 20 календарных дней.

Есть только одно условие: после прихода требования на «электронку» в течение суток надо подтвердить, что компания его получила, направив в инспекцию квитанцию.

СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ

Что изменится к лучшему: компания сможет выбрать удобный способ подачи сведений о неудержанном НДФЛ.

Почему: налоговики разрешили подавать сведения как на бумаге, так и в электронном виде.

Документ: письмо ФНС России от 18.04.11 № КЕ-4-3/6132.

Если удержать НДФЛ у «физика» до конца года не получается, то об этом надо письменно сообщить налогоплательщику и в инспекцию. Срок для подачи уведомления налоговикам – не позднее одного месяца по окончании года, в котором налог не удержан (п. 5 ст. 226 НК РФ). Иначе говоря, такие сведения необходимо сдать в срок не позднее 1 февраля. В качестве сообщения надо использовать обычную справку 2-НДФЛ , которая утверждена приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@.

Однако на бумаге инспекторы принимают не больше 10 справок. Отсюда не ясно, если справок больше десяти, обязана ли компания сдать их в электронном виде.

ФНС сообщила, что в кодексе нет норм, которые обязывают отчитаться электронно. А значит, компания вправе самостоятельно решить, как подать сообщение: по почте, лично (на бумаге или магнитном носителе) или по интернету. Таким образом, компания вправе направить справки любым удобным способом. Инспекторы их примут.

НДФЛ

Что изменится к лучшему: компании будет проще вести учет НДФЛ по иностранным работникам.

Почему: налоговики разрешают вернуть НДФЛ в середине года, если иностранец стал резидентом.

Документ: письмо ФНС России от 09.06.11 № ЕД-4-3/9150.

С 1 января 2011 года действует новый порядок возврата сотрудникам излишне удержанного НДФЛ. Специалисты Минфина России уверены, что возвращать НДФЛ иностранцам, которые приобрели статус резидента в середине года, нет оснований (письмо от 05.04.11 № 03-04-06/6-74). По их мнению, в пункте 1 статьи 231 НК РФ речь идет о возврате излишне удержанного налога. Налог, исчисленный с дохода нерезидента, излишне удержанным не является. А в отношении нерезидентов в пункте 1.1 статьи 231 НК РФ есть специальная норма. Возвращает налог лишь инспекция по месту их учета.

ФНС в отличие от Минфина считает, что возвратить налог в середине года вправе и работодатель. Это возможно, если иностранец более 183 дней с начала года проработал в одной компании. А значит, если статус резидента приобретен после 3 июля, то до конца года он уже не изменится. В таком случае сотрудник вправе подать работодателю заявление о возврате НДФЛ (п. 1 ст. 231 НК РФ). На основании заявления компания пересчитает налог по ставке 13 процентов и возвратит сумму в том же году.

ЕНВД

Что изменится к лучшему: не потребуется сниматься с учета, если компания приостановила «вмененную» деятельность.

Почему: налоговики разрешили сдавать на «вмененке» нулевые декларации.

Документ: письмо ФНС России от 07.06.11 № ЕД-4-3/9023.

Специалисты Минфина России уверены, что приостановка деятельности не освобождает компанию на «вмененке» от уплаты ЕНВД. А сумма налога не зависит от размера фактически полученного дохода. Значит, права на «нулевые» декларации у компаний нет (письма Минфина России от 25.01.10 № 03-11-11/14, от 14.09.09 № 03-11-06/3/233). Из позиции чиновников следует: если компания временно не ведет «вмененную» деятельность, то она должна подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

ФНС заняла совершенно противоположную позицию: право на «нулевую» декларацию по ЕНВД у компаний есть. Ведь если нет физических показателей базовой доходности, то и налог считать не с чего. Например, такая ситуация возможна при ремонте магазина, расторжении договора аренды помещения и т. п. Тогда компания вправе представить «нулевую» декларацию и платить налог не надо. Главное – подтвердить документами, что деятельности нет. Подойдет приказ руководителя о проведении ремонта или соглашение о расторжении договора аренды.

НДС

Что изменится к лучшему: у компаний появится возможность принять к вычету больше НДС.

Почему: компания вправе заявить вычет по товарам, приобретенным за счет субсидий из федерального бюджета.

Документ: письмо ФНС России от 30.03.11 № КЕ-4-3/5012.

Минфин России считает, что при оплате товаров за счет федерального бюджета компания не вправе принять НДС к вычету. Ведь это приведет к повторному возмещению налога из бюджета (письма от 18.03.11 № 03-07-11/61, от 10.12.10 № 03-07-11/486).

ФНС, напротив, рекомендует налоговикам на местах не спорить по данному вопросу. И допускает вычет НДС по товарам, которые оплачены за счет субсидий из федерального бюджета. Кстати, судьи по данному вопросу все равно займут позицию компании и разрешат применять вычет (постановления Президиума ВАС РФ от 01.04.08 № 13419/07, от 01.04.08 № 12611/07).

Огорчает лишь то, что выгодные разъяснения теряют актуальность с 1 октября 2011 года. Ведь в Налоговом кодексе с этого момента действуют поправки (подп. «б» п. 18 ст. 2 Федерального закона от 19.07.11 № 245-ФЗ). При получении субсидий из федерального бюджета на оплату приобретенных товаров НДС надо восстановить в том периоде, когда получены бюджетные средства. Но сейчас компании могут заявить вычеты НДС как минимум за последние три года.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль