Бухгалтерия чувств (из серии «OFF*ис»)

2236

Бухгалтерия чувств (из серии «OFF*ис»)

Александра Ивановна свернула на мониторе таблицу учета операций с ценными бумагами и, все еще размышляя над изменением курса облигаций, выглянула из кабинета, красивого стеклянного «аквариума», заставленного экзотическими цветами. Подчиненные в зале собрались за одним столом и возбужденно переговаривались. Что это с ними сегодня? Такой гул стоит, словно на носу сдача годового отчета. Даже сосредоточиться невозможно.

– Светлана, – властный голос начальницы без труда перекрыл приглушенный смех, – что за внеочередное совещание? Почему меня не позвали?

– Ой, – Светочка, миловидная блондинка двадцати пяти лет, вспыхнула, словно мак, – простите! Мы тут увлеклись…

– Вижу, – Александра Ивановна поймала смущенные взгляды сотрудниц и смягчила тон, – и не сверками, судя по вашим веселым лицам.

– Да, событие у нас в коллективе, – радостно сообщила Мария Львовна, старшая сотрудница бухгалтерии. – Светочка замуж вышла! Молчала, как партизанка. Отпуск взяла очередной, никому ни словечка. А сама – на Кипр с молодым мужчиной. Там свадьбу-то и сыграли!

– Надо же! – Александра Ивановна не сумела скрыть изумления: ей и в голову не могло прийти, что помощница так быстро выскочит замуж. Два года всего работает. Только освоилась в коллективе, только начала разбираться в нюансах работы инвестиционной компании и делать карьеру.

На языке уже вертелся вопрос о детях, но начальница благоразумно смолчала. Потом. В другой обстановке и с глазу на глаз.

– Радость какая, правда? – С едва заметной дрожью в голосе спросила Ириша.

Она-то, бедненькая, уже засиделась в невестах: на днях исполнится тридцать лет, а любимый мужчина все тянет кота за хвост. И в ЗАГС не ведет, и от себя не отпускает. Ириша даже с Александрой Ивановной однажды советовалась: как быть? Бросить его или еще потерпеть? Но главный бухгалтер предпочитала в личные дела своих сотрудниц не вмешиваться – если вопрос по работе, всегда и пожалуйста. А в таком личном деле что посоветуешь? Только одно: «слушай свое сердце».

Удивительно, но после этих незатейливых слов Ирочка выбежала из кабинета начальницы окрыленная и потом еще несколько дней порхала. Что нужно женщине на работе для счастья? Кроме хорошей зарплаты, конечно. Доброе слово, внимание…

– Правда, – кивнула Александра Ивановна, все еще размышляя о возможной беременности помощницы, – избранника своего покажешь?

– Конечно! – Светочка бросилась к столу, вокруг которого происходило собрание, и передала начальнице толстую пачку снимков.

Главный бухгалтер улыбалась, глядя на фото: все, как у нее почти двадцать лет тому назад. Скромная свадьба – человек двадцать родственников, и все. И тоже на берегу моря. Только ухоженный Кипр ей с молодым мужем заменил живописный Крым. Они поженились еще студентами – учились вместе на экономическом факультете – больших денег не было.

– И где же вы познакомились? – Александра Ивановна погрузилась в приятные воспоминания. – В Плехановской академии?

– Нет, – щеки Светочки снова покрыл румянец, – мой муж… он не финансист.

– Кто же?! – Помощница удивила начальницу во второй раз: нужно было знать Светочкину семью, чтобы не сомневаться – ее супруг обязан принадлежать к династии! – Менеджер? Специалист по коммерции?

– Нет, – голос Светланы прозвучал совсем тихо, – художник.

– Кто?! – Непосредственная Ириша вскрикнула так громко, что коллеги на нее зашипели.

Но даже Александра Ивановна, как ни старалась сдержать эмоции, чувствовала, что лицо ее вытянулось от изумления. Не может этого быть!

– Алексей художник, – повторила Светочка и опустила голову так, будто была в чем-то виновата, – пишет картины.

– Главное, чтобы человек был хороший, – поспешила утешить Мария Львовна. Поняла, что сболтнула что-то не то, и прикусила язык.

– Счастья вам, – нашлась Александра Ивановна, хотя новость все еще не укладывалась у нее в голове, – совет да любовь!

– Спасибо, – всхлипнула Светочка и опрометью выскочила из кабинета.

Коллеги растерянно переглянулись и разбрелись по рабочим местам. Начальница аккуратно вернула фотографии на стол Светы, недоуменно покачала головой и прошла к себе. Нужно срочно провести учет брокерских и дилерских операций, а с помощницей она потом обо всем аккуратно поговорит. Когда та придет в себя и успокоится.

Ох уж эти девушки! Нет ничего сложнее, чем руководить женским коллективом. Даже игра на бирже по сравнению с этой задачей – сплошной детский сад.

Светочка, несмотря на недолгий срок работы в компании, считалась надеждой и опорой всего коллектива: умная, исполнительная, отзывчивая. Кто бы мог подумать, что именно она поддастся влиянию таких иррациональных чувств? Ведь художник – это так нестабильно, так переменчиво… А ей и без того в коллективе поначалу пришлось нелегко. Теперь вот новый повод для сплетен.

Поначалу многие сотрудницы приняли молодую красивую девушку в штыки. Слишком уж сложно было с первого взгляда поверить в ее бухгалтерские таланты. Первое время судачили о том, что Свету взяли в фирму по протекции; потом завидовали тому, как быстро она продвигается по службе. Но Светлана – молодец! – старалась не обращать внимания на эти сплетни. Тем более Александра Ивановна быстро поняла и подчиненным своим объяснила: Света – ценный сотрудник. И карьерные успехи исключительно ее собственная заслуга.

Светочка с детства мечтала стать бухгалтером. А кем же еще?! Она практически родилась в бухгалтерии, с которой были связаны все члены семьи. Отец и дедушка посвятили бухгалтерии всю свою жизнь, бабушка почти двадцать лет преподавала бухгалтерский учет в одном из университетов, а мама работала финансовым аналитиком. Ни один семейный разговор в доме не обходился без обсуждений закона о бухгалтерском учете, сведения дебета с кредитом, журналов учета хозяйственных операций и квартальных отчетов. Даже праздничные обеды превращались в профессиональные конференции. Любимое дело оно и есть любимое!

В семье Светланы часто посмеивались над чудаками, которые считали бухгалтерию скучной работой. Просто люди не понимали всех тонкостей, не разбирались в нюансах.

А Света уже в девятом классе имела четкое представление о том, что такое бухгалтерская ведомость, дебетовая задолженность и амортизация. Знала, чем отличается начальное сальдо от конечного. В одиннадцатом она помнила наизусть план счетов бухгалтерского учета, который многие бухгалтеры не в состоянии выучить за всю жизнь.

С выбором вуза Светлана не колебалась – Плехановская академия. Родители ее поддержали. Не стоит говорить, что поступила девушка без особого труда и окончила академию с отличием. А уже после окончания отец порекомендовал свою дочку в известную инвестиционную компанию, и перспективного специалиста с такой репутацией просто не могли не принять.

Поначалу в жизни Светланы была только работа, хотя многие молодые люди ухаживали за ней. Приглашали в театры, в рестораны; признавались в любви. Но никто Свете не нравился. Она уже и сама не могла понять, что ей нужно: вот же, Слава, хороший парень, экономист. Или Андрей – еще только двадцать восемь, а уже главный бухгалтер!

Любовь обрушилась на Свету внезапно: она и не думала, что такое бывает! Увидела молодого человека на выставке – высокого, красивого с пронзительными синими глазами – и поняла, что не может отвести взгляд.

– А это моя картина, – улыбнулся ей юноша так, словно они были знакомы сто лет. – Алексей. Художник.

– А я Светлана, – пролепетала девушка и добавила: – очень красивый у вас закат. И море, словно живое.

– Да? – Он от души рассмеялся. – Но это же не пейзаж. Антропоморфные руины, ретроспективная фантазия. Помните, как у Сальвадора Дали?

Света зарделась и смущенно опустила глаза.

А он пригласил ее на следующую выставку, потом еще на одну. Месяц спустя они уже не могли расстаться друг с другом ни на минуту.

– Если бы не знал, как ты любишь свою работу, – вздыхал Алексей, – никуда бы тебя не отпускал.

Он был классным и очень талантливым парнем; оказался не похож ни на одного из мужчин, с кем Света была знакома в своем бухгалтерском кругу и общалась по работе и дома. Алексей был непредсказуемым романтиком и мечтателем. Он жил своими картинами, выставками, презентациями и вообще любыми событиями культурной жизни столицы, будь то новая фотовыставка или театральная премьера. Света с каждым днем влюблялась все больше, и Алексей ее тоже любил.

Прошло полгода, и Леша сделал предложение. В тот день состоялось открытие его первой персональной выставки. Он взял слово и вместо того, чтобы, как это принято, благодарить организаторов и гостей, встал перед Светой на одно колено и произнес в микрофон: «Любимая, будь моей женой». Зал тогда разорвался овациями: Света оглохла от грохота и от счастья.

Но не все оказалось так гладко: близкие Светланы никак не могли принять этих отношений. В ее семье и окружении Лешу не понимали – о чем говорить с человеком, который даже столбиком не умеет считать?! А на семейных обедах вообще молчит, как рыба, и со скучающим видом разглядывает потолок.

А главное – его образ мыслей и поведения совершенно не укладывался в головах людей, привыкших жить по правилам, сверкам и отчетам. Для них Леша был человеком не от мира сего, чудаком, взрослым ребенком. Он постоянно что-то выдумывал, о чем-то мечтал и сам в это верил. И, что самое удивительное, Света – умная рациональная девочка – тоже верила и искренне принимала правила игры своего супруга. Ей это даже доставляло удовольствие! Тем не менее Света не могла пропускать мимо ушей мнение окружающих ее людей. Своих родителей, которые считали Лешу «странным», своих коллег по работе, которые с «высоты своего житейского опыта» в один голос теперь твердили, что такие разные люди, как они, не смогут долго прожить в браке. То, что казалось Светлане милым и романтичным, им казалось глупым и чудным. И то, что Леша почти каждый вечер ждет ее под окнами офиса, как последний романтик, и то, как на день Святого Валентина в прошлом году исполнил песню под окнами ее дома, не попав ни в одну ноту, но зато очень трогательно.

Иногда внутри Светы боролись две противоположности – одна прагматичная бухгалтерская, другая естественная романтическая. Под давлением окружающих она и сама начинала задумываться о том, что они с Лешей словно с разных планет: она обожает бухгалтерский учет, а он даже не до конца понимает смысла этого словосочетания. Он фанат Дали и Пикассо, а она, глядя на их картины, кроме яркой мазни, ничего не видит, пока он ей все не объяснит. Зато как здорово он это объясняет, как интересно и оригинально! Нет, все-таки она любит Лешку, любит таким, какой он есть, с его детской непосредственностью и чудачествами и, если понадобится, ради него она готова даже бросить бухгалтерский учет. Любовь – высшая награда и ценность, она теперь это знает.

В тот день они с Алексеем должны были пойти вечером на открытие выставки. Для этой цели Леша с утра надел новый светлый костюм, который ему замечательно шел. Света сварила любимому кофе, и он, как всегда это делал, принялся расхаживать с чашкой в руках по кухне, рассказывая жене творческий замысел своей новой картины. Забывшись, он махнул рукой и пролил кофе себе на брюки. Света ахнула, бросилась в ванную комнату за тряпкой, чтобы замыть пятно, но Леша остановил ее. Присел на табурет и с умным видом принялся рассматривать потоки темно-коричневой жидкости.

– Света, ты только посмотри, – загадочно улыбнулся он, – это же почти Чешир из Алисы в стране чудес! Только коричневый и не такой толстый.

Света взглянула – ничего подобного – пятно как пятно. И тут Леша, как обычно, принялся будить свою и ее фантазию:

– Ну, как же нет? Смотри, – увлеченно говорил он, – вот линия живота, вот ус торчит, а это лапы, говорю же – спящий кот!

Света присмотрелась снова, и действительно – вот же он – спящий кот!

А воодушевленный Алексей тем временем схватил кисточку и принялся обрисовывать контуры фигуры краской, чтобы было четче. Он заявил, что брюки переодевать ни за что не будет, что этот «кот» – подарок его музы и на открытие выставки он пойдет только так – «прикольно ведь»!

Вообще-то, если отбросить весь скептицизм и прагматизм, в глубине души Свете это тоже казалось прикольным. И все же она с ужасом думала о том, что скажут другие. Да хотя бы ее коллеги, которые явно не готовы будут понять такой креативной фантазии.

Весь день Света думала только о пятне на брюках Алексея. Слушая своих коллег, которые наперебой расхваливали своих мужей и детей, радуясь за Ирочку, которая, наконец, дождалась и теперь готовилась к свадьбе, она могла только тупить взор и с ужасом представлять, что бы они подумали, увидев ее мужа в грязных штанах? Что ее мужчина не умеет себя вести? Что у него нечего надеть? Или то, что она плохая жена, раз выпустила его из дома в таком виде?

Наконец настал вечер, и Света уже собиралась уходить, как вдруг в дверях возник Алексей. Как всегда с огромным букетом цветов и все с тем же пятном на брюках. Света так и замерла в ужасе. А ее муж тем временем с улыбкой и комплиментами преподнес каждой из Светиных коллег по цветочку из букета и с тем же намерением направился было в кабинет Александры Ивановны, но главный бухгалтер сама вышла ему навстречу. Оглядела с ног до головы и подозвала Свету к себе.

– Светочка, неужели он в таком виде пойдет на выставку? – Прошептала она. – Ты видела, какое у него пятно от кофе на брюках?

Сначала Свете захотелось провалиться сквозь землю, но, глядя в воодушевленное лицо супруга, она тут же вспомнила их утренний разговор.

– Это вовсе не пятно, – со всей уверенностью ответила девушка, – это спящий кот! Последняя задумка Алексея.

– Да ты что? – Начальница присмотрелась внимательнее и улыбнулась. – А вообще, ты знаешь, недурно! Очень оригинально. Он у тебя, значит, и дизайном одежды занимается?

– Бывает, все зависит от вдохновения! – Света ощущала себя так, словно сбросила камень с души.

– Какой молодец! – Похвалила Александра Ивановна. – А можно ему сделать персональный заказ?

– Конечно, он будет очень рад! – Уже с гордостью ответила Света, видя, как многозначительно смотрят на нее другие сотрудницы.

После этого короткого диалога Света и Алексей распрощались и вышли из дверей офиса, а главный бухгалтер, все еще находясь под впечатлением, обратилась к своим подчиненным.

– Надо же, как Светлане с мужем повезло! – Александра Ивановна прекрасно знала, что ее мнение в коллективе – закон, а молодожены ей действительно нравились: хватит Свете переживать, она же видит ее мучения, – такой креативный художник и мужчина галантный. – Всегда мечтала, – со значением добавила она, – чтобы в моем слишком уж строгом окружении была хотя бы одна оригинальная личность!

Александра Ивановна прошла к себе, слушая, как за ее спиной одобрительно шепчутся подчиненные. Вот так! Теперь она твердо знала: у Светланы и Алексея все будет хорошо.
 

Об авторе

Бухгалтерия чувств (из серии «OFF*ис»)

Олег Рой

Культовый писатель современной психологической прозы. Автор более чем двух десятков книг различных жанров. Олег Рой награжден «Золотым рыцарским крестом доблести и чести» за вклад в литературу и благотворительность. Многие его произведения переведены на европейские языки. Cуммарный тираж его книг приблизился к 3 млн экземпляров. Роман Олега Роя «Дом без выхода» был экранизирован голливудской киностудией «Miramax», 4-серийный фильм демонстрировался по каналу «Россия». Фильм «Индус», снятый по роману «Улыбка черного кота», в 2011 году удостоен премии «Лучший телевизионный драматический сериал» Международного телефестиваля в Монте-Карло.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль