От каких претензий откажутся инспекторы на проверках

575

ФНС строго-настрого запретила инспекторам затевать с компаниями заведомо проигрышные споры. В «запретный» список попали любимые налоговиками претензии. Например, недостоверные подписи в счетах-фактурах и вычеты без ТТН. Причина в том, что по всем этим вопросам в суде почти всегда побеждают компании. Мы выяснили, с чем еще инспекторы перестанут спорить на проверках.

От каких претензий откажутся инспекторы на проверках

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
Налоговики больше не будут снимать вычеты, если нет ТТН
Инспекторы согласились, что отказ от подписи – не признак однодневки

Количество споров, по которым инспекторы проигрывают в судах, стало стремительно сокращаться. Причем ФНС России официально дала распоряжения инспекторам на местах руководствоваться судебной практикой и не затевать тяжбу по заведомо проигрышным вопросам (приказ от 09.02.11 № ММВ-7-7/147@). В первую очередь налоговики ориентируются на решения ВАС РФ.

Вычеты НДС

Компания имеет право на вычет входного НДС, если у нее есть счета-фактуры и товарные накладные по форме ТОРГ-12. А наличие товарно-транспортных накладных для вычета не обязательно. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в выгодном для компаний постановлении от 09.12.10 № 8835/10.

До принятия постановления № 8835/10 некоторые суды выносили решения в пользу налоговиков, подтверждая, что вычет без ТТН не обоснован. Часто срабатывал аргумент инспекторов о том, что номер и дата товарно-транспортной накладной – это один из обязательных реквизитов товарной накладной по форме ТОРГ-12 (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.02.08 № Ф04-769/2008 (194-А03-25)). Но после вынесения вышеназванного постановления практика резко изменилась, суды стали следовать примеру ВАС РФ и подтверждать законность вычетов без транспортной накладной.

Правда, это работает, только если доставку товара покупателю осуществляют без участия транспортной компании, то есть самовывозом или силами продавца (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.01.11 № КА-А40/17772-10).

Подпись на «первичке»

Протокол допроса директора контрагента, который сообщил, что не имеет отношения к подписи в документах по договору или счетах-фактурах, не может быть единственным подтверждением сделки с однодневкой.

Раньше инспекторы с этим выводом не соглашались и проигрывали споры в суде. Сейчас победа для налоговиков возможна, только если они смогут доказать, что о подписи подставного лица налогоплательщику было известно заранее (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09). Или что компания не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента и сделку на самом деле не заключала (постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.10 № 15658/09).

Однако теперь ревизоры, не имея на руках других доказательств использования однодневок, уже не станут строить свою позицию лишь на показаниях «отказного» директора. Об этом прямо говорят и в самой ФНС России (письмо от 24.05.11 № СА-4-9/8250).

Прощенный долг

Компания вправе включить в расходы «дебиторку», которую она простила покупателю при заключении мирового соглашения. К такому выводу пришел Президиум ВАС в постановлении от 15.07.10 № 2833/10.

Безнадежными признаются долги, взыскать которые невозможно (п. 2 ст. 266 НК РФ). Поскольку при заключении мирового соглашения компания сама отказывается от права требовать долг у покупателя, то и взыскать его впоследствии в принудительном порядке она не сможет. Значит, решили судьи, такая сумма уменьшает прибыль продавца.

Правда, Минфин до сих пор уверен, что прощенные долги – расходы необоснованные и при расчете налога учесть их нельзя (письмо от 18.03.11 № 03-03-06/1/147). Так что по этому поводу споры с инспекторами пока не исключены, но в суде у компании есть все шансы на победу.

Дебиторская задолженность

Налоговики уверены: прекращение исполнительного производства говорит лишь о том, что приставы на данный момент не имеют возможности исполнить решение суда. И поэтому даже после вынесения такого постановления компания не вправе признать дебиторскую задолженность безнадежной к взысканию и учесть ее в расходах (письмо ФНС России от 06.09.10 № ШС-37-3/10674). Но в прошлом году Минфин в письме от 22.10.10 № 03-03-05/230 рекомендовал инспекторам при решении вопроса о правомерности учета безнадежной «дебиторки» руководствоваться судебной практикой, причем эти разъяснения доведены до сведения местных ревизоров.

А суды при рассмотрении подобных споров встают на сторону компаний, признавая обоснованными расходы в виде безнадежной дебиторской задолженности после окончания исполнительного производства (определение ВАС РФ от 07.03.08 № 2727/08).

НДС, оплаченный из субсидии

Инспекторы всегда считали, что право на вычет НДС возникнет у компании, только если она оплатит налог из собственных средств. Поэтому у налогоплательщиков, получающих субсидии из бюджета в счет компенсации расходов на оплату определенных товаров, работ или услуг, с вычетами НДС могли возникнуть проблемы. Ревизоры утверждали, что вычет – это повторное возмещение из бюджета денег, которые компания уже получила. Но судьи Президиума ВАС РФ уже давно высказались по этому вопросу в пользу компаний (постановление от 01.04.08 № 13419/07).

А недавно ФНС России велела инспекторам руководствоваться этим решением (письмо от 30.03.11 № КЕ-4-3/5012). Так что отказов в вычетах НДС по таким основаниям станет меньше.

Налог на имущество при вводе объекта в эксплуатацию

Налог на имущество со стоимости нового здания следует платить, когда оно будет готово к эксплуатации. Независимо от того, когда зарегистрировано право собственности. Об этом сказали судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 16.11.10 № ВАС-4451/10.

В Минфине уверены, что налог на имущество необходимо платить после регистрации права собственности на недвижимость (письма Минфина России от 22.06.10 № 03-03-06/1/425, от 20.01.10 № 03-05-05-01/01). Но судьи чиновников не поддерживают. Так что скорее всего инспекторы по этому вопросу спорить не будут.

С чем еще не будут спорить налоговики

Вычет НДС по нормируемым расходам. Судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 06.07.10 № 2604/10 решили, что вычеты по таким расходам можно заявить полностью. Исключение составляют командировочные и представительские – вычеты по ним можно заявить пропорционально списанным в расходы суммам.

Подписи в счетах-фактурах. Компания имеет право на вычет НДС, даже если счета-фактуры, в которых продавец выделил сумму налога, подписаны неустановленными лицами (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09).

«…Налоговые органы перестали предъявлять бесперспективные иски…»

От каких претензий откажутся инспекторы на проверкахАнтон Иванов,
председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации

«…Налоговые органы перестали предъявлять иски, которые для них не имеют никаких перспектив, то есть наконец отказались от этой бессмысленной практики жаловаться во все инстанции, если уже сформирована правовая позиция по какому-либо налоговому вопросу. Поэтому сейчас ситуация с рассмотрением налоговых споров стала лучше. Налоговики не жалуются по стереотипным делам, это тоже очень важно. Уже почти не стало дел, когда по одной и той же проблеме регулярно появляются жалобы.

Но сейчас есть только сложности, связанные с рассмотрением споров по платежам во внебюджетные фонды. Закон о них принят сравнительно недавно, к тому же существует и серьезное общественное противодействие ему. Субъекты малого и среднего предпринимательства находятся в сложном финансовом положении из-за применения этого закона и ищут пути его обойти. Это, вероятно, вызовет рост количества споров в ближайшем будущем по страховым взносам. Что касается остальных споров, то судебная практика за несколько последних лет устоялась, и если существенных изменений в законы не внесут, то количество налоговых дел будет сокращаться и дальше…»

«…Если вероятность победы нулевая, инспекторы не станут инициировать спор…»

От каких претензий откажутся инспекторы на проверкахСергей Тараканов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«…При визировании юридическим отделом инспекции решений по проверкам, а также при обжаловании судебных актов налоговые органы учитывают сложившуюся судебную практику, в частности постановления и письма Пленума и Президиума ВАС РФ. Но само по себе наличие судебной практики не в пользу инспекции не означает, что она исключит из проекта решения по проверке обоснованные выводы о налоговых правонарушениях. Если же вероятность победы в споре с компанией нулевая, что подтверждает региональная судебная практика, то инспекторы не станут его инициировать. Ведь заведомо проигрышное дело повлечет за собой затраты бюджета в виде возмещения судебных расходов, а также процентов по статье 79 НК РФ…»

«…Налоговым органам рекомендовано учитывать устойчивую судебную практику…»

От каких претензий откажутся инспекторы на проверкахИз внутреннего доклада представителя ФНС России

«…ФНС России всегда ориентировала налоговые органы руководствоваться складывающейся судебной практикой как при вынесении решений по проверкам, так и при рассмотрении апелляционных жалоб. Однако в разных округах многие правовые вопросы разрешаются по-разному. В связи с чем налоговым органам рекомендуется прежде всего учитывать устойчивую судебную практику, а также постановления Пленума, постановления и информационные письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Безусловно, отстаивание налоговым органом позиции, отличной от позиции Высшего арбитражного суда, является в большинстве случаев бесперспективным. Налоговым органам можно порекомендовать проводить анализ судебной практики для быстрого реагирования на изменение позиции судей…»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль