Чего ждать от налоговых комиссий в ближайшем будущем

552

Почти три четверти наших читателей побывали в этом году на налоговых комиссиях, причем половина из них не единожды. Мы провели опрос на сайте и составили общую картину: как часто сейчас налоговики жаждут видеть главбухов на комиссиях, чего стараются добиться и чего ожидать от комиссий в ближайшее время.

Чего ждать от налоговых комиссий в ближайшем будущем

В кодексе нет ни таких контрольных мероприятий, как налоговые комиссии, ни штрафов за их игнорирование. Тем не менее наш опрос показал, что комиссии посещают 87 процентов коллег. Налоговики, кстати, в последнее время стали довольно часто грозить штрафами на сумму до 4000 рублей (ст. 19.4 КоАП РФ). Однако причина такого массового посещения скорее в другом – неявка без объяснения причин гарантирует повышенное внимание налоговиков. В этом случае инспекторы, вероятнее всего, включат компанию в план выездных ревизий. По этой причине коллеги предпочитают побывать на комиссии, чтобы лишний раз не провоцировать налоговиков. Более того, в тех регионах, где посещаемость низкая, налоговики решительно настроены на ее повышение. К примеру, в УФНС по Республике Алтай, где посещаемость 35 процентов, решили устраивать комиссии аж на республиканском уровне.

Анна Павлова, главбух ЗАО «Альфа», г. Хабаровск:

«Нас постоянно зовут на комиссии. Мы под разными предлогами отказывались: писали, что я и директор в командировке, отпуске, болеем и т. д. Вначале налоговики относились к этому спокойно. Но в последнее время стали присылать свои приглашения, открыто обещая в них штраф за неявку по статье 19.4 КоАП РФ. Мы решили не связываться».

Налоговики обычно приглашают на комиссии директора и главбуха либо кого-то одного из них. Большинство главбухов, которых мы опросили – 52 процента, – считают, что на комиссии лучше ходить им самим, ведь они в курсе всех дел, которые могут интересовать налоговиков, и знают, как себя с ними вести. Более того, главбух как никто другой может опровергнуть подсчеты и расчеты налоговиков (см. историю Анастасии Смакотиной, главбуха ООО «ЭГИДА», на стр. 7). Однако некоторые компании предпочитают отправлять на комиссии несведущих сотрудников. Налоговикам это, разумеется, не нравится, но сделать они ничего не могут, ведь представитель прибыл. С другой стороны, такой вариант создает для компании определенные риски. Если представитель ничего не может пояснить по существу вопроса, то для налоговиков это верный повод либо снять вычеты, либо запланировать выездную проверку.

Виктория Юрская, главбух ООО «Форпост», г. Владивосток:

«Проще посылать на комиссии сотрудника, который меньше всех ориентируется в вопросе, выставленном на комиссию. Он не скажет ничего лишнего. Мы отправляем секретаря. Предварительно его инструктируем: на вопросы отвечать “не знаю”, а при наставлениях обещать “да, конечно, я передам руководству”».

Опрос коллег показывает, что самыми простыми, на их взгляд, являются зарплатные комиссии. Причин несколько. Во-первых, это самые старые комиссии и главбухи уже знают, что и как на них отвечать. Во-вторых, размер зарплат в компании гораздо проще объяснить инспекторам, чем описывать всю подноготную убытков и огромных вычетов по НДС – Трудовой кодекс требует платить не ниже МРОТ, значит, все законно. В-третьих, сейчас инспекторы не трогают мелкие компании, а настоятельно рекомендуют увеличивать зарплаты крупным работодателям, которые еще не установили оклады в рамках средних по отрасли. В то же время зарплатные комиссии главбухи не любят из-за того, что им трудно убедить руководителя поднять зарплаты, особенно когда практически негде взять на это денег. Самыми сложными коллеги признали комиссии по НДС: главбухи утверждают, что именно на них инспекторы сильнее всего гнут свою линию.

Наталья Белоусова, главбух ЗАО «Экстра», г. Магнитогорск:

«Самыми проблемными, на мой взгляд, являются убыточные комиссии. Они отнимают кучу времени и сил. Чтобы подготовиться к такой комиссии, приходится собирать гору документов, делать копии, которые инспекторы оставляют у себя. А потом они начинают копать и без конца заново требуют пояснений».

Большинство компаний – 60 процентов – никогда не уменьшали убытки после посещения комиссий. Более того, статистика ФНС свидетельствует, что и количество «уточненок» с уменьшенным убытком в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось почти вдвое – с 5 тыс. до 3 тыс. Однако это не означает, что убыточные комиссии скоро сойдут на нет. Инспекторы, напротив, считают их действенными, так как сама сумма убытка, от которого компании отказались в первом квартале, выросла почти в два раза – с 2,2 млн до 4,4 млн рублей в среднем по одной «уточненке». А в целом она составила 21,2 млрд рублей против 20,5 млрд. Иными словами, налоговики стали снимать то же самое с меньшего количества компаний.

В то же время в региональных УФНС утверждают, что основная цель этих комиссий – выяснить, объективны ли убытки.

Надежда Полетаева, главбух ООО «Азорель», г. Тюмень:

«На комиссии меня спросили, почему выручка в декларациях по НДС и по прибыли не совпадает. Оказалось, что инспекторы учли выручку по операциям, облагаемым по ставке 10 процентов, и не учли те, что попали под 18 процентов. Хорошо, что я пришла с готовой расшифровкой убытков. Согласились».

В некоторых УФНС отмечают, что вопрос вычетов стал терять остроту: компании сами знают, сколько можно показывать, а инспекторы знают, от каких компаний бессмысленно требовать снижать вычеты. Этим можно объяснить и результаты нашего опроса – 59 процентов компаний отмечают, что у них вообще не требуют снижать вычеты. Кстати, сумма вычета, которую безопасно заявлять в вашем регионе, опубликована в «УНП» № 29, 2010, стр. 2.

Несмотря на то что комиссии по НДС коллеги считают самыми непростыми (см. третью диаграмму на стр. 6), 26 процентов отказываются корректировать вычеты. Объяснить отказ можно, например, сезонностью: в одном периоде есть только закупки, зато потом будет реализация. В таких случаях налоговики часто хитрят – говорят, что придут проверить, действительно ли товары есть на складе. Но в действительности приходят очень редко.

Оксана Костылева, главбух ООО «Стройкомпозит-Спецматериалы», г. Челябинск:

«У нас была сумма к возмещению. На комиссии нам предложили перенести вычеты, но мы не согласились, мотивируя тем, что в следующем квартале будут большие отгрузки. И налог мы планировали зачесть в счет будущих платежей, а не возвращать на расчетный счет. Инспекторы на своем не настаивали».

В некоторых регионах интерес к зарплатам снижается. И опрос тому подтверждение – 57 процентов отметили, что от них не требовали поднимать зарплаты. Например, инспекторы из Московской области нам рассказали, что уровень зарплат в регионе их устраивает и зарплатные налоговые комиссии фактически больше не нужны. А вот в других субъектах РФ, где зарплаты поменьше, инспекторы не только проводят комиссии, но и отслеживают, как работодатели выполняют данные обещания. Так, в Свердловской области налоговики сопоставили данные о перечисленном НДФЛ в первом полугодии 2010 года с представленными компаниями штатными расписаниями и поняли, что рост зарплат был только на бумаге. Теперь тут комиссии участились и проходят они с участием прокуратуры и ОБЭП.

Кстати, в некоторых регионах, например в Москве, компании ждут новые зарплатные комиссии – с участием ПФР.

Анастасия Смакотина, главбух ООО «ЭГИДА», г. Москва:

«Налоговики при сравнении наших зарплат со средними взяли наш старый ОКВЭД. Плюс к этому сотрудники у нас были приняты недавно, да еще совместители, а инспекторы просто разделили базу по ЕСН на количество человек. Во время комиссии вместе с ними сделали новый расчет, это заняло 10 минут».

Причиной вызова на комиссию может быть недоимка по любому налогу. Как правило, инспекторов интересуют крупные долги. Но, как нам рассказали в региональных управлениях, у компаний, задолжавших бюджету не особо большие суммы, тоже есть шанс быть приглашенными на разъяснительную беседу. Обычно такое происходит, если долгое время организация не погашает небольшую сумму. Или, к примеру, недоимки, пусть и не особо значительные, – это перманентное состояние налогоплательщика.

Идти на такую комиссию с объяснениями вроде «нет денег» надо с осторожностью. Прежде чем вызвать к себе главбуха, налоговики сейчас часто выясняют, есть ли у компании возможность заплатить налоги – делают запрос в банк и смотрят, достаточно ли у компании денег на счете. Если да, то на комиссии будут спрашивать, почему налогоплательщик не платит налоги, и предложат сроки погашения.

Артем Шмаков, главбух ООО «Экспресс», г. Ижевск:

«Однажды нас вызвали на комиссию по поводу недоимки по НДС. Сумма была приличная. Составили протокол с примерной датой погашения недоимки. Никаких повышенных тонов. Недоимку мы погасили, правда не на ту дату, которую согласовали, а немного позже. Но претензий по этому поводу у инспекции не было».

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 85.19%
  • Выше лимитов 14.81%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль