• Главная страница
  • » Статьи
  • » Налог на имущество организаций. На наши с вами вопросы отвечает Александр Сипин (УФНС России по Ленобласти)

Налог на имущество организаций. На наши с вами вопросы отвечает Александр Сипин (УФНС России по Ленобласти)

611

Налог на имущество организаций. На наши с вами вопросы отвечает Александр Сипин (УФНС России по Ленобласти)Александр Сипин, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России
по Ленобласти

Отличить реконструкцию от ремонта поможет нормативная база

– В здании арматурного цеха нашего завода заменили кровлю, поставили новые ворота. Как квалифицировать эти работы в целях исчисления налога на имущество организаций: как ремонт или реконструкцию?

– Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Его правила установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01.

В соответствии с указанными документами затраты на реконструкцию основных средств изменяют их первоначальную стоимость, а капитальный ремонт – нет. Для отнесения произведенных работ к реконструкции или капитальному ремонту следует руководствоваться: Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279; Ведомственными строительными нормативами ВСН № 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312.

Реорганизованная компания учитывает имущество по разделительному балансу

– Реорганизована компания, выделены два новых юрлица. Имущество передано по разделительному балансу. Как организация должна поставить на баланс и начать платить налог на имущество с переданных основных средств?

– Вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации на дату ее государственной реорганизации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций, указанных в пунктах 36 и 37 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н. Имущество считается разделенным между реорганизуемой и возникающей организацией на дату составления разделительного баланса. Таким образом, разделительный баланс является основанием для снятия реорганизованной организацией переданного имущества с баланса на дату государственной регистрации возникшей организации. Учитывая изложенное, данное имущество на основании разделительного баланса учитывается возникшей организацией на дату ее государственной регистрации.

Освобожденное от налогообложения имущество в декларации не отражается

– На балансе организации числится земельный участок, не являющийся объектом обложения налогом на имущество в соответствии с пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса. Как отражать его в деклараци и налоговых расчетах наряду с имуществом, подлежащим налогообложению?

– Плательщики налога на имущество обязаны представлять соответствующие декларации и расчеты по авансовым платежам (п. 1 ст. 386 НК РФ). Плательщиками налога признаются все организации за исключением указанных в пункте 1.1 статьи 373 Налогового кодекса. Признание организаций плательщиками не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них объектов налогообложения.

Следовательно, плательщик налога на имущество обязан представлять в инспекцию декларации (расчеты по авансовым платежам) по этому налогу независимо от того, что его имущество не признается объектом налогообложения на основании статьи 374 кодекса.

Находящиеся на балансе организации земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) не являются объектами налогообложения (подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Иное находящееся на балансе имущество облагается налогом в общеустановленном порядке.

Что касается заполнения декларации, то это делается только в отношении имущества, облагаемого налогом.

Порядок представления отчетности за филиалы согласуем с инспекцией

– Головная организация зарегистрирована в Выборге. Есть обособленные подразделения по всей Ленобласти. Как отчитываться по налогу на имущество за основные средства, которые числятся на балансе обособленных подразделений?

– Налог на имущество организаций вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом законами субъектов РФ и с этого момента обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта (п. 1 ст. 372 НК РФ). Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларацию (расчет) можно заполнять в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ. Обратите внимание: это следует согласовать с налоговым органом по данному субъекту РФ. В этом случае при заполнении декларации (расчета) указывается код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления отчетности

Таким образом, в отношении имущества организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, одна налоговая декларация (расчет) заполняется, если организация и (или) обособленное подразделение и (или) объект недвижимого имущества находятся в пределах территории субъекта РФ, в бюджет которого полностью зачисляются платежи по налогу.

В этом случае налогоплательщик исчисляет общую сумму налога (авансовых платежей по налогу) по всему имуществу, местом нахождения которого является территория субъекта РФ, а в декларации (расчете) указывается код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения налоговой инспекции, в которую представляется отчетность.

Все 100 процентов налога на имущество организаций в соответствии с бюджетом Ленобласти поступают в региональный бюджет. Поэтому декларацию (расчет) можно заполнять в отношении налога, подлежащего уплате в бюджет Ленобласти (по согласованию с налоговым органом). В этом случае в декларации указываете код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления отчетности.

Отсутствие объектов налогообложения не освобождает от сдачи отчетности

– Организация, применяющая обычную систему налогообложения, не имеет на балансе основных средств. Должны ли мы отчитываться по налогу на имущество?

– В соответствии со статьей 373 Налогового кодекса плательщиками налога на имущество организаций являются, в частности, российские организации. При этом признание компаний плательщиками налога не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них соответствующих объектов. Налогоплательщики должны представлять в инспекцию по месту учета декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Декларация представляется каждым плательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом применительно к конкретному налогу (п. 1 ст. 80 НК РФ). Учитывая положения пункта 1 статьи 386 кодекса плательщики налога на имущество обязаны представлять в налоговые органы соответствующие декларации (расчеты по авансам). Пунктом 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации (расчета по авансовым платежам) по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н, предусмотрено представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) всеми плательщиками этого налога.

Таким образом, плательщик налога на имущество обязан представлять декларации и авансовые расчеты в соответствии со статьей 386 Налогового кодекса, в том числе и при отсутствии у него объекта налогообложения.

Неотделимые улучшения учитывает и облагает налогом арендатор

– Организация провела в арендованном офисе капитальный ремонт, образовались неотделимые улучшения. Ремонт проводился без согласия арендодателя, и стоимость работ он отказался возмещать. Должны ли мы учесть капитальные вложения в составе основных средств, и облагать ли их налогом на имущество?

– В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты. Стоимость основного средства, которое выбывает или не способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Исходя из ПБУ 6/01 произведенные арендатором капитальные вложения в арендованное имущество (стоимость улучшений) учитываются арендатором до их выбытия. Под выбытием указанных капитальных вложений среди прочего можно понимать возмещение арендодателем стоимости произведенных улучшений (за исключением возмещения стоимости произведенных вложений в арендованное имущество посредством установления соответствующей величины арендной платы).

Учитывая изложенное, капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного офиса, учтенные в составе основных средств арендатора, возмещаемые (не возмещаемые) арендодателем, облагаются налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль