• Главная страница
  • » Статьи
  • » Единый налог на вмененный доход. На наши с вами вопросы отвечает Александр Блескин (УФНС России по Ленобласти)

Единый налог на вмененный доход. На наши с вами вопросы отвечает Александр Блескин (УФНС России по Ленобласти)

2264

Единый налог на вмененный доход. На наши с вами вопросы отвечает Александр  Блескин
(УФНС России по Ленобласти)Александр Блескин,
начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления ФНС России по Ленинградской области.

К1 равен 1,148

– Скажите, есть какие-то изменения по ветеринарным услугам c 2009 года?

– Конкретно по ним – нет. Но я советую вам обратить внимание на то, что К1 в 2009 году равен 1,148, а коэффициент К2 больше нельзя корректировать на количество рабочих дней в месяце (ст. 346.29 НК РФ). Поэтому, если ваша фирма работала не целый месяц, уменьшить сумму налога пропорционально отработанному времени нельзя.

– Я читала, что коэффициент К1 в размере 1,148 надо умножать на 1,081 и применять полученную величину. Это действительно так?

– Формулировка закона № 155-ФЗ в этой части, на мой взгляд, не совсем корректна, поэтому появились разночтения. На данный момент Минфин России дает такой ответ: то, что опубликовано, никакой корректировке не подлежит, ничего не перемножаем, а применяем коэффициент К1 в размере 1,148.

Открытая площадка приравнивается к торговому залу

– Я торгую в розницу песком, щебнем, гравием и т.д. На открытой площадке в 80 кв. м организован склад сыпучих материалов. Рядом с площадкой установлен контейнер площадью 15 кв. м, в котором я осуществляю расчеты с покупателями. Подпадает ли моя деятельность под ЕНВД?

– Да, у вас розничная торговля. Она переводится на «вмененку», если общая площадь не более 150 кв. м. Открытая площадка с точки зрения ЕНВД приравнивается к торговому залу. Сколько отведено земли под вашу деятельность?

– Это 95 метров (80 плюс 15).

– Поскольку общая площадь не превышает 150 кв. м, у вас ЕНВД.

– Какой физический показатель необходимо использовать?

– Платить единый налог вы должны со всех 95 метров – с площади открытой площадки и контейнера.

Не всякая торговля – «вмененка»

– Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Планировал принимать по телефону заказы и развозить книги на дом (ни магазина, ни офиса нет), но деятельность не вел вообще. Нужно ли мне подавать «нулевую» декларацию?

– Начнем с того, что деятельность, которую вы предполагали осуществлять, не переводится на «вмененку», т.к. такой вид торговли не предусмотрен в статье 346.26 Налогового кодекса. Если вы зарегистрировались в качестве предпринимателя, то сдавать отчетность обязаны, даже если не вели деятельность. Ответственность за непредоставление декларации предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса.

Автосервис – на «вмененку»

– Мы решили открыть автосервис. Будем ремонтировать автомобили граждан (наличный расчет) и юридических лиц (наличный и безналичный расчет). Что надо переводить на ЕНВД?

– Весь автосервис. Дело в том, что по этой деятельности не предусмотрены ограничения ни по виду расчетов, ни по виду заказчиков. Физический показатель – среднесписочная численность.

– Меня еще интересует, как быть со стоимостью запчастей, которые мы будем использовать в ходе ремонта. Можно ли включать ее в общую сумму ремонтных работ?

– Вас беспокоит, не появится ли еще один вид деятельности – торговля автозапчастями?

– Да.

– Вы можете поступить, как вам удобнее. Все будет зависеть от оформления документов. Если заказчик отдельно покупает запчасти и отдельно платит за ремонт, у вас автоматически появляются два вида деятельности. Если же цена ремонта включает стоимость запчастей и не будет выделена в расчетных документах, то второго вида деятельности нет, у вас автосервис в чистом виде, и платить ЕНВД нужно только по нему.

Консультационные услуги на ЕНВД не переводятся

– У нас психологическая консультация. Должны ли мы применять ЕНВД?

– Давайте обратимся к первому разделу Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. В данном классификаторе по коду 019740 значатся посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и других специалистов. Это значит, что к «бытовке» относится не сама консультация, а посреднические услуги по ее организации. Следовательно, ваша деятельность не подпадает под ЕНВД.

Налог платим со всей площади, указанной в договоре аренды

– Я занимаюсь розничной торговлей в помещении площадью 15 кв. м, из которых 5 кв. м использую под склад. С какой площади я должен платить единый налог?

– Уточните, пожалуйста, вы арендуете два помещения или одно?

– Договор аренды заключен на одно помещение площадью 15 кв. м.

– В таком случае платить надо со всех 15 кв. м. Если склад конструктивно не выделен и в договоре указана вся площадь, вряд ли возможно его выделить. Вот если бы вы арендовали два помещения, имеющих разное предназначение, тогда вы бы могли платить налог только с площади, на которой торгуете.

Перепланировку зарегистрируйте в ПИБе

– Фирма арендует кафе, по техпаспорту площадь обеденного зала – 98 кв. м, но фактически мы занимаем 86 кв. м. На этой площади расположены столики, остальные 12 метров заняты гардеробом, который отделен от зала нестационарными перегородками. Мы платили ЕНВД с 86 метров. Инспекция обратила внимание на площадь, указанную в техпаспорте, и обвинила нас в занижении налога. Что можно сделать, чтобы узаконить реально используемые 86 метров?

– В вашей ситуации 98 кв. м – это одно помещение, используемое для извлечения дохода, поэтому инспекция права. Для решения этой проблемы вам необходимо по согласованию с арендодателем произвести перепланировку, выделить 12 метров гардероба в отдельное помещение, зарегистрировать это в ПИБе. Только тогда у вас появится право платить налог с 86 метров. Ведь с точки зрения ЕНВД интенсивность использования физического показателя не влияет на размер налога.

Размер налога от времени деятельности больше не зависит

– Два вида деятельности – розница и грузоперевозки (есть магазин и автомобили). Магазин работает пять дней в неделю, водители также на пятидневке. Можем ли мы корректировать размер ЕНВД в зависимости от времени осуществления деятельности?

– Начиная с 2009 года – нет. Норма статьи 346.29 Налогового кодекса, разрешающая такую операцию, отменена. Теперь никаких корректировок делать нельзя. Единственный вариант – если местные органы власти в своих коэффициентах это учтут.

– У нас К2 разделен на два – К2А и К2Б. Как надо считать?

– Перемножать – К2А на К2Б.

Численность – новое ограничение для применения ЕНВД

– У нас несколько парикмахерских и косметических салонов. Общая численность работающих 108 человек. Я слышала, что с 2009 года введены дополнительные ограничения для применения ЕНВД.

– Да, действительно, с 2009 года не вправе применять «вмененку» те, у кого численность превышает 100 человек. Скажу также, что на ЕНВД не могут перейти компании, в уставном капитале которых более 25 процентов принадлежит юридическим лицам.

Торговые места в аренду – размер налога зависит от площади

– Я сдаю в аренду места для торговли на рынке. Некоторые продавцы арендуют сразу несколько мест. Площадь этих мест разная – от 2 до 10 кв. м. С чего я должен платить единый налог?

– В первую очередь важно, сколько у вас торговых мест. Сколько мест арендует каждый продавец, не имеет значения. Разделите торговые места на две категории: до 5 кв. м и более 5 кв. м. По первым платите ЕНВД, используя физический показатель «торговое место» и базовую доходность 9000 рублей в месяц, по вторым – их площадь и 1800 рублей с каждого кв. м. Обратите внимание, что если в какой-то день не все торговые места сданы в аренду, то на размер налога это не влияет.

Сдача в аренду магазина подпадает под общую систему или «упрощенку»

– У нас в собственности магазин. Мы в нем сами не торгуем, а сдаем его площади в аренду предпринимателям для розничной торговли. Подпадаем ли мы под ЕНВД?

– ЕНВД облагается сдача в аренду торговых мест в помещениях, не имеющих торговых залов. Вы сдаете площади в магазине, а это значит, что они предназначены для торговли. Поэтому для вас актуально применение обычной или упрощенной системы налогообложения.

Реклама снаружи авто – «вмененка»

– Какая именно реклама попадает под ЕНВД?

– Если вы размещаете за плату чью-то наружную рекламу и получаете от этого доход – то это «вмененка».

– А бегущая строка в автобусе?

– Нет. При нынешней редакции главы 26.3 Налогового кодекса на ЕНДВ переводятся размещение рекламы при помощи технических средств и реклама только снаружи транспортных средств. Как только реклама внутри машины или помещения, это не ЕНВД.

– А реклама на речном трамвайчике?

– Речной трамвайчик – транспортное средство, поэтому размещение на нем рекламы – «вмененка».

Повторная регистрация в инспекции не нужна

– Мы зарегистрировали организацию, встали на налоговый учет. Надо дополнительно встать на учет как плательщику ЕНВД?

– Нет. Постановка на учет как плательщика ЕНВД необходима только в том случае, если вы в этой инспекции на стоите на учете по другим основаниям.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль