Налог на имущество организаций

1670

По недвижимости в разных районах Петербурга налог может платить головная организация

– Компания состоит на налоговом учете в МИФНС России № 17 по Санкт-Петербургу (Выборгский район) и приобрела недвижимое имущество на территории Пушкинского района. Можем ли мы уплачивать налог на имущество по недвижимости, находящейся в другом районе города, по месту учета в Выборгском районе Петербурга?
– Да, поясню, почему. Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларация может заполняться в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту (п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н). В этом случае при заполнении декларации указывается код ОКАТО, соответствующий муниципальному образованию, подведомственному налоговому органу по месту представления декларации.

Законом Санкт-Петербурга от 13.11.07 № 534-107 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без распределения суммы налога в бюджеты муниципальных образований. Таким образом, ваша компания вправе представлять единую налоговую декларацию в МИФНС России № 17 по Санкт-Петербургу и уплачивать налог (авансовые платежи) по всему имуществу, подлежащему налогообложению на территории Санкт-Петербурга. Этот вопрос необходимо предварительно согласовать с Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу.

Приняли основное средство на учет – платим налог

– Наша компания приобрела два помещения в строящемся здании. Акта о передаче в эксплуатацию еще нет. На каком счете их учитывать: 76 или 08, и когда начинать платить налог на имущество организаций?
– Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Объекты незавершенного капитального строительства, учитываемые в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета на счетах по учету капитальных вложений (счет 08), до перевода их в состав основных средств не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество. Объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, переданы документы на государственную регистрацию прав собственности и на которых фактически осуществляется хозяйственная деятельность, допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических указаний по бухучету основных средств, утвержденных приказом Мин-фина России от 13.10.03 № 91н). В этом случае исчисление налога на имущество по таким объектам начинается с даты принятия их к бухгалтерскому учету на счете 01 вне зависимости от даты государственной регистрации.

При смене системы налогообложения объект определяем по данным бухучета

– Сейчас мы платим налоги по общепринятой системе. Во время применения упрощенной системы были приобретены и введены в эксплуатацию основные средства. Должны ли мы сейчас начислять налог на имущество на эти основные средства, если в бухучете еще начисляется амортизация, а в налоговом учете их стоимость полностью принята в расходы при исчислении единого налога при УСН?
– Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Следовательно, если при переходе на общий режим налогообложения по данным бухгалтерского учета на счете учета основных средств числится их остаточная стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 375 кодекса она признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Подача документов на госрегистрацию – точка отсчета для налога на имущество

– Наша фирма выкупила арендуемое здание. В мае 2008 года подписали договор и акт приема-передачи. В начале июня были поданы документы на регистрацию права собственности. Всю сумму по договору мы выплатили в июне. Свидетельство о собственности, датированное июнем, получено в середине августа. Прежние собственники налог на имущество не платили и амортизацию не начисляли с мая. Как нам правильно поступить с уплатой налога на имущество?
– Объектом налогообложения по налогу на имущество в том числе является недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Этот порядок определен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н), ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ.

С учетом пункта 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признаются объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответ-ствующие первичные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, фактически эксплуатируются и в соответствии с решением организации приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В вашем случае, по нашему мнению, приобретенное здание учитывается в составе объектов налогообложения по налогу на имущество организаций с первого июля.

Огнетушители стоимостью до 20 000 рублей – материально-производственные запасы

– Компания закупила огнетушители. Нужно ли платить с них налог на имущество?
– Пунктом 5 ПБУ 6/01, предусмотрено, что если стоимость основного средства составляет не более 20 000 рублей за единицу, то оно может отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. Средства пожаротушения, стоимость которых превысила 20 000 рублей, учитываются в бухгалтерском учете в качестве основных средств на счете 01 и включаются в налоговую базу по налогу на имущество организаций. По какой цене вы приобрели огнетушители?

– Менее 20 000 рублей.
– Значит, вы можете отразить их как материально-производственные запасы, и налог на имущество с них в таком случае не платится.

С «незавершенки» налог на имущество не платим

– Наша компания приобрела производственное здание, требующее реконструкции, в процессе которой оно учитывается на счете 08. Производственные цеха вводятся в эксплуатацию по мере готовности и начинают использоваться для производства продукции. Получается, что здание частично находится на реконструкции, частично – эксплуатируется. Как и с какого момента исчислять налог на имущество?
– В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета для учета движимого и недвижимого имущества, принятого на баланс в качестве объектов основных средств, предназначены счет 01 «Основные средства» и счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Согласно пункту 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Значит, пока она не сформирована, объект основным средством не признается и должен учитываться на счете 08.

Среди прочего, в первоначальную стоимость включаются затраты на доведение объекта до состояния, пригодного для использования. К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования и иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию отражаются как незавершенные капитальные вложения.

В связи с этим объекты незавершенного капитального строительства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухучета на счетах по учету капитальных вложений, до перевода их в состав основных средств не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на имущество организаций (письмо Минфина России от 29.05.06 № 03-06-01-04/107).

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль