Безопасные условия договора

547

Наименование и количество товара можно согласовать в накладной

– В договоре поставки наименование, количество и ассортимент товара прямо не названы. Мы сделали оговорку, что эти условия будут согласовываться в товарных накладных. Такое оформление вообще возможно?
– Несмотря на то что такая практика весьма распространена, считается, что в договоре не согласовано существенное условие поставки – о наименовании, количестве и ассортименте товара. И в большинстве случаев суды признают, что такая формулировка в договоре, как у вас, – это недопустимый способ согласования существенного условия (см. определения Высшего арбитражного суда РФ от 16.07.08 № 8579/08, от 13.11.07 № 14186/07, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.06.08 № Ф09-3395/08-С5. – Примеч. ред.). И особенно если в товарной накладной нет ссылки на номер и дату договора.

– Вы говорите о судебной практике, значит, такое оформление чревато какими-то рисками?
– Да. Покупатель может отказаться от поставленного вами товара. Или примет, но не оплатит, утверждая, что ваш договор не заключен. Правда, в последнем случае вы все-таки вправе требовать оплату за товар. Просто отгрузки по накладным будут считаться разовыми поставками, не связанными с договором. Значит, никаких мер ответственности, например неустойку за просрочку оплаты, применить к покупателю не получится.

– Понятно. А еще такой вопрос: у нас в накладных очень часто встречаются нерасшифрованные подписи, это тоже рискованно?
– Если накладная подписана неуполномоченным лицом или в ней не расшифрована подпись, то она не соответствует требованиям, предъявляемым к первичным документам (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». – Примеч. ред.). Значит, суд ее не примет в качестве доказательства поставки. А в такой ситуации не то что неустойку, но и саму оплату отсудить не получится. Поэтому стоит подстраховаться: надо как можно чаще составлять с вашим контрагентом акты сверки взаиморасчетов. В случае спора они докажут, что компания-покупатель одобрила прием товара, даже если накладная подписана неуполномоченным лицом (п. 1 ст. 183 ГК РФ. – Примеч. ред.).

Договор есть, даже если его нет

– Обычно для участия в выставке мы отправляем организатору заявку, он нам выставляет счет, мы его оплачиваем. По окончании выставки подписываем акт. Но никакого договора организатор нам не дает. Можно ли обойтись без этого документа?
– Можно. У вас просто нет договора в виде единого документа, подписанного обеими сторонами. Но это не значит, что договорных отношений нет вообще. Ваша заявка – это предложение заключить договор. Выставление счета – согласие организатора выставки на заключение договора. В тот момент, когда вы получили счет, договор считается заключенным. Гражданский кодекс допускает такой порядок (п. 1 ст. 433, ст. 435, ст. 438 ГК РФ. – Примеч. ред.).

– То есть мы ничем не рискуем?
– Не совсем так. Думаю, в вашей заявке не указаны никакие меры ответственности за нарушение договора и, возможно, обязанности организатора выставки не прописаны подробно. В таком случае трудно будет предъявить претензии к качеству и объему предоставленных вам услуг. Что касается ответственности, то будут действовать общие положения Гражданского кодекса. Например, если организатор нарушит какие-то сроки, вы не сможете потребовать с него неустойку, потому что глава 39 ГК РФ такую ответственность исполнителя не предусматривает.

О капитальном ремонте за счет арендатора надо упоминать в договоре

– Перед тем как заключить договор аренды, мы предупредили арендатора о том, что здание в плохом состоя­нии и требует капитального ремонта. Договорились, что он проведет ремонт, а мы за это установим низкую арендную плату. Теперь ремонт сделан, но арендатор требует от нас компенсировать его стоимость.
– А вы записали в договоре, что капитальный ремонт – обязанность арендатора?

– Нет, но мы отметили необходимость ремонта в акте приема-передачи здания и в нем же перечислили весь фронт работ, которые надо провести.
– Увы, то, что арендатор принял здание, зная о необходимости ремонта, еще не означает, что он обязан провести его за свой счет. Это подтверждает и судебная практика (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.12.07 № Ф08-8397/07. – Примеч. ред.).

– Но мы ведь и арендную плату снизили из-за того, что договорились о капремонте.
– По общему правилу расходы на капитальный ремонт несет арендодатель, то есть ваша компания. Это установлено в пункте 1 статьи 616 Гражданского кодекса. В договоре вы могли установить и другой порядок, но его надо было сформулировать прямо, а не намеками.

– И теперь мы должны полностью оплатить этот ремонт?
– У меня к вам встречный вопрос. После подписания акта арендатор обращался к вам с письменными просьбами, чтобы ремонт провела ваша компания?

– Нет.
– Значит, если арендатор решит обязать вас через суд заплатить за ремонт, то может проиграть. Если арендатор взялся за ремонт сам, это не говорит о том, что арендодатель нарушил свою обязанность (п. 1 ст. 616 ГК РФ. – Примеч. ред.). А поскольку арендатор не просил вас заняться ремонтом, нельзя сказать, что вы отказались или уклонились от своей обязанности. Так что вполне возможно, что суд будет на вашей стороне. Еще хочу добавить, что арендатор может требовать возместить стоимость капитального ремонта, только если необходимость ремонта была зафиксирована в договоре или вызвана неотложностью, например аварией.

О дате оплаты сторонам лучше договориться письменно

– Я обратила внимание на то, что ни в одном из наших договоров с контр­агентами не сказано, что считать датой оплаты товара, работ или услуг. И в Гражданском кодексе я этого тоже не нашла. Где-то это конкретизировано?
– В гражданском законодательстве этот вопрос прямо не урегулирован, поэтому между контр­агентами возникают по­стоянные споры по поводу даты оплаты. Суды сходятся на том, что день оплаты – это дата поступления денег на расчетный счет кредитора, поставщика, подрядчика и т. д. (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.09.07 № А68-134/ГП-9-06. – Примеч. ред.).

– Значит, дата отправления платежного поручения в банк не важна?
– Совершенно верно.

– А если банк по каким-то причинам задержит наш платеж, то нам придется платить неустойку контрагенту?
– К сожалению, да. Но вы можете установить в договоре другой порядок. Например, по аналогии с Налоговым кодексом. В нем днем оплаты считается день предъявления в банк платежного поручения при наличии на счете достаточного денежного остатка. Тогда, если с вашей стороны задержки не было, неустойку платить не придется. Правда, при составлении каждого поручения надо будет брать выписку из банка, подтверждающую достаточный остаток по счету.

При подряде срок выполнения работ должен быть конкретным

– По договору мы выступаем подрядчиком. Хотелось бы, чтобы срок начала выполнения работ был привязан к дате уплаты аванса заказчиком. Но юрист нашего контр­агента сказал, что так нельзя. Это правда?
– Зависит от того, как эту «при­вязку» сформулировать. Начальный и конечный срок выполнения работы – это существенное условие договора подряда (п. 1 ст. 708 ГК РФ). А договор считается заключенным, только если достигнуто согласие по всем существенным условиям. Поэтому рискованно в договоре закреплять, что подрядчик должен приступить к работе по истечении, например, пяти дней после получения аванса. Есть мнение, что такой срок не считается согласованным. Это позволит вашему контрагенту неожиданно отказаться от договора. И не исключено, что суд его поддержит (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 17.06.08 № Ф04-3629/2008(6553-А75-4), Поволжского округа от 07.07.08 № А55-14372/07. – Примеч. ред.).

– То есть нужно конкретную дату называть в договоре?
– Срок можно установить либо конкретной датой, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, – это позволяет статья 190 ГК РФ. Но событие предоплаты нельзя назвать неизбежным – оно зависит от воли вашего контрагента. Поэтому в вашем случае лучше все-таки записать конкретную дату начала работ – просто более позднюю по сравнению с датой предоплаты. И закрепить, что подрядчик вправе не приступать к работе, если не получит аванс.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 60%
  • Да 25%
  • Нет 15%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль