История о том, как заурядные огрехи привели работодателя в суд

318
Одна наша читательница прислала нам рассказ своей подруги о том, как ей, скромной официантке, удалось через суд добиться от компании заплатить за нарушения Трудового кодекса. Эта история – кладезь частых погрешностей, которые допускаются в оформлении кадровых документов, а ее финал хорошо показывает, во что реально они могут вылиться для компании. Публикуем эту историю вместе с комментариями юристов.

Прокомментировать рассказ героини, добивавшейся компенсации от бывшего работодателя, мы попросили юристов – Ларису Орлову, начальника юридического отдела группы компаний «СТЕК», и Игоря Невского, ведущего специалиста консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит».

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ОФОРМЛЕНИЕ

«В июне 2005 года я пришла устраиваться на работу в симпатичный уютный ресторан на должность официанта. На собеседовании я скромно огласила свои требования к работе. Одним из немногих было оформление по Трудовому кодексу. Согласившись с моими условиями и увидев во мне желанного сотрудника, работодатель распростер для меня свои широкие и крепкие объятия. Я вышла на работу и несколько раз приносила ему бумажки: ИНН, трудовую и др. Но он все ссылался то на занятость, то на забывчивость, то на утерю этих самых документов. В сентябре заверил меня, что все, я оформлена. Правда, копию договора отдавать на руки не торопился…»

Вердикт юриста: оформить трудовой договор положено в течение трех рабочих дней. Комментирует Лариса Орлова: «При приеме на работу каждого нового сотрудника необходимо в трехдневный срок со дня фактического начала работы оформить трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ) и издать приказ о приеме на работу, а также ознакомить с ним работника под роспись (ст. 68 ТК РФ). Кроме того, на сотрудника, проработавшего свыше пяти дней, надо завести трудовую книжку. Если, конечно, работа в данной компании для него основная, а не по совместительству (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

ЭПИЗОД ВТОРОЙ
ОФОРМЛЕНИЕ: ДУБЛЬ ДВА

«…После Нового года решила я получить выгодную кредитную карту в банке, понадобилась мне справка 2-НДФЛ. Обратившись за ней к своему любимому работодателю, я узнала, что не смогу ее получить, поскольку… не оформлена! Работодатель открыл мне следующую вещь. Он, оказывается, меняет имя и будет называться теперь не ООО «Мегаполис», а ООО «Дырка от бублика». И вот когда это будет сделано, он меня и оформит! И надо же – не обманул! В июле 2006 года он действительно в очередной раз взял все мои документы на оформление, дал заполнить трудовой договор, только копию его почему-то опять не дал. Забыл, наверное…»

Вердикт юриста: смена названия не влияет на трудовые отношения. Лариса Орлова: «Не только смена наименования компании, но даже ее реорганизация не влияет на трудовые отношения (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). То есть, когда между компанией и работником до реорганизации или смены наименования был заключен трудовой договор, после реорганизации или смены наименования в него надо просто внести изменение в части названия работодателя. Если же (как в нашем случае) трудового договора не было и он впервые оформляется уже после реорганизации или смены названия, там все равно нужно указать реальную дату начала работы. Но если спор между компанией и работником дошел до суда, фактическое время работы еще надо доказать, а это бывает непросто».

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
ДОЛГОЖДАННАЯ ЗАРПЛАТА

«…Зато под разными предлогами перестал давать зарплату. Зарплата, конечно, была очень скромная, основные деньги зарабатывались на чаевых от гостей. Но все же было неприятно, ведь та недостача по посуде, на которую и уходил мой оклад, была точно не по моей вине…»

Вердикт юриста: нельзя удержать весь оклад. Игорь Невский: «Поскольку сотрудницу допустили к работе, несмотря на отсутствие трудового договора, фактические трудовые отношения были (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). Значит, надо было руководствоваться положениями Трудового кодекса. В частности, за задержку выплаты зарплаты работнику полагаются проценты на просроченную сумму в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Что касается удержаний из зарплаты, то глава 39 ТК РФ устанавливает четкую процедуру взыскания материального ущерба с работника. Обязательно надо определить размер и причины возникновения ущерба, установить виновного и потребовать от него письменное объяснение (ст. 247 ТК РФ). Даже если работник действительно виноват в порче или утрате имущества компании, размер удержаний из зарплаты не должен превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ)».

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ
ВНЕЗАПНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

«…Так прошло еще полгода. Осенью работодатель ни с того ни с сего вернул мне трудовую книжку. Пустую. Сказал, что меня переводят на другую работу: “Не нравится – пиши заявление об увольнении. А если остаешься, то посиди дома, пока я тебе не позвоню насчет места в другом ресторане. На работу сюда больше не допускаю. У нас теперь официанты будут одни мальчики”…»

Вердикт юристов: раз вернули трудовую книжку, значит, уволили. Игорь Невский: «Во-первых, перевод на другую работу у того же работодателя допускается только с предварительного письменного согласия самого работника (ст. 72.1 ТК РФ). Перевод без согласия возможен только на время и лишь в чрезвычайных обстоятельствах, которых в данном случае явно не было (ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ). Во-вторых, компания возвращает трудовую книжку работнику только в одном случае – при увольнении (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). До этого момента она (с записью о работе) всегда должна находиться в компании.

Поэтому фактически в данной ситуации имело место увольнение без каких-либо законных оснований. А дискриминация по половому признаку прямо запрещена как статьей 3 ТК РФ, так и непосредственно Конституцией РФ (ст. 37)».

Лариса Орлова: «Изменить состав работников законными методами компания может с помощью сокращения численности или штата работников».

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
ЖАЛОБА В ТРУДИНСПЕКЦИЮ

«…Я подождала пару недель звонка от работодателя. Не дождалась. Помимо прочего последнюю зарплату мне снова не заплатили по причине непонятных недостач и штрафов. Я обиделась. И обратилась в трудинспекцию. Почти год прошел, прежде чем трудинспекция провела проверку и я смогла ознакомиться с результатами. Работодатель утверждал, что я была уволена в декабре 2006 года (на месяц раньше, чем меня отстранили в действительности), причины увольнения не объяснялись, был представлен приказ о моем увольнении. Кроме того, были выявлены различные нарушения, в частности моя трудовая книжка была не оформлена, в трудовом договоре были незаконные условия, а необходимые пункты отсутствовали. В начале декабря 2007 года я обратилась в суд…»

Вердикт юриста: иногда работник может обжаловать увольнение и через год, и через два. Лариса Орлова: «Кому-то может показаться, что наша героиня пропустила срок на обращение в суд. Многие помнят, что по спорам об увольнении он равен одному месяцу. Но этот месяц отсчитывается со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Поскольку в данном случае незаполненная трудовая книжка была на руках у сотрудницы, а приказ она не получала, то пропуска срока тут не было».

ЭПИЗОД ШЕСТОЙ
ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

«…Мои исковые требования были такие. Признать мое увольнение незаконным и восстановить меня на работе. Обязать ООО «Дырка от бублика» оформить трудовой договор со мной с даты фактического поступления на работу (4 июня 2005 года). Предоставить мне оплачиваемые отпуска (объединенные в один), которые мне не предоставлялись за время работы. Выплатить мне причитающуюся зарплату за выполненную работу с июня 2005 года и за то время, когда меня к работе не допускали, исходя из установленного городского минимума, а также 1 процент за каждый день просрочки. Выплатить мне моральный ущерб в размере 300 000 рублей. Возместить мне нравственный ущерб в размере 1 млн рублей. И предоставить скидку 75 процентов на мои заказы в качестве клиента ресторана на три года. В числе прочих подтверждений я представила копии двух кассовых чеков с именем официанта и датой…»

Вердикт юриста: большой компенсации за моральный вред ожидать от суда не стоит. Игорь Невский: «Проценты за задержку зарплаты явно завышены. Даже если руководствоваться ставкой рефинансирования, которая действует сейчас (11% годовых), то, согласно статье 236 ТК РФ, наша героиня могла требовать 0,37 процента от просроченной суммы за каждый день задержки (11 : 300).

Что касается морального вреда, то требовать его компенсации работник действительно может – это предусмотрено в статье 237 ТК РФ. Правда, для этого надо еще доказать объем и характер нравственных или физических страданий, причиненных работнику незаконными действиями компании (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2). Это не так-то просто. Как показывает практика, российские суды традиционно присуждают маленькие суммы. А вот понятие «нравственного ущерба» действующим законодательством вообще не предусмотрено, в этой части суд явно откажет.

ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ
ОПРАВДАНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

«…Адвокат ответчика заявил, что я была уволена, оказывается, за отказ представить свою медкнижку, мне был сделан выговор, дан срок на ее представление. Я ее не представила и не появлялась на работе, по­этому меня уволили. В качестве подтверждения были принесены копии докладной записки менеджера о том, что у меня отсутствует медкнижка, приказа о вынесении выговора, приведены три свидетеля.

Также было заявлено, что зарплату я получала, в подтверждение чего были представлены копии ведомостей с якобы моими подписями. О том, что я работала с июня 2005 года, было сказано, что я, может, и работала в этом ресторане, но это была другая организация («Мегаполис»), к которой они – «Дырка от бублика» – не имеют отношения.

Я представила суду свою медкнижку для ознакомления. Заявила, что она у работодателя была. Это, кстати, подтвердил и их свидетель – менеджер, писавший докладную записку, что указаний взять у меня объяснения в связи с отказом представить медкнижку ему никто не давал.

Со своей стороны я хода­тайст­вовала о проведении физико-химической экспертизы чернил на оригиналах докладной записки и приказа о выговоре (суд отказал) и почерковедческой экспертизы на подписи в шести ведомостях на получение зарплаты, которые представил ответчик (суд назначил экспертизу). Суд сделал два запроса в налоговую инспекцию по вопросу, связаны ли две организации – «Мегаполис» и «Дырка от бублика», ответ получили отрицательный…»

Вердикт юриста: применяя меры взыскания, обязательно нужно брать с работника письменное объяснение. Лариса Орлова: «При применении увольнения как меры дисциплинарного взыскания за проступки необходимо строго соблюдать обязательную процедуру. В данном случае один из элементов этой процедуры компания упустила – она не потребовала в письменной форме от сотрудницы объяснений по факту прогула и отказа в представлении медкнижки. А у компании должны быть доказательства направления такого требования работнику.

Что касается того, что смена названия не изменила работодателя, то вообще-то это просто можно было доказать. ИНН компании остается прежним. Через этот номер можно было доказать, что «Мегаполис» и «Дырка от бублика» – один и тот же работодатель. Получить данные об ИНН можно было, запросив выписки об этих двух компаниях из Единого государст­венного реестра юридических лиц (приложение 2 к Правилам ведения ЕГРЮЛ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438)».

ЭПИЗОД ВОСЬМОЙ
РЕШЕНИЕ СУДА

«…В итоге получилось, что год работы до июля 2006 года коту под хвост. Суд обязал восстановить меня на работе с 1 января 2007 года. Внести в трудовую книжку запись о приеме на работу с 1 июня 2006 года. Взыскать с ООО «Дырка от бублика» средний заработок за время вынужденного прогула – 57 138,4 рубля, компенсацию морального вреда – 10 000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск и дополнительно начисленный заработок – 1936,48 рубля.

…Дело с получением зарплаты выделили в отдельное производство. Экспертизу провести не удалось, поскольку ответчик принес заявление об утере оригиналов зарплатных ведомостей. На судебное заседание ответчик не явился. Я изложила суду свои аргументы и представила расчет зарплаты. Судья при выносе решения произвел свой расчет, он оказался гораздо меньше. Решение суда: взыскать в мою пользу заработную плату за период с 1 июля по 31 декабря 2006 года в размере 24 000 рублей, компенсацию за задержку ее выплаты в размере 4944 рублей, компенсацию морального вреда – 5000 рублей…»

Вердикт юриста: документально подтвердить фактическое наличие трудовых отношений непросто. Лариса Орлова: «Решение суда основано на тех обстоятельствах дела, которые удалось подтвердить документально. Так как до 1 июля 2006 года трудового договора не было, это усложнило процесс доказывания факта трудовых отношений и размера зарплаты. Поэтому суд ограничился взысканием зарплаты за тот период, которой был документально подтвержден».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
ВПЕРЕДИ ЕЩЕ ОДИН СУД

Ни одна из сторон не довольна решением суда. Девушка уверена, что «зарплату ей присудили в меньшем размере, чем положено, да и по какому алгоритму определили этот размер, только самому суду понятно». В решении нет собственно расчета. Ресторан, наоборот, считает, что ничего он официантке не должен, поэтому подал кассационную жалобу. Дело в кассации еще не закончено, но уже сейчас юристы сходятся во мнении, что шансов выиграть у сотрудницы гораздо больше, чем у компании.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 39.68%
  • Да 28.57%
  • Нет 31.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль