Главбуха осудили за подделку договоров с поставщиками

464
Недавно главбуха и руководителя компании, входящей в крупный холдинг, осудили за уклонение от уплаты налогов. Дело нерядовое уже потому, что помимо «налоговой» статьи главному бухгалтеру пришлось отвечать еще и за подделку документов. Кроме того, следователи почти волшебным образом превратили и невнятные отрывочные воспоминания сотрудников компании в доказательства обвинения. Подробности – в расследовании «УНП».
Правоохранительные органы заинтересовались компанией «Горпродукт» (крупнейший производитель консервов) примерно полтора года назад. В конце 2006 – начале 2007 года в центральном офисе холдинга в Москве и его региональных предприятиях прошли обыски – милиция подозревала компанию в неуплате налогов. По словам Андрея Пономарева, начальника Следственной части Следственного управления при УВД Орловской области, оперативники получили информацию о нарушениях на предприятиях из своих «секретных источников», а не после проверки налоговиков, как это часто бывает.

В итоге на нескольких руководителей предприятий компании завели уголовные дела. На сегодня одно из них завершилось обвинительным приговором. На скамье подсудимых оказались Станислав Серкович и Инна Михайлова, соответственно генеральный директор и главбух одной из компаний холдинга – «Областного завода консервов и напитков» (далее – Завод).

Завод был создан в 2003 году на территории предприятия «Областьпродукт» – дочерней компании холдинга «Горпродукт». По данным следствия, холдинг был главным инвестором завода: он не только предоставлял сырье и оборудование, но и занимался реализацией напитков, которые выпускал завод, через другое свое предприятие – ООО «Прод Торг». Заметим, что налоговая инспекция до милицейских проверок никаких претензий Заводу не предъявляла.

Тем не менее в конце 2006 года на стол начальника управления лег рапорт одного из оперативников о том, что в действиях гендиректора и главбуха Завода имеются признаки налогового преступления. Почти сразу милиция выехала на Завод и в сейфе главного бухгалтера обнаружила печати семи московских компаний – поставщиков Завода.

Далее экспертиза установила, что эти печати использовались на документах от поставщиков, а бухгалтерия отражала в учете все операции с контрагентами, чьи штампы хранились в сейфе. В общем милиция пришла к выводу, что компания «рисовала» договоры, чтобы получить незаконные вычеты и списывать фиктивные расходы. Милиционеры насчитали недоимки на 5,4 млн рублей – достаточно, чтобы завести уголовное дело.

«Кто-то из бухгалтеров сообщил, что “Прод Торг” – это то же самое, что “Пик-Реал”»

Прежде всего оперативники нашли и опросили руководителей семи поставщиков. Все как один «директора» заявили о своем полном неведении о руководимых ими компаниях. Эксперт дал заключение, что все подписи подложные.

Одновременно милиционеры занялись сотрудниками Завода. «Мы задержали генерального директора на двое суток, так как были уверены, что он может оказать давление на свидетелей, ведь по большей части это были его подчиненные», – отметил Андрей Пономарев.

Допрошенные работники рассказали следствию, что никогда не слышали названий поставщиков из Москвы. Некоторые поведали больше. Так, исполнительный директор заявил, что, когда он обратился к генеральному с вопросом о штате сотрудников отдела закупок, тот ответил, что предприятие не будет ничего покупать, а «сырьем и материалами будут заниматься сотрудники холдинга».

Еще исполнительный директор присовокупил, что главбух не подписывала ни одного бухгалтерского документа без ведома руководителя. А это в глазах следствия уже доказательства «предварительного сговора», подразумевающего более суровое наказание.

Главный энергетик Завода рассказал, как «Горпродукт» поставил на Завод холодильное оборудование, в то время как в акте приема-передачи значилась совсем другая компания – одна из тех, чьи печати были обнаружены в сейфе.

Наконец, бывшая завскладом обрадовала следователей информацией о том, что на Завод поступали «одинаковые банки, крышки», однако названия поставщиков были разные – то московские фирмы, то дочерняя компания холдинга «Прод Торг». В ход пошли даже показания вроде «в разговоре кто-то из бухгалтеров сообщил, что ООО «Прод Торг» – это то же самое, что «Пик-Реал» (одна из однодневок. – Примеч. ред.)».

«Поначалу главбухвсе отрицала, но после задержания призналась»

В компьютере главбуха оперативники обнаружили электронные бланки документов, которые должны были бы составлять московские поставщики. Следователь вынес постановление о привлечении главбуха в качестве обвиняемой. «Однако допросить главного бухгалтера и предъявить ей обвинения сразу не получилось, она скрылась от следствия и была объявлена в федеральный розыск», – рассказал Андрей Пономарев.

Главбуха Инну Михайлову задержали примерно через месяц на посту ГИБДД при въезде в город. Ее на двое суток посадили в камеру. «У нее не было постоянной регистрации в городе, поэтому пришлось ее задержать, но спустя два дня она была отпущена под подписку о невыезде. Поначалу главбух все отрицала, но после задержания призналась в том, что изготавливала документы за поставщиков, хотя на суде стала снова менять показания», – продолжил следователь.

Если верить обвинительному заключению, главбух, когда ее задержали, рассказала, что указание готовить документы от имени поставщиков, а также их печати ей передала Ольга Б., главный бухгалтер «Прод Торг» – «дочки» холдинга, которая занималась реализацией товаров. Ольга Б. категорически этот факт отрицала. Инна Михайлова на суде также отказалась от своих показаний. Но суд поверил тому, что она рассказала на следствии.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА. «По поводу изъятых 7 декабря 2006 года в ее сейфе печатей пояснила, что в течение 2005–2006 годов данные печати были переданы ей нарочными из бухгалтерии ООО «Прод Торг». Во время телефонного разговора Ольга Б. (главный бухгалтер ООО «Прод Торг». - Примеч. ред.) сказала, что ей будут передаваться печати московских фирм и необходимо будет изготавливать документы на поставку сырья от этих фирм в адрес Завода. <…> В своем служебном кабинете ею на компьютерной технике изготавливались накладные и счета-фактуры на поступление товара от данных московских фирм… Поступающее сырье и товары от данных фирм не оплачивались, относились на кредиторскую задолженность предприятия…»

Следствие гордится собой

Защита пыталась на суде опровергнуть предъявленные следствием доказательства. Например, на суде работник завода, присутствующий при осмотре компьютера главбуха, рассказал, что он не видел понятых, которые расписались в акте. Адвокаты убеждали суд, что признания главбуха в фальсификации документов были получены незаконно. Но суд больше поверил обвинению.

В итоге суд признал гендиректора виновным в уклонении от уплаты налогов с организации (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и приговорил его к штрафу в 400 тыс. рублей. А главбуха осудили сразу по двум статьям: кроме уклонения от уплаты налогов в приговоре фигурирует статья 327 «Использование заведомо подложного документа». Наказание – штраф в 320 тыс. рублей.

По словам следователя, недоимку предприятие заплатило. Он подчеркнул: это первое дело по налоговому преступлению в области, в котором удалось доказать, что уклонение от уплаты налогов было совершено группой лиц по предварительному сговору и с изготовлением поддельных финансовых документов.

Действующие лица*

КОМПАНИИ

«Горпродукт», крупный холдинг по производству в основном консервов. Полтора года назад работой его центральных и региональных офисов заинтересовалась милиция.

«Областной завод консервов и напитков» (далее – Завод), предприятие, созданное в 2003 году. «Главпродукт», по данным следствия, был главным инвестором завода, предоставлял сырье и оборудование, занимался реализацией продукции.

«Областьпродукт», дочерняя компания «Горпродукта». На ее территории был создан Завод.

«Прод Торг», дочерняя компания «Горпродукта». Через нее реализовывалась продукция Завода.

ЛЮДИ

Святослав Серкович, генеральный директор Завода. Осужден за уклонение от уплаты налогов с организации. Постоянно проживает в Москве, 37 лет, не женат. Виновным себя не признал – заявил, что ничего не знал о поддельных документах и однодневках.

Инна Михайлова, главный бухгалтер Завода. Осуждена за уклонение от уплаты налогов с организации и подделку документов. 42 года, вдова. К моменту вынесения приговора на заводе уже не работала. На суде изменила показания, которые дала следствию, когда ее задержали на двое суток.

Андрей Пономарев, начальник Следственной части Следственного управления при УВД Орловской области. Руководил следствием по делу гендиректора и главбуха завода.

Ольга Б., главный бухгалтер «Прод Торг». Якобы по ее указанию осужденный главбух оформляла договоры с однодневками.

Сотрудники завода «Бумажные» директора поставщиков завода

* Названия компаний, имена и фамилии их сотрудников изменены.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 63.16%
  • Да 21.05%
  • Нет 15.79%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль