Ловушки инспекторов при «камералке». Найти и обезвредить

1067
В надежде сделать камеральную проверку результативнее не только в плане доначислений, но и подготовки к возможной выездной ревизии инспекторы идут на разные ухищрения. В том числе уверенно предъявляют компаниям заведомо незаконные требования, манипулируя ссылками на кодекс и арбитражную практику. О том, как не попасть в подобную ловушку, наша главная тема.

Мы разобрали три уловки инспекций, которые сейчас, судя по нашим опросам и сообщениям от читателей, чаще всего досаждают компаниям. Правда, есть подозрение, что иногда инспекторы расставляют ловушки не с каким-то там тонким расчетом, а просто предпочитая действовать по старинке, не затрудняясь изучением новых норм.

УЛОВКА ПЕРВАЯ

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ «ОБЯЗАТЕЛЬНО» ПРИЛАГАЮТСЯ К ДЕКЛАРАЦИИ

В Налоговом кодексе по разным статьям разбросаны случаи, когда налогоплательщики обязаны прикладывать к сдаваемым декларациям и расчетам дополнительные документы. Единого конкретного перечня нет. Этим пользуются налоговые.

Как делают инспекции. Во многих инспекциях, не мудрствуя, просто вывешивают списки документов, которые якобы обязательно представлять вместе с любой декларацией. Мол, «вместе с декларацией по НДС налогоплательщики должны представить копию книги покупок и книги продаж, главную книгу, оборотные ведомости по счетам бухгалтерского учета…»

Как должно быть. Подобные действия инспекции абсолютно незаконны. Налоговый кодекс содержит очень узкий круг случаев, когда надо что-то прикладывать к декларации: когда применяется нулевая ставка по НДС, компания хочет зачесть налог на имущество, уплаченный за границей или удержанный с иностранного поставщика. Еще нужна доверенность на подписание отчетности, если это сделал не руководитель компании, или на ее сдачу в бумажном виде.

«Налоговики рассчитывают, что компания не станет исполнять требование, выставленное или полученное за рамками срока проверки. Это позволит ее оштрафовать»

Рекомендации «УНП». Как показывает практика, идти инспекторам «навстречу» есть смысл, если компания представляет декларацию с НДС к возмещению и ей раньше уже удавалось добиться в этой инспекции возмещения без суда. В таком случае действительно есть шанс, что «добрые отношения» сыграют свою роль и компания получит деньги без препятствий со стороны ИФНС.

А вообще надуманные причины для отказа в возмещении у инспекции и так найдутся. Особенно если компания регулярно получает возмещение через суд: в такой ситуации вряд ли есть смысл спешить с копированием кипы документов. Можно сдать декларацию без них и подождать официального требования о представлении документов. Может, и не запросят. Тем более что книги покупок и продаж налоговики при «камералке» вообще не вправе требовать.

УЛОВКА ВТОРАЯ

ТРЕБОВАНИЕ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ КИПЫ ДОКУМЕНТОВ СО ССЫЛКОЙ НА КОДЕКС

Пункт 7 статьи 88 НК РФ прямо запрещает налоговикам требовать в ходе камеральных проверок документы, которые не перечислены в этой статье. Но инспекторы до сих пор не стесняются это делать.

Как делают инспекции. «Камеральщики» просят огромные списки документов – «первичку», договоры, подчас даже не относящиеся к проверяемому налогу, – не просто так. Они ссылаются на статью 93 НК РФ. Дескать, она не ограничивает, какие именно документы может потребовать налоговая. Сказано просто – «необходимые для проверки». Более того, некоторые особо находчивые инспекции даже апеллируют к большому количеству арбитражных дел, где суды признавали их право на получение при «камералке» любых документов.

Как должно быть. Статья 93 Налогового кодекса вообще здесь ни при чем, она определяет лишь порядок истребования документов, но не их перечень. Арбитражная же практика в пользу инспекторов – это дела исключительно по тем проверкам, которые начались до 1 января 2007 года. Тогда статья 88 Налогового кодекса еще не ограничивала налоговиков в истребовании документов.

Теперь же она устанавливает закрытый перечень оснований для истребования дополнительных бумаг в ходе камеральной проверки: компания использует какие-либо налоговые льготы, платит налоги, связанные с использованием природных ресурсов, заявила НДС к возмещению. Подчеркнем: если НДС – к уплате, налоговики требовать дополнительные документы не вправе. Даже в ФНС это признали (письмо от 17.01.08 № ШС-6-03/24@).

В остальных случаях, если в ходе «камералки» инспектор обнаружит расхождения в показателях, может запросить у компании пояснения. Но не документы.

Рекомендации «УНП». Штраф за непредставление документов, которые не предусмотрены статьей 88 НК РФ, суд однозначно отменит. Доначислить налоги лишь на том основании, что компания не представила подтверждающие документы, инспекция не вправе (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 26.02.08 № А55-3506/2007, Западно-Сибирского округа от 18.06.07 № Ф04-4055/2007). По большому счету инспекторам это известно. Велики шансы, что аргументированный, вежливый, но твердый письменный отказ представить безумный пакет документов снимет вопрос о штрафе.

Но если компания сочтет нужным, то, конечно, никто не лишает ее права вместе с письменными пояснениями по поводу расхождений в отчетности представить сразу подтверждающие документы. Можно пойти и на компромиссный вариант: к примеру, вместо затребованной «первички» ограничиться регистрами бухгалтерского или налогового учета.

УЛОВКА ТРЕТЬЯ

ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ «КАМЕРАЛКИ»

Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Только в рамках этого срока инспекторы могут затребовать положенные по закону дополнительные документы.

Как делают инспекции. Налоговики рассчитывают, что компания посчитает требование, выставленное или полученное за рамками срока проверки, незаконным и не будет его исполнять. Даже если речь идет о тех документах, которые инспекция вправе потребовать. Если организация попадется на удочку, ей откажут в возмещении по НДС или насчитают штраф по статье 126 НК РФ.

Как должно быть. Выставленное или полученное за пределами трехмесячного срока проверки требование о представлении документов компания действительно вправе не исполнять (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.07.07 № Ф04-4768/2007). Причем так считают даже в ФНС. Это нам подтвердил Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России.

Однако эта позиция официально до инспекций не доводилась, поэтому руки у них не связаны. Особенно в свете того, что на их сторону становятся даже некоторые суды, решая, что, если инспекция трехмесячный срок пропустила, это не основание для отказа представить документы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.04.08 № КА-А40/13262-07-2).

Рекомендации «УНП». Если инспекторы с опозданием запросили документы, которые в принципе имеют право требовать, безопаснее их представить. Кстати, если в результате документы окажутся в инспекции после того, как та вынесет решение относительно возмещения НДС не в пользу компании, его можно будет оспорить (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.09.07 № А56-168/2007).

Самые часто задаваемые вопросы о камеральной проверке. С ответами

1. Надо ли нумеровать, сшивать и заверять копии представляемых документов?

На этом часто настаивают в инспекциях, но в Налоговом кодексе таких требований нет. Важно только, чтобы копии были заверены подписью руководителя компании или его заместителя, а также печатью (ст. 93 НК РФ). Стоит составить опись передаваемых документов и поставить входящий номер ИФНС – на случай повторного истребования это подтвердит, что документы уже были представлены.

2. Вправе ли инспекция заблокировать счет за непредставление документов?

Нет. Возможность приостанавливать операции по счетам компании из-за непредставления запрошенных документов была у инспекций до 1 января 2007 года (п. 6 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 в редакции до 01.01.07). Сейчас же налоговики вправе «замораживать» счета компании, если она просрочила больше чем на 10 дней подачу декларации, а не других документов (п. 3 ст. 76 НК РФ).

3. Возможна ли при «камералке» встречная проверка контрагентов компании?

Да. Статья 93.1 НК РФ дает инспекциям возможность истребовать у контрагентов компании документы или сведения, касающиеся ее деятельности, например договоры, счета-фактуры, документы об отгрузке товаров. Причем как в ходе выездной, так и камеральной проверки. Суды это подтверждают (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.02.08 № А49-4731/2007-204А/16).

4. Должна ли ИФНС сообщать, по какой проверке она запрашивает документы?

Только если документы запрошены у контрагентов проверяемой компании, а не у нее самой. Этого нет в Налоговом кодексе, но вытекает из формы требования о представлении документов (утв. приказом ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@). Если в требовании подобной информации нет, то это не основание считать его незаконным. Поэтому, если все остальное соблюдено, его лучше исполнить. А о проверке можно узнать в самой инспекции.

5. Можно ли не представлять документы, запрошенные после составления акта?

Не всегда. Если в ходе рассмотрения материалов проверки налоговики решат, что им нужны дополнительные доказательства обнаруженных нарушений, то руководитель инспекции или его зам вправе принять решение о проведении мероприятий дополнительного контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ). К ним, в частности, относится истребование документов. В этом случае документы представить придется.

6. Правильно ли считать срок «камералки» со дня представления всех документов?

Только если речь идет о документах, которые компания должна была сразу приложить к декларации. Точка отсчета трехмесячного срока – день, когда в инспекцию сданы декларация и последний из необходимых документов (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса, письмо Минфина России от 13.04.07 № 03-02-07/2-69). В остальных случаях проверка начинается со следующего дня после сдачи декларации.

7. С какого дня считать срок камеральной проверки, если подана «уточненка»?

Все зависит от того, когда представлена «уточненка» Если до обнаружения нарушений в первоначальной декларации, то налоговики прекращают ее проверять, а срок отсчитывается заново со дня подачи «уточненки». Если после, проверка первой декларации продолжается, а после ее окончания инспекторы начнут новую «камералку» по уточненной отчетности (письмо Минфина России от 13.02.08 № 03-02-07/1-61).

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.29%
  • Код 01 46.43%
  • Код 14 14.29%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль