Как доказывают обвинения против клиентов «банка однодневок»

485
За последнее время сотрудники ОВД все чаще рапортуют о разоблачении организаций, оказывающих услуги по незаконному обналичиванию и предоставлению готовых фирм для заключения фиктивных контрактов. Любое такое сообщение не обходится без обещания заняться «клиентами». Чем эти угрозы оборачиваются на практике – в нашем собственном расследовании.

Началось все с того, что оперативники обнаружили в одном из столичных банков – КБ «ИС банк» – документы и печати 150 фирм с классическими, как уверены в милиции, признаками однодневок. Изучив их счета, милиционеры вышли на реально действующие компании, которые, по версии следствия, прибегали к услугам по незаконному обналичиванию и уходили от НДС. На руководителей нескольких из них завели налоговое уголовное дело. В числе прочих в роли подследственных оказались генеральный директор и заместитель главного бухгалтера компании «Лизинг Н» (название компании изменено. – Примеч. ред.)

В ДЕТАЛЯХ. «ИС банком» милиция заинтересовалась еще в 2005 году. В его офисах прошли обыски. В результате, по словам оперативников, были получены данные по 150 однодневкам, с которыми компании, нуждающиеся в «обналичке», заключали фиктивные контракты и обналичили таким образом миллиарды рублей. Большинство открывали в банке счета, через которые получали наличные под видом, к примеру, денег на хознужды. Суд в отношении самого банка пока так и не состоялся – его руководитель объявлен в международный розыск. Однако в активе милиции к настоящему моменту уже более десятка уголовных дел в отношении руководителей компаний, которые, по мнению следователей, пользовались услугами банка для незаконного снижения налогов.

Ненастоящие директора

Обвинения, выдвинутые против руководителя и замглавбуха «Лизинг Н» (почему обвиняемым оказался не главный бухгалтер, а его зам, см. материал внизу стр. 7), оригинальностью не отличаются: контракты с однодневками, заключенные исключительно с целью снизить НДС. По версии следствия, компания заключила 15 договоров с мнимыми посредниками, которые на самом деле никаких услуг не оказывали.

Одним из основных доказательств стали свидетельские показания людей, которые фигурировали в качестве директоров фирм-посредников. Они говорили, что ничего не знают об организациях, которыми якобы руководят. Такого рода показания практически всегда фигурируют в уголовных налоговых делах с однодневками, первое, что ищут оперативники, – подставных директоров.

К делу присовокупили также информацию, полученную из московских ИФНС № 5 и 18 Москвы, в которых состояли на учете компании-посредники. По свидетельству налоговиков, эти юридические лица за время своего существования заплатили НДС «на копейку» – от 400 до 700 рублей. Имея при этом значительные обороты.

Но одного только факта договорных отношений с сомнительными контрагентами для суда мало. Понимая это, следователи искали доказательства того, что руководитель «Лизинг Н» умышленно фабриковал фиктивные договоры, чтобы снизить НДС.

«Визитка» как улика

Генеральный директор «Лизинг Н» сразу отрицал всякую связь с «ИС банком». Действительно, в отличие от других компаний, которые, по мнению обвинителей, прибегали к услугам по незаконному обналичиванию (см. о них материалы внизу этой страницы), «Лизинг Н» не имел в этом банке счетов.

Однако при обыске в одном из офисов банка оперативники изъяли договор, заключенный между компанией «Лизинг Н» и некоей фирмой «Макс-ойл», которая по юридическому адресу не находилась и налогов в бюджет практически не платила. Этот договор следователи посчитали главным доказательством того, что директор прибегал к услугам банка по оформлению фиктивных договоров.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА. «Допрошенный в качестве подозреваемого, а в последующем в качестве обвиняемого Летов М.Б. (фамилия изменена. – Примеч. ред.) показал, что… в предъявленных ему документах – договоре № 035/04-КМП от 30 сентября 2004 г., акте сдачи-приемки выполненных работ и техническом задании, заключенных с организацией ООО «Макс-ойл», подписи принадлежат ему. Как вышеуказанные документы попали в ЗАО КБ «ИС банк», он не знает. Второй экземпляр договора мог быть передан представителю ООО «Макс-ойл», кому именно, он не помнит...»

Помимо договора, обнаруженного в офисе «ИС банка», в деле фигурируют еще две улики, которые, по мнению следствия, доказывают связь между компанией и «банками однодневок».

Первый «вещдок» – банальные визитные карточки представителей «ИС банка», которые изъяли при обыске уже в самой компании «Лизинг Н». Вторую улику оперативники нашли в «ИС банке», и именно на ней в значительной мере зиждется обвинение против замглавбуха. Об этом доказательстве – подробнее.

Записка бухгалтера

Это не что иное, как обычная сделанная от руки записка, буквально следующего содержания: «780 На Планетную Поставить печать ООО «Макс-ойл» и вернуть ООО “Лизинг Н”». Как следует из обвинительного заключения, написала записку заместитель главного бухгалтера компании «Лизинг Н». Она это и не отрицала. Между тем на Планетной находился один из офисов пресловутого «банка однодневок». В результате обрывочная и невнятная заметка стала в глазах следствия важным доказательством обвинения.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА. «…По предъявленному ей листу с рукописными записями «780 На Планетную Поставить печать ООО «Макс-ойл» и вернуть ООО «Лизинг Н» Шарфова В.А (фамилия изменена. – Примеч. ред.). пояснила, что означает номер «780», она не знает. Запись «На Планетную», по-видимому, означает почтовый адрес ООО «Макс-ойл»…»

Эпилога еще нет

Итог работы следователей – обвинение руководителя и замглавбуха компании «Лизинг Н» в уклонении от уплаты налогов с организации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса). Сумма недоимки, о которой идет речь, – порядка 2,5 млн НДС. Суд к рассмотрению дела еще не приступил – следователям уже дважды возвращали обвинительное заключение для уточнений. Обвиняемые настаивают на своей невиновности.

«УНП» расскажет, чем закончится дело.

Вячеслав Романов, корреспондент «УНП»

Еще четыре уголовных дела против клиентов банка, обвиненного в «обналичке»

1. Дело о стародавних договорах поставки стройматериалов

По одной из компаний, которая была давним клиентом «ИС банка», милиции удалось доказать заключение фиктивных договоров поставки стройматериалов с девятью однодневками. По расчетам следствия, компания таким образом незаконно поставила к вычету более 7 млн рублей НДС. Этой суммы было достаточно, чтобы предъявить генеральному директору Анастасии П. обвинение в уклонении от уплаты налогов с организации в крупных размерах (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Срок давности по этой части статьи – 10 лет (ст. 15, 78 УК РФ). Поэтому обвинению не помешал тот факт, что контакты с однодневками относились к 2002–2005 годам. Гендиректор признала обвинение и погасила недоимку. Суд приговорил ее к штрафу. Главбух проходил по делу в качестве свидетеля.

2. Дело генерального директора, он же главный бухгалтер

По схожей схеме следователи обвинили Андрея К., гендиректора другой компании, который сам исполнял в своей организации и функции главбуха. Как следует из материалов дела, он также признал свою вину в том, что отражал в учете суммы по договорам, которые контрагенты реально не исполняли. По его словам, о соответствующих услугах банка он узнал из интернета. Сообщил, что получал из банка документы с реквизитами и печатями однодневок, изготавливал с ними фиктивные договоры поставки и транспортировки товара. Размер недоплаченной в бюджет суммы НДС, которую вменили в вину гендиректору в этом деле, – порядка 2,8 млн рублей. Суд вынес обвинительный приговор по статье 199 УК РФ и назначил наказание – штраф.

3. Дело об «обналичке», которая была тайной от гендиректора и главбуха

Милиция вышла на строительную компанию через полученные в банке данные однодневок, с которыми заключались договоры на выполнение различных субподрядных работ. В ход пошли показания подставных директоров, которые не подозревали, что руководят компаниями. Сотрудники и реальные контрагенты показали, что названные в договоре работы выполнялись силами самой компании. Особенность дела в том, что обвиняемым оказался заместитель директора, именно он оформлял все операции, связанные с «обналичкой». Гендиректор и главбух заявили, что ничего об этом не знали. Компания, по данным следствия, не доплатила бюджету порядка 8,5 млн рублей НДС. Замдиректора признал свою вину в умышленном уклонении от налогов, суд приговорил его к штрафу.

4. Дело о «перевернутой» схеме с агентским договором

Еще одно дело, недавно выросшее из найденных в банке документов, отличается от предыдущих нетрадиционной схемой, которую вменили в вину руководителю компании. Обычно однодневку используют как фиктивного посредника, а тут, судя по материалам дела, «бумажная» фирма была в агентском договоре выгодоприобретателем. Реальная компания получала экономию от того, что платила налоги только с агентского вознаграждения. А все остальные деньги возвращались через «обналичку». Гендиректор признал, что умышленно занижал налоги, и сослался на тяжелое материальное положение компании, стремление сохранить рабочие места. По словам следователей, пообещал погасить недоимку. Приговор суда – два года лишения свободы условно.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль