Приключения при смене инспекции. Очевидные и невероятные

472
Переход в другую инспекцию для финансовой службы компании – практически как для АХО переезд в новый офис. А может, даже еще «интереснее», потому что к разгильдяйству и бюрократизму инспекторов добавляется их же подозрительность. Согласно установкам «сверху», налоговики обязаны проверять, не затеяна ли «миграция» исключительно ради ухода от налогов. Свидетельство тому – реальные истории из жизни главбухов.

Мы уже писали, что ФНС предписывает своим инспекторам не оставлять без внимания компании, меняющие налоговую прописку*. Для этого в региональных налоговых управлениях действуют специальные регламенты, регулирующие передачу «досье» на компанию из новой инспекции в старую. В нем фиксируются признаки, свидетельствующие, по мнению налоговиков, о недобросовестных целях «миграции» (см. врезку). Но помимо заботы о том, чтобы не угодить в черный список «участников миграционной схемы», не меньше времени приходится убивать на то, чтобы разобраться с последствиями нерасторопности и халатности самих же инспекторов.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

ГЛАВБУХ И ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВЫЧЕТ

Закрытое акционерное общество «Мирта» собралось сменить юридический адрес и как следствие инспекцию. Между тем за компанией числилась солидная сумма НДС к возмещению. В глазах налоговиков, если компания «мигрирует», не дождавшись возмещения, значит, ей есть, что скрывать. Инспектор даже не стал скрывать этого от главбуха – мол, попадете «на карандаш». Согласно внутренним регламентам, старая инспекция при таком переходе должна будет документально предупредить новую, что компанию следует заподозрить в налоговой неблагонадежности.

Однако главный бухгалтер «Мирты» был практически уверен, что без судебного разбирательства вернуть налог не удастся, а руководство компании тянуть со сменой адреса не хотело.

Чтобы лишний раз не раздражать инспекторов, главбух решил «спрятать» вычет. Договорились с компанией, которая формально не зависела от «Мирты», но фактически входила с ней в один холдинг. Организации заключили договор, согласно которому ЗАО «Мирта» становилось посредником и оказывало услуги по поиску клиентов. За каждого найденного покупателя принципал платил агентское вознаграждение – 15 процентов от цены поставки. Эти суммы, а также выделенный НДС «Мирта» указывала в счетах-фактурах на имя принципала. Таким образом, налог к начислению увеличивался, а величина «к возмещению» соответственно уменьшалась. Когда сальдо на 19-м счете практически вышло в ноль, «Мирта» без проблем сменила адрес и инспекцию. А предприятие-принципал предъявило налог к возмещению. Деньги при этом остались в холдинге.

Совет другим «отъезжающим». По мнению Татьяны Винокуровой, начальника юридического отдела аудиторской компании «МКПЦН», применение подобной схемы создает определенный риск. Впоследствии налоговики могут попытаться доказать мнимость сделки (ст. 170 Гражданского кодекса) – тем более что компании входят в один холдинг. Но, добавим от редакции, пока арбитражная практика складывается так, что инспекторам редко удается убедить судей в фиктивности сделки – слишком тщательно в таких делах требуется собирать доказательства.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

ГЛАВБУХ И КОВАРНАЯ СВЕРКА

Эта история приключилась с компанией «Росагролизинг». Ей предстоял переход из столичной ИФНС № 15 в другую московскую инспекцию – № 14. Запись в Едином государственном реестре юридических лиц была сделана 13 апреля. Согласно внутренним правилам налоговиков, на акте сверки должна стоять та же дата.

Однако к этому моменту инспекторы еще не успели разнести последние платежи. А также допустили неточности по предыдущим периодам: перепутали КБК, забыли ввести данные из уточненной декларации и пр. В результате по состоянию на 13 апреля на карточке расчетов с бюджетом «Росагролизинга» значились неправильные остатки.

Пока сотрудники ИФНС вносили исправления, прошло две недели. Верное сальдо появилось на лицевом счете компании только 29 апреля. Между тем программа, которой пользуются инспекторы, позволяет выписать документ только на текущую дату. Поэтому налоговики при всем желании не могли 29 апреля оформить акт, на котором стояло бы 13 апреля.

Тогда ревизоры составили сразу два акта: первый (неверный) от 13 апреля и второй (верный) от 29 апреля. Главному бухгалтеру «Росагролизинга» предложили подписать оба документа. Сначала она отказывалась, но ее заверили, что в новую инспекцию поступит второй, то есть правильный акт. А первый нужен исключительно для соблюдения формальностей. Главбух уступила просьбам контролеров, но на неверном акте от руки написала свои возражения – дескать, по таким-то налогам остаток на самом деле другой.

Скоро выяснилось, что налоговики свое слово не сдержали. В ИФНС по новому адресу поступил акт от 13 апреля с некорректным сальдо. Другой документ тоже выслали, но по электронной почте, которая в тот момент, как назло, дала сбой. Хорошо, что на неправильном акте стояли возражения. Увидев их, работники новой инспекции стали выяснять, в чем дело. И в итоге все-таки внесли в свою базу правильные цифры. Правда, на разбирательства ушло еще два месяца.

Совет другим «отъезжающим». По словам Юрия Кочеткова, ведущего аудитора отдела налогового консалтинга ООО «Консалтинговые услуги», просьбы налоговиков подписать «по доброте душевной» неверный акт сверки на практике встречаются часто. «При этом, как правило, инспекторы обещают сделать все, как договорились, а делают, как им выгодно или как получится. Поэтому в подобных ситуациях лучший выход – указать на документе расхождения и только после этого ставить свою подпись. А еще снять копию для себя и попросить инспектора заверить ее своей подписью. Это позволит потом снять все возможные вопросы и в инспекции, и в суде».

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

ГЛАВБУХ И ПРЕОБРАЖЕНИЕ «ПЕРВИЧКИ»

В январе этого года строительная компания «Илона» готовилась со дня на день перейти в другую инспекцию. Но в этот момент прежняя ИФНС получила запрос от налоговиков из другого региона. Те проводили выездную проверку в отношении одного из заказчиков «Илоны» и хотели в рамках встречной ревизии изучить документы по совместной сделке. В адрес «Илоны» пришло требование представить договоры, акты, счета-фактуры и прочие документы, оформленные на проверяемого контрагента.

Однако главбух не мог без промедления принести бумаги. «Илона» выполнила для регионального клиента работы по реконструкции здания, что и было отражено во всех документах. Но через некоторое время заказчик попросил заменить «первичку» так, чтобы в ней фигурировали ремонтные работы на ту же сумму. Зачем, понятно – чтобы списать затраты сразу, а не через амортизацию. «Илона» пошла навстречу, главбух подготовила документы и послала по почте с тем, чтобы клиент вернул по одному экземпляру, но уже со своими подписями и печатями. Когда пришло требование налоговиков о представлении документов, новые бумаги еще не вернулись от заказчика. Продемонстрировать устаревший комплект, подставив контрагента, компания не могла.

В инспекции пригрозили, что если «Илона» перейдет в другую инспекцию, не выполнив требование о представлении документов, то на нее сразу повесят ярлык «неблагонадежная».

Выход нашли такой: вместо документов отправили в инспекцию письмо, где попросили уточнить, какие именно бумаги необходимо представить. Затем, спустя два дня, написали еще одно послание. В нем объясняли, что «первичка» временно находится в загородном филиале. Но как только документы прибудут в головной офис, их тут же отвезут налоговикам. Таким образом, «Илона» показала, что она не игнорирует требование, а, напротив, собирается его исполнить. Инспектор подшил письма в папку, которую передал в новую ИФНС. Тем самым компания выиграла время, избежав при этом прямого попадания в план кандидатов на выездную ревизию.

Совет другим «отъезжающим». Владимир Китсинг, адвокат компании «Князев и партнеры», уверен, что главбух поступил совершенно правильно. «Первое, что мы советуем сделать в подобных ситуациях (и было сделано в нашем случае), сообщить, что документы имеются и компания готова их представить. После чего можно просить уточнить перечень документов – даты, номера и т. д. Ведь обычно налоговые требуют просто все первичные бухгалтерские документы без уточнений. Либо сослаться на отсутствие возможности представления документов в столь короткий срок с указанием реалистичных причин – документы у других проверяющих органов, аудиторов, независимых юристов... и ходатайствовать о продлении срока».

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

ГЛАВБУХ И ОПОЗДАВШЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Для столичного ООО «Трейд» процесс смены адреса и перехода в другую инспекцию сильно затянулся во времени. Компания никак не могла получить известий из инспекции, куда сдала документы на перерегистрацию. По телефону отвечали: «Ждите, мы пришлем вам свидетельство». Когда же документ, наконец, пришел, выяснилось, что запись в госреестр внесена три недели назад. Просто чиновники сообщили об этом с большим опозданием.

В ожидании свидетельства компания вела обычную деятельность, то есть заключала сделки, выставляла первичные документы и получала их от поставщиков. Во всех входящих счетах-фактурах стоял старый адрес. Иначе и быть не могло, ведь главбух «Трейда» не имел возможности оповестить контрагентов до тех пор, пока сам не узнал о дате записи в ЕГРЮЛ.

Однако новая инспекция, которая провела камеральную проверку декларации по НДС, усмотрела во всем этом нарушения. По версии ревизоров во всех документах начиная с того дня, когда внесена запись в государственный реестр, должен стоять новый юридический адрес. Компания оказалась перед реальной угрозой лишиться вычета.

К счастью, у главбуха сложились хорошие отношения с работниками новой инспекции. Он объяснил ситуацию и пообещал в течение недели заменить всю входящую «первичку». Налоговики пошли навстречу, и контрагенты «Трейда» в срочном порядке оформили документы с правильными реквизитами. В результате в акте проверки не оказалось ни одной претензии.

Совет другим «отъезжающим». «К сожалению, срок, в течение которого налоговики обязаны уведомить компанию о регистрации изменений, законом не предусмотрен, – сетует Анастасия Неверова, юрист компании «Вегас-Лекс». – Так что любая компания может попасть в такую же ситуацию, как и ООО «Трейд». В этом случае внесения исправлений в первичные документы и счета-фактуры не избежать. Иначе лишиться налогового вычета по НДС по формальным основаниям может как сама компания, меняющая адрес, так и ее покупатели».

* Смотрите статью «Когда переезд компании насторожит налогового инспектора».

Когда смена инспекции насторожит налоговиков

«Миграция» происходит в ходе выездной проверки или непосредственно перед ней.

У компании большая недоимка.

Компания переезжает, не дождавшись решения о возмещении НДС.

Компания меняет адрес после сдачи нулевой отчетности.

«Мигрирует» компания, которая не представила в инспекцию запрошенные документы.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль