Очень краткая история российского бухгалтерского учета

4850

Возникновение бухгалтерского учета в нашей, да и в любой другой стране неразрывно связано с появлением государства и с необходимостью сбора налогов. Нельзя сказать, что учет не велся раньше: и в доисторические времена наши пращуры «учитывали», какое количество корешков они собрали, сколько сделали каменных топоров. Такой «бытовой» учет ведется и сейчас. Но именно появление государства, которое содержалось за счет населения, заставило вести учет на новом уровне и стало зарождением бухучета таким, какой мы имеем сейчас.

Человек как единица налогообложения

Русским князьям, а потом и захватчикам-татарам нужно было учитывать население для сбора дани. Поэтому датой рождения учета как такового можно считать год 1246, когда татары провели перепись населения захваченных южнорусских княжеств. Население учитывалось как единица налогообложения, по данным переписи составлялись «писцовые книги». Правда, ни о каком единообразии речи не шло.

Затем в XVI веке появилась потребность в имущественном учете – имущество было, а учета нет. Учет выражался в ведении всевозможных хозяйственных книг. Правда, книги эти порой отличались полным отсутствием логики, что сильно подрывало доверие к этим древним бухгалтерским отчетам.

ЧТО БЫЛО НА ПРАКТИКЕ. Некий старец Капитон вел учет на соляных промыслах. По его данным, за три года (1639–1642) приход от продажи соли составил 905 рублей. Эта же цифра стоит и в итоге расходной книги. То есть приход равен расходу, и, следовательно, у приказчика не должно ничего остаться. Однако в конце книги есть дополнение, в котором Капитон отчитывается, что за время службы отправил в монастырь и другие места хлебных запасов на сумму 593 рубля 25 алтын и, кроме того, привез в монастырь 150 рублей «налом». Откуда что взялось, разобраться по записям в книге невозможно.

Но худо-бедно учет развивался дальше, постепенно эволюционируя, обрастая новыми правилами и нормативными актами.

Ревизор эпохи. В 1654 году создано первое в нашем государстве специализированное счетное учреждение, прообраз Минфина – Счетный приказ (Приказ счетных дел). Основной функцией его тогда была проверка осуществленных расходов, в частности выдач полкового жалованья.

Заграничные стандарты

Петр I, как известно, был очень деятельным человеком, его жажда реорганизации затронула и бухгалтерский учет. Именно в его правление вошло в штатное расписание само слово «бухгалтер», вытеснив русское «счетчик». Слово – шведского происхождения и впервые появилось в России в 1710 году в период Северной войны, когда при взятии Выборга был пленен шведский бухгалтер. 24 января 1722 года была издана «Табель о рангах», где в самой нижней клетке вслед за архивариусом и актуариусом появилась должность «бухгалтер при коллегиях».

Нормативная база по моде того периода создавалась просто – переводом западных документов. В основном голландских. Так, например, после строительства верфи в Петербурге был переведен регламент «Об управлении Адмиралтейской верфи» от 5 апреля 1722 года. Он предусматривал довольно строгую систему натурально-стоимостного учета материалов. Надо отметить, что этот документ оказал влияние на всю систему бухгалтерского учета, ведь в нем впервые появилось правило: бухгалтер учитывает не саму действительность, а то, что об этой действительности указано в первичных документах.

Цифра эпохи К концу Петровской эпохи насчитывалось всего 11 (одиннадцать) «букгалтеров» (тогда именно так звучало это слово).

Развитие отечественной бухгалтерской мысли

Появление частных производств повлекло за собой широкое распространение бухучета. Правда, порядка больше не становится.

ЧТО БЫЛО НА ПРАКТИКЕ. В Сенате отчитывалась камер-коллегия за 1771 финансовый год. По ее данным, случился перерасход на 371 тыс. рублей, однако, по данным Сената, у учреждения должно было остаться 313 тыс. рублей свободных денег. Как выяснили, разница случилась из-за того, что без всяких объяснений коллегия исправила остатки на начало 1771 года и не учла некоторые полученные доходы. Сумма была немаленькая по тем временам – примерно 1,5 процента всего бюджета страны. Чем закончилось разбирательство, история умалчивает.

В это время издаются новые книги по бухгалтерии, в том числе отечественных авторов. Создаются училища, в которых преподают бухгалтерский учет.

Изобретение эпохи. Во время Отечественной войны 1812 года в наполеоновской армии находился французский математик Ж. Понселе. Он оказался в русском плену, где и увидел оригинальный счетный прибор – счеты. После освобождения Понселе прихватил с собой образец и начал активно продвигать счеты во Франции под названием «буйе». Из Франции русские счеты распространились по всему миру. Их попытались экспортировать в Россию, но бизнес не пошел – у нас счеты уже были.

Тройная запись

Двойная «итальянская» запись к середине XIX века широко применялась в России. Но в 1870 году стараниями русского самородка Федора Венедиктовича Езерского (1836–1916) появилась на свет так называемая тройная русская бухгалтерия. Ну, казалось бы, появилась и появилась, еще одна теория, из многих. Однако Федор Венедиктович был очень незаурядным человеком. Всю силу своего таланта он направил на продвижение своей идеи и критику двойной бухгалтерии. Надо отметить, что он сильно преуспел: система его использовалась повсеместно наряду с двойной бухгалтерией. А бухгалтерский конгресс в Шарлеруа (1912 год) в Бельгии рекомендовал изучение во всем мире русской бухгалтерии.

Противники Езерского, присмотревшись к этой форме, вскоре отметили, что речь идет не о новой системе учета, а только об одной из новых форм двойного учета. Взаимное противостояние апологетов двойной и тройной записи в конце концов переросло во взаимные оскорбления и поливание грязью друг друга в СМИ. В общем, оппоненты перешли на личности. Такая форма дискуссии, вероятно, немало забавляла бухгалтеров того времени. Противостояние титанов двойной записи и тройной бухгалтерии продолжалось вплоть до смерти Езерского.

Технология эпохи. В 1846 году петербургский учитель музыки Куммер предложил механическое устройство для счета. Устройство работало на принципе реек. Прибор был очень успешным и вошел в историю вычислительной техники под названием счислителя Куммера. Модификации прибора выпускались и в СССР. Доподлинно известно, что его делали в 1949 году, а некоторые специалисты утверждают, что «счислителем» пользовались вплоть до 70-х годов прошлого века.

Чрезвычайный учет

После революции и Гражданской войны появились молодые бухгалтеры-новаторы. Одной из попыток навести порядок было создание «Чрезучета» (сокращение от «Чрезвычайный учет»). Это учетный орган, образованный в Петрограде в 1920 году. Он занялся составлением глобальной, охватывающей всю столицу картотеки, в которой должны были накапливаться данные обо всех материальных ресурсах Петрограда. Даже при нынешнем уровне автоматизации это кажется малореальным, что уж говорить о том времени. Еще одним нововведением было создание теории научной организации труда, вплотную коснувшейся бухгалтерии. Так, например, был создан отчетный прибор «Система ручьев». Это наглядное пособие, состоящее из дощечки, воткнутых в него штырьков и металлических шайб, нанизанных на штырьки. Принцип действия простой: совершая какую-либо бухгалтерскую операцию, вместо записи в бухгалтерские регистры производится перебрасывание шайб с одного штырька на другой. Очень наглядно и понятно для любого директора (что, кстати, актуально и сейчас).

Не обошли стороной бухгалтерию стахановское движение и соцсоревнования. Вот один пример. Главного бухгалтера «попросили» сдать годовой отчет к 2 января и представить все это как инициативу снизу. Как это сделать даже не физически, а фактически без наличия всех документов, которые не могли поступить к тому времени, не объяснили, но зато пригрозили. Пришлось делать, наплевав на достоверность.

Цитата эпохи. «…Наши бухгалтера (орфография оригинала. – Примеч. ред.) не всегда, к сожалению, отличаются элементарными свойствами обычного буржуазного честного бухгалтера. Я преклоняюсь перед некоторыми из них, среди них есть честные, преданные работники, но имеются и паршивые, которые могут сочинить любой отчет и которые опаснее контрреволюционеров, не ликвидировав их, мы не можем двигать дальше ни хозяйство страны, ни ее торговлю» (И.В. Сталин, доклад «Организационный отчет ЦК», 1924 год).

Социалистический учет

Бухучет постепенно трансформировался под сложившуюся государственную систему. В конце 40-х годов советские бухгалтеры внедрили журнально-ордерную форму учета. Кто именно ее изобрел, точно до сих пор не известно.

Чем же отличался социалистический учет от капиталистического? «Характерной чертой капиталистического учета является фальсификация учетных данных. Если социалистический учет строится на научной основе и объективно должен быть простым и правдивым, то в условиях капитализма от учета требуется другое. Бухгалтерский учет, подчиненный интересам капиталистов, направлен на то, чтобы скрыть истинный источник и размер прибыли, степень эксплуатации рабочего класса, факт присвоения прибавочной стоимости, созданной трудом рабочих» – такое определение дано в одном из учебников того времени.

Так это или нет, нам с вами выпало узнать на практике.

Учреждение эпохи. В 1975 году в Горьком на базе Высшей школы МВД СССР была создана Академия МВД, специализировавшаяся на подготовке специалистов по борьбе с экономическими преступлениями. А в 1983 году было принято положение о подразделениях БХСС.

«Бухгалтерский учет, подчиненный интересам капиталистов, направлен на то, чтобы скрыть истинный источник и размер прибыли» (из советского учебника по бухучету)

Что, где, когда в российской бухгалтерии случилось впервые

11 СЕНТЯБРЯ 1732 ГОДА

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ БУХГАЛТЕР

В этот день было названо имя первого российского бухгалтера. Им стал человек по фамилии Тиммерман. Это был иностранный купец, предложивший образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов. Приказом Коммерц-коллегии он был назначен бухгалтером Санкт-Петербургской таможни.

1772 ГОД

ПЕРВОЕ БУХГАЛТЕРСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Открыто первое в России Санкт-Петербургское коммерческое училище – Демидовский коммерческий воспитательный институт, в котором помимо всего прочего преподавали бухгалтерский учет. Первоначально открыт институт был в Москве, хоть и назывался Санкт-Петербургским, затем переехал по месту названия.

1783 ГОД

ПЕРВАЯ КНИГА ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ

В Петербурге огромным по тем временам тиражом в 500 экземпляров была издана книга «Ключ коммерции». История возникновения первой русской книги по бухгалтерскому учету весьма занятна. Двести лет ученые пытались установить, кто же ее автор. Оказалось, книга переводная – англичанина Хавкинса.

НАЧАЛО XIX ВЕКА

ПЕРВЫЕ ДЕБЕТ, КРЕДИТ И СТОРНО

Карл Иванович Арнольд (1775–1845), крупнейший российский теоретик того времени, в своих работах предложил терминологию, которой мы пользуемся до сих пор. Он ввел такие термины, как «дебет», «кредит», «сторнировать». Кроме того, именно Арнольд дал написание глагола «дебитовать» через «и».

1824 ГОД

ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ДОКУМЕНТУ

Опубликован один из первых комментариев к нормативному акту по бухгалтерскому учету под названием «Систематическое начертание существующих российских узаконений об общих денежных заемных актах между частными людьми употребляемых». Комментируемым документом оказался Устав о банкротах.

1875 ГОД

ПЕРВАЯ КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

В городе Санкт-Петербурге на улице Караванной был учрежден первый в России бухгалтерский кабинет. Кабинетами в то время назывались консультационные компании. Учредителем бухгалтерского кабинета был Адольф Маркович Вольф, он же является издателем первого профессионального журнала русских бухгалтеров.

1888 ГОД

ПЕРВЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ ЖУРНАЛ

Начал издаваться журнал «Счетоводство» – первое в России специализированное периодическое издание по бухучету. Журнал выходил по 1904 год. В одном из первых номеров вышла статья «Способ цветного провода», теперешнее название которого – красное сторно. Автором статьи был бухгалтер и научный деятель А.А. Беретти.

Что ждет бухгалтерскую профессию в ближайшие десятилетия

Ульяна Жаворонкова, корреспондент «УНП»

Наибольшее влияние на будущее профессии окажет развитие электронных технологий и коммуникаций: как компаний с налоговиками, так и компаний между собой.

2009 год. В будущем году может вступить в силу новый закон «О бухгалтерском учете». Им в числе прочего будет отменена обязательная подпись главбуха на финансовых документах. Будут узаконены первичные документы в электронном виде.

Есть надежда на поправки в Налоговом кодексе, которые ограничат вольницу налоговиков при блокировке банковских счетов компаний. В частности, налоговиков обяжут отправлять решения о разблокировке через интернет, что ускорит процесс размораживания денег.

2010 год. С этого года может быть введена единая пониженная ставка НДС. Не исключено, что одновременно появится регистрация плательщиков этого налога, которую не смогут пройти (и соответственно лишатся права выставлять своим покупателям счета-фактуры) небольшие компании. Сами счета-фактуры могут стать электронными – их нужно будет посылать налоговикам как электронную отчетность. Впрочем, возможно, что НДС вообще будет заменен на налог с продаж. Но все это из области предположений – прения по поводу НДС между лебедем (Минэкономразвития), раком (Минфин) и щукой (Администрация президента) ведутся годами, а воз и ныне там.

В 2010 году доля налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих работу налоговиков, по сравнению с 2008 годом должна вырасти аж на целых 5 процентов – такая цифра содержится в проекте критериев оценки работы ФНС, разработанных в свое время Минфином. Самое интересное, сколько довольных налогоплательщиков набирается сегодня, в финансовом ведомстве не знают и хотят провести на этот счет целое социологическое исследование (с предсказуемым для нас с вами результатом).

2011 год. По планам ФНС, 80 процентов компаний перейдет на электронную отчетность. К этому году закончится эксперимент по налогу на недвижимость в «пилотных» регионах. И уже в 2011 году новый налог может быть введен в действие на всей территории России.

Что будет дальше – покрыто туманом. Вот наши предположения.

2016 год. Все перейдут на отчетность через интернет. Появятся множество разных онлайн-сервисов, в том числе общение с инспектором через Сеть. «Первичка» на практике станет электронной – подписанной цифровой подписью. Документооборот между компаниями заметно ускорится. Документы, необходимые налоговикам для проверки, тоже можно будет посылать через интернет.

2020 год. Инспекторы добьются права постоянного доступа через интернет к данным налогоплательщиков, содержащимся в их компьютерах (в том числе бухгалтерских программах). Сами программы будут стандартизированы, с тем чтобы налоговики могли выкачивать из них любые сведения и сверять их с полученной отчетностью в автоматическом режиме. Появятся «хакеры», специализирующиеся на сокрытии нежелательных данных от инспекторов.

2035 год. Справки 2-НДФЛ и декларации по этому налогу будут не нужны: данные о доходах за год будут храниться на чипе, вживленном в человека, и ежегодно считываться автоматически 30 апреля.

2050 год. Появится искусственный интеллект, способный заменить человека. Но настоящего главного бухгалтера это чудо заменить не сможет, поскольку заставить машину мыслить творчески так и не получится.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль