Как извлечь максимальную выгоду из квартального НДС

440
Большинство главбухов впервые отдохнули от НДС, но теперь предстоит рывок – отчетность и уплата налога за квартал. В главной теме этого номера мы собрали те особенности и риски, которые нужно учесть, чтобы не омрачить первую квартальную декларацию никакими проблемами.

Преимущества перехода на квартальный НДС очевидны. Но есть некоторые риски, которые могут омрачить столь благоприятную поправку в работе финансовой службы компании. Чтобы этого не случилось, предлагаем меры предосторожности.

ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРВОЕ

НА ДВА МЕСЯЦА ОТСРОЧЕНА УПЛАТА НАЛОГА

Перечислить НДС за первый квартал 2008 года компании обязаны не позднее 21 апреля (20 апреля приходится на воскресенье, поэтому по правилам статьи 6.1 НК РФ срок переносится на следующий рабочий день). Несомненно, переход на ежеквартальную уплату НДС нельзя не оценить – компании целых два дополнительных месяца фактически бесплатно могут пользоваться суммой налога за январь и один месяц – февральским НДС.

Ложка дегтя. Суммы платежей в бюджет по итогам первого квартала будут значительными. И многие аналитики банковского рынка сомневаются, что все банки смогут вовремя исполнить платежные поручения своих клиентов, которые придут со своими платежами все сразу.

Конечно, формально вина в данном случае ляжет именно на кредитное учреждение. Ведь для налогоплательщика обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения при условии, что на счете компании достаточно средств (п. 3 ст. 45 НК РФ). Однако пени в карточке расчетов с бюджетом у компании все равно будут автоматически начислены. Налоговая инспекция особо разбираться, по чьей вине пропущен срок перечисления налога в бюджет, не будет.

Меры предосторожности. Не стоит откладывать перечисление всей суммы НДС на последний день. Лучше сделать это на пару-тройку дней пораньше.

ПРЕИМУЩЕСТВО ВТОРОЕ

УГЛУБЛЕННЫХ «КАМЕРАЛОК» БУДЕТ МЕНЬШЕ

Благодаря переходу на квартальный НДС значительное число компаний теперь будут намного реже сталкиваться с возмещением НДС. Взлет вычетов в одном из месяцев квартала будет перекрыт налогом к уплате в других месяцах налогового периода. Между тем наличие в декларации за первый квартал хотя бы рубля к уплате в бюджет избавит от углубленной камеральной проверки с истребованием первичных документов.

Минфин России в конце прошлого года наконец-таки признал, что инспекторы не вправе запрашивать дополнительные документы в ситуации, когда в отчетности отражен НДС к уплате в бюджет (письмо Минфина России от 27.12.07 № 03-02-07/2-209). Это письмо разослано по инспекциям в качестве руководства к действию. Как показал опрос «УНП», большинство инспекций собираются его выполнять.

Ложка дегтя. Налоговики обращают внимание на долю вычетов в общей сумме начисленного налога. Если этот показатель превысит уровень, сложившийся в среднем по региону, компанию возьмут на заметку (см. таблицу). Скорее всего инспекторы начнут сравнивать показатели декларации с другими формами отчетности. Если будут обнаружены расхождения, попросят представить пояснения или даже включат в план выездных проверок.

Меры предосторожности. Самое безопасное – в декларации за первый квартал заявить хотя бы рубль к уплате в бюджет. Для этого на практике компании практикуют перенос части вычетов на будущее. Способы есть разные.

В принципе можно просто перенести часть вычетов первого квартала на будущее, аргументируя это тем, что глава 21 Налогового кодекса не ограничивает право компании на вычет конкретным налоговым периодом. Но такую позицию придется отстаивать в суде. Проще искусственно отсрочить выполнение одного из условий для вычета. К примеру, зарегистрировать полученные счета-фактуры более поздней датой (см. «УНП» № 18, 2007, «Перенос вычетов по НДС не обернется штрафами»).

Еще одна ложка дегтя. Если компания хочет возместить налог, для зачета или возврата придется ждать соответствующего решения налоговой инспекции. Однако у налоговиков есть способ искусственно откладывать дату решения о возмещении НДС. Так, налоговой инспекции отводится семь рабочих дней, чтобы вынести решение о возмещении налога (п. 2 ст. 176 НК РФ). Но это если в ходе проведения камеральной проверки не было выявлено никаких нарушений. При наличии ошибок этот срок может увеличиться более чем на месяц. Понятно, что ошибки, выявленные в ходе проведения проверки, могут быть как реальными, так и надуманными. Впоследствии налоговая инспекция сможет от них отказаться, когда задача – оттянуть дату вынесения решения о возмещении – будет выполнена.

Меры предосторожности. Вероятность затягивания с решением по итогам проверки будет меньше, если подать заявление не на возврат НДС, а на зачет. Заявить о том, что компания претендует именно на зачет, лучше всего одновременно с подачей декларации за первый квартал.

ПРЕИМУЩЕСТВО ТРЕТЬЕ

«АВАНСОВЫХ» СЧЕТОВ-ФАКТУР СТАЛО МЕНЬШЕ

Еще один плюс квартального НДС – убавится работы с оформлением счетов-фактур по авансам. Понятно, что сейчас, когда налоговым периодом является квартал, большая часть полученных авансов будет «закрыта» реализацией. А значит, в таком случает без «авансовых» счетов-фактур можно и обойтись.

Ложка дегтя. Формально такой подход противоречит нормам главы 21 Налогового кодекса. Поэтому на практике бывает, что налоговики предъявляют претензии и пытаются штрафовать по статье 120 НК РФ за отсутствие счетов-фактур на авансы.

Меры предосторожности. Конечно, самый безопасный способ – к моменту сдачи декларации за первый квартал подготовить все «авансовые» счета-фактуры, даже если предоплата и отгрузка не выбились за рамки одного налогового периода.

Но для некоторых налогоплательщиков сделать это практически невозможно, например в компаниях со значительным оборотом и большим ежедневным количеством операций. Тогда стоит попробовать убедить инспектора не придираться – ведь, если дойдет до суда, выиграет компания.

Дело в том, что платеж, полученный в том же налоговом периоде, что и отгрузка, не может рассматриваться в качестве суммы предварительной оплаты. К такому выводу уже неоднократно приходили суды (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 13.02.06 № Ф04-233/2006(19490-А03-31), Московского округа от 23.10.06 № КА-А40/10320-06).

Плюс к этому в статье 168 Налогового кодекса обязанность выставлять счета-фактуры предусмотрена только для случаев реализации товаров, работ, услуг. Об авансах в этой статье не упоминается. То, что при получении авансовых платежей продавец должен выписать счет-фактуру, сказано только в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Но этот документ относится к нормативно-правовым актам, которые не могут изменять или дополнять налоговое законодательство (ст. 4 НК РФ). Таким образом, строго говоря, оштрафовать за отсутствие счетов-фактур на аванс налоговики вообще не вправе. Арбитражная практика – в пользу компаний (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 20.02.07 № Ф04-504/2007(31371-А67-31), Уральского округа от 14.10.03 № Ф09-3344/03-АК).

ПРЕИМУЩЕСТВО ЧЕТВЕРТОЕ

ПО АРЕНДЕ ДОСТАТОЧНО ОДНОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ ВМЕСТО ТРЕХ

Если компания сдает имущество в аренду, счета-фактуры нужно выписывать не позднее пяти дней со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны. То есть налогоплательщики, которые в прошлом году ежемесячно выписывали счета-фактуры, делать теперь это могут раз в квартал. Не спорят с этим и чиновники (письмо Минфина России от 04.04.07 № 03-07-15/47).

Услуга считается оказанной в последний день налогового периода по НДС, который для всех налогоплательщиков теперь – квартал. А значит, уже нет необходимости выписывать счет-фактуру каждый месяц.

Ложка дегтя. Для арендодателя дата выписки счета-фактуры не имеет принципиального значения. Даже если документ будет выставлен в адрес арендатора в начале второго квартала, скажем 4 апреля, в налоговую базу по НДС стоимость аренды будет включена в первом квартале и отражена в декларации за этот же период. Но вот арендатору в таком случае придется ждать вычета по НДС еще целый квартал, что, естественно, невыгодно.

Меры предосторожности. Арендатор может заранее договориться с арендодателем, чтобы тот датировал счет-фактуру последним числом квартала. То есть, чтобы заявить вычет по аренде в декларации по НДС за первый квартал, у арендатора должен быть счет-фактура, выставленный ему 31 марта 2008 года.

КСТАТИ. Количество счетов-фактур сократится не только по аренде, но и при возврате товаров покупателями. Если периоды отгрузки и возврата товара приходятся на один налоговый период, то никаких дополнительных счетов-фактур и записей в книге покупок и продаж делать не нужно (см. «УНП» № 44, 2007, стр. 9 «Минфин согласен, что возврат товаров не требует подавать “уточненку”»). Продавцу достаточно исправить ранее выставленный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж на сумму товаров, оставшихся у покупателя. Основанием для налогового вычета у покупателя также будет служить исправленный счет-фактура. Учитывая, что продолжительность налогового периода по НДС увеличилась, вероятность того, что отгрузка и возврат товаров случатся в одном квартале, стала гораздо выше.

Безопасная доля вычетов по НДС в вашем регионе

Республики

Адыгея - 89,5%

Алтай - 96,0%

Башкортостан - 87,6%

Бурятия - 84,0%

Дагестан - 96,0%

Ингушетия - 90,0%

Кабардино-Балкарская - 91,3%

Калмыкия - 86,3%

Карачаево-Черкесская - 91,2%

Карелия - 83,4%

Марий Эл - 84,6%

Мордовия - 85,8%

Саха-Якутия - 84,8%

Северная Осетия – Алания - 89,9%

Татарстан - 90,0%

Тыва - 89,2%

Удмуртская - 86,9%

Хакасия - 89,6%

Чеченская - 87,8%

Чувашская - 87,5%

Края

Алтайский - 90,9%

Краснодарский - 88,2%

Красноярский - 87,7%

Пермский - 89,4%

Ставропольский - 90,1%

Хабаровский - 89,3%

Области

Амурская - 91,0%

Архангельская - 88,6%

Астраханская - 78,0%

Белгородская - 90,3%

Брянская - 87,7%

Владимирская - 88,5%

Волгоградская - 86,8%

Вологодская - 86,4%

Воронежская - 92,7%

Ивановская - 91,2%

Иркутская - 88,3%

Калининградская - 79,5%

Калужская - 88,7%

Камчатская - 85,1%

Кемеровская - 84,3%

Кировская - 89,2%

Костромская - 89,2%

Курганская - 87,2%

Курская - 89,3%

Ленинградская - 93,4%

Липецкая - 89,7%

Магаданская - 84,0%

Мурманская - 80,8%

Нижегородская - 90,9%

Новгородская - 86,5%

Новосибирская - 91,4%

Оренбургская - 83,2%

Орловская - 91,9%

Псковская - 90,8%

Ростовская - 92,4%

Рязанская - 88,7%

Самарская - 90,2%

Саратовская - 85,4%

Сахалинская - 110,9%

Свердловская - 92,3%

Смоленская - 88,4%

Тамбовская - 91,4%

Тверская - 88,8%

Томская - 91,7%

Тульская - 90,8%

Тюменская - 88,2%

Ульяновская - 88,3%

Челябинская - 88,8%

Читинская - 84,3%

Ярославская - 89,3%

Города федерального значения

Москва - 88,3%

Санкт-Петербург - 91,6%

Автономная область

Еврейская - 75,9%

Автономные округа

Агинский Бурятский - 92,3%

Корякский - 97,3%

Ненецкий - 135,6%

Усть-Ордынский Бурятский - 108,8%

Ханты-Мансийский - 83,1%

Чукотский - 97,9%

Ямало-Ненецкий - 88,1%

Источник: официальные отчеты налоговых управлений, размещенные на их сайтах. По большинству субъектов РФ – данные по состоянию на 1 января 2008 года. По остальным – на декабрь 2007 года (Якутия, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО, Брянская область, Кабардино-Балкария), октябрь (Хабаровский край, Чечня) и ноябрь (Новгородская область, г. Москва). По регионам, не перечисленным в таблице, отчетов УФНС нет (Московская, Омская, Пензенская области, Приморский край)

Когда вы выписываете счета-фактуры на аванс?

Как извлечь максимальную выгоду из квартального НДС

62,0% - На любую сумму предоплаты, даже если аванс и отгрузка произошли в одном налоговом периоде

25,9% - Только если предоплата и отгрузка приходятся на разные налоговые периоды – на каждый аванс

5,8% - Только если предоплата и отгрузка приходятся на разные налоговые периоды – один счет-фактуру на общую сумму авансов

6,3% - Вообще не выписываем счета-фактуры на авансы

Источник: опрос на сайтах www.gazeta-unp.ru и www.glavbukh.ru

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40.65%
  • Код 01 43.09%
  • Код 14 16.26%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль