Налог на прибыль организаций

698

Перевод земли из одной категории в другую – расходы

– Организация в 2006 году приобрела по договору купли-продажи земельный участок сельхозназначения. Мы перевели земли под коттеджное строительство, на что затратили большие средства. В 2007 году участок продали. Правомерно ли учесть расходы на приобретение и изменение категории земельного участка в уменьшение доходов от реализации земельного участка при исчислении налога на прибыль?

– Эти расходы учтены при формировании цены реализуемого земельного участка?

– Да, учтены.

– В таком случае вы имеете право принять их к расходам при исчислении налога на прибыль на основании статьи 268 Налогового кодекса.

Выявленные в ходе инвентаризации излишки – доходы

– По результатам инвентаризации выявлены излишки основных средств. Как их учитывать в целях исчисления налога на прибыль и начислять амортизацию?

– Выявленные по результатам инвентаризации основные средства в налоговом учете включаются во внереализационные доходы по рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ) и относятся к амортизируемому имуществу. Но амортизация по ним не начисляется.

– Почему?

– В налоговом учете отсутствует первоначальная стоимость таких объектов (нет расходов в виде капитальных вложений на их создание или приобретение). Поскольку иного порядка определения первоначальной стоимости по таким основным средствам глава 25 кодекса не устанавливает, начислять по ним амортизацию вы не сможете.

Дополнительные отпускные не уменьшают налоговую базу

– Строительная организация предоставляет своим работникам дополнительные оплачиваемые отпуска. Вправе ли мы учесть расходы на них при исчислении налога на прибыль?

– Нет, не вправе. В соответствии с пунктом 24 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

В расходы включаем пошлину, предусмотренную законодательством

– Фирма-застройщик уплачивает государственную пошлину за регистрацию объекта недвижимости (жилого дома), а также за регистрацию договора долевого участия в строительстве данного объекта. Вправе ли наша организация учесть госпошлину в расходах?

– В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно статье 13 Налогового кодекса госпошлина относится к федеральным сборам. Таким образом, если для строительства жилого дома на застройщика законодательно возложена обязанность уплачивать государственную пошлину за регистрацию объектов недвижимости и сделок с ним или за регистрацию договора долевого участия в строительстве, то расходы по уплате госпошлины учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При добровольном страховании важны существенные условия договора

– Организация заключила договор добровольного медицинского страхования работников сроком на один год. Условиями договора предусмотрена возможность изменять число застрахованных лиц, оформляя допсоглашение. При этом мы уплачиваем дополнительную страховую премию по каждому застрахованному в размере, пропорциональном оставшемуся сроку страхования. Можно ли, заключая допсоглашения, учесть при исчислении налога на прибыль сумму дополнительных взносов?

– Согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса к расходам

на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Таким образом, суммы платежей (взносов) организации-работодателя по договору добровольного личного страхования работников учитываются в составе ее расходов для целей налогообложения прибыли.

В случае заключения к основному договору дополнительного соглашения, условиями которого предусмотрено включение в основной договор новых сотрудников организации-работодателя, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования работников, по нашему мнению, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций. Обратите внимание: при этом обязательно соблюдение всех существенных условий договора страхования, предусмотренных положениями статьи 942 Гражданского кодекса (достигнуто соглашение о застрахованном лице, о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая), о размере страховой суммы, о сроке действия договора). Данная позиция изложена также в письме Минфина от 18.01.2008 № 03-03-06/1/13.

Расходы на НИОКР распределяем на «незавершенку» и реализованную продукцию

– В какой момент учитывать расходы на НИОКР? Результаты НИОКР использовались при производстве еще не реализованной продукции. В учетной политике организации установлено, что все расходы являются прямыми.

– Если налогоплательщик на основании изменений, внесенных Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ, с 1 января 2005 года дополнил состав прямых расходов расходами на НИОКР, закрепив это в учетной политике для целей налогообложения, то на основании статьи 319 Налогового кодекса у него возникает обязанность по распределению таких расходов в составе прямых на незавершенное производство и реализованную в текущем месяце продукцию. При этом включение расходов по НИОКР в состав прямых расходов осуществляется в порядке, установленном статьей 262 Налогового кодекса.

Страховое возмещение – внереализационные доходы

– В сентябре 2007 года у нас произошел пожар, виновные не установлены. Имущество застраховано, но в договоре конкретная сумма не указана. Бухгалтер списал остаточную стоимость на 99 счет. При реформации баланса по Д 84 счета образовался убыток, но в налоговом учете не начислен.

В январе 2008 года страховая компания выплатила возмещение. Должны ли мы заплатить с поступления от страховой компании налог на прибыль (внереализационный доход)? Ведь эта сумма должна была перекрыться чрезвычайным расходом. Как правильно поступить в этом случае?

– Потери от пожаров и других чрезвычайных ситуаций при отсутствии виновных лиц в налоговом учете включаются в состав внереализационных расходов (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Подтверждающими документами при этом служат:

– материалы органов Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, которые документально подтверждают факт отсутствия виновных лиц;

– акт инвентаризации имущества, в котором зафиксирована стоимость утраченного имущества.

Сумма страхового возмещения включается в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Какой метод вы применяете?

– Мы используем метод начисления.

– В таком случае вы включаете сумму страховки в состав внереализационных доходов в порядке, установленном пунктом 4 статьи 271 Налогового кодекса, исходя из условий договора страхования.

Уплата авансов: ежеквартальная или ежемесячная

– Компания образована в III квартале 2006 года, деятельность начали вести только в III квартале 2007 года. За III квартал 2007 выручка составила 700 000 рублей. Я сдала декларацию по налогу на прибыль, где указала авансы на IV квартал на каждый месяц и даже заплатила их за октябрь и ноябрь. По итогам года получился убыток. Должна ли я была платить авансы в IV квартале?

– Организации, созданные после 1 января 2002 года, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ). Следовательно, обязанность уплачивать ежемесячные авансы возникла у вашей организации в I квартале 2007 года. При этом уплата авансовых платежей за соответствующий отчетный период вновь созданными организациями осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором выручка от реализации превышает 1 млн рублей в месяц, либо 3 млн рублей в квартал (п. 5 ст. 287 НК РФ).

Уплачивать ежемесячные авансовые платежи в IV квартале 2007 года организация обязана по общему правилу, установленному статьей 286 кодекса. Согласно пункту 3 данной статьи применительно к вашему случаю, если среднеквартальная выручка на 1 октября 2007 года за четыре предшествующие квартала более 3 млн рублей, то у организации возникла обязанность уплачивать ежемесячные авансовые платежи в IV квартале 2007 года, что должно быть отражено в налоговой декларации за 9 месяцев. Объем выручки у вас, как я понимаю, меньше 3 млн рублей.

– Да, меньше.

– Поскольку фактически среднеквартальная выручка на 1 октября 2007 года менее 3 млн рублей, у вашей организации не возникает обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей в IV квартале. Раз вы указали авансы, которые не должны были платить, в декларации, вы должны сдать «уточненку» (ст. 81 НК РФ).

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль