Налоговики назвали опасные строки декларации по налогу на прибыль

10633
В преддверии подготовки годовой декларации по налогу на прибыль делимся с читателями теми контрольными точками отчетности, по которым ее будет проверять ваш инспектор. По крайней мере соответствующие установки, как стало известно «УНП», прове­ряющие получили от своих начальников. Особое внимание – тем обидным ошибкам в заполнении декларации, на которых, собственно, и делают налоговики план по «камеральным» доначислениям.

«УНП» стали известны те строки «прибыльной» декларации, на которые налоговая служба настоятельно рекомендует инспекторам обращать особое внимание. В этих показателях, по мнению налоговых начальников, погрешности встречаются чаще всего. Но главное – такие ошибки проверяющим легко обнаружить и использовать для доначислений.

СТРОКИ 060 И 110 ЛИСТА 02

НАЛОГОВАЯ БАЗА УМЕНЬШЕНА НА УБЫТОК, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДАННЫМ ПРЕЖНИХ ДЕКЛАРАЦИЙ

Налоговое начальство велит инспекторам обращать особое внимание на правильность уменьшения налоговой базы на сумму ранее полученных убытков. По информации на­логовиков, частая ошибка состоит в следующем. В строке 110 листа 02 указываются убытки, которые уменьшают налоговую базу текущего периода. Между тем в ранее представленной отчетности размер этих убытков меньше. А бывает, что в декларациях за прошлые периоды и вовсе отражена прибыль.

Чем грозит. Такое несоответствие данных налоговые инспекторы квалифицируют как занижение суммы налога на прибыль. И действительно, на следующие налоговые периоды переносится именно та сумма убытка, которая указана в предыдущих декларациях.

Обнаружив такую погрешность, инспектор должен вначале направить компании письменное уведомление с просьбой представить пояснения или внести уточнения в декларацию. Если в течение пяти дней ни пояснений, ни уточненной декларации не будет, инспекторы составят акт по результатам камеральной проверки и доначислят налог.

СТРОКА 120 ЛИСТА 02

НЕВЕРНО ОПРЕДЕЛЕНА НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Налоговая база по операциям с ценными бумагами отражается в декларации обособленно от иных видов деятельности компании. Для этого предназначен специальный лист 05. Сформированная в нем налоговая база переносится в лист 02 и увеличивает общую сумму налоговой базы компании. По сведениям налоговиков, компании часто этот перенос делают неправильно.

Самая распространенная ошибка – в строке 120 листа 02 отражен убыток по операциям с ценными бумагами. Между тем убыток по операциям с ценными бумагами может быть погашен только за счет прибыли, полученной от реализации именно этого имущества (п. 10 ст. 280 НК РФ).

Таким образом, убыток, сформировавшийся в листе 05, общую сумму налоговой базы не уменьшает. Не отражается он и в приложении 4 к листу 02 в составе остатка убытка, не учтенного на конец налогового периода.

Противоположное правило применяется в обратной ситуации, когда в листе 05 отражена прибыль, а от основной деятельности получен убыток. В этом случае нужно определить общий финансовый результат деятельности компании (письмо Минфина России от 01.02.08 № 03?03?06/1/67). То есть в строке 120 листа 02 будет отражена положительная разница между прибылью от ценных бумаг и убытком от основной деятельности.

Чем грозит. Проверяющие решат, что налог на прибыль занижен, и будут действовать так же, как и в предыдущем случае: потребуют пояснений или «уточненку».

СТРОКА 100 ПРИЛОЖЕНИЯ 2 И СТРОКА 060 ПРИЛОЖЕНИЯ 3 К ЛИСТУ 02

УБЫТОК ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА НЕ РАСПРЕДЕЛЕН В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

В приложении 3 отражаются операции, финансовые результаты от которых признаются в налоговом учете по особым правилам. К примеру, реализация основных средств, прав требования, деятельность обслуживающих производств.

Если у компании есть такие операции, то инспектор будет изучать декларацию с особым интересом – по крайней мере начальство дает проверяющим такое предписание.

Теперь собственно о частых, по версии налоговиков, ошибках. Неправильной нередко оказывается сумма признанного убытка. Две самые распространенные причины – не распределен убыток от реализации амортизируемого имущества или неправомерно учтен убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

По правилам убыток от продажи основного средства признается в налоговом учете равномерно в течение периода, оставшегося до окончания срока полезного использования объекта (п. 3 ст. 268 НК РФ). Налоговые инспекторы сверяют сумму убытка, отраженного в строке 060 приложения 3, с показателем строки 100 приложения 2 к листу 02. Если они равны, значит, компания единовременно учла всю сумму полученного убытка.

Чем грозит. В данном случае инспектор не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что налог занижен. Так, равенство возможно, если с убытком продается имущество, срок полезного использования которого уже истек. Правда, на практике такие ситуации встречаются редко – в большинстве случаев убыток все-таки нужно распределять.

Тем не менее, пока у проверяющих нет первичных документов, доказывающих нарушение, они не могут доначислить налог. Инспектор может потребовать у компании пояснений, хотя, строго говоря, и это их право в данном случае можно поставить под сомнение (ст. 88 НК РФ). Выполнять ли требование о представлении пояснений, подавать ли «уточненку» или оставить все как есть, решать компании. Доначислить налог на основании одних лишь умозаключений инспекторы не вправе. Но риск попадания в план выездных проверок возрастет.

СТРОКА 200 ПРИЛОЖЕНИЯ 3 К ЛИСТУ 02

НА СУММУ УБЫТКА ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ УМЕНЬШЕНА ОБЩАЯ ПРИБЫЛЬ КОМПАНИИ

Инспекторы часто, по их словам, находят ошибки, когда в приложении 3 отражены доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств.

Допустим, от деятельности таких объектов получен убыток, но строка 200 приложения 3 при этом не заполнена. Это означает, что убыток признан в полном размере. Однако статья 275.1 НК РФ содержит очень жесткие условия для признания убытка. А именно: доходы и расходы обслуживающих производств, условия оказания услуг должны быть сопоставимы с аналогичными показателями деятельности специализированных организаций. Если требования не соблюдены, то убыток от деятельности обслуживающих производств можно погашать только за счет прибыли, полученной от этих объектов в следующих периодах.

КСТАТИ. Столовая, которая обслуживает только трудовой коллектив предприятия, не относится к обслуживающим производствам и хозяйствам (письмо Минфина России от 29.03.07 № 03-03-06/1/186). Следовательно, приложение 3 в этом случае не заполняется.

Чем грозит. Как и в предыдущем случае, налоговики могут лишь предположить, что компания занизила прибыль. И потребовать объяснений либо взять на заметку в преддверии выездной проверки.

Самая обидная ошибка

Самая банальная, но вместе с тем, по словам налоговиков, часто встречающаяся ошибка в «прибыльной» декларации – неправильный перенос итоговых сумм доходов и расходов из приложений 1 и 2 к листу 02 в строки 010–040 этого же листа. Равенство названных показателей должно быть безусловным, разницы не должно возникать ни при каких обстоя­тельствах.

Семь несовпадений декларации с другой отчетностью, которые насторожат инспектора

1 Величина доходов в налоговом и бухгалтерском учете не совпадает

Инспектору надо будет пояснить причины, из-за которых доходы в налоговой декларации (сумма строк 010 и 020 листа 02) превышают аналогичный показатель в бухучете.

Как это объяснить инспектору. Расхождения могут возникнуть из-за того, что у компании есть доход от реализации ценных бумаг (в налоговой декларации он отражается в отдельном листе 05). Выручка будет отличаться, если компания распределила в налоговом учете доход по производствам с длительным технологическим циклом (п. 2 ст. 271 НК РФ), а в бухгалтерском учете такие доходы были учтены единовременно. Несовпадение возникает, если компания в налоговом учете применяет кассовый метод.

2 В декларациях по налогу на прибыль и НДС не совпадает выручка от реализации

Налоговикам предписано сверять выручку, с которой исчислен налог на прибыль и НДС. При этом сравниваются показатели строки 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль и сумма строк с 010 по 060 раздела 3 декларации по НДС.

Как это объяснить инспектору. Оснований для появления разницы в данном случае более чем достаточно. К примеру, показатели выручки не совпадут, если у компании есть освобожденные от НДС операции. Выручка от них в разделе 3 не отражается, а указывается в разделе 9 декларации по НДС. Выручка по НДС и налогу на прибыль может отличаться и при наличии доходов от аренды, которые в налоговом учете компания включила в состав внереализационных.

3 Сумма процентов в налоговом учете больше, чем в бухгалтерском

Налоговики обращают внимание на величину процентов, отраженных в составе расходов в бухгалтерской отчетности и в налоговой декларации (строка 201 приложения 2 к листу 02).

Как это объяснить инспектору. В большинстве случаев причина несовпадения в том, что правила признания процентов в составе расходов в налоговом и бухгалтерском учете различаются. В налоговом учете компания имеет право включить всю сумму процентов во внереализационные расходы (п. 2 ст. 265 НК РФ). А в бухучете проценты по займу, который привлекался для приобретения основного средства, до ввода его в эксплуатацию увеличивают первоначальную стоимость объекта (п. 8 ПБУ 6/01).

4 Списанный безнадежный долг в налоговом и бухгалтерском учете разный

Проверяющих насторожит несоответствие показателя строки 302 приложения 2 к листу 02 налоговой декларации и сведений о размере списанной дебиторской задолженности, которые указаны в приложении к Отчету о прибылях и убытках.

Как это объяснить инспектору. Такое может быть из-за списания безнадежных долгов. Например, в бухучете в отличие от налогового учета можно списать задолженность компании, которая исключена из реестра ЕГРЮЛ в упрощенном порядке. Если имущество должника найти не удалось и у компании есть постановление об окончании исполнительного производства, такая задолженность также может быть признана в бухучете нереальной к взысканию.

5 В декларации есть реализация ОС, но в балансе их стоимость не изменилась

Казалось бы, что особенного в том, что в приложении 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль отражены доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества. Но при этом по данным баланса остаточная стоимость основных средств на начало и конец отчетного периода практически не изменилась (строка 120 баланса). Однако в глазах налоговиков такое несовпадение – признак занижения налога.

Как это объяснить инспектору. По большому счету это соотношение очень условное. Ведь помимо продажи компания одновременно приобретает имущество. Показатель остаточной стоимости всех объектов в балансе за счет этого может измениться незначительно.

6 Учтена амортизационная премия, но стоимость ОС в балансе не выросла

Если в приложении 2 к листу 02 заполнена строка 044, значит, компания в отчетном налоговом периоде приобрела основное средство и единовременно учла в расходах амортизационную премию. Налоговики считают, что в этом случае в балансе показатель строки 120 «Основные средства» должен увеличиться на конец отчетного периода по сравнению с данными на начало этого перио-да.

Как это объяснить инспектору. Как и в случае с предыдущим соотношением, такого увеличения может не произойти, если компания в отчетном периоде не только приобретала, но и продавала другие объекты. Более того, в такой ситуации показатель строки 120 баланса может снизиться.

7 По налогу на имущество есть «уточненка», а по налогу на прибыль нет

Если компания скорректировала декларации по ЕСН, налогу на имущество или транспортному налогу, то, по мнению налоговиков, уточнить нужно и налог на прибыль в периоде совершения ошибки.

Как это объяснить инспектору. Тут придется возражать. Есть примеры судебных решений, из которых следует, что «уточненка» не нужна (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.06 № КА-А40/12024-06). Сумму недоплаченного или переплаченного налога на имущество (ЕСН, транспортного налога) можно отражать в периоде обнаружения ошибки в качестве доходов или расходов прошлых лет, выявленных в отчетном перио-де.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 42.11%
  • Да 31.58%
  • Нет 26.32%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль