Второе высшее образование экстерном: экономим время и деньги

1770
То, что высшее образование, а зачастую и второе высшее, значительно повышает конкурентоспособность бухгалтера на рынке труда, ясно как белый день. Однако не каждый из амбициозных и нацеленных на карьерный рост работников финансовой сферы готов потратить на образование долгие годы, тем самым отодвигая карьерный старт на несколько лет. Одним из вариантов решения этой дилеммы может стать получение высшего или второго высшего образования в режиме экстерната.

Что такое экстернат

Прежде чем разбираться в нюансах этой формы обучения, выясним, что же это такое с точки зрения законодательства. Получение высшего образования экстерном регламентируется Положением об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации (утв. приказом Минобразования от 14.10.97 № 2033). Кроме государственных и муниципальных вузов, этот документ распространяется также и на негосударственные вузы, имеющие госаккредитацию. В соответствии с Положением экстернат – это самостоятельное изучение обучающимся дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки или специальности с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении. Правом получения высшего образования через экстернат могут воспользоваться лица, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего или не ниже среднего профессионального.

Иными словами, человек, поступивший на отделение экстерната, должен будет самостоятельно освоить предложенные дисциплины, подготовиться к экзаменам и сдать их в индивидуальном порядке. Скорость покорения учебного Олимпа зависит от чаяний обучающегося. Хотя пройти весь курс в максимально короткий срок все же не удастся – в течение года количество экзаменов для студентов, осваивающих основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, устанавливается в количестве не более 20. Еще одно ограничение связано со сроком обучения – экстерном можно быть не более 5 лет.

Как показывает практика, нацеленные на получение высшего/второго высшего экстерном успешно завершают учебу за полтора-два года. Согласитесь, налицо экономия времени и денег. Особенно учитывая, что за все время обучения не нужно отрываться от дел даже на время сессионных лекций, предусмотренных при заочной форме обучения. Экстерн не занимает аудиторий, не посещает лекций, требует к себе минимум внимания преподавателей.

По закону экстерном можно получить как первое, так и второе высшее образование, однако, как выяснилось, ни один из российских экономических вузов широко не практикует экстернат на этапе первого высшего образования. Со вторым высшим все гораздо проще.

Как строится обучение

При поступлении на экстернат каждый студент получает аттестационный план, в котором указывается, когда и какие экзамены, зачеты, курсовые он должен сдать. План составляется деканатом факультета, но он должен быть согласован с самим студентом. Не стоит подходить к этой процедуре формально. Одно из главных преимуществ экстерната – возможность сдавать экзамены тогда, когда вам удобно. Покорно соглашаясь с предложенным планом, вы от этого преимущества отказываетесь. Кроме плана студенты получают программы дисциплин, задания на курсовые работы, рефераты, контрольные, а также другую учебно-методическую документацию, необходимую для освоения выбранной программы высшего образования.

Самостоятельная подготовка экстерна не исключает возможности получать консультации у преподавателей вуза, однако платно или безвозмездно, решается в каждом учебном заведении отдельно. Прочими ресурсами вуза – библиотекой, компьютерными классами и т. д. – можно пользоваться наравне со студентами других форм обучения.

Приятные неожиданности

Счастливым обладателям первого высшего образования отделение экстерната предлагает особый бонус. Например, тем, у кого уже есть высшее экономическое или бухгалтерское образование, но их диплом не пользуется спросом, экстернат в предельно сжатые сроки позволяет получить диплом престижного вуза. Такая возможность закреплена в Положении об экстернате: «…лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации вузах или успешно окончившие их, имеют право на текущую и итоговую государственную аттестацию в вузах, имеющих государственную аккредитацию, на условиях экстерната в порядке, установленном для получения высшего образования впервые».

Прибегают к такой образовательной услуге чаще всего выпускники негосударственных вузов или учебных заведений, не обладающих серьезной репутацией. «Три года назад я окончила негосударственный вуз Санкт-Петербурга. Особой популярностью он, мягко говоря, у работодателей не пользуется. Чтобы не остаться дипломированной домохозяйкой, я решила получить второе высшее в государственном вузе. В ФИНЭКе мне пошли навстречу и, так как я поступила к ним на ту же специальность, многие дисциплины мне перезачли, и дипломом государственного образца я обзавелась уже через год. С таким дипломом я быстро нашла отличную работу и не жалею о своем поступке», – рассказывает Валерия Громова, главбух крупной коммерческой компании.

Кроме того, экстернат позволяет учиться в одном вузе, а получить диплом в другом. В Положении об экстернате сказано: «Диплом студенту, освоившему основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, выдается вузом, допустившим его к итоговой аттестации». То есть, учась экстерном в каком-нибудь частном малоизвестном институте, можно в итоге получить диплом, например, СПбГУ. Для осуществления такого «хода конем» нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, в СПбГУ должен быть экстернат по той же специальности, по которой вы обучаетесь. Во-вторых, если программы вузов разнятся, нужно будет досдать недостающие экзамены, а остальные вам автоматически перезачтут. Ну и, конечно, нужно суметь договориться, чтобы в СПбГУ согласились принять вашу дипломную работу и допустить к защите.

Стоит ли овчинка выделки?

Учитывая, что в России до сих пор относятся даже к заочному образованию с недоверием, то имеющим диплом отделения экстерната, возможно, придется отстаивать свои профессиональные навыки и знания не единожды. Здесь есть два варианта: либо работодатель сразу же признает вас финансовым гением, который освоил пятилетнюю программу высшего образования за год–два, либо сочтет вас человеком, поверхностно нахватавшимся каких-то знаний и с легкой руки получившим диплом.

Так как форма обучения экстерном не очень широко распространена, приготовьтесь к тому, что ценность вашего образования будут ставить под сомнение. Однако не стоит забывать, что хороший руководитель или рекрутер кадрового агентства в первую очередь обратит внимание на ваши профессиональные умения, а не на форму обучения, указанную в вашем дипломе. Если же нет, то радуйтесь, что с таким формалистом вам не придется сотрудничать. «Два года назад нашей фирме (мебельное производство) понадобился новый главбух, мы проводили собеседования в своем офисе. Побеседовав с пятью-шестью претендентками на должность, мы были в ужасе. Казалось бы, у всех престижное высшее образование, все учились на очном отделении ведущих петербургских вузов. Но при столкновении с элементарными даже для рядового бухгалтера задачами начиналось что-то невообразимое. В общем, отчаявшись во всем, мы решили побеседовать с последней соискательницей. Она оказалась обладательницей двух высших образований. Правда, первое принадлежало институту, о котором я никогда не слышал, а второе хоть и было получено в престижном вузе, но экстерном. Ничего хорошего мы от этой дамы не ожидали. Но когда дело коснулось решения конкретных бухгалтерских задач, она показала высший пилотаж и сразу же получила работу. На вопрос, почему она не захотела окончить один вуз, но хороший, девушка ответила: “Пока некоторые по 5 лет просиживали за партами, я набралась практического опыта. Теперь почти за такой же срок я обладаю дипломом хорошего вуза и бесценным опытом работы. А им еще многому придется научиться”. А ведь она была права!» – почти как притчу рассказал историю из жизни своей организации директор Анатолий Будин.

Как нам удалось выяснить, выпускники-экстерны на полученное такой нераспространенной формой образование не жалуются. Основными преимуществами экстерната они считают экономию времени и денежных средств, а также возможность полноценно работать, не отлучаясь на сессии. «Я работаю бухгалтером в развивающейся коммерческой структуре. Со временем надеюсь получить повышение и поэтому решила, что дополнительное образование в сфере финансов мне не помешает. В ближайшее время я начну учебу на отделении экстерната при Северо-Западной академии государственной службы по направлению “Финансы и кредит”. Мой руководитель одобрил это решение. Еще бы! Ведь при таком обучении ему не надо будет отпускать меня на затяжные сессии, как при заочной учебе!» – делится своими планами Рената Кудряшова, бухгалтер. «Я закончил экстернат при Санкт-Петербургской академии управления и экономики по направлению «Бухучет, анализ и аудит» на базе первого высшего. При трудоустройстве столкнуться с недоверием по отношению к моему образованию, к счастью, не пришлось. Второе высшее помогло мне найти желанную работу, и я очень рад, что выбрал именно такую форму обучения, так как смог сэкономить несколько лет своей жизни и развиваться дальше, не дожидаясь стандартного для получения второго высшего срока в 3 года», – говорит Влад Остапенко, главбух торговой организации.

От себя заметим: не важно, каким способом вы получаете образование. Главное – понимать, для каких целей оно вам нужно и в чем именно оно поможет вам при подъеме по карьерной лестнице. В соответствии с этим и стоит выбирать место и форму обучения. По словам специалистов, экстернат сегодня становится все более популярным способом получения образования. Так что в ваших руках возможность стать если не первопроходцем, то одним из немногих, покоривших пока еще такой загадочный экстернат.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 39.02%
  • Да 29.27%
  • Нет 31.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль