Налог на имущество организаций в Санкт-Петербурге

2147

В Петербурге налог по муниципальным образованиям не делим

– У фирмы есть несколько объектов недвижимости в разных районах Петербурга. Каким образом отчитываться по налогу на имущество?

– В случае если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в бюджет субъекта РФ без направления части суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларация (расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ (п. 1.4 раздела 1 инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество организаций, утвержденной приказом МНС России от 23.03.04 № САЭ-3-21/224).

Поскольку законами Петербурга о бюджете на 2007 и 2008 годы деления налога на имущество по муниципальным образованиям не предусмотрено, организация, зарегистрированная в городе и имеющая недвижимость в разных районах Петербурга, вправе представлять декларацию (расчет по авансовому платежу) и уплачивать налог (авансовый платеж) в отношении всего имущества, находящегося на территории Санкт-Петербурга, в инспекцию по месту своего нахождения.

Налог платим по месту нахождения недвижимости

– Компания зарегистрирована в Петербурге. В декабре 2007 года приобрела объект недвижимости в Ленобласти. Куда нужно представлять декларации по налогу на имущество и платить налог?

– Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества (ст. 385 НК РФ). При этом согласно пункту 1 статьи 386 Налогового кодекса по месту нахождения объекта недвижимого имущества организация представляет налоговую декларацию (расчет по авансовым платежам).

– Для этого нам нужно там зарегистрироваться?

– Да, вы должны встать на налоговый учет в инспекции по месту нахождения приобретенной недвижимости.

Пока не произвели монтаж, с 08-го не снимаем

– У нас в организации с 2005 года числится на счете 08 имущество. Оно не введено в эксплуатацию, поскольку требуется дополнительный дорогостоящий монтаж, на который нет средств. Должны ли мы были все это время платить налог на имущество?

– В соответствии с редакцией пункта 4 ПБУ 6/01, действовавшей в 2005 году, необходимым условием принятия объекта к учету в качестве основного средства является использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Начиная с отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12.12.05 № 147н условие принятия к учету объекта изменено: с 1 января 2006 года принимаются к учету в качестве основных средств активы, предназначенные для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Поэтому если имущество, учтенное на счете 08, не является объектом незавершенного капитального строительства, то с 1 января 2006 года оно должно быть принято к учету на счет 01. Вам надо проверить наличие всех необходимых условий принятия объекта к учету в качестве основного средства, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01.

Эксплуатируем объект – платим налог

– Наша компания построила склад, который был сдан в октябре 2007 года и уже используется в деятельности, но свидетельство о праве собственности на него пока отсутствует. С какой даты нужно платить налог на имущество – с начала использования в основной деятельности объекта, принятого по акту ввода в эксплуатацию, или с момента получения документов о государственной регистрации прав?

– Объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (ст. 374 НК РФ). Объекты незавершенного капитального строительства, учитываемые на счетах по учету капитальных вложений, до перевода их в состав основных средств не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество. Объекты недвижимости, по которым: закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, переданы документы на госрегистрацию прав собственности, в которых фактически осуществляется хозяйственная деятельность, – допускается принимать к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических указаний по бухучету основных средств). В этом случае исчисление налога на имущество по такому объекту начинается с даты принятия его к бухучету вне зависимости от даты его государственной регистрации.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. По мнению консультантов, и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа их поддерживает, уплату налога нужно начинать с даты госрегистрации (постановление ФАС СЗО от 19.07.06 № А26-7007/04-210). Если вы готовы отстаивать свою позицию в суде, то до получения свидетельства о госрегистрации ваших прав на недвижимость налог на имущество можно не платить. Судьи указывают: Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ установил обязательную регистрацию прав на недвижимость. До государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимого имущества покупатель, не являясь собственником приобретаемого имущества, не может учитывать его на своем балансе и, соответственно, не должен уплачивать налог на такое имущество. Однако это не относится к тем, кто умышленно затягивает госрегистрацию.

С товаров для перепродажи налог не платим

– Мы – торговая компания, покупаем и перепродаем продовольственные товары. По документам получилось, что на конец III квартала на счете 41 оприходованы товары. Фактически их не было – их отгрузили покупателю 1 октября. Нужно ли было заплатить с них налог на имущество?

– Как вы правильно отметили, товары для перепродажи, в том числе продовольственные, приходуются на счет 41. В части уплаты налога на имущество отмечу, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса объектом налогообложения признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, то есть на счете 01. Таким образом, имущество, учтенное на счете 41 «Товары», не является объектом обложения налогом на имущество.

«Спецрежимники» не сдают «нулевки» по имуществу

– Организация переведена на «вмененку» и освобождена от уплаты налога на прибыль и на имущество. Надо ли представлять нулевые декларации по этим налогам?

– Из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса следует, что если налогоплательщик находится на специальном режиме и обязанность по уплате налога на имущество организаций у него отсутствует, то декларацию по налогу на имущество организации представлять не нужно.

У вас есть имущество, используемое в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения?

– Нет.

– В таком случае вы не должны сдавать нулевые декларации по налогу на имущество.

Налог на имущество уменьшает базу по прибыли

– Организация эксплуатирует принадлежащее ей здание, право собственности на которое не зарегистрировано. Можно ли учесть при исчислении налога на прибыль суммы налога на имущество, начисленные по указанному объекту?

– Вы уплачиваете налог на имущество организаций по этому зданию в соответствии с законодательством (глава 30 НК РФ). Поэтому, учитывая положения подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, вся сумма налога на имущество, отраженная в налоговой декларации, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

ТСЖ в Петербурге налог со стоимости квартир не платят

– Я недавно работаю бухгалтером в ТСЖ. Помогите мне разобраться. Квартиры в многоквартирном доме с 1997 года числятся на счете 01. Получается, что со всего этого ТСЖ должно платить налог на имущество, но закон Санкт-Петербурга предоставляет льготу?

– Вы абсолютно правы. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 4-1 закона Санкт-Петербурга от 26.11.03 № 684-96 «О налоге на имущество организаций» товарищества собственников жилья освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении жилых помещений, общего имущества жилого дома, а также имущества, используемого для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома.

Инвентаризационную стоимость скорректировали

– Для каких целей издано постановление правительства Санкт-Петербурга от 26.11.07 № 1513 (коэффициенты удорожания – для организаций на 2008 год для целей налогообложения)?

– Этот документ устанавливает коэффициенты удорожания к инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, расчет которой находится в компетенции Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН). Новые коэффициенты повлияют на налоги, исчисляемые исходя из инвентаризационной стоимости объектов (налог на имущество физических лиц; недвижимость, принадлежащая иностранным организациям).

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 45.71%
  • Да 28.57%
  • Нет 25.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль