Как безопасно попрощаться с ежемесячной декларацией по НДС

532
В январе 2008 года многие главбухи в последний раз подготовят ежемесячную декларацию по НДС. Чтобы не омрачить радость от сокращения количества отчетов, надо лишить налоговиков возможности предъявить претензии к вычетам или налоговой базе. Правда, не так это просто - времени искать повод для придирок у налоговиков теперь будет больше.

21 января 2008 года компании, которые в прошлом году платили НДС помесячно, должны сдать последнюю ежемесячную декларацию - за декабрь 2007 года (20 января приходится на воскресенье, поэтому срок сдачи переносится на понедельник). Поскольку теперь налоговым периодом является квартал, то следующую отчетность по НДС налоговики получат только через три месяца, то есть 21 апреля (20 апреля также является воскресеньем). Получается, что у налоговиков будет в три раза больше времени, чем обычно, на камеральную проверку этой декларации, что скорее всего повлечет за собой более тщательный ее анализ.

«УНП» приводит те строки декларации, которые проверяющие, согласно установке «сверху», проверяют с особым пристрастием. Иначе говоря, именно эти показатели декабрьской декларации требуют повышенного внимания финансовой службы компании, чтобы избежать отказа в вычетах и попадания в план выездных проверок.

СТРОКИ С 010 ДО 090 РАЗДЕЛА 3
РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОВЕРЯТ ПО БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Инспекторы сверят данные этих строк с двумя другими показателями и, если «нормальное» соотношение не соблюдается, заподозрят компанию в занижении налоговой базы.

Во-первых, проверяющие посмотрят бухгалтерскую выручку. По мнению налоговиков, сумма реализации в декларациях по НДС за октябрь-декабрь не должна быть меньше, чем бухгалтерская выручка за тот же период (ее они определят по годовым и девятимесячным отчетам - посчитают разницу).

Во-вторых, дотошный инспектор сопоставит налоговую базу по НДС за октябрь-декабрь с изменением дебиторской задолженности. По мнению налоговиков, база по налогу должна быть как минимум не меньше прироста дебиторки. Последний показатель рассчитывают по данным бухгалтерского баланса как разницу между отчетностью за год и за девять месяцев.

В большинстве случаев эти соотношения действительно должны выполняться. Но иногда несоответствие можно объяснить, к примеру, тем, что компания осуществляет операции, не облагаемые НДС.

СТРОКА 220 РАЗДЕЛА 3
В СОЧЕТАНИИ С ДОЛГАМИ ВЫЧЕТЫ ВЫГЛЯДЯТ ПОДОЗРИТЕЛЬНО

Если компания систематически заявляет значительную сумму НДС к возмещению и одновременно постоянно наращивает кредиторскую задолженность, налоговики могут заподозрить фиктивные покупки. Понятно, что проверяющие стремятся уличить компании в незаконном возмещении налога из бюджета. Подчеркнем: если подобная ситуация имеет кратковременный характер, то скорее всего она не заинтересует инспекторов.

Но и при длительном росте кредиторки компания может привести вполне законные причины таких действий. К примеру, компания планирует расширить производство и для этих целей закупает новое оборудование, увеличивает запасы сырья и материалов. Или открывает новые крупные торговые точки, которые также требуют существенных запасов товаров.

СТРОКА 260 РАЗДЕЛА 3
УВИДЕВ СМР, НАЛОГОВИКИ БУДУТ ИСКАТЬ НЕДОИМКУ

Если эта строка будет заполнена, налоговики проверят, действительно ли компания отразила в прошлых декларациях и уплатила в бюджет начисленный налог по строительно-монтажным работам. Обнаружив недоимку (причем ее сумма может не совпадать с размером заявленного вычета), налоговики могут отказать в вычете налога по СМР в сумме недоимки. Ведь в пункте 5 статьи 172 Налогового кодекса прямо указано, что такие вычеты возможны только по мере уплаты в бюджет начисленного НДС.

СТРОКА 300 РАЗДЕЛА 3
ВЫЧЕТ ПО АВАНСАМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ НДС С ОТГРУЗКИ

Проверяющие логично полагают, что раз вычет по полученным авансам возможен только в периоде отгрузки, то сумма вычета никак не может быть больше НДС, исчисленного с отгрузки.

Можно предположить единственный законный вариант расхождения - если в рассматриваемую декларацию попали вычеты, предъявленные по отгрузкам прошлых периодов. В этом случае вычеты действительно могут превысить НДС, исчисленный с отгрузки. Но саму возможность перенести вычет придется доказывать в суде, поскольку налоговики уверены: у компании нет такого права*.

 

См. «Перенос вычетов по НДС не обернется штрафами».

 

СТРОКИ 020, 030, 220 И 230 РАЗДЕЛА 3
РЕАЛИЗАЦИЮ И ПРИОБРЕТЕНИЯ СРАВНЯТ С ЗАПАСАМИ

Напоследок, пожалуй, самая вздорная претензия из тех, которые сейчас часто предъявляют инспекторы в ходе камеральных проверок деклараций по НДС. Налоговики считают, что изменение запасов готовой продукции и товаров для перепродажи, которые отражаются по строке 214 бухгалтерского баланса, должны быть сопоставимы с разностью между стоимостью реализованных и приобретенных ценностей по декларации.

К примеру, если из бухгалтерской отчетности следует, что за четвертый квартал запасы компании сократились, то и в декларациях за октябрь-декабрь НДС, начисленный при реализации, должен превышать налог, предъявленный к вычету. И наоборот, при увеличении запасов возмещаемый налог по приобретенным ценностям может быть больше начисленного НДС.

Неизвестно, кто и зачем изобрел это требование, но многим компаниям приходится объяснять: в декларациях отражается НДС не только по товарам и готовой продукции, но и по работам и услугам. Или доказывать, что в состав запасов входят ценности, реализация которых не облагается НДС.

Как избежать углубленной камеральной проверки декларации по НДС

На основании свежей отчетности налоговиков (по форме 1-НДС), регулярно публикуемой на сайтах региональных налоговых управлений, «УНП» снова рассчитала безопасную долю вычетов по НДС по каждому региону (см. таблицу ниже). Если компания превысит указанный предел, то это скорее всего обернется углубленной проверкой декларации.

Напомним, согласно обнародованным ФНС России критериям, компанию могут заподозрить в налоговой неблагонадежности, если удельный вес вычетов в общей сумме начисленного налога превышает 89 процентов (см.  «Десять заповедей честного налогоплательщика от ФНС России»). Однако налоговые инспекции чаще всего ориентируются на уровень, сложившийся в их регионе.

Подчеркнем, что превышение среднего уровня, конечно, не означает автоматический отказ в вычете и налоговые санкции. Но инспекторы станут проверять декларацию с повышенной тщательностью, сравнивать с другой отчетностью, вероятно, затребуют подтверждающие документы. Иначе говоря, риск претензий повышается.

Безопасная доля вычетов по НДС в вашем регионе

Республики

Адыгея - 88,5%

Алтай - 96,1%

Башкортастан - 87,6%

Бурятия - 83,5%

Дагестан - 98,5%

Ингушетия - 89,7%

Кабардино-Балкарская - 91,3%

Калмыкия - 88,3%

Карачаево-Черкесская - 92,2%

Карелия - 83,1%

Коми - - 73,6%

Марий Эл - 84,4%

Мордовия - 86,2%

Саха - Якутия - 85,3%

Северная Осетия - Алания - 90,7%

Татарстан - 90,0%

Тыва - - 89,2%

Удмуртская - 85,7%

Хакасия - 89,6%

Чеченская - 87,8%

Чувашская - 87,5%

Края -

Алтайский - 90,9%

Краснодарский - 31,8%

Красноярский - 87,7%

Пермский - 89,5%

Приморский - 88,0%

Ставропольский - 90,1%

Хабаровский - 89,3%

Области -

Амурская - 90,5%

Архангельская - 87,8%

Астраханская - 76,0%

Белгородская - 89,7%

Брянская - 87,7%

Владимирская - 88,8%

Волгоградская - 86,6%

Вологодская - 86,4%

Воронежская - 92,7%

Ивановская - 91,4%

Иркутская - 88,2%

Калининградская - 79,5%

Калужская - 88,5%

Камчатская - 86,0%

Кемеровская - 84,4%

Кировская - 89,3%

Костромская - 89,1%

Курганская - 86,9%

Курская - 89,3%

Ленинградская - 93,5%

Липецкая - 89,4%

Магаданская - 84,1%

Мурманская - 80,8%

Нижегородская - 90,4%

Новгородская - 86,5%

Новосибирская - 91,4%

Омская - 85,6%

Оренбургская - 81,1%

Орловская - 91,7%

Пензенская - 88,3%

Псковская - 90,7%

Ростовская - 92,4%

Рязанская - 88,9%

Самарская - 89,8%

Саратовская - 85,5%

Сахалинская - 111,9%

Свердловская - 92,1%

Смоленская - 88,4%

Тамбовская - 91,3%

Тверская - 88,6%

Томская - 92,0%

Тульская - 90,7%

Тюменская - 88,1%

Ульяновская - 88,2%

Челябинская - 88,6%

Читинская - 84,9%

Ярославская - 89,4%

Города федерального значения

Москва - 90,0%

Санкт-Петербург - 91,4%

Автономная область -

Еврейская - 76,9%

Автономные округа -

Агинский -Бурятский - 91,2%

Корякский - 104,3%

Ненецкий - 136,2%

Усть-Ордынский

Бурятский - 104,5%

Ханты-Мансийский - 83,1%

Чукотский - 97,1%

Ямало-Ненецкий - 88,5%

Источник: официальные отчеты налоговых управлений, размещенные на их сайтах. По регионам, которых нет в таблице, отчетов УФНС нет.

По большинству регионов - данные по состоянию на 1 декабря 2007 года. В некоторых регионах у налоговиков есть только данные по состоянию на октябрь и ноябрь. Информация по Республике Тыва имеется только по состоянию на 1 августа, по Удмуртской области - на 1 мая.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40.8%
  • Код 01 43.2%
  • Код 14 16%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль