Налоговая оптимизация с переходом на «упрощенку» обернулась лишением свободы

644
Уникальное по последствиям уголовное дело завершилось в начале осени в Республике Марий Эл. За выделение из компании нескольких небольших компаний с переводом на «упрощенку» семь директоров были приговорены к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов и лжепредпринимательство.

Фигуранты дела

Илья Дюжев, генеральный директор ЗАО «Завод "Совиталпродмаш"», был прислан из Москвы владельцами для развития предприятия. 44 года, женат. Кандидат экономических наук. Осужден на четыре года и шесть месяцев лишения свободы.

Рукан Бикбулатов, гендиректор ООО «ПрофРезерв», до этого был начальником подготовки производства завода. 61 год, женат. Осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы. Намерен после отбытия наказания вернуться на завод.

Анатолий Васильев, гендиректор ООО «ТрудРесурс», до этого был начальником отдела сбыта завода. 51 год, женат. Осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы. По словам представителей завода, он также хочет снова работать на предприятии.

Андрей Дыденков, гендиректор «ПрофИнвест», до этого был начальником отдела снабжения. 41 год, женат. Осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы.

Алексей Дюгуров, гендиректор ООО «Ресурс Т», на заводе был начальником службы безопасности. 40 лет, женат. В прошлом полковник налоговой полиции. Осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы.

Сергей Ефанов, гендиректор ООО «СпецРесурс», до этого заместитель генерального директора завода по производству. 41 год, женат. Осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы.

Николай Пермяков, гендиректор ООО «ЦентрПроф», до этого был замдиректора завода по общим вопросам. 60 лет, женат. Единственный, кто приговорен к условному сроку. Сейчас возглавляет службу гражданской обороны администрации Волжска.

Юрий Степанов, гендиректор ООО «Технология холода», до этого был инженером отдела экономической безопасности завода. 55 лет, женат. В прошлом подполковник милиции, имеет орден Красной Звезды. Осужден на один год и шесть месяцев лишения свободы.

Олег Гараев, государственный обвинитель по делу, старший помощник прокурора Волжской межрайонной прокуратуры. 39 лет, женат. В прокуратуре работает 13 лет.

Реорганизация

В 2003 году владельцы ЗАО «Завод "Совиталпродмаш"» - одного из крупнейших в стране производителей холодильного оборудования для торговли - решили реорганизовать предприятие, чтобы вывести его из финансового кризиса. В результате по адресу завода были зарегистрированы еще семь компаний на «упрощенке»: ООО «ПрофИнвест», ООО «ПрофРезерв», ООО «Ресурс-Т», ООО «СпецРесурс», ООО «ТрудРесурс», ООО «ЦентрПроф», ООО «Технология холода». Все они заключили с заводом договоры на оказание услуг по изготовлению холодильного оборудования на его основных средствах и материалах. Учредителями и директорами новых компаний стали вчерашние сотрудники завода - заместители директора и начальники отделов.

Сам «Совиталпродмаш» (на общей системе налогообложения) возглавил новый, присланный владельцами из Москвы директор - Илья Дюжев.

Завод после реорганизации продолжал работать в убыток. Семь новых компаний на конец 2004 года вместе заплатили чуть более 90 тыс. рублей единого налога. Но у налоговиков претензий не было: с отчетностью все было в порядке.

Следствие

Зато в конце 2004 года на «Совиталпродмаш» обратили внимание сотрудники местного ОВД. Причину интереса милиции на заводе видят только одну: желание тогдашнего руководства Республики Марий Эл отобрать предприятие у собственников. Так или иначе, но начались милицейские проверки, которые дали результаты. Следователи возбудили два уголовных дела: первое - по результатам проверки конца 2003 года и первого полугодия 2004 года, второе - по второму полугодию 2004 года.

Следствие поставило перед собой задачу доказать, что реорганизация не имела никакой деловой цели, а представляла собой исключительно схему ухода от налогов. Иначе говоря, дробление бизнеса было фиктивным: завод фактически оставался единым целым - и при этом существенно снизил налоговые платежи в бюджет.

Милиционеры постарались. По словам обвинителя по делу, старшего помощника прокурора Волжской межрайонной прокуратуры Олега Гараева, были допрошены около 100 свидетелей, в основном рабочих завода. Практически все как один сообщили, что переход в новые компании никак не повлиял на их работу - остались прежними рабочее место, время, место выдачи и размер зарплаты.

О том, что изначально дробление компании было объявлено новым директором завода сугубо формальным, подтвердили на допросах и два директора компаний на «упрощенке» - Николай Пермяков и Рукан Бикбулатов. Правда, на суде Бикбулатов отказался от своих слов, заявив, что давал показания под давлением. Остальные директора «упрощенщиков» стояли на том, что самостоятельно решили создать новые компании, так как завод убыточный и не было перспектив работать на нем дальше.

Но кроме свидетельских показаний обвинение предъявило суду и другие доказательства фиктивности реорганизации. Так, сырье со складов отпускалось всем предприятиям по накладным на внутреннее перемещение, а не по договорам и счетам-фактурам, как предполагается в отношениях между разными независимыми организациями.

Кроме того, компании использовали одно и то же оборудование, помещения завода - безвозмездно. Бухгалтеры, по версии следствия, только формально числись в штате мелких компаний. Все компании на «упрощенке» выдали главному бухгалтеру завода доверенность на право представлять их интересы в налоговой инспекции, а зарплату сотрудники всех «упрощенщиков» получали у кассиров завода.

Одним из доказательств обвинения стали служебные записки, которыми руководители компаний просили друг друга о выполнении работ или снабжении - в них назывались прежние заводские должности директоров. «Более того, даже таблички на кабинетах с должностями начальников отделов, которые якобы являлись директорами компаний, не были заменены», - отметил Олег Гараев.

Оперативники нашли фирму, которая изготавливала печати всех компаний на «упрощенке»: изготовление штампов оплачивал завод.

Наконец, еще одним доказательствам обвинения стало заключение технологической экспертизы. «Результаты работы эксперта ясно показали, что отдельно взятая малая компания не могла производить то, что заявила у себя в уставе: каждой из них не хватало специализированного персонала, оборудования. Только в комплексе, сообща они могли производить продукцию», - рассказывает Олег Гараев.

Приговор

В итоге прокуратура обвинила директора завода и шестерых руководителей малых компаний в том, что из-за организованной ими схемы государство недосчиталось единого социального налога на сумму около 4 млн рублей. «Из документов предприятий и данных об удержанном налоге на доходы физлиц удалось установить размеры зарплат сотрудников, экспертиза смогла определить размер неуплаченного ЕСН», - пояснил Олег Гараев.

Поскольку компании были созданы не для реального ведения бизнеса, а для освобождения от налогов, то всех фигурантов дела обвинили не только в уклонении от уплаты налогов с организации в крупном размере (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса), но и в лжепредпринимательстве (ст. 173 УК РФ).

Суд согласился с мнением прокуратуры о том, что «ЕЗАО "Завод «Совиталпродмаш»" и названные коммерческие организации составляли единый производственный комплекс, осуществляли единый технологический процесс, фактически работали как одно предприятие». Но такого сурового приговора, который вынес суд, не ожидал никто. За «организаторскую и особо активную роль» гендиректора завода Илью Дюжева суд наказал четырьмя годами колонии общего режима по совокупности двух статей (173 и 199 УК РФ). Пятерых руководителей фирм суд приговорил к двум с половиной годам колонии каждого, Николая Пермякова - к двум годам лишения свободы условно.

Кроме того, милиция возбудила еще одно дело по результатам проверки по второму полугодию 2004 года, связанное с недоимкой по ЕСН в 3,6 млн рублей. Были предъявлены новые обвинения сотрудникам компании, уже отбывавшим на то время наказание. Результат - еще один обвинительный приговор: 14 августа этого года всем осужденным суд прибавил еще по полгода колонии, а новому - восьмому по счету фигуранту (директору ООО «Технология холода») - дали полтора года.

Эпилог

Несмотря на «уголовное» прошлое, сегодня «Завод "Совиталпродмаш"» - успешное предприятие, за последние два года увеличившее в разы объемы выпуска продукции.

Осужденным коллегам на заводе искренне сочувствуют и уверяют, что не бросят в тяжелом положении. «Все они высококлассные специалисты, и каждого из них при их желании мы обязательно примем обратно», - говорит советник заместителя генерального директора по экономической безопасности Владимир Фомин, сам в прошлом полковник налоговой полиции и МВД.

Малые компании прекратили свое существование еще в 2005 году. Милиция выяснила, что все они были присоединены к московской фирме ООО «ТоргСервис», состоящей на учете в ИФНС № 5. Но со дня регистрации эта компания не отчитывается, а выехавшие по ее адресу оперативники не смогли найти каких-либо ее следов.

Недоимку по ЕСН, которую вменили в вину заводу и «упрощенщикам», бюджет так и не получил. Прокуратура и налоговая инспекция намерены обратиться в арбитражный суд, но проблема в том, что пока нет ясности, кому предъявлять претензии: «упрощенщики» ликвидированы, а завод формально не имеет отношения к их долгам. В прокуратуре подумывают о возможности взыскать 7 млн рублей ЕСН с осужденных сотрудников. Впрочем, обвинитель Олег Гараев считает, что недоимку необходимо взыскивать с завода.

Никаких претензий к владельцам завода не предъявлено.

«Одним из доказательств обвинения стали служебные записки, которыми руководители компаний просили друг друга о выполнении работ или снабжении, - в них назывались прежние заводские должности директоров»

Где заканчивается законная реорганизация с «упрощенкой» и начинается «схема»?

«Упрощенка» для того и создана, чтобы компания законно экономила на налогах. Почему она вызывает подозрения у проверяющих?

Сергей Тараканов: «Потому что вопреки сложившемуся мнению некоторых специалистов упрощенная система налогообложения предназначена для поддержки малого предпринимательства, а не для налоговых преференций компаниям и дробления бизнеса на мелкие фирмы, соответствующие по формальным критериям для применения УСН. А создание коммерческих организаций с целью освобождения от налогов - это и есть лжепредпринимательство, как и создание фирм-однодневок».

Вадим Зарипов: «Несколько лет назад один из сенаторов направил запрос в Генпрокуратуру и Минфин с вопросом о том, как относиться к тому, что компания дробит свой бизнес на малые предприятия (работающие на УСН), хотя на деле система управления компанией остается централизованной и все говорит о том, что реструктуризация формальная. Генпрокуратура ответила, что «законодательно закрепленная замена нескольких видов налогов единым не является уголовно наказуемым деянием». Минфин - что нужно оценивать фактическое содержание сделок и операций. Другими словами, право налогоплательщика перейти на спецрежим и снизить налоговую нагрузку не оспаривается, но нужно разбираться, что же было на самом деле».

При каких обстоятельствах реорганизация с переходом на «упрощенку» может быть законной?

Сергей Тараканов: «Если дробление преследует цель только экономии на налогах, то его нужно рассматривать как злоупотребление правом и незаконные действия. В данном деле сам по себе единый технологический процесс не являлся единственным аргументом обвинения, были и другие доказательства. На мой взгляд, например, растянутость процесса реорганизации во времени и реальная смена собственников отдельных участков производства дали бы значительно меньше поводов для подозрений. Не было бы нареканий, если бы малые предприятия создавались с нуля».

Вадим Зарипов: «Налоговая выгода при дроблении может быть обоснованной, если экономия на налогах не была основной или единственной целью реорганизации. Для обоснования можно представить рекомендации бизнес-консультантов, служебные записки и заключения о необходимости дробления: почему для бизнеса вредно работать по-прежнему. Например, требуется выделение непрофильных активов и повышение капитализации отдельных структур, повышение рентабельности основного производства, улучшение управления затратами, стимулирование самостоятельного руководства новых компаний, развитие новых направлений и т. д. Кроме того, необходимо показать, что выделенные бизнес-структуры действуют на свой страх и риск, как обычные коммерческие организации, самостоятельно принимают решения, находят новых контрагентов.

Какие доказательства незаконного уклонения от уплаты налогов вы считаете роковыми?

Сергей Тараканов: «Суд будет рассматривать все обстоятельства в совокупности. Как в этом деле: согласованность всех действий налогоплательщика и получившихся при дроблении юрлиц; отношения «на бумаге» претерпели изменения, а фактически все осталось по-прежнему; бухгалтерия выдала зарплату в прежнем порядке, несмотря на «реорганизацию»... Как видно, весь комплекс действий однозначно свидетельствовал о незаконном мотиве».

Вадим Зарипов: «В этом деле это, например, отсутствие изменений в производственных связях новых компаний; безвозмездное пользование помещениями «соседей»; зарплата в одной бухгалтерии и пр.

Вообще, скрывать аффилированность новых структур не имеет особого смысла - косвенные признаки контроля все равно всплывут. Лучше объяснить, что группа возникла исторически и проходит очередной этап развития: совместно вырабатываются стратегические решения, но каждый выполняет их самостоятельно».

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль