ЕНВД в Ленинградской области

1125

Реклама на радио – не ЕНВД

– Организация занимается распространением и размещением рекламы на радио и телевидении. Планируем открыть новый вид услуг – предоставление заказчикам за плату эфирного времени на радио и телевидении. Подлежат ли указанные виды деятельности переводу на «вмененку»?

– Нет, ни один из перечисленных вами видов деятельности не подпадает под ЕНВД. Давайте разберемся почему. Сначала обратимся к статье 346.26 Налогового кодекса, где сказано, какие виды деятельности переводятся на уплату единого налога. В частности, это касается распространения наружной рекламы и рекламы, размещаемой на транспорте (подп. 10 и 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Далее давайте обратимся к статье 346.29. В ней перечислены технические средства, при помощи которых распространяется реклама, подпадающая под «вмененку», – электронные табло, экспонирующие поверхности и транспортные средства (автобусы, трамваи, троллейбусы, автомобили, прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски, речные суда).

Мы видим исчерпывающий перечень как видов рекламы, подпадающей под ЕНВД, так и применяемых технических средств. Ни в одной из этих статей кодекса речи о рекламе на радио и телевидении нет. Это значит, что ни один из ваших видов деятельности не подпадает под «вмененку». Реклама, распространяемая на радио и телевидении, на ЕНВД не переводится.

Доставку лучше не выделять из бытовой услуги

– Скажите, подпадает ли под ЕНВД деятельность организации по реализации населению сжиженного газа в баллонах?

– Сжиженный газ не относится к подакцизным товарам, и, следовательно, если вы его реализуете, то у вас возникает вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, – «розничная торговля».

– А как быть с заправкой газовых баллонов?

– Заправка баллонов является одним из видов бытовых услуг. Поэтому она также должна быть переведена на уплату единого налога.

– Какой физический показатель следует использовать?

– Количество работников (статья 346.29 НК РФ).

– Понятно. Еще вот какой вопрос: мы доставляем заправленные баллоны покупателям. Доставка – это еще один вид деятельности или его можно не выделять?

– Тут есть некоторые сложности. Если клиент оплачивает заправку баллона и в эту цену включена доставка, то никакого дополнительного расчета у вас не появится и вы должны платить ЕНВД с вида деятельности «заправка газовых баллонов». Иными словами, если одна услуга входит в другую, дополнительный вид деятельности не возникает. А вот в случае, когда доставка оплачивается отдельно, возникнет второй вид деятельности – грузоперевозки. При таком варианте вам нужно определиться с тем, подпадают ли перевозки под «вмененку»: не более 20 автомобилей используете – ЕНВД, более – общая система налогообложения или «упрощенка».

Спортивные услуги – не «вмененка»

– Организация оказывает услуги физкультуры и спорта (общая физическая подготовка для взрослых, легкая и тяжелая атлетика) в спортивном клубе. Относятся ли такие услуги к бытовым и подлежат ли переводу на ЕНВД?

– На «вмененку» переводятся бытовые услуги, которые указаны в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93

в группе 01. Спортивные услуги этим классификатором также предусмотрены, но уже в другой группе – 07. Поэтому услуги по физической подготовке под «вмененку» не подпадают.

Строительство для физлиц – бытовая услуга

– Организация по заказу физических лиц изготавливает и собирает бревенчатые и брусчатые срубы. Брус и оцилиндрованное бревно производим из заготовленной собственными силами и покупной деловой древесины, а также приобретаем в готовом виде. При сборке срубов используем покупные сопутствующие стройматериалы. При этом заказчик оплачивает отдельно стоимость строительства и отдельно – использованных материалов. Подпадает ли данный вид деятельности под ЕНВД?

– У вас неоднозначная ситуация. С одной стороны, строительство для физических лиц является бытовой услугой. Но ваша деятельность – это не только бытовая услуга. К ней здесь, собственно, относится только само строитель- ство. Но у вас есть еще производство и торговля. Производство бруса и бревна, из которых вы потом строите покупателю дом, должно облагаться в рамках обычной системы налогообложения. Там, где вы используете покупные товары, будет торговая деятельность и «вмененка». И здесь все уже зависит от того, каким образом у вас организована торговля.

Машины, арендованные без экипажа, учитываются при ЕНВД

– Индивидуальный предприниматель оказывает автотранспортные услуги по перевозке грузов в карьере, применяя для этого 12 арендованных самосвалов марки «БелАЗ» и три «КрАЗа». Относятся ли такие услуги к деятельности, переводимой на ЕНВД?

– Давайте обратимся к подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Там установлено ограничение для перевода на «вмененку» – не более 20 автомобилей. Однако не сказано, что эти автомобили должны быть обязательно в собственности лица, оказывающего такие услуги. Они могут быть в собственности, арендованы или предоставлены в безвозмездное пользование. Для ЕНВД это не имеет значения.

Однако в вашем случае возможен один нюанс, на который стоит обратить внимание: оформлены договоры аренды автомобилей с экипажем или без него. Если без экипажа, то вы являетесь их распорядителем и эти автомобили учитываются при расчете единого налога. В противном случае владелец автомобиля оказывает вам транспортную услугу и вопрос о переводе на уплату ЕНВД уже будет рассматриваться в отношении владельца машины.

Выехал на линию – плати ЕНВД

– Мы переведены на ЕНВД по оказанию услуг по перевозке. Скажите, мы должны платить налог со всех имеющихся 20-ти машин?

– Говоря о перевозке пассажиров и грузов, мы, с одной стороны, имеем в виду условия для перехода этого вида деятельности на ЕНВД, а с другой – показатели для расчета единого налога. Для перехода на спецрежим должно быть не более 20 автомобилей. У вас их 20, вы плательщик единого налога. Вас интересует, с какого количества машин надо платить налог. Обратите внимание: если автомобиль хотя бы один день отработал по заказу, он должен попасть в расчет единого налога. Если же конкретный автомобиль ни разу в течение месяца не выходил на линию по заказу, то его в расчет включать не надо.

– А если работал на внутренние нужды фирмы?

– В этом случае вы его в расчет не включаете.

Неполное использование торговых мест на величину К2 не влияет

– У нас в торговом центре два помещения. Одно – с прилавками (60 штук), которые мы сдаем в аренду физическим лицам ежедневно. Такого, чтобы все прилавки использовались каждый день, не бывает. В среднем используется 40–50 мест. Можем ли мы пересчитать К2 в зависимости от времени фактического осуществления деятельности?

– Нет, вы не имеете права этого делать. Ведь вы работаете ежедневно. Если бы у вас были дни, когда деятельность вообще не велась (например, выходные), то тогда вы могли бы уменьшить К2 пропорционально времени фактического осуществления деятельности. А то, что у вас неинтенсивно используются прилавки, – это ваши предприниматель-

ские проблемы. На величину К2 это не влияет.

– Второе помещение мы сдаем без оборудования. Предприниматели, которые его снимают, сами оборудуют там торговые прилавки и осуществляют торговлю. Надо ли в отношении этого вида деятельности переходить на ЕНВД?

– На «вмененку» переводится оказание услуг по передаче в аренду торговых мест. Поскольку у вас во втором помещении торговых мест попросту нет, то и «вмененки» здесь нет.

Выделяй площадь и разделяй системы

– Наша организация оказывает услуги по хранению машин на платной стоянке. Общая площадь стоянки – 300 кв. метров. Кроме того, на этой же площадке стоят автомобили, принадлежащие нашей организации. Как нам платить единый налог – со всей площади или же только с той части, на которой платно хранятся автомобили?

– Площадь стоянки определяется на основе правоустанавливающих документов. Если ваши 300 кв. метров являются единой площадкой, то все они облагаются ЕНВД. Если же какая-то часть площади выделена документально и физически исключительно под стоянку машин вашей организации, то в таком случае вы эту площадь в расчет единого налога не включаете.

Со страхового возмещения платим налоги

– Организация занимается исключительно перевозкой грузов и является плательщиком ЕНВД. В 2006 году по договору лизинга был получен прицеп к грузовику, который использовался в облагаемой единым налогом деятельности. Прицеп был похищен, и организация получила страховое возмещение. Какие налоги следует исчислить с полученной суммы?

– Здесь надо обратиться к главе 26.3 и к главе 25 Налогового кодекса. Обратите внимание: особенность ЕНВД состоит в том, что на этот спецрежим переводится не вся деятельность налогоплательщика, а лишь его определенный вид деятельности. Все, что вне этого вида деятельности,– это уже не ЕНВД. Ваша деятельность по перевозке вмененная. А вот получение страхового возмещения – учитывается по обычной системе налогообложения. Будет ли у вас в итоге прибыль или убыток, нужно решить в зависимости от того, какую часть от стоимости прицепа составляет возмещение.

Способ оплаты на налоговый режим общепита не влияет

– Я владею кафе. Ко мне обратилась организация с просьбой организовать питание в кафе ее сотрудников. Если они мне будут платить по безналу, это все равно «вмененка»? Или же мне надо будет платить налоги по общей системе налогообложения?

– Проблема способа оплаты для общепита не существует. Никаких ограничений законодатель тут не установил. Какая площадь у вашего кафе?

– 36 квадратных метров.

– Значит, вы должны платить единый налог. Общей системы не возникнет.

Совмещая УСН и ЕНВД проще вести полный бухучет

– Наша организация совмещает «упрощенку» и «вмененку». По «вмененке» у нас обязательное ведение бухучета, а по «упрощенке» – нет. Как мне сдавать баланс?

– Я понимаю вашу проблему. Представители этих режимов налогообложения поставлены в неравное положение. К сожалению, законодатель не установил возможности выбора одинакового способа бухучета для тех, кто совмещает спецрежимы. В вашей ситуации я бы посоветовал вести полный бухучет и по ЕНВД, и по УСН.

– То есть я сдаю общий баланс?

– Да.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль