Директора и бухгалтера осудили из-за обнаруженной у них печати контрагента

786
В начале августа Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор генеральному директору и заместителю главного бухгалтера ООО «Ерстал» за неуплату налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Вопреки обычной практике бухгалтера привлекли к уголовной ответственности, несмотря даже на то, что все финансовые документы подписывал исключительно директор. А главной уликой стала найденная в бухгалтерии печать контрагента.

Главные действующие лица*

Игорь Коровин, генеральный директор ООО «Ерстал»

Руководителю компании 37 лет, у него высшее техническое образовние, офицер запаса, женат, имеет дочь. В материалах дела фигурируют исключительно положительные отзывы о нем от коллег по работе, соседей по дому.

Следователь характеризует Игоря Коровина как уравновешенного и уверенного в себе человека.

Людмила Кондрашева, заместитель главного бухгалтера ООО «Ерстал»

Заместителю главного бухгалтера 41 год, у нее высшее экономическое образование и многолетний опыт работы бухгалтером. Не замужем. Следователь отметила, что Людмила - опытный специалист и приятный в общении человек. Так же, как и руководитель компании, она впервые предстала перед судом.

Наталья Новоселова, лейтенант юстиции

Следователь 6-го отдела Следственной части Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве. Закончила в 2006 году Московский университет МВД России. Считает, что бухгалтер превратилась из свидетеля в пособника, когда подтвердила, что сама изготавливала фиктивные документы, но от дальнейших показаний отказалась.

Милиция заинтересовалась строительной компанией ООО «Еpстал» в 2006 году. Что именно привлекло внимание оперативников из Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, почему вдруг они стали проверять компанию, однозначно сказать сложно. Следователь по делу Наталья Новоселова сообщила только, что информацию о неуплате налогов милиционеры получили сами, а не от налоговой инспекции, как это обычно бывает. Налоговики не имели к компании тех претензий, что выдвинула милиция. В общем оперативникам кто-то «просигнализировал» - сотрудники самого «Ерстала», его партнеров или конкурентов. Суть полученных от информаторов сведений сводилась к тому, что строительная компания оформляет договоры с однодневками ради незаконного возмещения НДС.

Вещественное доказательство в столе бухгалтера

Собираясь в августе прошлого года в офис строительной компании, милиционеры в этот раз (как, впрочем, чаще всего и бывает) точно не знали, что именно и где они могут найти. Оперативники планировали лишь собрать всю возможную информацию для того, чтобы принять решение, есть ли смысл возбуждать уголовное дело. Им повезло: в руках милиции сразу оказались серьезные улики против налогоплательщика.

Отправной точкой следствия и обвинения, которым оно закончилось, стала документация фиктивного субподрядчика - ООО «СтройПроектИнвест», обнаруженная в офисе «Ерстала». Главную же улику - печать однодневки нашли в ящике стола заместителя главного бухгалтера (функции главного бухгалтера формально в компании выполнял директор).

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА. «...При обследовании помещения бухгалтерии во втором снизу ящике тумбочки рабочего стола Кондрашевой Л.Б. (имя и фамилия заместителя главного бухгалтера изменены. - Примеч. ред.) была обнаружена печать (резиновое клише) ООО «СтройПроектИнвест». Также при обследовании помещения бухгалтерии были обнаружены документы финансово-хозяйственной деятельности ООО «СтройПроектИнвест». В рабочей тумбочке секретаря генерального директора <...> была обнаружена карточка клиента ООО «СтройПроектИнвест». В компьютере Кондрашевой Л.Б. были обнаружены файлы с документами по взаимоотношениям с ООО «СтройПроектИнвест», которые впоследствии оперативными сотрудниками были распечатаны на бумажные носители...»

Помимо печати субподрядчика и его финансовых документов в активе следователей оказались договоры субподряда ООО «Ерстал» и ООО «СтройПроектИнвест», акты приемки-передачи работ, счета-фактуры и налоговые декларации по НДС за 2005 и 2006 годы. Милиционеры посчитали, что для возбуждения уголовного дела информации достаточно. Затем назначили технико-криминалистическую экспертизу, которая подтвердила: оттиск найденной в бухгалтерии печати совпадает с теми, которые были проставлены на договорах субподряда.

Но заметим: прямых доказательств того, что именно бухгалтер или директор собственноручно ставили на договоры эти печати, не было.

Подставной директор за 15 долларов...

По указанному в документах адресу милиционеры субподрядчика - ООО «СтройПроектИнвест» не нашли. Но зато разыскали человека, который по тем же документам проходил руководителем этой организации и подписывал договоры с ООО «Ерстал». На допросе у следователя тот сообщил, что впервые слышит о своей должности генерального директора ООО «СтройПроектИнвест». Экспертиза почерка показала, что подписи на договорах ставил другой человек.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА. «...Показания допрошенного в качестве свидетеля <...> числившегося генеральным директором ООО «СтройПроектИнвест» о том, что ООО «СтройПроектИнвест» ему не известно, в данной организации он никогда не работал, учредителем данной организации он никогда не являлся... Каким образом оказалось, что по документам он является директором данной организации, он не знает, но может пояснить, что в 2003 году ему предложили заработать 15 долларов США за снятие ксерокопии с его гражданского паспорта и подписания каких-то документов. Он представил копию паспорта, расписался в каких-то документах, каких в настоящее время не помнит, и больше человека, которому представил копию своего паспорта, никогда не видел...»

Однако для обвинения одного лишь подставного директора недостаточно. «Необходимо было доказать, что работы субподрядчиком не проводились», - пояснила следователь Наталья Новоселова. Собирая доказательства, милиционеры допросили не только работников ООО «Ерстал», но и служащих генерального застройщика, а также представителей других строительных фирм, работающих на той же стройке.

...и другие свидетели

Сотрудники «Ерстала», занятые непосредственно в строительстве, показали, что ничего не знают о субподрядчике ООО «СтройПроектИнвест». Гендиректор настаивал на том, что всю деловую переписку с субподрячиком он вел через курьера. Но и курьер не смогла вспомнить, что отвозила какие-либо документы контрагенту ООО «СтройПроектИнвест».

Оперативники разыскали курьера юридической компании (продающей «готовые фирмы»), которая по доверенности от якобы директора ООО «СтройПроектИнвест» имела право представлять отчетность в налоговую инспекцию. Правда, ее показания свелись к тому, что она лишь передавала в инспекцию документы, полученные от людей, которых не помнит. И про названную фирму ничего не знает.

Руководитель генерального застройщика, с которым ООО «Ерстал» заключило договор подряда, сообщил, что, насколько ему известно, все плановые работы подрядчик выполнял своими силами. Он отметил, что в процессе строительства регулярно проводятся совещания, на которых должны присутствовать представители всех компаний, работающих на стройплощадке. Но ни один сотрудник ООО «СтройПроектИнвест» никогда не посещал такого совещания. Представители строительных компаний, занятых на стройке, также не смогли ничего сказать о компании ООО «СтройПроектИнвест».

Доказательством того, что силами субподрячика работы выполняться не могли, послужил также письменный ответ Главного управления Пенсионного фонда РФ № 10 по Москве и Московской области. В нем в числе прочего говорилось, что в ООО «СтройПроектИнвест» численность работающих составляет один человек.

Уголовные штрафы и ожидание налоговой проверки

Найденные документы вкупе с показаниями свидетелей не оставили у следователей сомнений том, что сделки с субподрядчиком компания заключала только на бумаге. Судебная налоговая экспертиза выявила, что недоимка по НДС составила почти 1,7 млн рублей. В эту сумму вошел налог, не доплаченный в бюджет, а также излишне возмещенный и зачтенный.

Директора обвинили в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 Уголовного кодекса РФ). Заместителя главного бухгалтера - в пособничестве преступлению. Дело было передано в суд.

С самого начала и до конца следствия ни руководитель, ни замглавбуха не признавали свою вину. Недоимку, которую зафиксировала милиция, компания погашать до решения суда не стала, то есть «деятельного раскаяния» не было. Уже на суде гендиректор попытался взять всю вину на себя, доказать, что бухгалтер ни при чем.

Тем не менее суд посчитал доказанной вину обоих. Правда, наказал виновных минимально возможными штрафами - в 200 тыс. рублей для бухгалтера и 350 тыс. рублей для руководителя (максимальное наказание по статье 199 УК РФ, учитывая сговор, шесть лет лишения свободы). Решение суда уже вступило в силу - осужденные не стали его обжаловать. ООО «Ерстал» по-прежнему работает на стройплощадке.

Правда, этим дело скорее всего не закончится. Следователь Наталья Новоселова обещает, что вскоре компанией займутся налоговики. «Выездная налоговая проверка фирмы не проводилась, но после того, как мы установили, что компания незаконно недоплачивает НДС, отправили эти данные в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете налогоплательщик. Инспекторы сообщили, что организация будет включена в план выездных проверок на четвертый квартал 2007 года», - пояснила следователь. Помимо доначислений и штрафов по НДС налоговики вполне могут снять расходы, связанные с платежами фиктивной компании.

* По этическим соображениям название компании, имена и фамилии генерального директора и заместителя главного бухгалтера изменены.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.92%
  • Выше лимитов 15.38%
  • Сумма зависит от должности 7.69%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль