Как добиваются отмены решения инспекции без суда

391
С начала года появилась новая возможность добиться приостановления, а затем и отмены незаконных решений инспекторов без суда - апелляционное обжалование. Такие жалобы рассматривает отдел налогового аудита вышестоящего УФНС. Компании, прошедшие через обжалование, помогавшие им юристы и сами налоговики рассказали «УНП», как на практике работают новые правила.

По Налоговому кодексу решение по итогам выездной или камеральной проверки вступает в силу через 10 рабочих дней с даты его вручения компании. За это время нужно успеть подать апелляционную жалобу в вышестоящее налоговое управление. Причем представить бумаги необходимо в свою инспекцию (п. 3 ст. 139 НК РФ). А она уже в трехдневный срок переправит жалобу вместе со всеми документами по делу в отдел налогового аудита регионального УФНС.

Как показал опрос «УНП», каждый месяц региональные управления получают десятки, а то и сотни апелляционных жалоб. На основе информации, полученной от компаний, подававших жалобы, налоговиков, рассматривавших апелляции, и юристов, сопровождавших процесс, мы обобщили первый опыт апелляционных обжалований. Вот наши выводы.

ВЫВОД ПЕРВЫЙ

ОБЖАЛОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ

Как правило, компании обжалуют решения о привлечении их к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по итогам камеральной или выездной проверки (ст. 101.2 НК РФ). Но в принципе апелляционно обжаловать можно любое решение налоговиков, которое нарушает права налогоплательщика.

Так, региональные УФНС получают жалобы на решения об отказе в привлечении к ответственности. Пример: по итогам проверки инспекторы сочли, что компания занизила налоговую базу, но так как у нее была переплата по налогу, то ее зачли в счет погашения доначисленной суммы и вынесли решение об отказе в привлечении к ответственности. Организация оспорила само доначисление. Другой похожий случай: компания была освобождена от уплаты штрафа за занижение налога в связи с тем, что истек срок давности его наложения (п. 4 ст. 109 НК РФ). Но это не отменило необходимости доплачивать сам налог и пени, указанные в решении об отказе в привлечении к ответственности. Соответственно организация его оспорила.

Помимо решений по итогам проверок можно обжаловать и решения, которые инспекторы выносят вне рамок ревизий. Например, решение о привлечении к ответственности за несвоевременное сообщение сведений об открытии или закрытии счета в банке (ст. 118 НК РФ). Или за непредставление документов о контрагенте в порядке, предписываемом статьей 93.1 кодекса.

ВЫВОД ВТОРОЙ

РЕШЕНИЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАТЬ НА РУКИ

Как уже было сказано, у компании на подготовку жалобы есть 10 рабочих дней с момента получения решения. На практике налоговики предпочитают направлять документы заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес (указанный в ЕГРЮЛ). И датой вручения будет считаться шестой день с момента отправки письма (хотя, заметим, что в пункте 13 статьи 101 НК РФ прямо не указано, какой день считается датой вручения решения, отправленного по почте). Разумеется, письмо может не дойти ни через 6, ни через 10 дней, особенно если фактический адрес не совпадает с юридическим.

Поэтому в случае с проверками, грозящими существенными доначислениями, и налоговики, и юристы советуют не уповать на почту и отслеживать результаты ревизии. Напомним, что решение по итогам проверки должно быть вынесено в течение 10 рабочих дней со дня окончания 15-дневного срока, отведенного компании на представление возражений по итогам ревизии (п. 6 ст. 100, п. 1 ст. 101 НК РФ). Налоговики могут выдать решение на руки генеральному директору либо главбуху или иному представителю компании, имеющему доверенность.

Если вы все же получили решение с опозданием или не получили вовсе и вашей вины в этом нет, положение можно исправить. Об одном из таких случаев рассказала Елена Отмахова, генеральный директор ООО «Интер-Аудит». Компания получила письмо с решением ИФНС уже после истечения 10-дневного срока и вместе с апелляционной жалобой подала ходатайство о восстановлении срока обжалования. УФНС согласилось с этим, и жалоба была рассмотрена.

Если решение получено в срок, но 10-дневный период для его обжалования все же пропущен, налоговики могут пойти навстречу, если сочтут причину уважительной. В практике специалиста консультационного отдела департамента аудита ЗАО «СВ-Аудит» Игоря Невского бывали случаи, когда налоговики признавали обоснованными причинами опоздания, к примеру болезнь руководителя или главбуха компании.

ВЫВОД ТРЕТИЙ

ССЫЛАЙТЕСЬ НА АРБИТРАЖНУЮ ПРАКТИКУ

В жалобе нужно указать нормы Налогового кодекса и иных нормативных актов, которым обжалуемое решение противоречит. Также сослаться на подтверждающие правоту компании письма ФНС и Минфина России. По словам налоговиков, не нужно прилагать к жалобе все документы, вокруг которых возник спор. Достаточно приложить копии документов (договоров, актов, справок), которые не приняла во внимание инспекция.

Если ИФНС допустила процедурные нарушения: превысила сроки проверки, при наличии возражений со стороны компании не пригласила на рассмотрение ее итогов и т. д., об этом обязательно нужно сказать в жалобе. Эти огрехи инспекторов послужат основанием для отмены решения. Правда, опрошенные нами юристы не припомнили случая, когда такие ошибки стали бы главной причиной отмены решения.

Куда большее впечатление на специалистов отделов налогового аудита производят ссылки в жалобе на судебную практику по аналогичным вопросам. Подойдут судебные решения в пользу налогоплательщиков как по вашему арбитражному округу, так и по другим. Число споров, разрешенных без суда, улучшает показатели налоговиков, а судебные тяжбы, завершившиеся не в их пользу, напротив, портят. Так что, если налоговики поймут, что вы готовы дойти до суда, а там обжалуемое решение не имеет перспективы, в их интересах изменить его в пользу компании. Что и происходит.

ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ

ЛУЧШЕ ЛИЧНО ОТВЕЗТИ ЖАЛОБУ В КАНЦЕЛЯРИЮ ИФНС

Формально жалобу можно отправить по почте до 24 часов последнего дня 10-дневного срока. Но доверять почте опять же не стоит. Реальная ситуация: компания из Москвы загодя направила жалобу по почте, но спустя несколько дней получила требование об уплате налога, выставленное на основании обжалованного (и следовательно, не вступившего в силу) решения. Налоговики просто вовремя не получили жалобу. Недоразумение удалось уладить: компания письменно уведомила ИФНС о поданной жалобе, приложила ее копию и почтовую квитанцию. Инспекция отозвала требование.

Чтобы избежать подобных эксцессов, юрист компании «Частное право» Павел Посашков советует предупредить инспекцию по телефону о том, что жалоба отправлена по почте, либо, что еще лучше, самостоятельно отвезти жалобу в канцелярию налоговой.

ВЫВОД ПЯТЫЙ

БУДЬТЕ ГОТОВЫ ПРЕДСТАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Апелляционную жалобу рассматривает отдел налогового аудита УФНС, как правило, без участия представителей компаний. Изредка налоговики присылают приглашение, но делать это они не обязаны. Если представитель компании сам изъявит желание устно пояснить доводы, указанные в жалобе, скорее всего налоговики согласятся его выслушать. Куда чаще у компаний просто запрашивают дополнительные документы. Например, в качестве подтверждения расходов компания сослалась на договор, по которому было приобретено оборудование. УФНС потребовала приложить к нему спецификацию оборудования.

Кодекс отводит на рассмотрение жалобы один месяц с возможностью продления этого срока на 15 дней. На практике срок затягивается до пяти месяцев и налоговики далеко не всегда ставят об этом в известность подавшую жалобу компанию. УФНС может оставить решение инспекции без изменения, отменить его либо вынести свое решение (ст. 140 НК РФ). Любое решение по жалобе вступает в силу с момента его принятия. Управление направляет его в течение трех дней по адресу компании, указанному в жалобе, а также в ИФНС.

ВЫВОД ШЕСТОЙ

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ОБЫЧНУЮ ЖАЛОБУ

Пропустив срок на подачу апелляции без уважительных в глазах налоговиков причин, компания может подать обычную жалобу в УФНС уже на вступившее в силу решение инспекции (ст. 139 НК РФ). Такая жалоба направляется напрямую в налоговое управление в течение года с момента вынесения решения по итогам проверки, а если оспариваются другие решения, например об отказе в возмещении НДС, - в течение трех месяцев.

Жалобу будет рассматривать тот же отдел налогового аудита, куда поступают апелляционные жалобы. Разница в том, что подача обычной жалобы не приостанавливает вступление обжалованного решения инспекции в силу. Правда, компания может просить УФНС приостановить исполнение этого решения. Но на практике, к сожалению, налоговики чрезвычайно редко удовлетворяют такие ходатайства. Так что с подачей апелляции лучше не затягивать.

Три причины подать апелляционную жалобу

1 Апелляционная жалоба оттягивает вступление незаконного решения в силу

До тех пор пока вышестоящее налоговое управление не рассмотрит жалобу, ИФНС не сможет выставить компании требование об уплате налогов, пеней и штрафов, приведенных в обжалованном решении (ст. 101.2 НК РФ). В этом заключается главный смысл апелляционного обжалования: добиться отмены незаконного решения еще до того, как налоговики начнут его исполнять.

2 Начальство заставляет налоговиков разрешать больше налоговых споров без суда

До недавних пор обжалование в вышестоящий налоговый орган было скорее пустой формальностью. Сейчас ситуация меняется. Налоговикам предписано как можно больше налоговых споров улаживать без суда. ФНС России разрешила инспекторам учитывать арбитражную практику, складывающуюся не в их пользу (см. «УНП» № 31, стр. 6-7 «Десять важных налоговых споров, которые вы выиграете»).

3 Апелляционная жалоба позволяет выиграть время для подготовки искового заявления в суд

Даже если налоговики отклонят жалобу, компания выиграет время для того, чтобы подготовиться к судебному процессу. Вместе с исковым требованием она сможет заявить ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления вступления в силу решения ИФНС. Суды такие ходатайства хоть и не всегда, но удовлетворяют. Тем самым компания сохранит активы в неприкосновенности до окончания разбирательства.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль