За неуплату авансов по транспортному налогу до 2006 года наказать не могут

433
В Петербурге проверки уплаты транспортного налога, охватывающие 2004–2005 годы, нередко заканчиваются для плательщиков начислением авансовых платежей и пеней. В Налоговом кодексе прописано, что все компании должны платить авансы. И все же, если во время выездной проверки инспектор обнаружит, что за этот период авансовые платежи не перечислялись, не торопитесь соглашаться с ним.

Городские законотворцы установили отчетный период

В случаях с авансовыми платежами по транспортному налогу налоговики проявляют удивительную солидарность и настойчивость – например, при проверках за 2004–2005 годы. Взыскивая с налогоплательщиков неуплаченные авансовые платежи по транспортному налогу и пени, они считают свои решения законными, соответствующими статье 46 Налогового кодекса. Очень хочется согласиться с ними. Все правильно. Только когда речь идет об определенном времени.

Давайте вспомним, когда была введена в Налоговый кодекс глава 28 «Транспортный налог»: с 1 января 2003 года (см. Федеральный закон от 24.07.02 № 110-ФЗ). А вот понятие «авансовый платеж» по транспортному налогу появилось гораздо позже – с 1 января 2006 года его ввел Федеральный закон от 20.10.05 № 131-ФЗ. Значит ли это, что целых три года российский бухгалтер мог жить припеваючи хотя бы в отношении транспортного налога и не платить никаких авансов

без негативных последствий? Ответить на этот вопрос нам поможет статья 14 Налогового кодекса. В ней указано, что транспортный налог – региональный, значит, сведения

об авансах нужно поискать еще и в региональном законодательстве. Вводя налог, законодатели Санкт-Петербурга определяют ставку налога, порядок и сроки его уплаты (ст. 356 НК РФ).

Обратимся к закону Санкт-Петербурга от 04.11.02 № 487-53 «О транспортном налоге». Пунктом 1 статьи 4 названного закона (в редакциях, действовавших в 2004–2005 годах) была предусмотрена обязанность налогоплательщиков-организаций по итогам отчетного периода представить в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств декларацию не позднее 1 сентября года текущего налогового периода. Также в пункте 2 статьи 3 закона № 487-53 (на 2004–2005 годы) определен отчетный период по транспортному налогу – полугодие. По итогам отчетного периода организации самостоятельно исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставок налога и количества транспортных средств. Авансовый платеж по итогам отчетного периода уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за отчетный период, то есть, с учетом положений пункта 1 статьи 4 закона № 487-53, не позднее 1 сентября текущего года. На эту дату ссылаются и налоговики. Например, в письме Управления МНС России по Санкт-Петербургу от 22.01.04 № 07-05/1339.

Возможности питерских депутатов не безграничны

А дальше, уважаемые коллеги, начинается самое интересное. Потому что глава 28 Налогового кодекса, в частности ее статья 360, в 2004–2005 годах не предусматривала отчетных периодов по транспортному налогу. На организации не возлагалась обязанность перечислять авансовые платежи, представлять расчеты (декларации) авансовых платежей по транспортному налогу.

Согласно нормам статьи 12 Налогового кодекса при установлении региональных налогов законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации определяют – в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом! – следующие элементы налогообложения: ставки, порядок и сроки уплаты. Иные элементы устанавливает Налоговый кодекс. Положения, аналогичные приведенным в статье 12 Налогового кодекса, содержатся и в его главе 28 «Транспортный налог» (ст. 356). Иными словами, законодатели Санкт-Петербурга, устанавливая и вводя в действие транспортный налог и определяя элементы налогообложения (в том числе порядок и сроки уплаты налога) в пределах предоставленных им полномочий, обязаны были учитывать нормы Налогового кодекса.

Субъектам Российской Федерации дано право устанавливать порядок и сроки уплаты транспортного налога (п. 1 ст. 363 НК РФ). А вот почему депутаты Санкт-Петербурга в законе от 04.11.02 № 487-53 «О транспортном налоге» установили отчетный период, обязанность и срок уплаты транспортного налога налогоплательщиков-организаций по итогам отчетного периода? Ведь отчетные периоды по транспортному налогу Налоговый кодекс в 2004–2005 годах не предусматривал! И право его устанавливать не было делегировано субъектам Российской Федерации. Ответ очевиден: питерские законодатели не учли наш главный документ – Налоговый кодекс.

Нет отчетного периода – нет авансов

Статьей 360 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2004–2005 годах) было определено, что налоговым периодом для транспортного налога является календарный год. Отчетные периоды в ней на тот момент отсутствовали. Следовательно, поскольку налоговая база определялась по окончании налогового периода, который по транспортному налогу в 2004–2005 годах составлял календарный год, сумма налога могла быть исчислена только по окончании года. Соответственно налог подлежал уплате в году, следующем за истекшим налоговым периодом, в порядке и в сроки, установленные законом № 487-53. И ни о каких авансах за 2004–2005 годы речи быть не может.

Аналогичной позиции придерживаются и арбитры Северо-Западного округа (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо- Западного округа от 05.06.07 № А56-23828/2006). Анализируя решение налоговиков по результатам проверки за 2005 год, судьи пришли к выводу, что закон № 487-53 не соответствовал Налоговому кодексу, и вынесли решение согласно кодексу, имеющему большую юридическую силу: поскольку в 2005 году налоговый кодекс не устанавливал отчетные периоды по транспортному налогу, компания не обязана была уплачивать авансовые платежи.

Мнение эксперта

Алексей Куликов, налоговый консультант при Палате налоговых консультантов Северо-Западного региона:

– Я призываю бухгалтеров к осторожности. Да, действительно, в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года, упоминания о праве на установление отчетных периодов в Налоговом кодексе не было. Однако рассматривать эту особенность в качестве безусловного основания

для неуплаты авансовых платежей по транспортному налогу в 2004–2005 годах достаточно сложно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 кодекса к обязательным элементам налога относится в том числе «налоговый период», однако «отчетный период» в качестве такового не предусмотрен. Среди обязательных элементов налога присутствует также «порядок уплаты налога». Раскрытию понятия «порядок уплаты налога» посвящена статья 58 НК РФ, пункты 1 и 3 которой указывают на то, что уплата налога может производиться как единовременно, так и авансовыми платежами. Причем статья 58 НК РФ, предполагая возможность уплаты налога путем авансовых платежей, даже не указывает на необходимость установления для этих целей отчетных периодов. Следовательно, право на определение порядка уплаты налога означает в том числе и право на установление обязанности по уплате авансовых платежей.

Право же органов власти субъектов РФ устанавливать порядок уплаты транспортного налога было изначально предусмотрено статьей 356 Налогового кодекса и в дальнейшем не подвергалось изменениям, что позволяет утверждать, что закон Санкт-Петербурга № 487-53 принят в пределах полномочий, предоставленных статьей 356 НК РФ.

Гарантийный автосервис не переводится на «вмененку»

Деятельность по ремонту и техобслуживанию автомобилей в Петербурге должна быть переведена

на уплату ЕНВД. А как быть с гарантийным обслуживанием автомобилей? Ведь оплачивают эту работу не владельцы автомобилей, обратившиеся в автосервис, а дилеры или предприятия-изготовители. Оказывается, в этом и кроется ответ

на наш вопрос.

Платный автосервис переводим на «вмененку»

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса «вмененка» может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с ремонтом, техническим обслуживанием

и мойкой автотранспортных средств. К этим услугам в соответствии со статьей 346.27 кодекса относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН, коды 017100–017759). На территории Петербурга автосервис переводится на уплату ЕНВД на основании пункта 3 статьи 1 закона Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35.

Гарантийное обслуживание – на особом счету

Предприятия автосервиса могут заниматься гарантийным ремонтом, который в длинном списке всевозможных услуг стоит особняком. Подпадает ли такой ремонт под ЕНВД? Кроме того, при решении, переводить ли гарантийное обслуживание автомобилей на «вмененку», следует учитывать, что возможны разные варианты оплаты: стоимость ремонта может компенсировать завод-изготовитель или официальный дистрибьютор.

Бесплатно для потребителя – нет ЕНВД

Среди услуг, перечисленных в ОКУНе, есть гарантийное обслуживание и ремонт. Но не будем торопиться применять к гарантийному ремонту особый налоговый режим. Обратимся еще к двум нормативным актам – Гражданскому кодексу и Закону РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно этим документам услуги по проведению гарантийного ремонта товаров ненадлежащего качества оказываются потребителям бесплатно за счет поставщиков (продавцов, изготовителей, уполномоченных организаций и т. п.). В данном случае именно бесплатность услуги для потребителя (владельца машины) имеет решающее значение в целях применения ЕНВД – ведь, как мы уже сказали, на «вмененку» переводятся платные услуги.

Таким образом, если организация оказывает услуги по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств за счет организации-поставщика (затраты автосервиса возмещает поставщик, то есть данные услуги не оплачиваются потребителем), то такая деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Аналогичную позицию высказали специалисты Минфина России в письмах от 01.06.07 № 03-11-04/3/201 и от 13.06.07 № 03-11-04/3/216.

Эвакуация транспортного средства

Организации автосервиса могут оказывать дополнительные услуги своим клиентам. Например, по транспортированию неисправных автомобилей к месту их ремонта или стоянки. Такие услуги указаны по коду 017610 ОКУН и входят в перечень услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования.

Оплата возмещена – нет ЕНВД. Наши рассуждения аналогичны предыдущему случаю. Так же, как и в случае с услугами по гарантийному ремонту автомобилей, если эвакуацию транспортных средств оплачивает поставщик, то эта услуга не подлежит переводу на ЕНВД.

Услуги оплачены – ЕНВД. Если же эвакуация неисправного транспортного средства до станции технического обслуживания осуществляется за плату (потребитель оплачивает предоставленную услугу) и при этом организация-поставщик не возмещает стоимость указанных работ, то такая деятельность подпадает под ЕНВД.

Евгения Котова, генеральный директор ООО «АУДИТ-ЭВРИКА», к.э.н., арбитражный заседатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 83.33%
  • Выше лимитов 16.67%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль