Десять заповедей честного налогоплательщика от ФНС России

946
Налоговое ведомство, как и обещало, конкретизировало критерии налоговой неблагонадежности компаний в глазах инспекторов. Правда, изданный ФНС документ больше напоминает не четкую инструкцию, а собрание заповедей честного налогоплательщика. Но даже в таком виде критерии могут принести пользу финансовой службе компании, вооружив ее аргументом на случай споров с другими подразделениями о допустимости той или иной операции.

Официально документ называется «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок» (см. стр. 8 приложения «Официальные документы»). Теоретически компания может с помощью критериев определить, насколько велика вероятность увидеть на пороге инспекторов с выездной проверкой. Однако главная цель документа другая.

«Соответствие налогоплательщика данным критериям еще не означает, что у него есть нарушения налогового законодательства», - прокомментировала критерии Татьяна Шевцова, заместитель руководителя ФНС России в недавнем интервью агентству «ИНТЕРФАКС-АФИ». В то же время отсутствие подозрительных признаков не является стопроцентной гарантией от претензий налоговиков. «Если у налогового органа появится информация о том, что благополучная с точки зрения критериев организация участвует в схемах [...] контрольные мероприятия будут проведены в полном объеме», - честно добавляет чиновница.

На самом деле конечным адресатом документа являемся не мы с вами - профессионалы в учете, налогах и праве. И не налоговые инспекторы. ФНС обратилась к руководителям компаний: «Служба разработала понятные и доступные критерии, с помощью которых руководитель организации сможет взглянуть на свой бизнес глазами налогового инспектора», - говорит Татьяна Шевцова.

В том числе и поэтому некоторые критерии разочаровывают своей неопределенностью (впрочем, нам с вами не привыкать). Все выглядит куда более органично, если относиться к документу не как к инструкции, а как к манифесту. Или к десяти заповедям честного налогоплательщика от ФНС, о которых стоит поставить в известность своего руководителя*. И держать в уме самому (подробнее об этом - материал на соседней странице).

ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ: ОТДАВАЙ БЮДЖЕТУ ЧАСТЬ ВЫРУЧКИ - НЕ МЕНЬШЕ СРЕДНЕОТРАСЛЕВОЙ

Средние значения налоговой нагрузки по ключевым отраслям экономики приведены в приложении 1 к критериям. ФНС определила эти значения, разделив суммы налогов, которые уплачены представителями данного вида бизнеса в 2006 году, на их совокупную выручку по данным статистической отчетности. Соответственно, чтобы сопоставить налоговую нагрузку вашей компании со «средней температурой» по отрасли, нужно поделить сумму уплаченных предприятием налогов на бухгалтерскую выручку (именно она используется в статистической отчетности).

А вот как интерпретировать результаты сравнения - непонятно. Налоговое ведомство не определило допустимое отклонение, как это сделано в отношении среднеотраслевой рентабельности (на 10 процентов - об этом ниже). Но если налоговики признают возможность колебания рентабельности, то и налоговая нагрузка как величина, производная в том числе и от рентабельности, может меняться от компании к компании

внутри одной отрасли. И никакого криминала в этом нет.

Впрочем, еще раз напомним, что критерии - это не инструкция, а скорее заповеди от ФНС (причем адресованные руководителям компаний, для многих из которых точные вычисления - «не царское дело»). В таком случае все встает на свои места. Налоговая служба, по сути, заявила: отдавайте бюджету такую-то часть выручки - и велика вероятность, что мы вас не побеспокоим.

ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ: НЕ ПОКАЗЫВАЙ УБЫТКИ ДВА И БОЛЕЕ ГОДА ПОДРЯД

Убытки в бухгалтерской или налоговой отчетности на протяжении двух и более лет - еще один верный способ напроситься на выездную проверку. В ФНС, конечно, понимают, что убытки иногда сопутствуют бизнесу, например при выходе на новый рынок. Но согласно критериям, подозрительны именно хронические финансовые потери.

ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ: ЗАЯВЛЯЙ ВЫЧЕТЫ ПО НДС НЕ БОЛЬШЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИХ

Согласно критериям, инспекторы возьмут на заметку компании, у которых величина налоговых вычетов по НДС за последние 12 месяцев равна или превышает 89 процентов от начисленной суммы этого налога. Почему столько? Это близко к среднестатистическому показателю в среднем по России.

К сожалению, налоговики не рассчитали среднюю величину вычетов по отдельным отраслям, тогда как она может сильно отличаться в зависимости от вида бизнеса. По словам замруководителя ФНС Татьяны Шевцовой, налоговики позднее определят среднюю долю вычетов в разрезе видов деятельности и регионов. Впрочем, инспекторы на местах уже сейчас ориентируются при проверках не на среднероссийский показатель, а на сложившийся в их регионе (см. «УНП» № 15, 2007, стр. 3 «Мы рассчитали безопасную долю вычетов по НДС по регионам»).

ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ: НЕ ДОПУСКАЙ, ЧТОБЫ РАСХОДЫ РОСЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО БЫСТРЕЕ ДОХОДОВ

Компания рискует привлечь к себе пристальное внимание налоговиков, если темп роста ее доходов в налоговом и бухгалтерском учете отстает от темпа роста расходов. Инспекторы видят в этом свидетельство того, что организация, возможно, на бумаге раздувает затраты и/или скрывает часть выручки.

Какой промежуток времени брать за основу, в документе не сказано. Но поскольку проверка по налогу на прибыль проводится за календарный год, есть смысл анализировать, как изменились доходы и расходы организации за интересующий год по сравнению с их величиной в прошлые годы.

Нет в критериях и ответа на вопрос, насколько прирост затрат должен опережать прирост доходов, чтобы компания попала на заметку инспекторам. «Несоответствие должно быть порядка 10 пунктов», - пояснили нам в управлении контрольной работы ФНС. Иными словами, в зоне риска те компании, у которых расходы за год выросли, например, на 20 процентов, а доходы - только на 10.

ЗАПОВЕДЬ ПЯТАЯ: ПЛАТИ ЗАРПЛАТУ НЕ НИЖЕ СРЕДНЕОТРАСЛЕВОЙ

Определяя официальную зарплату своим работникам, налоговики настоятельно рекомендуют компаниям учитывать средний уровень оплаты труда, сложившийся в данной отрасли в регионе. Как показывает практика, инспекторы исправно доводят этот уровень до сведения компаний, вызывая их руководство на зарплатные комиссии.

ЗАПОВЕДЬ ШЕСТАЯ: НЕ ПЫТАЙСЯ СКРЫТЬ ПОТЕРЮ ПРАВА НА СПЕЦРЕЖИМ

Это единственный эксклюзивный критерий для компаний, использующих специальные налоговые режимы. Предприятия, применяющие «упрощенку», проявят себя не лучшим образом в глазах инспекторов, если дважды или чаще в течение календарного года приблизятся к предельному значению показателей, дающих право на спецрежим. Рискованным, по мнению налоговиков, является «недотягивание» до максимума менее чем на 5 процентов. Налоговики усматривают за такими колебаниями возможное сокрытие организацией утраты этого права. Например, фирма на «упрощенке» навлечет на себя подозрения, если дважды за год допустит, чтобы средняя численность ее работников за налоговый (отчетный) период перевалила за 95 человек.

ЗАПОВЕДЬ СЕДЬМАЯ: НЕ ИСПОЛЬЗУЙ ПОСРЕДНИКОВ БЕЗ ДЕЛОВОЙ ПРИЧИНЫ

Во избежание выездной проверки ФНС не советует налогоплательщикам строить свою деятельность «на основе договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели)». То есть получать необоснованную налоговую выгоду.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 приведен примерный перечень обстоятельств, которые могут свидетельствовать о необоснованности налоговой выгоды. Мы неоднократно о них писали, поэтому здесь повторяться не будем. На практике же упреков со стороны налоговиков не избежать, если встречная проверка покажет, что поставщик обладает признаками фиктивной фирмы или однодневки. Впрочем, иногда причина претензий кроется в том, что фиктивной была сама встречная проверка (см. «УНП» № 24, 2007, стр. 6- 7 «Проверка поставщиков на налоговую дисциплину: кого, когда и как»).

ЗАПОВЕДЬ ВОСЬМАЯ: НЕ ОТКАЗЫВАЙ ИНСПЕКТОРАМ В ПОЯСНЕНИЯХ

Согласно документу, кандидатами на ревизию с пристрастием являются компании, без объективных причин не представляющие налоговикам пояснения, запрашиваемые ими в ходе камеральной проверки. Объективной причиной может быть, например, то, что инспекторы нарушают процедуру требования пояснений, а именно не предъявляют налогоплательщику письменное уведомление об этом (п. 1 ст. 31 НК РФ).

ЗАПОВЕДЬ ДЕВЯТАЯ: НЕ МЕНЯЙ МЕСТО «ПРОПИСКИ», ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ НАЛОГОВИКАМ

Компания может поставить налоговиков в сложное положение, если в ходе выездной проверки, грозящей большими доначислениями, подаст в инспекцию заявление о смене юрадреса на новый, относящийся к другой инспекции. По закону инспекторы не могут отказать предприятию в перерегистрации и снятии с учета. Тем самым налогоплательщик выиграет время на приведение документов в порядок.

В соответствии с критериями двукратное использование компанией подобной уловки - прямой путь к тому, что организацию включат в список неблагонадежных. Но на практике подозрения у налоговиков вызывает и ситуация, когда компания меняет прописку вне зависимости от проведения у нее ревизии. Инспекторы видят в такой миграции стремление налогоплательщика перейти в менее ретивую инспекцию либо попытку избежать взыскания недоимки (см. «УНП» № 23, 2007, стр. 1 «Налоговики взяли мигрирующие компании на контроль»).

ЗАПОВЕДЬ ДЕСЯТАЯ: ЗАРАБАТЫВАЙ (И ПОКАЗЫВАЙ) НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО ОТРАСЛИ

Если рентабельность по данным бухучета значительно отклоняется от средней (по данным статистики) рентабельности для данной сферы деятельности, то для налоговиков это - столь же важный индикатор вероятной налоговой неблагонадежности, как и уровень налоговой нагрузки (см. первую заповедь). Средняя рентабельность продаж и активов для разных видов бизнеса за 2006 год приведена в приложении 2 к критериям.

Рассчитывая рентабельность продаж для вашей компании, обратите внимание, что налоговики используют нетрадиционную формулу расчета. Они делят финансовый результат от продаж товаров, работ, услуг (стр. 050 формы № 2) на их себестоимость (сумма стр. 020, 030 и 040), а не на выручку, как это обычно делается. Рентабельность же активов определяется путем деления строки 050 формы № 2 на валюту баланса.

Допустимым налоговики назвали 10-процентное отклонение рентабельности в меньшую сторону. И создали тем самым путаницу, что называется, на ровном месте: отклонение на 10 процентов от тридцати в сторону уменьшения - это 27 или 20 процентов? Как ни странно, сами налоговики отвечают на этот простой вопрос по-разному (см. стр. 3). «УНП» рассчитывает получить исчерпывающие разъяснения на этот счет на предстоящей неделе.

* Всего критериев 11, но один из них касается исключительно предпринимателей. Поэтому мы оставим его за рамками данной статьи.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль