Как сдать первую отчетность по МСФО без ошибок

4756
В связи с активным сближением российского бухучета и МСФО все больше компаний готовят финансовую отчетность по международным стандартам. Но при составлении первичной отчетности, как правило, не обходится без ошибок. Чтобы избежать их, разберем подробнее все нюансы, на которые нужно обратить внимание.

Как показывает опыт российских аудиторских и консалтинговых компаний, специализирующихся на МСФО, причинами возникновения ошибок в первичной международной отчетности могут быть недостаточная квалификация и отсутствие опыта у составителей, отсутствие необходимой для МСФО аналитики и контроля дополнительной информации, а также невнимательность. Приведем сопутствующие им ошибки. 

Исчерпывающее соответствие МСФО

Основным регулирующим стандартом при подготовке финансовой отчетности по МСФО впервые является МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности». Однако же ошибки, которые встречаются в первичной отчетности по МСФО, могут быть связаны с нарушением положений не только этого, но и остальных стандартов. 

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» содержит требование относительно исчерпывающего соответствия отчетности всем стандартам: «Предприятие, финансовая отчетность которого соответствует МСФО (IFRS), должно сделать четкое и безоговорочное заявление о таком соответствии в примечаниях к финансовой отчетности. Не допускается описание финансовой отчетности как соответствующей МСФО (IFRS), если она не соответствует всем требованиям МСФО (IFRS)» (п. 16). Такое же требование продублировано в пункте 3 МСФО (IFRS) 1.  

Иными словами, невозможно использовать положения одних стандартов и игнорировать требования других, если они применимы и обязательны для составляемой отчетности.

Вступительный баланс и учетная политика по МСФО

Одной из отличительных особенностей первичной финансовой отчетности по МСФО является набор сравнительных данных, отражаемых в ней, и объем раскрытий к такой отчетности.

Иными словами, она не стандартна, о чем не следует забывать при ее подготовке.

Вступительный баланс. Пунктом 6 МСФО (IFRS) 1 установлено, что предприятие должно подготовить и представить вступительный (начальный) отчет о финансовом положении по МСФО на дату перехода на международные стандарты и что именно это является начальной точкой для подготовки финансовой отчетности предприятия в соответствии с МСФО.

Чтобы не запутаться в отчетных/сравнительных датах, представим схематично структуру отчета о финансовом положении компании и отчета о финансовых результатах компании, применяющей МСФО впервые (см. рисунок ниже).

Таким образом, при подготовке первичной финансовой отчетности по МСФО необходимо помнить:

  • отчет о финансовом положении составляется на три даты;
  • отчет о совокупном доходе составляется за два периода;
  • отчет об изменениях капитала составляется на три даты и за два периода;
  • отчет о движении денежных средств составляется за два периода.

При этом на рисунке 01.01.2012 – дата перехода на МСФО, 2012 год – сравнительный период; 2013 год – первый отчетный период по МСФО. 

Как сдать первую отчетность по МСФО без ошибок

Учетная политика. Базой составления любой отчетности является учетная политика. Кроме того, составители первой отчетности по МСФО сталкиваются с необходимостью формирования учетной политики компании по МСФО с нуля. Поскольку данная тема очень обширна и не может быть достаточно подробно освещена в настоящей статье, ограничимся общими рекомендациями в отношении вновь создаваемой учетной политики во избежание появления ошибок.

При выборе учетной политики необходимо:

  • использовать стандарты, вступившие в силу на отчетную дату;
  • определить стандарты, которые необходимо применить до отчетной даты, ретроспективно;
  • определить исключения в отношении ретроспективного применения: обязательные и допустимые (добровольные). 

​Некоторые новые стандарты содержат особые требования или рекомендации по переходу на них, так называемые переходные положения. В целях составления первой финансовой отчетности по международным стандартам переходные положения других стандартов не применяются. Компания, составляющая международную отчетность впервые, должна руководствоваться требованиями МСФО (IFRS) 1, а не переходными положениями других стандартов, за исключением (перечень неполный):

  • договоров страхования;
  • встроенных договоров аренды;
  • концессионных договоров оказания услуг;
  • затрат по займам;
  • активов, полученных от клиентов;
  • погашения финансовых обязательств посредством предоставления долевых инструментов.

Таким образом, отсутствие четкой учетной политики, непоследовательное ее применение в рамках первичного финансового отчета, пренебрежение периодом ратификации стандартов являются наиболее распространенными ошибками, которые могут непосредственно повлиять и на показатели финансовой отчетности.

Типичные корректировки. Во вступительном (начальном) отчете о финансовом положении на основании положений учетной политики компания должна провести обширную работу по корректировкам и реклассификации в отношении признания, классификации и оценки всех активов, обязательств, в том числе:

  • признать все активы и обязательства, признание которых требуется в МСФО;
  • списать и не признавать статьи в качестве активов или обязательств, если МСФО не разрешают такое признание;
  • реклассифицировать статьи согласно МСФО;
  • применять МСФО при измерении всех признанных активов и обязательств.

Интересная статья? Добавьте страницу в закладки, распечатайте или перешлите коллеге. 

Представление и раскрытие информации

Помимо представления вступительных балансовых данных МСФО содержит особые требования к раскрытию информации и сверкам. Отсутствие таких раскрытий достаточно часто встречается в первичной отчетности и может стать причиной аудиторской оговорки.

МСФО (IFRS) 1 требует представить в составе раскрытий следующие сверки (п. 24):

  • сверки капитала, отраженного в отчете согласно РСБУ, с капиталом по МСФО;
  • сверку общегой совокупного дохода по РСБУ и МСФО;
  • сверки по МСФО (IAS) 36, если предприятие впервые признавало или восстанавливало какие-либо убытки от обесценения при подготовке начального отчета о финансовом положении по МСФО;
  • сверки и пояснения по корректировкам в отчете о движении денежных средств по РСБУ и МСФО (п. 25 МСФО (IFRS) 1).

Представляя данные сверки в отчетности, предприятие должно пояснить, как переход от РСБУ к МСФО повлиял на его финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств. Раскрытие должно подробно и прозрачно пояснить пользователям существенные корректировки данных РСБУ.

Кроме раскрытий по сверке РСБУ/МСФО отчетность должна содержать указание на то, что она впервые подготовлена по МСФО. Как правило, этот факт отражается и в тексте отчетности, и в колонтитулах к ней. Необходимое заявление в раскрытиях к отчетности публикуется также в разделе «Основа подготовки финансовой отчетности» в следующем виде: «Консолидированная финансовая отчетность Группы подготовлена в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) в редакции, утвержденной Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (Совет по МСФО)».

Если такая отчетность аудируется, то, вероятнее всего, аудиторы дадут в заключении дополнительный параграф, еще раз указывающий пользователям на данный факт.

Поскольку первый финансовый отчет может содержать условную первоначальную стоимость активов и обязательств, стандарт требует соответствующего раскрытия этой информации (п. 30–31с МСФО (IFRS) 1) в отношении:

  • использования справедливой стоимости в качестве условной первоначальной стоимости для основных средств, инвестиционного имущества, нематериального актива;
  • использования условной первоначальной стоимости для инвестиций в дочерние, совместно контролируемые и ассоциированные компании;
  • использования условной первоначальной стоимости для нефтегазовых активов;
  • использования условной первоначальной стоимости для активов, используемых в деятельности с регулируемыми тарифами;
  • использования условной первоначальной стоимости после тяжелой гиперинфляции.

Оптимизация перехода на МСФО и подготовки первой отчетности

Чтобы снизить количество ошибок, возникающих вследствие невнимательности, и максимально устранить человеческий фактор при подготовке отчетности не только впервые, но и впоследствии, есть несколько вариантов. Это автоматизация составления отчетности и оптимизация бизнес-процессов. Причем они не исключают друг друга, а могут применяться последовательно.

Автоматизация требует особой подготовки и имеет смысл не для всех компаний либо не на всех стадиях роста, а вот оптимизация доступна любой компании и будет особенно полезна при первом применении МСФО. Из аудиторской практики известны два основных пути оптимизации процесса перехода на МСФО, сокращения нагрузки на составителей отчетности и снижения рисков возникновения ошибок – составление проформы и привлечение подрядчика.

Проформа. Одним из основных приемов снижения нагрузки на исполнителей является подготовка предварительной финансовой отчетности по МСФО. Кроме того, предварительная финансовая отчетность часто готовится по Группам компаний в рамках консолидации в отсутствие четкой структуры владения, когда группа находится в процессе реорганизации.

К предварительной неполной финансовой отчетности часто применяется термин «проформа финансовой отчетности». Проформа может содержать меньшее количество отчетных периодов и/или сокращенный объем раскрытий, и даже быть проаудирована и иметь аудиторское заключение, выданное по МСА (ISA) 800 «Аудиторское заключение по соглашениям на аудит специального назначения». Однако проформа не может считаться отчетностью по МСФО в чистом виде.

Подготовка проформы финансовой отчетности сможет сэкономить время за счет работы с меньшим числом отчетных/сравнительных дат, периодов и раскрытий. В ходе аудита проформы компания сможет согласовать с аудиторами учетную политику, ключевые подходы и оценочные суждения. Кроме того, на уровне проформы с аудиторами, как правило, согласуется шаблон финансовой отчетности, объем раскрытий и проверяются/обсуждаются все существенные корректировки.

Подрядчик. Вторым путем оптимизации составления финансовой отчетности впервые является привлечение подрядчика, которым чаще всего являются аудиторские компании. Привлечение подрядчика поможет минимизировать количество допускаемых в отчетности ошибок. При выборе подрядчика особое внимание следует обратить на опыт финансового консультанта в области МСФО, официальным рейтингам и рекомендациям. Часто практикуется следующий сценарий: первую отчетность по МСФО помогает готовить аудитор, включая в процесс подготовки обучение представителей компании, а следующая отчетность формируется сотрудниками компании самостоятельно.

В заключение стоить отметить, что переход на МСФО является ответственным шагом для бизнеса и, безусловно, требует отвлечения человеческих и финансовых ресурсов. С одной стороны, риски обнаружения ошибок в первом отчете по МСФО выше средних, но, с другой стороны, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надеемся, что данная статья поможет избежать существенных ошибок в первичной финансовой отчетности по МСФО и подскажет пути оптимизации ее составления.

Перечень основных корректировок и реклассификаций вы найдете в полной версии статьи Ключевые моменты первого применения МСФО журнала «МСФО на практике». Он не является исчерпывающим, но сможет помочь при отражении основных корректировок и реклассификаций вступительного баланса.

Прочитать статью можно по гостевому доступу >>

 

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль