Расчет среднего заработка

1084

Вариант расчета больничных компания пока может выбрать сама

- Скажите, нужно ли в этом году при расчете пособия по временной нетрудоспособности включать в средний заработок прошлогодние отпускные?

- Правительство Российской Федерации пока еще не приняло постановление, в котором был бы установлен порядок расчета среднего заработка для этого случая. Поэтому, если прямо следовать норме Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», получается, что при расчете пособия должны учитываться все виды выплат, на которые начисляется единый социальный налог. В том числе и отпускные. Вместе с тем, судя по проекту постановления, Правительство РФ предполагает сохранить действовавший ранее порядок расчета среднего заработка, а он требовал исключать такие суммы из расчета.

- Тогда как нам сейчас правильнее будет поступить?

- Пока порядок не утвержден, компания может выбрать такой вариант расчета, который не приводил бы к излишней выплате пособий по временной нетрудоспособности. То есть воспользоваться правилами, которые отражены в проекте правительственного постановления. Если вы выплатите работнику пособие с излишком, то удержать его потом будет невозможно. Поэтому, поскольку нам с вами пока неизвестны точные правила расчета пособия, лучше его недоплатить. Если впоследствии правительство утвердит иные правила, чем те, которые сейчас предусмотрены проектом, компания сможет потом произвести доплату. В любом случае за вами остается решение о том, какой порядок использовать.

- Понятно. А как посоветуете быть в таком случае. Работники иногда берут выходные дни за свой счет. Нужно ли нам при оплате больничных листов исключать их из расчета?

- В проекте постановления Правительства РФ закреплено, что все периоды, когда за работником сохранялся средний заработок или он отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине без оплаты, исключаются из расчета.

Премии учитываются для отпускных пропорционально отработанному времени

- В этом году по итогам работы за прошлый год мы за счет чистой прибыли выплатили некоторым работникам премию. Как мне учесть ее при расчете отпускных?

- Хочу уточнить: эта премия предусмотрена у вас положением о премировании?

- Да, положением также определен круг лиц, которым выплачивается такая премия.

- В таком случае, если расчетный период был отработан работником полностью, такая премия учитывается при расчете отпускных в полном объеме.

- А если сотрудник в этом периоде болел или был в ежегодном оплачиваемом отпуске?

- Тогда сумма начисленной годовой премии должна быть пересчитана пропорционально отработанному времени по общей схеме. Для этого сумму годовой премии нужно разделить на количество рабочих дней в расчетном периоде по 5-дневной рабочей неделе и умножить на количество фактически отработанных дней.

- Хочу уточнить: а в каком порядке при расчете отпускных учитываются ежемесячные премии, которые выплачиваются по результатам работы за прошлый месяц? Дело в том, что у нас в компании премии рассчитываются исходя из фактически отработанного времени. Нужно ли нам в этом случае при расчете отпускных еще раз пересчитывать ее размер в зависимости от фактически отработанного времени?

- Да, нужно. Действующий в настоящее время порядок расчета среднего заработка требует при расчете отпускных учитывать размер премии в зависимости от фактически отработанного времени. Причем независимо от порядка начисления этих премий.

- А такой порядок действует и в отношении расчета пособий по временной нетрудоспособности?

- Нет. Порядок определения среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности пока не утвержден. Но в проекте, который подготовлен Правительством РФ, предусмотрен несколько иной порядок расчета. Планируется, что при расчете пособий будут без ограничений учитываться премии, которые были начислены в расчетном периоде. Исключение составят только ежемесячные премии, которые выплачиваются вместе с заработной платой этого же месяца. Такие премии предполагается включать в заработок того месяца, за который они начислены.

Совместитель идет в отпуск одновременно с отпуском по основной работе

- В Трудовом кодексе сказано, что отпуск совместителю должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. У нас договор с совместителем был заключен в начале года сроком на один год. В июне он идет в отпуск по основному месту работы. Должны ли мы в этом случае предоставить ему все 28 календарных дней?

- Даже при том, что совместители работают неполный рабочий день, для них не установлено ограничений по продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотрудникам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска действительно должны предоставляться одновременно как на основной работе, так и на работе по совместительству. Основание - статья 286 Трудового кодекса. Поэтому если по основной работе он идет в отпуск на 28 дней, то и по совместительству вы должны предоставить ему отпуск, равный 28 календарным дням.

- А как быть, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы?

- В этом случае работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Право на отпуск у новичка возникает через шесть месяцев работы

- Сотрудник отработал в компании полгода. Скажите, на сколько дней он может уйти в отпуск?

- Вы приняли работника на работу по трудовому договору?

- Да.

- В этом случае через шесть месяцев работник вправе взять весь ежегодный отпуск за первый год работы. Конечно, при условии, что при приеме на работу вы не заключили с ним соглашение о разделении отпуска на части, которое вам позволяет оформить норма статьи 125 Трудового кодекса.

- Нет, такое соглашение мы не заключали.

- Тогда, если сотрудник потребует отпуск, вы обязаны предоставить ему весь отпуск за первый год работы. Часть отпуска вы можете ему предоставить только если он сам вас об этом попросит. Поэтому в таких ситуациях желательно сразу заключать договор о разделении отпуска на части.

- А если он захочет пойти в отпуск через четыре месяца после приема на работу? Я должна буду предоставить ему такой отпуск?

- По общему правилу отпуск в этом случае предоставляется с согласия работодателя.

- Понятно. В этой ситуации меня беспокоит то, что работник может уволиться сразу после отпуска. Должна ли я тогда удержать с него лишние отпускные?

- Да, в этом случае имеются все основания для такого удержания. Однако имейте в виду, что, как правило, производить такие удержания не из чего, в дальнейшем же взыскание на эти суммы не обращается.

Отпуск предоставляется и при окончании срока трудового договора

- Перед увольнением сотрудник проработал в организации 1 год и 3 месяца. Право на ежегодный отпуск он не использовал. На какой срок сотрудник может уйти в отпуск?

- Статья 127 Трудового кодекса не требует в этом случае предоставлять отпуск пропорционально отработанному времени. В приведенной ситуации при увольнении работнику может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, а за три месяца выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска.

- А если работник увольняется в связи с истечением срока действия трудового договора?

- Отпуск с последующим увольнением может предоставляться и в том случае, если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия трудового договора. Днем увольнения в этом случае также считается последний день отпуска.

Как рассчитать компенсацию при увольнении руководителя

- Учредители приняли решение расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Каких-либо виновных действий он не совершал, поэтому мы на основании статьи 279 Трудового кодекса должны выплатить ему компенсацию в размере, установленном трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Как рассчитать эту величину?

- На основе среднего дневного заработка, который определяется по правилам статьи 139 Трудового кодекса. Напомню, он рассчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению. Затем средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения (по аналогии с расчетом выходного пособия). И на последнем этапе полученный результат умножается на три.

«Даже при том, что совместители работают неполный рабочий день, для них не установлено ограничений по продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль