Налог на прибыль организаций.

3417

Для зачета переплаты заявление не помешает

- У нас образовалась переплата по налогу на прибыль, что подтверждает акт сверки с налоговой инспекцией. Могу я во втором квартале не платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль?

- Должен вам сказать, что программные комплексы в налоговых инспекциях устроены таким образом, что переплата автоматически зачитывается в счет будущих начислений.

- То есть заявление на зачет мне писать не нужно?

- Лучше все же представить такое заявление, чтобы избежать зачета этой переплаты налоговым органом в счет недоимки по другим налогам, если она вдруг образуется. Дело в том, что пунктом 4 статьи 78 кодекса предусмотрена необходимость подачи налогоплательщиком заявления для проведения зачета. Данное заявление и решение налогового органа по нему будут гарантией того, что вам произведут зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по нему.

Взносы на страхование от профзаболеваний - косвенные расходы

- Какими расходами являются взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний: прямыми или косвенными? В статье 318 Налогового кодекса на этот счет ничего не сказано.

- Это косвенные расходы. В декларации по налогу на прибыль они отражаются по строке 040 «Косвенные расходы» приложения № 2 к листу 02.

- А какие налоги показываются по строке 041?

- Начисленные в общеустановленном порядке, например налог на имущество, транспортный налог. Единый социальный налог по данной строке декларации не отражается.

- А страховые взносы в Пенсионный фонд?

- Их в строке 041 тоже нет, поскольку они не являются налогом или сбором. Поэтому они показываются в общей сумме косвенных расходов по строке 040.

Если затраты на командировки компенсирует заказчик

- Наша организация находится в Москве. Оказываем услуги клиенту в Краснодаре. Он платит за проживание наших сотрудников в Краснодаре. Как нам учитывать такие средства?

- То есть ваши сотрудники командированы в Краснодар?

- Да, и нам клиент перечисляет, допустим, 50 тысяч рублей за их проживание. Мы собираем счета под эту сумму. Я правильно понимаю, что я сначала показываю внереализационный доход на сумму этой компенсации, а затем внереализационный расход?

- Я полагаю, в данном случае должна идти речь о выручке от реализации. Подобная компенсация связана с оказанием вашей организацией услуг.

- Но эта сумма идет сверх договора.

- Теоретически эти расходы должна нести ваша организация. Вы командировали сотрудников для выполнения служебного задания. Поэтому расходы на командировки вам следует учитывать на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в составе прочих расходов. А суммы, связанные с проживанием, ваш клиент компенсирует вам в составе стоимости той услуги, которую вы ему оказываете. По сути, эти затраты должны входить в калькуляцию себестоимости вашей услуги.

- Наш клиент оплачивает также суточные и проезд. Скажите, при таких условиях наша компания может выплатить суточные?

- Конечно, более того, это обязанность вашей организации согласно статье 168 Трудового кодекса. Но полученная вами компенсация учитывается как выручка от реализации. А ситуация с учетом у вашего клиента складывается иначе. Если он возмещает вам эти расходы отдельно, а не в составе стоимости услуг, то он не сможет их учесть в расходах, поскольку оплачивает проживание и содержание сотрудников чужой организации.

Расходы на чайники, холодильники и т. п.

- У меня к вам «несчастные» банальные вопросы по поводу кулеров, холодильников...

- Мы уже давно достаточно спокойно относимся к вопросам по учету расходов на приобретение холодильников, чайников и т. п. Главное - показать, что объекты у вас связаны с производственной деятельностью, а также выполнением вашей организацией как работодателем законодательных норм в области охраны труда и санитарно-гигиенических требований. Ведь подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса предполагает учет в прочих расходах затрат на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Из этого и надо исходить.

- А как же тогда все письма ФНС России о том, что данные расходы экономически не обоснованы?

- Проблемы были с расходами на питьевую воду. Покупка воды обоснована, если вода из-под крана не соответствует норме и на это имеется заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Добровольная сертификация не уменьшает прибыль

- Мы провели добровольную сертификацию покупных товаров, причем у нас нет привязки к определенной партии. Мы вправе учесть такие расходы для налога на прибыль?

- Думаю, что нет. Такие расходы не принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Назвать их экономически обоснованными сложно, поскольку они могут возникать у производителя этих товаров.

Норматив по рекламе определяется нарастающим итогом

- У нас рекламные расходы за март превышают 1 процент от выручки за этот месяц. Если же брать расходы и выручку за первый квартал, то мы укладываемся в норматив. Как правильно рассчитывать этот норматив?

- Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому, определяя норматив рекламных расходов (имеются в виду те расходы, которые не поименованы в абзацах втором-четвертом пункта 4 статьи 264 НК РФ), вы берете выручку от реализации продукции, работ, услуг за квартал. В первом квартале вы можете учесть ваши рекламные расходы в полном объеме. И так далее по аналогии - за полугодие, 9 месяцев, год.

Как обосновать большой расход топлива

- У нас есть автомобили, на которых мы развозим изделия нашей фабрики. Мы ведем путевой лист по форме № 4-П, которая предусматривает только двух заказчиков. А у нас бывает так, что за день автомобиль объезжает и десять заказчиков. Не будет ли нарушением, если мы к этому путевому листу будем прикладывать реестр заказчиков?

- Я думаю, что нарушения здесь не будет. Минфин России уже неоднократно разъяснял, например в письме от 07.04.06 № 03-03-04/1/327, что организации, не являющиеся автотранспортными, могут разработать форму путевого листа самостоятельно и утвердить ее. Главное, чтобы были показатели спидометра, которые дают возможность определить фактический пробег и расход топлива для подтверждения обоснованности расходов.

- А у нас машины работают на газе. В паспорте указана норма расхода бензина. Мы берем бензин, умножаем на 25 процентов и применяем еще специальные коэффициенты. У нас есть документы станции, которая переводила наши автомобили на газ, где прописано, как рассчитать расход газа. Установили эту норму приказом по организации. Высчитываем расходы и списываем для налога на прибыль. Разницу в перерасходах не учитываем.

- Вы все верно делаете. Но думаю, что можно обосновать и разницу. Дело в том, что расходы на содержание служебного транспорта, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ, законодательством не нормируются. Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России и введенные с 1 июля 2003 года, не применяются в целях налогообложения. Это просто ориентиры для вас. Если фактический расход не укладывается в установленные нормы, то вы можете установить свою норму. Конечно, ее необходимо обосновать.

- А как это сделать?

- Для этого вы можете создать комиссию провести замеры фактического расхода топлива. Это и будет обоснованием списания топлива по вашим нормам. Можно пойти и по другому варианту, например обратиться в специализированную организацию и получить заключение той же станции техобслуживания о том, что ваши автомобили требуют большего расхода топлива по таким-то и таким-то причинам. Например, из-за изношенности двигателей.

Налог с дивидендов удерживается только при их выплате

- Когда нужно перечислять в бюджет удержанную из выплачиваемых дивидендов сумму налога на прибыль?

- На это пункт 4 статьи 287 Налогового кодекса отводит 10 дней со дня выплаты дохода. С учетом поправок в статью 6.1 Налогового кодекса с 2007 года срок для уплаты налога будет составлять 10 рабочих дней со дня выплаты дивидендов. Например, вы выплатили дивиденды 2 апреля 2007 года. 10 рабочих дней истекают 16 апреля. Это и будет срок уплаты налога.

- То есть не имеет значения, когда принято решение о выплате дивидендов?

- Нет, срок отсчитывается со дня выплаты и налог по ставке 9 процентов удерживается с фактически перечисляемых сумм дивидендов, а не начисленных. Причем не важно, за какие годы полагаются дивиденды.

«Косвенные расходы списываются в периоде их возникновения, но при этом не нужно забывать о требованиях статьи 252 Налогового кодекса»

Два вопроса от редакции «УНП»

- Константин Викторович, в статье 318 Налогового кодекса четко сказано, что косвенные расходы списываются в текущем периоде. Но мы постоянно сталкиваемся с позицией налоговиков, что косвенные расходы нельзя списывать при отсутствии выручки...
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»

- Не совсем так. Глава 25 Налогового кодекса не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. Поэтому косвенные расходы списываются в периоде их возникновения, как того и требует статья 318 Налогового кодекса. Минфин России неоднократно это разъяснял. В качестве примера приведу письмо от 08.12.06 № 03-03-04/1/821.

- То есть накапливать косвенные расходы все же нельзя?

- Нет, они списываются ежемесячно, а в дальнейшем формируется убыток, который переносится на будущее. Но при этом не нужно забывать о требованиях пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса: расходы признаются только тогда, когда они связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, если организация не докажет, что осуществляла такую деятельность в определенном периоде, эти расходы нельзя будет признать в принципе.

- Наши читатели переживают, что не смогут уменьшить налогооблагаемую прибыль на затраты на ремонт имущества стоимостью менее 10 000 рублей, стоимость которого уже списана.
Марина Басович, корреспондент «УНП»

- Если расходы на ремонт неамортизируемого имущества соответствуют критериям, установленным статьей 252 НК РФ, то переживать не нужно - такие затраты рассматриваются в качестве прочих расходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 кодекса.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40.23%
  • Код 01 43.68%
  • Код 14 16.09%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль