Пропускной режим в столовой компании позволит сэкономить налог на прибыль

385
От того, как квалифицировать для налога на прибыль работающую при компании столовую, зависит возможность учета убытков по ней. Минфин наконец-то выпустил официальное разъяснение, в котором признал право налогоплательщиков учитывать затраты на содержание помещений столовых как прочие расходы. Уточним: если компания организовала питание только для своих сотрудников.

В 25-й главе Налогового кодекса предусмотрены две нормы для признания затрат на содержание столовой: пункт 48 пункта 1 статьи 264 (затраты списываются единовременно как прочие) и статья 275.1 кодекса (расходы и доходы формируют отдельную налоговую базу по обслуживающим производствам и хозяйствам).

НАПОМНИМ.С 1 января 2006 года подпункт 48 пункта 1 статьи 264 кодекса действует в новой редакции. В нем появилось дополнение, согласно которому расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, являются прочими, «если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 кодекса». Поэтому прежде всего нужно определить, относится ли ваша столовая к объектам обслуживающих производств и хозяйств. Если же применить статью 275.1 кодекса невозможно, расходы на содержание помещений общественного питания признаются по правилам 264-й статьи.

Если работа столовой убыточна, то налогоплательщику, конечно, выгоднее учитывать затраты по столовой в составе прочих расходов. Это избавляет от необходимости выполнять очень жесткие требования статьи 275.1 НК РФ, чтобы признать в налоговом учете убыток от деятельности столовой как обслуживающего производства. Чаще всего компании просто не учитывают такие убытки, чтобы избежать ненужных споров с налоговиками.

Уверенности добавляет новое разъяснение Минфина

Формулировка статьи 275.1 кодекса предоставляет возможность списывать затраты по столовым единовременно, если компания организовала питание только для своих сотрудников. Минфин признал за налогоплательщиками это право - в письме от 29.03.07 № 03-03- 06/1/186. В нем чиновники заявили, что расходы на содержание помещения столовой, которая обслуживает работников предприятия, являются прочими. Заметим, что доказать факт оказания услуг только своим сотрудникам не сложно, если в организациях налажен пропускной режим.

Прежде специалисты финансового ведомства утверждали, что для использования статьи 275.1 кодекса не важно, кому обслуживающее производство оказывает услуги: только своим работникам или также сторонним лицам. Минфин полагал, что подразделения, прямо указанные в кодексе как объекты обслуживающих производств и хозяйств, являлись таковыми вне зависимости от того, кого они обслуживали (письма от 14.11.05 № 03-03-04/4/86, от 25.03.05 № 03-03-01-04/4-25).

Не любой расход по столовой является прочим

Определив, что ваша столовая не является обслуживающим производством и хозяйством, будьте осторожны с применением подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Дело в том, что в этой норме речь идет только о расходах на содержание помещений объектов общественного питания.

Что касается иных затрат, то они признаются в налоговом учете по общим правилам. Например, заработная плата работников столовой учитывается, согласно статье 255 Налогового кодекса, как расходы на оплату труда.

Затраты на приобретение продуктов, необходимых для приготовления пищи, учитываются в составе материальных расходов по статье 254 Налогового кодекса, если столовая функционирует на платной основе.

Зачастую работодатель берет на себя обязанность обеспечить сотрудников бесплатным питанием. Стоимость обедов в этом случае рассматривается в качестве расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Однако признать их для налога на прибыль можно лишь в случае, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами. Если такого условия в договорах нет, пункт 25 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать данные затраты для целей налогообложения прибыли.

В случае частичной компенсации стоимости обедов затраты на приобретение продуктов питания будут учтены в составе материальных расходов и расходов на оплату труда в соответствующих пропорциях.

«Расходы на содержание помещения столовой, которая обслуживает работников предприятия, являются прочими. Заметим, что доказать факт оказания услуг только своим сотрудникам не сложно, если в организациях налажен пропускной режим»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль