Упрощенная система налогообложения.

425
Мы арендуем склад. Сейчас проводим работы по переоборудованию его в пиццерию. Работы производим за свой счет, стоимость этих работ арендодатель нам не компенсирует, но против проведения работ не возражает. Все отделочные материалы мы покупали сами, ремонтные работы ведутся подрядчиком. Можем ли мы учесть данные расходы при «упрощенке»?

Запись в документах «капремонт» не поможет

- Мы арендуем склад. Сейчас проводим работы по переоборудованию его в пиццерию. Работы производим за свой счет, стоимость этих работ арендодатель нам не компенсирует, но против проведения работ не возражает. Все отделочные материалы мы покупали сами, ремонтные работы ведутся подрядчиком. Можем ли мы учесть данные расходы при «упрощенке»?

- Как я понимаю, это помещение вам не принадлежит, но вы с разрешения арендодателя производите в нем так называемые неотделимые улучшения?

- Да, именно так.

- Должен вас разочаровать. Расходы на модернизацию, реконструкцию арендованных объектов в расходах при «упрощенке» не учитываются. Вот если бы этот объект принадлежал вам на праве собственности, то тогда вы могли бы включить такие расходы в его стоимость. В вашем же случае такие расходы не формируют стоимость объекта основных средств, поэтому производятся за счет собственных средств.

- Даже если в документах будет указано, что это капитальный ремонт?

- Понимаете, в расходах на ремонт при «упрощенке» учитываются расходы на текущий и капитальный ремонт. Если расходы по своему составу относятся к реконструкции, такие расходы нельзя учесть как ремонтные. В этом случае важно не то, что у вас будет написано в документах, а то, насколько объем и характер выполняемых работ соответствуют по строительным нормам такому понятию, как ремонт.

- А если мы часть затрат, допустим 50 процентов, оформим как капитальный ремонт, а оставшиеся 50 процентов - как реконструкцию? Можем ли мы так разделить эти затраты и будут ли они в этом случае уменьшать налог?

- В принципе можете. Но для этого, руководствуясь строительными нормами и правилами, вам нужно четко определить, относятся выполняемые работы к ремонтным или нет. И если их можно отдельно выделить из общего числа работ, расходы на их проведение можно учесть при расчете налога.

Льготы распространяются не только на плательщиков налога на прибыль

- Компания на «упрощенке», учредители приняли решение выделить из чистой прибыли крупную сумму на лечение сотрудников. Необходимо ли с этих сумм удерживать НДФЛ?

- Насколько мне известно, нет. Основание - пункт 10 статьи 217 Налогового кодекса.

- Я тоже так думал, но недавно столкнулся с мнением, что поскольку в этом пункте речь идет о суммах, оставшихся в распоряжении компании после уплаты налога на прибыль, то на доходы работников нашей организации, которая не платит налог на прибыль, эта льгота не распространяется...

- Такую трактовку наше ведомство применяет в отношении использования пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса организациями на «упрощенке». В этом случае мы действительно говорим о том, что, когда источником выплаты работнику является чистая прибыль компании, применяющей «упрощенку», действие пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса на нее не распространяется и взносы в ПФР уплачиваются в обычном порядке.

- А в чем разница с НДФЛ?

- В том, что НДФЛ удерживается из доходов работников.

- Спасибо за ответ. Интересно, что специалисты ФНС России по НДФЛ настаивают на противоположной точке зрения (см. Горячую линию по НДФЛ на стр. 16-17 «УНП» № 15, 2007. - Примеч. ред.). Однако я нашел постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 26.04.05 № 14324/04 - оно в пользу налогоплательщиков. В нем суд сказал, что пункт 9 статьи 217 кодекса (он касается налогообложения стоимости путевок, оплачиваемых за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль) могут применять и «упрощенцы».

- Да, есть такое постановление.

- Так вот в нем суд обратил внимание на тот факт, что в статье 217 Налогового кодекса указан перечень не облагаемых налогом операций, а не организаций. На мой взгляд, эта логика применима и в отношении использования пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

- Нормы действительно похожи. Но не забывайте, что взносы на пенсионное страхование компания платит за свой счет, а НДФЛ уплачивается за счет работника. А это большая разница.

- А как быть с понятием чистой прибыли и тем, что налог, уплачиваемый при «упрощенке», заменяет собой налог на прибыль?

- Заметьте, что кроме уплаты налога на прибыль применение упрощенной системы освобождает от обязанности платить и другие налоги. Согласен, что на сегодняшний день вопрос, связанный с применением пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса компаниями, работающими на «упрощенке», действительно спорный, за решением которого в свою пользу компании вероятнее всего придется обращаться в суд.

Туалетная бумага списывается без норм

- Я видела письмо Минфина от 01.09.06 № 03-11-04/2/182 по поводу учета расходов на туалетную бумагу, одноразовых салфеток, губок, моющих и чистящих средств, необходимых для обеспечения чистоты в помещении офиса. В письме говорится о том, что эти расходы уменьшают налоговую базу. А существуют ли нормы для их списания?

- Нет, такие нормы не установлены.

- Знаете, меня смущает тот факт, что если такие расходы списываются без ограничений, то почему в расходах нельзя учесть затраты на коммунальные услуги в части расходов на вывоз мусора?

- Понимаете, губки и другие средства, необходимые для санитарной гигиены, можно отнести к материально-производственным запасам. Нормы для учета расходов на вывоз мусора в статье 254 Налогового кодекса нет. Поскольку перечень расходов при «упрощенке» закрыт, данные затраты в расходах не учитываются. Отмечу также, что если бы вы применяли не «упрощенку», а общий режим налогообложения, то эти расходы учитывались бы у вас не по статье 254 Налогового кодекса, а по статье 264 Налогового кодекса как прочие расходы.

- А как быть с учетом транспортных расходов у торговых предприятий, они уменьшают налоговую базу?

- Да, уменьшают.

Алгоритм расчета стоимости товаров выбирает организация

- Обеспечить учет оплаченных и проданных товаров по той методике, как сейчас требует кодекс и Минфин, в том числе методами ФИФО и ЛИФО, практически невозможно. В итоге в своей учетной политике мы закрепили алгоритм расчета, предложенный независимым экспертом и отличный от алгоритма Минфина. Насколько это правомерно?

- Это ваше право. Сразу скажу, что сейчас в Госдуме проходит второе чтение законопроекта, которым предлагается упростить учет расходов на покупные товары и учитывать их в расходах по мере оплаты поставщикам независимо от реализации. Если поправки будут приняты, то в силу они вступят вероятнее всего только начиная со следующего года.

- А нужно ли вообще сдавать учетную политику в налоговую инспекцию? Дело в том, что в моей инспекции у меня отказались ее принять, сославшись на то, что мы на «упрощенке».

- Да, нужно, при этом инспекции не вправе отказать вам в ее приеме.

Расходы на реконструкцию учесть можно

- У нас есть автомойка. Сейчас мы ее реконструировали, увеличив количество мест для машин с одного до трех. Можем ли мы учесть в расходах стоимость материалов, которые использовали при реконструкции, если мы приобрели их за счет заемных средств, полученных от учредителей?

- Да, можно. Вот если бы такие материалы приобретались учредителями за их счет, тогда эти расходы нельзя было бы рассматривать в качестве расходов, произведенных организацией. А значит, их нельзя было бы учесть при расчете налога.

- А в какой момент мы можем учесть эти расходы? После ввода здания в эксплуатацию?

- Да. Хочу обратить ваше внимание, что затраты на модернизацию и реконструкцию при «упрощенке» как таковые в расходах не учитываются. Однако, поскольку они увеличивают стоимость основных средств, их можно учитывать и списывать на расходы в составе стоимости основных средств, в вашем случае - автомойки. Но, конечно, только после того, как все работы на ее реконструкцию будут закончены и оплачены, а сама автомойка будет сдана в эксплуатацию. Поскольку данные операции у вас проведены в период применения упрощенной системы, вы вправе учесть эти расходы в течение того налогового периода, в котором эта автомойка будет сдана в эксплуатацию.

- То есть подписан акт о вводе ее в эксплуатацию?

- Именно так. Допустим, вы подписали этот акт и ввели автомойку в эксплуатацию в апреле. Начиная со второго квартала по аналогии с учетом расходов на покупку основных средств, приобретенных при «упрощенке», вы равномерно в течение этого года принимаете сумму затрат на реконструкцию в расходы, уменьшающие налог.

- А если автомойка была приобретена до перехода на «упрощенку», а реконструирована в период применения этого спецрежима?

- Тогда расходы на реконструкцию такого объекта увеличат его остаточную стоимость. Списываться же на расходы они будут в составе затрат на приобретение этого основного средства равномерно в течение оставшегося срока его списания с учетом подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

«При упрощенной системе затраты на модернизацию и реконструкцию можно списывать на расходы в составе стоимости основных средств»

Два вопроса от редакции «УНП»

- Юрий Васильевич, мой вопрос касается оформления возврата предоплаты в книге учета доходов и расходов. Предлагаю рассмотреть следующую ситуацию: компания получает предоплату, отражает ее в доходах, а через некоторое время стороны расторгают договор и компания возвращает деньги.
Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

- Отражение операции по возврату ранее полученной суммы форма книги учета доходов и расходов сейчас не предусматривает. Поэтому организации необходимо отразить эту сумму в соответствующем приказе руководителя. Кроме того, факт возврата необходимо учесть при составлении декларации. Если возврат произведен в следующем отчетном или налоговом периоде, то декларацию за предыдущий период нужно скорректировать.

- Значит, на сумму возвратов данные книги учета доходов и расходов не будут сходиться с данными налоговой декларации организации?

- Да, именно так. Подтверждать обоснованность невключения суммы возврата в базу по «упрощенному» налогу будут акты сверки, платежные поручения, письма.

- Читатели нас часто спрашивают: можно ли в расходах при «упрощенке» учитывать оплату специализированной литературы, необходимой для работы компании?
Инна Зубарева, корреспондент «УНП»

- Логика в обоснованности учета данного вида расходов есть. Однако на сегодняшний день Налоговый кодекс не содержит норм, позволяющих принимать такие расходы при упрощенной системе. Поэтому официальная позиция Минфина России: данные расходы при «упрощенке» не учитываются.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль