Налог на добавленную стоимость.

676

Когда пересчитывать НДС при краже имущества

- У нас было украдено основное средство. Нужно ли в этом случае восстанавливать ранее принятый к вычету НДС и если да, то когда?

- Наша позиция по этому вопросу не изменилась - НДС в этом случае нужно восстановить. Когда вы планируете списать с баланса это основное средство?

- Полагаю, что на день обнаружения факта кражи.

- В данном случае вам нужно учесть важный нюанс: НДС восстанавливается в связи с тем, что основное средство перестает использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом. Поэтому восстанавливать налог следует в момент документального подтверждения факта кражи.

- Скажите, а как оформить факт восстановления НДС?

- Для этого вам нужно найти счет-фактуру, на основании которого производился вычет налога по приобретенному основному средству. Регистрируете этот счет-фактуру в книге продаж с отражением восстановленной суммы налога. Эту же сумму налога вам нужно будет отразить в декларации по НДС.

- А если спустя какое-то время это основное средство все-таки будет найдено?

- Если имущество будет найдено и возращено вам, вы сможете принять к вычету ранее восстановленный налог после принятия основного средства на учет.

- Но ведь счета-фактуры у нас на эту сумму не будет. На основании какого документа я смогу принять НДС к вычету?

- Составление счетов-фактур в этом случае не предусмотрено, поэтому данные в книгу покупок вы запишете на основании того счета-фактуры, который у вас был первоначально.

Подразделения не сдают декларации

- У нашей организации есть обособленные подразделения, которые находятся в разных городах России. Я правильно понимаю, что обособленные подразделения не сдают декларации по налогу на добавленную стоимость?

- Да, все верно.

- Независимо от того, выделены они на отдельный баланс или нет?

- Да. Организации-налогоплательщики, у которых есть обособленные подразделения, сдают декларацию по НДС в целом по организации, включая подразделения. Дело в том, что обособленные подразделения не являются самостоятельными плательщиками НДС. Но они должны представлять головной организации информацию о реализации и приобретении ими товаров, работ или услуг.

Подарки всегда облагаются налогом

- Скажите, облагается ли НДС стоимость подарков, купленных организацией для своих работников?

- Да, передача подарков является объектом обложения НДС.

- Наша организация - бюджетное учреждение, поэтому сумма НДС у нас выделяется только при получении доходов от предпринимательской деятельности, подарки же мы приобрели за счет бюджетных средств.

- Должна заметить, что порядок исчисления НДС един и для коммерческих, и для государственных организаций, то есть не зависит от статуса налогоплательщика. Если операция облагается НДС, с нее нужно заплатить сумму налога. Поэтому если вам по смете выделили средства на покупку подарков, то вам также должны выделяться и средства на уплату НДС в бюджет.

Если дата вычета приходится на выходной день

- Счета-фактуры за услуги связи и по расходам на ГСМ за март у нас датируются последним днем месяца. Как быть с вычетом, если последний день месяца - это выходной? Когда мы можем принять НДС к вычету - в марте или только в апреле?

- Право на вычет в вашем случае возникает в марте. Дело в том, что имеющийся у вас счет-фактура относится к марту - он датирован мартом, получили вы его также в марте. А значит, вы производите вычет по НДС в последний день месяца независимо от того, что это выходной день.

- А в каком нормативном документе это сказано?

- Такого документа нет. Однако если обратиться к части первой Налогового кодекса, из нее следует, что перенос срока в случае, когда отчетная дата попадает на выходной день, действует только для переноса срока представления декларации и уплаты налога, а на порядок применения вычетов по НДС не влияет.

- Получается, мне теперь нужно подать уточненные декларации за предыдущие периоды?

- Получается, что так, если вы переносили вычет из-за того, что дата счета-фактуры приходилась на выходной день. Налоговые органы сейчас придерживаются мнения, что НДС зачитывается в том налоговом периоде, в котором у компании возникло право на вычет. То есть его перенос на другие налоговые периоды не допускается.

Какой НДС не вправе зачесть арендодатель

- У меня вопрос по коммунальным расходам, которые арендатор возмещает арендодателю. В письме Минфина России от 03.03.06 № 03-04-15/52 говорится о том, что арендодатель не может зачесть суммы НДС со стоимости электроэнергии, потребленной арендатором. Я правильно понимаю?

- Хочу обратить ваше внимание на то, что письма Минфина являются ответами на частные запросы. Поэтому при трактовке разъяснений Минфина нужно исходить не только из формулировки вопроса, но и из конкретной ситуации и условий деятельности компании, задавшей этот вопрос. Что же касается ситуации, которая рассмотрена в названном вами письме, то арендодатель действительно не имеет права на вычет сумм НДС по той части электроэнергии, которая была израсходована арендатором. Это не расходы арендодателя.

Для медицинских услуг источник финансирования значения не имеет

- У нашей организации есть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Мы заключаем договоры со страховыми компаниями по программе добровольного медицинского страхования. Кроме того, мы оказываем услуги населению. Вправе ли мы не начислять на наши услуги НДС?

- Да, вы можете воспользоваться льготой по НДС на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Источник финансирования в этом случае значения не имеет. Но проверьте, упомянуты ли ваши услуги в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20.02.01 № 132.

Восстанавливать ли НДС при экспорте имущества?

- Мы закупили развлекательное оборудование, НДС по нему приняли к вычету. Какое-то время это оборудование сдавалось в аренду, теперь мы планируем продать его на экспорт. В этом случае при его продаже действует ставка 0 процентов. Надо ли восстановить НДС?

- Да, вы должны будете восстановить ранее принятую к вычету сумму налога.

- А на основании чего, ведь в тот момент я обоснованно использовала право на вычет? Кроме того, оснований для восстановления НДС в данной ситуации не содержит и статья 170 Налогового кодекса.

- На момент приобретения оборудования вы действительно правомерно приняли НДС к вычету - оборудование использовалось у вас в деятельности, облагаемой НДС. Однако при реализации товаров на экспорт, в отношении которых применяется ставка налога в размере 0 процентов, вычеты сумм НДС производятся в особом порядке: на момент определения налоговой базы. Такой момент определен пунктом 9 статьи 167 НК РФ как последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Поэтому при реализации товара на экспорт вычет НДС подлежит восстановлению не позднее того налогового периода, в котором оформляется таможенная декларация на вывоз товара в режиме экспорта.

Как распределить входной налог

- Наша деятельность полностью облагается НДС, но недавно у нас была разовая сделка за рубежом, по которой мы как посредники получили вознаграждение. Его сумма не облагается НДС. Скажите, как в этом случае распределить входной НДС?

- Входной НДС в этом случае вы делите на облагаемые и необлагаемые операции. Суммы налога по расходам, которые относятся у вас к необлагаемым операциям, вы включаете в сумму этих расходов.

- Нужно ли нам в этом случае вести раздельный учет?

- Вам нужно определить, какие расходы относятся у вас к сделкам, не облагаемым НДС. И если доля совокупных расходов на оказание услуг, не облагаемых НДС, превышает 5 процентов от общей величины расходов на производство, вы должны будете вести по таким операциям раздельный учет.

Отсутствие лицензии не влияет на начисление НДС

- Наша организация занимается строительством жилых домов. Строительство ведется с помощью подрядчиков - предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения и освобождены от уплаты НДС. При проверке нам доначислили НДС за строительно-монтажные работы, которые выполняли предприниматели, не имеющие соответствующей лицензии. Но лицензия есть у нас...

- По моему мнению, отсутствие лицензии у ваших подрядчиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, не обязывает вас платить за них НДС.

«Вычет возможен только если у организации в налоговом периоде есть сумма налога, исчисленная при отгрузке товаров или получении предварительной оплаты»

Два вопроса от редакции «УНП»

- Наших читателей интересует, не изменилась ли точка зрения Минфина России относительно применения вычетов при отсутствии начислений по НДС в конкретном налоговом периоде? Прежде Минфин считал, что если в одном конкретном месяце не было суммы налога к начислению, то организация не вправе претендовать на вычет НДС в этом месяце.
Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

- Это правило действует и сейчас. Вычет налога возможен только если у организации есть сумма налога, исчисленная при отгрузке товаров или получении предоплаты. В этом случае вычет производится в том налоговом периоде, в котором у организации возникло право на его применение. Когда при отгрузке товаров, работ, услуг или получении оплаты в счет предстоящих отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг сумма налога не исчисляется, права на вычет у налогоплательщика не возникает. Поэтому принять к вычету предъявленную сумму налога организация сможет только в периоде, когда у нее будет сумма налога, исчисленная при отгрузке или получении предоплаты.

- Значит, компании все-таки придется оставлять этот вычет до тех пор, пока у нее не появится налоговая база по НДС?

- Да, именно так.

- Елена Николаевна, выскажите, пожалуйста, вашу точку зрения: может ли организация самостоятельно перенести вычет на последующий налоговый период? Допустим, чтобы избежать зачета переплаты в будущих периодах.
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»

- Если компания по своим собственным основаниям переносит вычет на другой налоговый период, то такой перенос вычета будет считаться необоснованным.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль