Налог на доходы физических лиц.

624

Определяем статус: резидент – нерезидент

- У нас есть работники, которые полгода назад приехали в Россию на постоянное место жительства и уже имеют вид на жительство. По какой ставке мне облагать их доходы?

- Должен вам сказать, что недавно Минфин России выпустил письмо по этому поводу. Реквизиты документа: от 16.03.07 № 03-04-07-01/30. Суть письма в том, что для налогообложения доходов за 2007 год рассматривается период пребывания работника в России в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода. Напомню, согласно статье 207 Налогового кодекса, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

- А можно это рассмотреть на примере? Наши работники с июня прошлого года находятся в России и не выезжали за ее пределы.

- Давайте на примере. Закончился январь, вы выплачиваете заработную плату, и вам нужно определить ставку НДФЛ для его удержания. Если в период с 1 февраля 2006 года по 1 февраля 2007 года работник пробыл на территории России более 183 дней, вы применяете в отношении его доходов ставку 13 процентов.

- А в нашей налоговой мне сказали, что нужно отсчитывать эти дни с начала года...

- Действительно, поскольку поправки, уточнившие понятие налоговых резидентов, вступили в силу только с 1 января 2007 года, существовала неясность, можно ли учитывать при подсчетах прошлый год. Минфин в письме разъяснил, что можно.

- Я правильно понимаю, что эти сотрудники теперь имеют право на получение налоговых вычетов?

- Да, все верно.

Когда «упрощенка» увеличивает налоговую нагрузку по НДФЛ

- По решению учредителей наша организация оплатила дорогостоящее лечение сотрудника. Как быть с налогом на доходы физических лиц?

- Вы оплатили услуги, оказанные работнику. Если мы посмотрим с вами статью 211 Налогового кодекса, то такой доход считается полученным в натуральной форме. Эти суммы, согласно статье 210 кодекса, включаются в налоговую базу по НДФЛ.

- А разве мы не можем использовать льготу по статье 217 НК РФ?

- О льготе мы сейчас с вами обязательно поговорим. Дело в том, что льгота, которую вы имеете в виду, применяется к выплатам только тех организаций, которые уплачивают налог на прибыль.

- Почему же? Если у нас «упрощенка», то нам придется удержать НДФЛ?

- К сожалению, это так. Предлагаю вам взглянуть на пункт 10 статьи 217 НК РФ еще раз. Читаем с вами вместе: не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников.

- Но у работника нет средств, чтобы заплатить НДФЛ.

- Организация может выплатить работнику материальную помощь на уплату налога, но эта помощь опять же будет объектом обложения НДФЛ.

Какая сумма суточных льготируется

- Внутренним приказом по компании сумма суточных для командировок по России установлена в размере 300 рублей в день. Но для налога на прибыль сумма суточных равна 100 рублям в сутки. Нужно ли в такой ситуации платить НДФЛ с 200 рублей так называемых сверхнормативных суточных?

- Этот вопрос спорный. Высший арбитражный суд посчитал, что для целей НДФЛ суммы суточных не нормируются и поэтому в полном объеме освобождаются от налогообложения (решение ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04). На мой взгляд, суд в отношении НДФЛ вышел за рамки своей компетенции, установленной Арбитражным процессуальным кодексом. Позиция ВАС может привести к значительным злоупотреблениям со стороны компаний. Специалисты Минфина России придерживаются мнения, что от налогообложения освобождены суточные только в пределах 100 рублей.

- А какой позиции в этом вопросе придерживается ваше ведомство?

- ФНС России сейчас дает региональным управлениям указания при проверках не акцентировать внимание на этом вопросе. Конечно, сумма суточных - 100 рублей - уже давно не актуальна. В разных регионах России - разная стоимость жизни, и это необходимо учитывать при командировании работников. Поэтому при решении этого вопроса нужно исходить из реалий нашего времени. В принципе норма суточных в размере 300 рублей в целом по России - это вполне допустимая сумма. В случае конфликта с налоговой инспекцией у вас есть все шансы отстоять такие размеры суточных в суде.

- Но, как вы понимаете, до суда как раз доводить и не хотелось бы...

- К сожалению, пока этот вопрос окончательно не решен. Но Минфин России планирует увеличить норму суточных до 500 рублей для целей определения налоговой базы по НДФЛ и в отношении налога на прибыль организаций и ЕСН. Однако для реализации этого предложения потребуется внести изменения в соответствующие главы Налогового кодекса.

Отказывать в профвычетах нельзя

- Мы выплачиваем авторские вознаграждения. Я правильно понимаю, что наша организация вправе предоставлять профессиональные вычеты?

- Да, причем при получении заявления от налогоплательщика организация не просто вправе, а обязана предоставить профессиональный вычет. Об этом говорится в статье 221 Налогового кодекса. Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, могут реализовать право на получение профессиональных налоговых вычетов, подав письменное заявление налоговому агенту.

Льгота освобождает от подачи декларации

- В прошлом году я получила квартиру по договору дарения. Поскольку дарителем является мой отец, то платить налог на доходы физических лиц мне не нужно. Правильно ли я понимаю, что и налоговую декларацию мне сдавать не надо?

- Налоговый кодекс требует представлять декларацию, когда при получении доходов налоговым агентом не был удержан налог. В вашей ситуации налог не уплачивается на основании пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса. Поэтому вы не обязаны представлять декларацию, конечно, если у вас нет других оснований для сдачи декларации. Имейте в виду, что налоговый орган может запросить у вас копию документа, подтверждающего наличие родственных отношений.

Смена собственника не добавит бухгалтеру налоговых хлопот

- У нас такая ситуация. Один учредитель - физическое лицо - безвозмездно уступил долю в уставном капитале другому учредителю - также физическому лицу. Необходимо ли получателю доли платить НДФЛ по данной операции?

- Речь идет не о родственниках?

- Нет-нет. Они не родственники.

- Следовательно, применить льготу на основании пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса в этом случае нельзя. Уступка доли произошла в этом году?

- Да, в 2007 году.

- Значит, одаряемый должен включить доход в декларацию и сдать ее в инспекцию до 30 апреля 2008 года. В декларации он указывает реальную стоимость доли. Далее он обязан уплатить налог самостоятельно.

- А бухгалтерия общества ничего не делает?

- Ни подавать сведения о доходе, ни тем более платить налог общество в данной ситуации не должно.

Определяем сумму вычета при продаже акций

- Скажите, сохраняется ли право на получение имущественного вычета по акциям, проданным в 2006 году?

- Да, вычет сохраняется. Конечно, при условии, что вы не меньше трех лет владели акциями.

- Как это можно подтвердить?

- Нужно документально доказать момент получения акций по договорам купли-продажи, дарения, мены или наследования.

- А как быть с тем, что в ряде случаев происходит их безвозмездное получение? Как я понимаю, я, напротив, должен доказать, что понес реальные затраты на их приобретение, несмотря на то, что акции были у меня в собственности более трех лет?

- Нет, возмездность получения акций в этом случае доказывать не нужно. Имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной физлицом при продаже акций, независимо от того, как они вам достались: за деньги или безвозмездно.

- Допустим, срок владения акциями был меньше трех лет...

- Если вы получили акции способом, который не предполагал денежных расчетов, вам положен вычет в сумме 125 тысяч рублей.

- А если акции были приобретены за деньги?

- Тогда у вас должно быть документальное подтверждение этого факта, а также соответствующий договор. В этом случае сумма вычета равняется сумме расходов на приобретение акций.

- Справка депозитария подойдет?

- В ней указана цена акций?

- Да.

- Тогда этого документа будет достаточно.

- А как быть с чеками, платежками, подтверждающими оплату? Они разве не нужны?

- Расходы в этом случае не обязательно подтверждать платежными документами.

Два вопроса от редакции «УНП»

- Что считать датой получения дохода в натуральной форме в такой ситуации: организация оплачивает за сотрудников их годовые абонементы на посещение спортзала. Оплата производится единовременно. Согласно статье 223 НК РФ, НДФЛ удерживается при получении доходов в натуральной форме. То есть ежемесячно?
Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

- Да, стоимость абонемента нужно будет разделить на количество месяцев, в течение которых действует абонемент и сотрудники имеют возможность заниматься в спортзале. И в конце месяца при выплате зарплаты организация будет удерживать налог с этой суммы из доходов сотрудников.

- То есть однозначно, что сразу 13 процентов со всей стоимости абонемента удерживать не надо?

- Да, можно этого не делать.

- Мой вопрос касается ситуации, когда организация увеличивает уставный капитал за счет нераспределенной прибыли. Возникает ли в этом случае у собственников организации налог на доходы физических лиц?
Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»

- Под льготы, установленные пунктом 19 статьи 217 Налогового кодекса, эти суммы не подпадают. Увеличение уставного капитала в данной ситуации происходит не в результате переоценки основных средств. По сути, акционеры (участники) должны были бы сначала получить дивиденды, с которых организация удержала бы НДФЛ. А впоследствии собственники могли реинвестировать эти суммы. Если они этого не сделали, то у них возникает доход, с которого нужно заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов. Поэтому, если суммы крупные, лучше оформить рассматриваемую нами операцию через выплату дивидендов. В этом случае будет действовать ставка в размере 9 процентов.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль