Налог на добавленную стоимость

707
- Мы хотим зачесть налог в счет погашения будущей задолженности. Я знаю, что с 2007 года, если мы хотим возместить НДС, камеральная проверка обязательна. Нужно ли нам заранее прикладывать к декларации по НДС копии счетов-фактур?- Это ваше право. Но обязанности прикладывать подтверждающие документы к декларации по налогу на добавленную стоимость у вас нет. Вместе с тем статья 21 Налогового кодекса дает вам право представлять пояснения по исчислению и уплате налогов.

Нужно ли в 2007 году вместе с декларацией сдавать подтверждающие документы

- Мы хотим зачесть налог в счет погашения будущей задолженности. Я знаю, что с 2007 года, если мы хотим возместить НДС, камеральная проверка обязательна. Нужно ли нам заранее прикладывать к декларации по НДС копии счетов-фактур?

- Это ваше право. Но обязанности прикладывать подтверждающие документы к декларации по налогу на добавленную стоимость у вас нет. Вместе с тем статья 21 Налогового кодекса дает вам право представлять пояснения по исчислению и уплате налогов.

- А сдача декларации и копий документов будет считаться подачей заявления на зачет?

- Нет. В данной ситуации вам следует представить в налоговый орган заявление о направлении сумм НДС, по которым принято решение о возмещении, в счет уплаты текущих платежей по НДС или другим налогам и сборам, подлежащим уплате в тот же бюджет.

Штрафы и пени облагаются налогом

- Хочу выяснить, нужно ли все-таки начислять НДС на суммы штрафов и пеней, которые нам должен уплатить контрагент?

- Позиция Минфина по данному вопросу такова. Денежные суммы, полученные организацией от контрагентов за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, в целях применения НДС следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг. В связи с этим на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса штрафы и пени включаются в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке. При этом счет-фактура выписывается в одном экземпляре для самого налогоплательщика.

- А почему в одном экземпляре?

- Потому что плательщик штрафов не сможет принять НДС к вычету.

- Скажите, в каком периоде начислять НДС? Когда мы получим сумму штрафов на расчетный счет?

- Налог следует исчислять в периоде получения таких денежных средств, поскольку налоговую базу увеличивают только фактически полученные денежные средства.

Когда вычет может оказаться меньше уплаченного НДС

- Когда мы рассчитываемся векселями третьих лиц, то НДС перечисляем в полной сумме, как указано в договоре купли-продажи. А к вычету можем принять НДС только исходя из балансовой стоимости векселя. Я правильно рассуждаю?

- Да, совершенно верно. Пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса ограничивает размер вашего вычета по налогу на добавленную стоимость, несмотря на то, что деньгами вы уплатите налог поставщику в полном объеме.

Расчеты между комитентом и комиссионером: перечислять ли НДС деньгами?

- Я бухгалтер компании-комиссионера. Полученные от покупателей деньги перечисляем комитенту за минусом своего вознаграждения. Считается ли, что у нас взаимозачет и что НДС с вознаграждения комитент нам должен перечислить деньгами?

- В вашем случае считается, что расчеты за услуги комиссионера осуществляются денежными средствами. Ваши услуги оплачиваются путем удержания вознаграждения с учетом НДС из денежных средств, которые подлежат передаче комитенту. При проведении между комитентом и комиссионером таких расчетов не применяется положение пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса об уплате НДС на основании отдельного платежного поручения.

Тонкости заполнения счета-фактуры от филиала

- Груз компании-продавца отгружает ее филиал. Какой адрес грузоотправителя нужно указать в счете-фактуре?

- Почтовый адрес филиала, поскольку именно он отгружает товар.

- А код постановки на учет?

- Что касается КПП, то надо указывать код постановки организации на налоговый учет по местонахождению филиала.

- Еще хочу уточнить: у грузополучателя надо указывать юридический адрес или адрес фактического местонахождения?

- Нужно указывать почтовый адрес. Об этом прямо говорится в приложении № 1 к постановлению правительства России от 02.12.2000 № 914, которым и утверждена форма счета-фактуры.

Если документы запоздали

- У нас возникла такая ситуация: счета-фактуры пришли уже после того, как сдана декларация. Нужно ли сдавать уточненную декларацию?

- У вас есть подтверждающие документы, что вы получили счета-фактуры с опозданием?

- Нет, представители компании-контрагента нам сами их привозят.

- В такой ситуации вам придется сдать уточненные декларации по НДС за тот период, которым датированы счета-фактуры. Применить вычет в текущем периоде вы не сможете. Если вам будут направлять счета-фактуры по почте, тогда вы сможете применять вычеты в периоде получения счетов-фактур.

- А если я вычет применю в текущем периоде без подтверждения даты получения счетов-фактур, то чем это для нас чревато?

- У вас могут возникнуть переплата за предыдущий налоговый период и заниженная сумма налога в декларации за текущий период. В итоге вас могут оштрафовать на основании статьи 122 Налогового кодекса в размере 20 процентов от суммы занижения налога.

Размер предоплаты на оформление счета-фактуры не влияет

- Покупатель перечислил нам предоплату в размере 50 процентов от стоимости договора. Затем мы отгрузили товар и получили остальные 50 процентов. Нужно ли в счете-фактуре по строке 5 «К платежно-расчетному документу» указывать реквизиты платежки, если была частичная предоплата?

- Да, нужно. В данном случае размер предварительной оплаты значения не имеет. Согласно пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса, в счете-фактуре указывается номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. На указание данного реквизита в счете-фактуре размер предоплаты не влияет. В счете-фактуре, который выписывается при отгрузке товаров, сама сумма предоплаты не указывается.

Организация вместо оплаты выписала вексель. Как быть с НДС?

- Мы покупаем продукцию и вместо оплаты выписываем свой вексель. Затем мы гасим задолженность по векселю. Нужно ли в этом случае руководствоваться пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса и перечислять НДС деньгами?

- Да, нужно. Пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса говорит о том, что налог на добавленную стоимость уплачивается на основе платежного поручения при использовании в расчетах ценных бумаг. Вы выписали за товары вексель, следовательно, НДС вам нужно заплатить деньгами.

- А вексель выписывать на сумму долга без НДС?

- Получается, что так.

- Но мы же все равно не можем принять налог к вычету, пока не погасим задолженность по векселю...

- Понимаете, сумма НДС, уплаченная на основании отдельного платежного поручения, принимается к вычету независимо от оплаты покупателем-векселедателем собственного векселя.

Рассчитываем налоговую базу при передаче имущественного права

- Мой вопрос связан с расчетом НДС при продаже доли в инвестировании реконструкции нежилого помещения - торгового центра. Можно ли в данном случае при определении налоговой базы применить положения пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса?

- Нет, данная норма кодекса на вашу ситуацию не распространяется. Пункт 3 статьи 155 Налогового кодекса говорит о том, что налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом НДС и расходами на приобретение этих прав только при передаче имущественных прав на жилые дома или помещения, гаражи или машиноместа. Ваша организация передает имущественные права на осуществленные капитальные вложения в реконструкцию нежилого помещения, в частности торговый центр. Поэтому налог вам нужно исчислять со всей стоимости передаваемых прав.

Доверительное управление от НДС не избавит

- Мы оказываем услуги по сдаче в аренду помещений в рамках договора доверительного управления. Учредитель управления применяет упрощенную систему налогообложения. Нужно ли нам начислять НДС на стоимость аренды?

- Да, эта обязанность вытекает из пункта 1 статьи 174.1 кодекса. Согласно данной норме, при осуществлении операций в рамках договора доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности плательщика НДС. Операции по оказанию услуг по сдаче в аренду помещений подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Таким образом, ваша организация признается плательщиком НДС независимо от того, является учредитель управления плательщиком НДС или нет.

Два вопроса от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

- Елена Николаевна, компании, применяющие «упрощенку» и импортирующие товары, часто задают вопрос: нужно ли им сдавать декларацию по НДС? Выскажите, пожалуйста, ваше мнение.

- Налоговый кодекс не обязывает организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, представлять декларации по НДС в отношении сумм этого налога, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. В данном случае сведения о суммах НДС декларируются путем заявления таможенному органу в таможенной декларации.

Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП»

- Задолженность покупателей, выраженную в условных единицах, компании теперь должны переоценивать так же, как и задолженность в иностранной валюте, - на конец отчетного периода. Эта задолженность включает НДС. Если на конец налогового периода по НДС на счетах бухгалтерского учета образуется долг по налогу за счет курсовой разницы, то нужно ли его перечислять в бюджет?

- Платить НДС в бюджет не нужно, пока организация не получит оплату от покупателей. Дело в том, что положительные суммовые разницы (а теперь курсовые) в принципе включаются в налоговую базу на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Они квалифицируются как суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг. Поэтому организациям нужно увеличивать налоговую базу на курсовые разницы только после получения оплаты от покупателей.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль