Как грамотно сократить перечень прямых расходов

521
Составляя налоговую учетную политику на 2007 год, бухгалтеры размышляют, стоит ли корректировать перечень прямых расходов, прописанный в Налоговом кодексе. Несмотря на предоставленную законодателем возможность варьировать данный список, многие компании опасаются ею пользоваться. «УНП» проводит диагностику трех вариантов сокращения прямых расходов. Вся разница - в последствиях.

Прошлый год, насыщенный кампаниями налоговиков по розыску скрытых налогов, показал, что самыми безопасными способами налоговой экономии становятся те, что основаны на элементах учетной политики. Один из таких элементов, который позволяет существенно сэкономить на налоге на прибыль, вернее максимально оттянуть уплату этого налога, - деление расходов на прямые и косвенные. Однако и здесь не обходится без рисков возникновения споров. Поэтому использовать данный метод налогового планирования нужно в разумных пределах.

Еще в 2005 году благодаря поправкам в статью 318 Налогового кодекса налогоплательщики получили возможность корректировать перечень прямых расходов, приведенный в кодексе. Но многие компании осторожничали, ожидая, как сложится практика. Чтобы налогоплательщики не увлекались и не переводили все прямые расходы в косвенные, списывая их «раньше времени», чиновники стали предупреждать: прямые расходы в налоговом учете должны соответствовать аналогичной группе затрат в бухгалтерском учете. Обоснование такой позиции основано не на нормах Налогового кодекса. Чиновники ориентировались на причину, по которой были внесены поправки в кодекс: они направлены на сближение двух учетов, значит, и перечни прямых расходов в этих учетах должны совпадать (письмо Минфина России от 02.03.06 № 03-03-04/1/176; см. «УНП» № 31, 2006, стр. 13 «Налоговики требуют единообразия учетов»).

Тем не менее Налоговый кодекс разрешает организациям самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов, не ориентируясь на бухгалтерский учет.

СПРАВКА. К прямым расходам, согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса, могут быть отнесены, в частности:
материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
суммы единого социального налога и страховых взносов в ПФР, начисленные на сумму расходов на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Рассмотрим, какие возможны варианты корректировки перечня прямых расходов, приведенного в Налоговом кодексе.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: менять перечень как угодно

Из дословного прочтения норм Налогового кодекса следует, что компании имеют право установить любой список прямых расходов без каких-либо ограничений, в том числе кардинально сократить рекомендуемый перечень.

Очевидно, что, используя такой вариант, компания наверняка столкнется с претензиями налоговых органов. Если прямые расходы в налоговом и бухгалтерском учете будут отличаться, то инспектор может потребовать доказать экономическую обоснованность такой квалификации расходов.

Напомним, в бухгалтерском учете организация сама решает, какие расходы у нее прямые, а какие косвенные. Перечни расходов зависят от особенностей деятельности. Единственный действующий для большинства компаний нормативный документ по бухгалтерскому учету, где говорится о составе прямых расходов, - инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Согласно инструкции, прямые расходы учитываются на счете 20 «Основное производство». В их состав включаются затраты, аналогичные перечисленным в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса, а также арендная плата по производственному имуществу, затраты на прочие услуги сторонних организаций, коммунальные платежи, расходы на ремонт и обслуживание производственного имущества и т. д.

Понятно, что перечень прямых расходов в бухгалтерском учете организаций шире, чем в налоговом. Поэтому если чиновники будут воплощать свою позицию в жизнь, то не исключено, что инспекторы на местах будут требовать не только не уменьшать перечень прямых расходов, но и увеличивать его.

КСТАТИ. Распространено заблуждение: если компания уже меняла перечень прямых расходов в 2005-2006 годах, то она не может изменить его в течение двух лет. В Налоговом кодексе такого запрета нет. Двухлетнее ограничение на внесение изменений в учетную политику относится исключительно к порядку оценки незавершенного производства, то есть распределению прямых расходов на те, что относятся к текущему периоду, и на те, что формируют «незавершенку» (п. 1 ст. 319 НК РФ). Поэтому менять перечень прямых расходов не только на 2007-й, но и на каждый новый год могут все компании.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: сокращать список можно, но осторожно

Если сокращение списка прямых расходов в налоговом учете будет экономически обосновано, существенно снижаются риски споров с инспекторами. Это эксперту «УНП» подтвердили и в управлении администрирования налога на прибыль ФНС России.

Допустим, компания занимается разработкой программного обеспечения. Львиная доля затрат приходится на оплату труда, отчисления с этих сумм, а также амортизацию. Материальные же расходы, касающиеся непосредственно производства, несущественны и включают в себя затраты на бумагу, магнитные носители и пр. В этом случае компания может принять решение признавать материальные расходы по причине их незначительности в составе косвенных.

Другой пример: компания издает книги, пользуясь услугами типографий. Основные затраты компании составят зарплатные и материальные расходы (стоимость бумаги, расходы на печать и т. д.). Основных средств у организации немного, и размер начисленной амортизации будет невелик. Поэтому компания решает признавать суммы амортизации по всем основным средствам для целей налогового учета в составе косвенных расходов.

Если же эти суммы списывать в бухгалтерском учете не сразу на счет 20, а через счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», то не возникнет и расхождений с бухгалтерским учетом. Значит, и не придется отражать разницы по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: уменьшать не перечень, а суммы прямых расходов

Этот вариант подразумевает применение списка прямых расходов, предложенного законодателем. При этом суммы прямых расходов будут меньше. Как этого добиться? Здесь есть два способа: безопасный (назовем его «а») и достаточно рискованный (назовем его «б»).

Способ «а» предполагает продуманное деление персонала компании (как и оборудования) на производственный и непроизводственный.

В частности, на сумму прямых расходов влияет заработная плата работников, непосредственно связанных с процессом производства. Однако большинство сотрудников занимаются не только производством, но и выполняют другие обязанности. Например, мастер автосервиса может самостоятельно чинить машины, а также руководить остальными механиками и слесарями. Включив мастера в состав управленческого персонала, компания может признать заработную плату этого сотрудника, ЕСН и страховые взносы косвенными расходами.

Такое разграничение персонала необходимо подтвердить документально. К примеру, закрепить в должностной инструкции сотрудника обязанности, не связанные с производственным процессом. Также можно указать, что штатная единица относится к вспомогательному или административному персоналу.

Также тщательно необходимо подойти и к квалификации основных средств. Если имущество используется не только для производственных, но и для других целей, то его также можно отнести к основным средствам, не связанным с производственным процессом. Например, у компании есть два одинаковых станка. На них можно изготовить детали, которые используются для производства продукции, а также для ремонта оборудования компании. В этом случае организация может признавать амортизацию по одному из станков косвенным расходом (по другому станку амортизация учитывается в прямых расходах).

Способ «б», как мы уже сказали, менее безопасный. Кроме того, для его применения потребуется привлечение других компаний. Суть его в следующем: чтобы часть прямых расходов перевести в косвенные, вместо использования собственных ресурсов компания пользуется услугами сторонних организаций. Например, вместо прямых расходов в виде амортизации компания может учитывать косвенные расходы в виде арендной платы. Для этого организация передает скрыто аффилированной фирме часть основных средств, а затем берет их в аренду. В этом случае арендная плата не будет учитываться в прямых расходах, поскольку она не названа в статье 318 Налогового кодекса.

Использовать ресурсы сторонних компаний можно и для перевода в косвенные расходы затрат на оплату труда (применив договоры аутстаффинга или аутсорсинга), а также материальных расходов (используя договоры на переработку давальческого сырья).

Однако подобная налоговая оптимизация может привлечь внимание налоговых органов. В прошлом году компаниям, применявшим схемы с арендой персонала, пришлось доказывать их правомерность в суде. Правда, экономия в этих случаях достигалась за счет привлечения «упрощенцев»*. Но где гарантия, что сокращение суммы прямых расходов проверяющие не квалифицируют как действия, направленные на занижение налоговой базы? И тогда компании в суде придется подтверждать наличие в таких сделках иной деловой цели, кроме налоговой экономии (постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 12.10.06 № 53, читайте о его применении в арбитражной практике на стр. 8).

Не рекомендуют пользоваться способом «б» и налоговые консультанты. Светлана Семенова, налоговый консультант аудиторской компании «МКПЦН», считает, что нецелесообразно заменять прямые расходы косвенными затратами (услугами сторонних организаций по аренде или переработке): «Если на арендованном оборудовании выпускается определенная продукция, то арендная плата по своей сути является прямым расходом. Компания может точно определить, для производства чего было задействовано имущество. Поэтому арендная плата в налоговом учете должна включаться в состав прямых расходов».

Итак, выбирая тот или иной вариант, компаниям следует тщательно обосновывать свои действия, тогда полученная экономия не приведет к претензиям налоговиков.

* «УНП» № 49, 2006, стр. 9 «2006 год показал, как не стоит экономить на налогах».

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.29%
  • Код 01 46.43%
  • Код 14 14.29%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль