Налог на добавленную стоимость

346
– Мы оказываем услуги по складскому хранению, экспедированию и транспортировке различных товаров. Среди наших партнеров есть белорусы. По какой ставке будет облагаться выручка от оказания услуг нашей организацией белорусскому контрагенту?– Налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется в соответствии с нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного между правительствами России и Беларуси 15 сентября 2004 года. Статьей 5 Соглашения установлено, что порядок взимания НДС при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств-сторон. Поскольку указанный протокол до настоящего времени в силу не вступил, налогообложение производится исходя из места реализации работ (услуг), определяемого в соответствии с положениями статьи 148 кодекса. Если местом реализации услуг вашей организации белорусскому контрагенту будет признана территория России, ставка НДС будет 18 процентов.

Россия – Беларусь: ставка налога будет зависеть от места реализации

– Мы оказываем услуги по складскому хранению, экспедированию и транспортировке различных товаров. Среди наших партнеров есть белорусы. По какой ставке будет облагаться выручка от оказания услуг нашей организацией белорусскому контрагенту?

– Налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется в соответствии с нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного между правительствами России и Беларуси 15 сентября 2004 года. Статьей 5 Соглашения установлено, что порядок взимания НДС при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств-сторон. Поскольку указанный протокол до настоящего времени в силу не вступил, налогообложение производится исходя из места реализации работ (услуг), определяемого в соответствии с положениями статьи 148 кодекса. Если местом реализации услуг вашей организации белорусскому контрагенту будет признана территория России, ставка НДС будет 18 процентов.

– Какие документы необходимо регистрировать в книге покупок при ввозе товаров в Россию из Беларуси?

– В книге покупок регистрируются заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость и реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату налога на добавленную стоимость (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

 

Подарки сотрудникам облагаются НДС

 

– Руководство предложило сделать подарки сотрудникам к Новому году. Нужно ли будет начислять НДС со стоимости подарков?

– Да, нужно. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В частности, реализацией будет считаться и передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе. Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам в качестве подарков, являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

 

Оформление счетов-фактур

 

– Будет ли считаться нарушением, если в книге покупок счета-фактуры указаны не в хронологическом порядке, но сами счета-фактуры составлены правильно?

– Нет, нарушением это не считается. Покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. А в книге покупок счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ.

– А если в счете-фактуре указан фактический адрес фирмы, такой счет-фактура действителен?

– В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. На основании пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса в счете-фактуре должны быть указаны адреса налогоплательщика и покупателя, грузоотправителя и грузополучателя. В соответствии с Приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в счетах-фактурах указываются места нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. На основании п. 4 ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации, если налогоплательщик изменил место нахождения, он должен сообщить об этом в налоговый орган по месту учета. Таким образом, при заполнении соответствующих строк счета-фактуры должны указываться юридические адреса продавца и покупателя.

– То есть, раз указан фактический адрес, вычет мы не получим?

– Да, вы правы. Пунктом 2 статьи 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 вышеназванной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или к возмещению.

Штрафы за просрочку оплаты товаров облагаются НДС

– Договорами поставки предусмотрено начисление штрафных санкций покупателям за несоблюдение сроков оплаты авансов. По таким штрафам составляется письмо-претензия, и покупатель отдельно от оплаты товара уплачивает штраф, ссылаясь в платежном поручении на письмо-претензию. Начисляется ли по таким штрафным санкциям НДС?

– Да, поскольку выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ). Кроме того, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

 

Реализация ценных бумаг НДС не облагается

 

– Банк реализует закладные. Будет ли данная операция облагаться налогом на добавленную стоимость?

– В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации ценных бумаг.

Согласно Федеральному закону от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге) недвижимости» закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей права ее законного владельца. Поэтому выручка от реализации ценных бумаг (закладных) освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

 

Вопрос «УНП»

 

Татьяна Калинина,эксперт «УНП»

– Ирина Владимировна, нас часто спрашивают о вычетах НДС при отсутствии в отчетном периоде облагаемых этим налогом операций. Поясните, пожалуйста, почему вычет в такой ситуации невозможен?

– Налогоплательщик может уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ вычеты (п. 1 ст. 171, п. 2 ст. 173 НК РФ). Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
– товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (кроме товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ);
– товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии первичных документов. Только при выполнении перечисленных условий налогоплательщик вправе в соответствующем налоговом периоде принять к вычету суммы НДС, уплаченные им по приобретенным товарам (работам, услугам). При этом применение вычетов не связано с реализацией этих товаров (работ, услуг) в соответствующем налоговом периоде.

Еще раз подчеркну: только сумма налога, исчисленная в соответствии со статьей 166 кодекса к уплате, может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. Применение вычетов при отсутствии у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде суммы налога, исчисленной к уплате в бюджет в соответствии со статьей 166 кодекса, законодательством не предусмотрено.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль