Организация выбирает выгодный вариант использования личного автомобиля работника

1577

ВАРИАНТ № 1: компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

Статьей 188 Трудового кодекса РФ предусмотрено возмещение расходов при использовании работником личного имущества. Организация вправе осуществлять работнику два вида выплат:
– компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного транспорта;
– возмещение расходов, связанных с использованием личного транспорта.

Оформление выплаты компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях лучше всего закрепить в трудовом договоре, заключенном с работником. Аналогичное положение может быть также прописано в коллективном трудовом договоре. Конкретные суммы выплаты компенсаций могут быть закреплены распоряжениями (приказами) по организации.

Налог на прибыль

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией в пределах норм, установленных Правительством РФ* (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для коммерческих организаций нормы расходов на выплату компенсаций за использование личных автомобилей и мотоциклов составляют:
– для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно — 1200 рублей в месяц;
– для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см — 1500 рублей в месяц.

Таким образом, если организация оформляет использование личного автомобиля работника путем выплаты ему компенсации, то учесть данную компенсацию в составе расходов она вправе только в пределах норм, установленных постановлением № 92. Остальную часть компенсации она будет выплачивать за счет собственной прибыли.

ВАРИАНТ № 2: аренда автомобиля по договору аренды

Возможным вариантом использования организацией автомобиля работника является заключение договора аренды. При этом условия такого договора зависят от того, кто фактически будет осуществлять использование арендуемого автомобиля в производственных целях. Если пользоваться автомобилем в служебных целях будет работник, у которого этот автомобиль берется в аренду, то организации следует заключить договор аренды транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ).

Недостатком такого договора является то, что все расходы, связанные с содержанием транспортного средства, осуществляются за счет арендодателя, т.е. работника. Такое положение вещей вызвано тем, что статьей 634 ГК РФ обязанность по поддержанию в надлежащем состоянии сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возложено на арендодателя. Между тем как арендатор (в рассматриваемом случае – организация) несет только расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

Если использование арендуемого у работника автомобиля будет осуществляться иными работниками, то организация может заключить договор аренды транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК РФ). В этом случае арендатор несет как расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, так и расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ). При аренде транспортного средства, как с экипажем, так и без него, договор аренды между работником и организацией должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Налог на прибыль

Арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и учитываются для целей исчисления налога на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, при заключении с работником договора аренды транспортного средства, организация вправе учесть затраты в виде арендных платежей в полном объеме в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Как было указано выше, в соответствии с ГК РФ организация-арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

Расходы на содержание служебного транспорта отнесены к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, организация вправе учесть затраты, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в составе расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Вместе с тем, Управление ФНС России по Санкт-Петербургу придерживается иной позиции. По мнению налоговых органов, организации вправе включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, только расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм, установленных постановлением № 92.

Однако позиция Управления ФНС России по Санкт-Петербургу была оспорена в судебном порядке. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 20.02.06 № А44-3149/2005-9 пришел к выводу, что затраты общества, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с физическим лицом, включают затраты на приобретение топлива и запасных частей. Причем расходы на приобретение топлива для обеспечения работы автомобиля учитываются исходя из фактического пробега автомобиля (с учетом расхода топлива в производственных целях и стоимости его приобретения). Эти расходы правомерно учтены обществом при исчислении базы, облагаемой налогом на прибыль, как соответствующие критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

ВАРИАНТ № 3: безвозмездное пользование автомобилем

Правоотношения сторон по договору безвозмездного пользования регулируются главой 36 ГК РФ. Статьей 689 ГК РФ определено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

Налог на прибыль

До недавнего времени возникновение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в виде экономической выгоды при получении налогоплательщиком имущества в безвозмездное пользование являлось спорной темой между налогоплательщиками и налоговыми органами. Однако после выхода информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98 этот вопрос разрешился не в пользу налогоплательщиков. Согласно пункту 2 Информационного письма суд признал правомерным решение налогового органа о квалификации суммы экономической выгоды, полученной обществом в связи с безвозмездным пользованием имуществом, в качестве внереализационного дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). При оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении права пользования вещью, налогоплательщикам следует исходить из рыночных цен на данные права, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ. Таким образом, организация, получающая по договору в безвозмездное пользование от своего работника автомобиль, обязана включить в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования автомобилем, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Выводы

При выборе ВАРИАНТА № 1 организация, уплачивая компенсацию за использование личного автомобиля работнику, учитывает компенсацию в составе расходов не в полном объеме, а только в пределах норм, установленных постановлением № 92. При получении автомобиля в безвозмездное пользование (ВАРИАНТ № 3) у организации образуется внереализационный доход в виде безвозмездно полученного права пользования автомобилем, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. В итоге налоговая база по налогу на прибыль увеличится.

ВАРИАНТ № 2 позволяет организации учесть в составе расходов всю сумму, выплачиваемую работнику за пользование его личным автомобилем. Именно этот вариант является наиболее выгодным для организации с точки зрения оптимизации налога на прибыль. Однако при расчете общей экономии по налогам при применении указанных способов оформления использования личного автомобиля работника в каждом конкретном случае организация должна дополнительно учесть НДФЛ и ЕСН, которые будут начислены на суммы, выплачиваемые работнику.

* Постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль