Почему налогоплательщики стали чаще проигрывать в суде

348
В первые годы после принятия Налогового кодекса суды были благосклонны к налогоплательщикам. Судьи видели свою задачу в числе прочего и в том, чтобы оградить компании от возможных злоупотреблений чиновников и всей мощи госмашины, которая стоит за налоговыми органами.

В первые годы после принятия Налогового кодекса суды были благосклонны к налогоплательщикам. Судьи видели свою задачу в числе прочего и в том, чтобы оградить компании от возможных злоупотреблений чиновников и всей мощи госмашины, которая стоит за налоговыми органами.

Но со временем маятник качнулся в другую сторону. Об этом красноречиво свидетельствуют статистика удовлетворенных требований компаний к налоговикам и результаты нашего опроса (см. диаграммы справа). «УНП» выявила пять неприятных тенденций в практике рассмотрения налоговых споров, которые сформировались в последние год-полтора.

1 Неясности стали чаще толковать в пользу налоговиков

На заре действия нового налогового законодательства все мы возлагали большие надежды на прогрессивную норму пункта 7 статьи 3 НК РФ. Она гласит, что неустранимые противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщиков.

Поначалу так и было. Но сегодня судьи все реже находят объективно существующие сомнения и неясности в законодательстве неустранимыми. И как следствие все реже толкуют их в пользу налогоплательщиков. «В последнее время в арбитражной практике почти не встречаются решения, где бы суды применили пункт 7 статьи 3 НК РФ», - отмечает Илья Мокрышев, налоговый консультант компании «Морган Финанс».

Характерным примером служит информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98. В обзоре арбитражной практики, приложенном к этому документу, высшая арбитражная инстанция изложила свою точку зрения на накопившиеся за время действия главы 25 НК РФ вопросы. Из 13 разъяснений в пользу налогоплательщиков - лишь одно. Что компания вправе возвратить излишне уплаченные ежемесячные авансы по налогу (п. 10 обзора). Да и тот явился следствием разъяснения не в пользу организаций: налоговики вправе взыскивать такие авансы в принудительном порядке (п. 12 обзора).

Показателен и такой пример. Ранее Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что у компании, получившей беспроцентный заем, не возникает налогооблагаемого дохода (постановление Президиума ВАС РФ от 03.08.04 № 3009/04). Суд решил, что глава 25 НК РФ не дает возможности облагать налогом на прибыль такой вид дохода. А кроме того, в данном случае нет ни услуги, ни безвозмездного получения имущества. Годом позже в информационном письме № 98 судьи рассмотрели аналогичную ситуацию: компания получила имущество в безвозмездное пользование. За пользование таким имуществом организация также ничего не платит, и его потом надо вернуть, как и заем. Однако на этот раз судьи решили, что компания безвозмездно получает имущественные права, а значит, должна заплатить налог (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Еще одной приметой изменившегося подхода судей к толкованию налоговых норм служит постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.06 № 16058/05. В нем судьи высшей арбитражной инстанции пришли к выводу, что пени с налогового агента можно взыскивать независимо от того, удержал ли он налог у плательщика. Ранее суды взыскивали пени преимущественно тогда, когда агент удержал налог, но не перечислил его в бюджет.

2 Формальные нарушения налоговиков больше не спасают от штрафа

В недавнем прошлом компания могла избежать наказания, если налоговики уличили ее в нарушении, но при оформлении результатов проверки и взыскании денег допустили формальные огрехи.

В последнее время судьи стали придавать таким ошибкам меньшее значение. «Сегодня все чаще судьи смотрят сквозь пальцы на формальные нарушения, которые допускают налоговики, предпочитая рассматривать их позицию по существу», - говорит Дмитрий Щекин, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

И действительно, раньше нарушения, например, в оформлении требования об уплате налога с высокой вероятностью позволяли избежать ответственности (постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.12.03 № А14-4809/03/179/19 и от 16.07.04 № А08-11019/03-9). Сегодня же стало появляться все больше решений, когда судьи закрывают глаза на подобные ошибки налоговых органов (постановление этого же суда от 04.05.06 № А36-3820/2005).

3 Презумпция невиновности существует только на бумаге

Раньше налоговики часто допускали ошибки при подготовке к суду. В результате судьи отказывались удовлетворять требования инспекторов просто потому, что они не смогли обосновать свои притязания. Ведь «по умолчанию» компания должна считаться чистой перед законом.

Сейчас уповать на презумпцию невиновности (она же добросовестность) не стоит. «Презумпция невиновности больше не является существенной гарантией в суде, так как приобрела весьма условный характер, - говорит Владимир Ардашев, управляющий партнер ООО «Ардашев и партнеры». - Судьи опираются на Арбитражный процессуальный кодекс, который требует, чтобы обе стороны доказывали свои доводы и возражения (п. 1 ст. 65 АПК РФ). К тому же за последнее время профессионализм налоговиков сильно возрос. Они комплексно исследуют всю деятельность налогоплательщика, собирают значительное количество фактического материала, сопоставляют различные показатели, анализируют их и предъявляют в судах все более убедительные доказательства».

Сегодня, чтобы выиграть тяжбу, компании лучше не скупиться на доказательства своей невиновности. «В суде налогоплательщику надо занимать очень активную позицию, - советует Владимир Ардашев. - Необходимо представлять в суд все, что так или иначе, прямо или косвенно может сыграть на руку. Игнорирование этого простого правила влечет проигрыш: суд просто отпишет в решении: не доказал, суду не представил, документов нет и т. д.».

В особенности данная тенденция проявляется в тех случаях, когда компания претендует на возврат налога из бюджета (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.08.06 № КА-А40/6984-06). «Сейчас окончательно оформилась тенденция к тому, что именно налогоплательщик должен подтверждать права на «налоговые выгоды» (льготы, вычеты по НДС, уменьшение налога)», - добавляет Илья Мокрышев из компании «Морган Финанс».

4 Судьи разуверились в честности налогоплательщиков

Дмитрий Горевой, председатель судебного состава Арбитражного суда Курганской области, в беседе с корреспондентом «УНП» отметил: «Сейчас судьи прекрасно осведомлены о том, что многие налогоплательщики пользуются различными налоговыми схемами. Главная цель этих схем - получить доход не от самой предпринимательской деятельности, а от обогащения за счет бюджета. Такая цель неправомерна. В этом налоговики и суды придерживаются единой точки зрения. Поэтому суды очень внимательно относятся к аргументам налоговиков, если те заявляют о недобросовестности налогоплательщика».

Впрочем, по мнению судьи, говорить о коренном изменении судебной практики нельзя. «Просто суды стали всесторонне оценивать деятельность налогоплательщиков», - говорит Дмитрий Горевой.

Владислав Брызгалин, директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит», отмечает, что сейчас фактически любой судебный процесс, в котором рассматривается спор о возмещении НДС или о применении налоговых вычетов, сопровождается выяснением судом вопроса о добросовестности (или недобросовестности) налогоплательщика. Но, как свидетельствует ряд недавних судебных прецедентов, суды все чаще начинают использовать понятие недобросовестности для разрешения самых разнообразных налоговых споров.

5 Арбитражный процесс начинает напоминать уголовный

Ижевский судебный прецедент по делу о двойной зарплате бухгалтерии, собственное расследование которого недавно провела «УНП»**, красноречиво свидетельствует еще об одной тенденции в практике рассмотрения налоговых споров. Налоговики начинают брать на вооружение методы, характерные для работы правоохранительных органов.

До сих пор основой доказательственной базы в суде служили налоговые документы, составленные по всем канонам законодательства, которые компания представила на проверку. Сейчас налоговики все больше черпают информацию из «внешних» источников: опрос свидетелей, осмотр помещений, заключения экспертов и специалистов, данные о деятельности других аналогичных организаций. Доказательствами становятся стертые файлы из компьютеров, свидетельские показания, рекламные объявления, которые сделала компания, и т. п.

«Сейчас налоговая проверка больше похожа на следствие по уголовному делу, а акт проверки - на обвинительное заключение, - подтверждает Владимир Ардашев, управляющий партнер ООО «Юридическая фирма Ардашев и партнеры». - Налоговики с воодушевлением восприняли методики расследования дел, которые применяют правоохранительные органы. А сам судебный процесс вместо формально-юридического анализа представленных документов стал напоминать самостоятельное налоговое расследование. Суд допрашивает свидетелей, знакомится с материалами оперативных проверок Управления по налоговым преступлениям и оценивает все собранные доказательства в совокупности. Решения судов теперь содержат глубокую и всестороннюю оценку всех фактов, представленных налоговиками. Среди них все чаще можно встретить материалы оперативно-следственных мероприятий».

* См. «УНП» № 23, 2006, стр. 4 «Пени: агент платит всегда».
** См. «УНП» № 34, 2006, стр. 6 «Сначала мы установили источник выплаты теневой зарплаты».

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 39.02%
  • Да 29.27%
  • Нет 31.71%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль