Обратная связь

413

«...Муниципальное образование заключило договор о передаче детей на воспитание в приемную семью. По договору, МО ежемесячно обязано перечислять определенную денежную сумму приемным родителям. Необходимо ли удерживать НДФЛ, а также начислять на такие выплаты ЕСН, пенсионные взносы?..»
Муниципальный округ «Парнас», г. Санкт-Петербург

Для приемных родителей вознаграждение по договору фактически будет оплатой труда. Поэтому налоги и взносы должны начисляться в общем порядке.

Оплата труда приемных родителей производится за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 09.06.01 № 424-56 «О размере оплаты приемных родителей». Согласно разъяснениям об оформлении трудовых отношений с приемными родителями, содержащимся в письме Минобразования России от 29.10.01 № 1293/28-5, договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг. Правоотношения сторон по договору возмездного оказания услуг регулируются главой 39 Гражданского кодекса. По договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Вознаграждения за выполненную работу (оказанную услугу), получаемые физическим лицом, являются объектом обложения НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Следовательно, доходы, выплачиваемые муниципальным образованием физическому лицу по договору возмездного оказания услуг, облагаются по ставке 13 процентов. Статьей 226 Налогового кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить определенную сумму налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 218 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право на стандартные вычеты, которые предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

На каждого гражданина, которому организация в течение года выплачивала вознаграждение по гражданско-правовому договору (кроме индивидуальных предпринимателей), организация не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, должна представить сведения в налоговый орган по форме № 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса установлено, что объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Необходимо учесть, что в налоговую базу не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ). Таким образом, единый социальный налог на выплаты физическому лицу в рассматриваемом случае начисляется, за исключением суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования.

Все, сказанное выше в отношении ЕСН, справедливо и для взносов в Пенсионный фонд. Ведь объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и база для их начисления совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

«...Наша организация арендует помещение у индивидуального предпринимателя – “упрощенца”. Соответственно, предприниматель не является плательщиком НДС и не выставляет счета- фактуры. Как учесть услуги по аренде? Мы применяем общую систему налогообложения..»
Екатерина Берсенева, г. Тосно Ленинградской области

Для того чтобы учесть арендные затраты, их необходимо обосновать и документально подтвердить. Это означает, что документы должны быть оформлены в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (ст. 346.11 НК РФ). И соответственно, у них нет обязанности выставлять счет-фактуру.

У арендатора арендные платежи учитываются в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для того чтобы учесть арендные затраты, их нужно обосновать и документально подтвердить.

Специалисты Минфина считают, что расходы по аренде подтверждаются договором аренды, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством. Кроме того, документальным подтверждением могут быть первичные учетные документы, составленные в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете» (письмо Минфина России от 07.06.06 № 03-03-04/1/505). В этом же письме Минфин подчеркивает, что ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества является обязательным.

Однако ранее Федеральная налоговая служба по этому вопросу высказывала иное мнение. Специалисты ФНС считают, что требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг ни главой 25 кодекса, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено (письмо ФНС России от 07.06.06 № 03-03-04/1/505). Все же, по нашему мнению, следует руководствоваться последними разъяснениями Минфина.

В вашей ситуации единственный документ, который может подтвердить факт оказания услуги, – это акт. Следовательно, для принятия расхода будет достаточно иметь договор, акт и квитанцию к приходному кассовому ордеру или иные платежные документы, подтверждающие факт оплаты оказанных услуг.

«...В качестве вклада в уставный капитал вновь созданной организации внесено кресло стоимостью 10 тыс. рублей. Как лучше отразить это в учете? Возникнет ли обязанность по уплате налога на имущество?..»
Торговый дом «М+», г. Санкт-Петербург

Обязанность по уплате налога на имущество в данном случае будет зависеть от того, как организация изначально приняла к учету это имущество. Согласно Положению по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств» активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. При этом в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации, в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Если организация учтет кресло на счете 10 «Материалы», то оно не признается объектом налогообложения по налогу на имущество. Контроль можно обеспечить внутренними документами организации, наличие которых также лучше закрепить в учетной политике.

Если же организация будет учитывать кресло на счете 01 «Основные средства», то, соответственно, необходимо назначить ему срок полезного использования. В течение этого срока всегда будет остаточная стоимость этого объекта на 01 счете, и это будет являться налоговой базой для налога на имущество.

«...Организация зарегистрирована по адресу помещения, принадлежащего учредителю. Кроме того, это помещение сдано организации в аренду. Может ли начислять арендную плату учредитель для своей организации? Не будет ли нарушением, если арендную плату ему начислят по окончании всего срока аренды (1 год) с удержанием НДФЛ и тогда же ее выплатят? Как нам правильно поступить, если помещение не переведено в нежилой фонд?..»
Ирина Липнина, г. Санкт-Петербург

Арендную плату для своей организации учредитель может начислять. Так как арендная плата начисляется в соответствии с условиями договора, то это может быть выплата и раз в год.

Однако следует иметь в виду, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (п. 3 ст. 288 ГК РФ). Кроме того, статья 17 Жилищного кодекса определяет, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Минфин России также обратил внимание на норму, содержащуюся в пункте 2 статьи 288 Гражданского кодекса, согласно которой жилые помещения могут сдаваться их собственниками только для проживания на основании договора (письмо Минфина России от 28.10.05 № 03-03-04/471).

Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не только не допускает использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания. Получив в аренду жилое помещение, организация может его использовать только для проживания, например для размещения командированных сотрудников.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль