Закрывая фирму, не забудьте про налоги

303
После завершения расчетов с кредиторами оставшееся имущество распределено между участниками ООО. Какие налоги и в каком порядке должна заплатить организация и ее участники в данном случае?

Налог на добавленную стоимость

Не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 39 кодекса к таким операциям, в частности, относится передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Таким образом, в рассматриваемой ситуации объекта обложения НДС у ликвидируемого общества не возникает.

Вместе с тем сумма превышения стоимости передаваемого имущества над величиной произведенного вклада в уставный капитал ликвидируемого общества облагается НДС в общем порядке по ставке 18 процентов. Однако это не касается передачи денег (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ) или ценных бумаг (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг. В случаях, предусмотренных кодексом, реализацией признается также передача на безвозмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанные услуги.

При ликвидации и передаче имущества участникам в пределах произведенных ими взносов в уставный капитал общество не получает доходов от реализации товаров (работ, услуг) по смыслу положений пункта 1 статьи 39 кодекса. Кроме того, как было отмечено выше, подпункт 5 пункта 3 статьи 39 НК РФ прямо указывает на то, что передача имущества в пределах первоначального взноса участнику ликвидируемого общества при распределении имущества между его участниками не признается реализацией для целей налогообложения.

Следовательно, в рассматриваемой хозяйственной операции объекта обложения налогом на прибыль у ликвидируемого общества не возникает. Наш вывод подтверждается разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 20.01.05 № 03-05-02-04/6.

Как и в вопросе об НДС, такой порядок действует, если стоимость передаваемого участникам – физическим лицам имущества, распределенного по завершении расчетов с кредиторами, не превысит величину их первоначального взноса. В противном случае сумма превышения подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в общем порядке.

Единый социальный налог

В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Поскольку передача имущества, осуществляемая ликвидируемым обществом физическим лицам, обусловлена внесением участниками вкладов в уставный капитал и не связана с выполнением ими работ по гражданско-правовым, трудовым и авторским договорам, то объект обложения ЕСН в данном случае отсутствует. Данный вывод подтверждается арбитражной практикой (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.03.03 № Ф08-566/2003-205А), а также согласуется с разъяснениями Минфина России (письмо от 20.01.05 № 03-05-02-04/6).

Налог на доходы физических лиц

Организация

В силу положений статьи 207 Налогового кодекса организации не являются плательщиками НДФЛ. Вместе с тем фирмы, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, являются налоговыми агентами и обязаны исчислять, удерживать у налогоплательщика и уплачивать в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В связи с этим при передаче имущества ликвидируемое общество признается налоговым агентом по НДФЛ, а следовательно, обязано исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Подчеркнем, что функции налогового агента возникают у общества только в случае наличия у участников – физических лиц налогооблагаемой базы по НДФЛ (об особенностях исчисления НДФЛ при распределении имущества между участниками – физическими лицами ликвидируемого общества речь пойдет далее – Примеч. ред.).

Если физические лица – участники ликвидируемого общества признаются плательщиками НДФЛ, то исполнение функций налогового агента по удержанию и уплате в бюджет налога зависит от того, какой вид имущества передается. В силу пункта 4 статьи 226 кодекса налоговый агент удерживает начисленную плательщику сумму налога непосредственно из доходов последнего за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при их фактической выплате.

Следовательно, если ликвидируемое общество передает денежные средства, проблем с удержанием и перечислением в бюджет НДФЛ не возникает.

Вместе с тем фирма вправе передать участникам имущество в натуральной форме. В таком случае выплат в денежной форме нет, поэтому общество не имеет возможности удержать соответствующую сумму НДФЛ у участников. При этом привлечь к ответственности за неисполнение функций налогового агента ликвидируемую фирму налоговые органы не смогут (постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.06.03 № Ф04/2455-676/А27-2003).

Согласно третьему абзацу пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса, если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, то обязанность плательщика по уплате считается выполненной с момента удержания налога агентом. Следовательно, если налоговый агент (ликвидируемое общество) не имеет возможности удержать и перечислить налог, обязанность по уплате налога возлагается на плательщиков, то есть на участников – физических лиц. Напомним, что в силу пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса при невозможности удержать налог ликвидируемое общество обязано в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом в инспекцию по месту своего учета.

Участники

Сразу отметим, что действующим налоговым законодательством не урегулирован вопрос определения налоговой базы по НДФЛ при передаче участникам – физическим лицам имущества, распределенного по завершении расчетов с кредиторами.

В соответствии с разъяснениями Минфина России, данными в письмах от 20.01.05 № 03-05-02-04/6 и от 04.10.04 № 03-05-01-04/33, при получении участниками ликвидируемого общества части его имущества возникает доход в виде действительной стоимости указанного имущества. Этот доход облагается НДФЛ. При этом у участника отсутствует право на применение имущественного вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 кодекса.

Понятие действительной стоимости действующим законодательством не предусмотрено. Установлено только понятие действительной стоимости доли участника общества – она соответствует стоимости чистых активов общества пропорционально размеру его доли (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В связи с неточностью формулировки не представляется возможным определить, что именно имел в виду Минфин, указав, что объектом обложения НДФЛ является действительная стоимость имущества. Вместе с тем можно предположить, что аналогией действительной стоимости является рыночная стоимость. При этом, поскольку в соответствии с разъяснениями Минфина налогоплательщик не вправе получить имущественный вычет, налогом на доходы облагается вся стоимость полученного участником имущества.

По нашему мнению, разъяснения Минфина не соответствуют нормам действующего законодательства в силу следующих обстоятельств. В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами России. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 кодекса (п. 1 ст. 210 НК РФ). В силу статьи 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, в частности в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Порядок определения дохода физического лица – участника организации, получившего имущество при ее ликвидации, главой 23 НК РФ не определен. Поэтому в данном случае следует исходить из универсальности воли законодателя, сформулированной в постановлении Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 № 5, то есть руководствоваться нормами, регулирующими исчисление и уплату налогов в похожих ситуациях.

Применительно к рассматриваемому случаю это означает возможность применить пункт 2 статьи 277 Налогового кодекса, согласно которому при ликвидации организации и распределении ее имущества доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав). Цена устанавливается на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

В связи с вышеизложенным, а также с тем, что при получении имущества ликвидируемого общества в пределах первоначальных взносов участников экономическая выгода, а следовательно и доход, отсутствует, считаем, что стоимость имущества, передаваемого физическим лицам в пределах их первоначальных взносов, не облагается НДФЛ. Однако если стоимость передаваемого имущества превышает величину первоначальных взносов участников в уставный капитал, то суммы превышения облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

С учетом разъяснений Минфина, данных в названных выше письмах, с большей долей вероятности можно прогнозировать, что отстаивать такую позицию придется в судебном порядке. Арбитражная практика по данному вопросу отсутствует.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль