Образование. Изучаем МСФО по книгам

1887

Для финансистов все более важным становится вопрос, каким образом изучить международные стандарты, чтобы быть востребованными на рынке труда. Есть немало способов изучить МСФО – от краткосрочных курсов до сертификационных программ. Существует еще один, доступный и дешевый вариант – чтение книг по МСФО.

Можно и без курсов

Существует вполне оправданное убеждение, что качественное финансовое образование не должно быть доступным и дешевым. Обучение МСФО – не исключение. Большинство представленных на рынке обучающих программ по международным стандартам стоит дорого. Многие бухгалтеры не имеют возможности пройти такие программы за счет компании и без отрыва от работы. В этом случае книга – единственный путь освоить международные стандарты. Это задача трудная, но, как оказалось, вполне решаемая.

«К сожалению, аудиторская компания, в которой я работала на тот момент, не могла оплатить мне обучение, — рассказывает Наталья Егорова, аудитор. — Несмотря на то что работодатель был заинтересован в моем профессиональном росте, освободить от текущей работы меня никто не спешил. Поэтому возможности посещать курсы у меня не было, и я решила освоить МСФО по учебной литературе. В магазине деловой книги я приобрела несколько толстых изданий. Сначала меня испугал объем материала. Когда держишь в руках книгу в тысячу страниц, понимаешь, что все это выучить просто невозможно».

«К вопросу изучения МСФО я подошла очень серьезно, — делится опытом Наталья Соколова, старший преподаватель кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ, DipIFR (Rus) ACCA, практикующий бухгалтер. — Я рассматривала разные варианты – и курсы, и дистанционную подготовку, и самостоятельное изучение по книгам. Будучи загруженной преподавательской деятельностью и практической работой бухгалтера, я решила учиться сама. Прежде всего, я приобрела самый свежий перевод на русский язык МСФО. Заставив себя прочитать стандарты на русском языке, я поняла, что мне требуется дополнительная качественная литература, в которой будут содержаться примеры и пояснения к МСФО».

Другой подход

«Первое впечатление от прочтения текста МСФО – это не просто другие подходы к учету, а совершенно иной менталитет, — рассказывает Наталья Соколова. — Большинство книг по МСФО на русском языке, предназначенных для широкого круга читателей, рассказывают о том, чем порядок учета по МСФО отличается от подходов, принятых в РСБУ. Это выдается за основную особенность МСФО. На мой взгляд, такой подход слишком узок. Самое главное отличие МСФО от российских стандартов – цель составления отчетности».

В России отчетность составляют для контролирующих органов, а МСФО предполагает, что отчетность составляется для собственников и потенциальных инвесторов компании, которых отчетность может заинтересовать вложить средства в ценные бумаги этой компании. Таким образом, задача составления отчетности сводится не к тому, чтобы выполнить предписания закона, а чтобы раскрыть как можно более полезную информацию для заинтересованных пользователей отчетности компании. «Вопросы раскрытия информации остаются за кадром в книгах некоторых российских авторов. Я поняла, что нужно изучать первоисточник. Если не хватает знания английского языка – перевод».

Куплю самоучитель

Итак, первый шаг к самостоятельному изучению МСФО – приобретение качественной учебной литературы. Дело осложняется тем, что до сих пор нет официального перевода стандартов на русский язык.

Преподаватели ЦПО «Эрнст энд Янг» рекомендуют пользоваться оригинальными англоязычными документами по МСФО, которые опубликованы на официальном сайте Совета по международным стандартам финансовой отчетности (http://www.iasb.org) и на других многочисленных сайтах, посвященных тем или иным вопросам финансового учета и отчетности. Тем, кто не в достаточной мере владеет английским языком, остается пользоваться неофициальными переводами МСФО на русский язык. Такие переводы в разное время были выпущены издательствами «Аскери», «Вершина», «ВолтерсКлувер» и др. Стоимость изданий колеблется от 500 до 3000 рублей.

Методы изучения

Изучить МСФО по книгам вполне возможно, если вы обладаете самодисциплиной и четкими целями. «Передо мной стояла конкретная цель – изучить стандарты, необходимые в работе, – объясняет Наталья Егорова. – Сначала я прочитала учебник целиком, чтобы составить полное представление о стандартах, а потом выделила те части, изучить которые мне предстояло подробнее. Если мне что-то было непонятно, я обращалась за советом к коллегам. По особо трудным вопросам завела себе памятку-конспект».

«Сначала было трудно. В приобретенных материалах ATC International мне казалась нелогичной структура подачи материала, — рассказывает Наталья Соколова. — После второго прочтения текста стандартов у меня в голове начала складываться полная картина. Я сознательно поставила перед собой цель выучить названия стандартов и пояснения к ним, для того чтобы знать, где искать смежную информацию по интересующему меня вопросу. Я сделала специальные карточки – на одной стороне карточки был номер стандарта, на другой — название. Некоторое время я постоянно носила их с собой. Тренировалась по дороге на работу, в свободное время. Впоследствии это мне очень помогло».

Секреты подготовки

Впрочем, по книгам можно не только изучить МСФО, но также и подготовиться к экзамену на сертификат АССА. Например, получить DipIFR (Rus) ACCA – диплом ACCA на русском языке. Если Наталья Егорова стремилась изучить стандарты в необходимом объеме для работы, то Наталья Соколова отважилась сдавать экзамен DipIFR (Rus) ACCA. К экзамену готовилась также по книгам. И успешно его выдержала.

«Изучение стандартов – серьезная работа, которой можно заниматься всю жизнь, – считает Наталья Соколова. – Конкретной практической задачи по внедрению МСФО передо мной тогда не стояло. Я решила выбрать какой-то из экзаменов, чтобы сказать себе и работодателям, что я владею стандартами на определенном уровне. Я выбрала DipIFR (Rus) ACCA, потому что этот экзамен сдается на русском языке и в то же время ты получаешь британский сертификат. Я обратилась за информацией к провайдеру АССА, купила комплект учебников, сопроводительные материалы, одну попытку сдать экзамен и принялась за работу.

К экзамену в общей сложности я трижды прочитала текст стандартов, раза два учебники АССА и дважды прорешала задачник. Из-за нехватки времени все время хочется отложить изучение материала на другой день, но, как только отходишь от намеченного плана, все идет насмарку. Я была нацелена на результат и установила для себя очень жесткий план действий.

Прежде всего, на подготовку к экзамену я отвела себе много времени – полгода. Материал я разбила на равные по сложности части и на каждую из них отвела определенное время. В процессе подготовки я стремилась задачи решать на время (не более 45 минут)».

Процент сдачи DipIFR ACCA в России ниже 50 процентов. Экзамены АССА достаточно сложные. «Очень важно количество часов, которые претендент провел за подготовкой к экзамену, – считает Сергей Модеров. – Минимальный срок подготовки – три месяца, включая как самостоятельную подготовку, так и занятия с тренером. В случае только самостоятельной подготовки срок рекомендуется увеличить».

От редакции

Рекомендации для начинающих

1. Найдите единомышленников
Прежде чем приступать к изучению литературы по МСФО, поинтересуйтесь у коллег, может быть кто-то уже изучал международные стандарты или намерен это сделать и сможет помочь вам дельным советом. Если таковых не окажется, обратитесь к специализированным форумам – http://www.gaap.ru/_conf/, http://forum.cfin.ru/ и другим интернет-ресурсам. Здесь вы обязательно найдете виртуальных единомышленников. Кроме того, на этих форумах можно нередко встретить объявление: «Продам свежие учебники по DipIFR». Загляните на сайты компаний, предлагающих курсы по МСФО. Многие из них предлагают бесплатные ознакомительные семинары для начинающих. Они помогут вам не только сориентироваться в теме, но и обрести полезные знакомства.

2. Приобретайте только свежую литературу
Обращайте внимание на год выпуска учебников по МСФО. В некоторых книжных магазинах предлагается литература прошлых лет с небольшой уценкой. Не торопитесь ее приобретать. Стандарты регулярно обновляются и дополняются. Тем, кто собрался получать сертификат АССА, важно подробно ознакомиться со всеми новейшими изменениями стандартов. Правда, по правилам АССА, в экзаменационное задание не включаются вопросы по стандартам, вступившим в силу позднее шести месяцев к моменту проведения процедуры экзамена.

3. Определите сроки изучения материала
Разделите весь учебный материал на примерно равные части. Обозначьте сроки изучения каждой из них. Сроки должны быть конкретными и реальными. Например, «в течение текущего года» – это неконкретный срок, а «к 1 января 2007 года» – срок вполне конкретный. Только следите за тем, чтобы не получилось так, что кучу задач вы должны выполнить именно к 1 января. Распределяйте даты равномерно, иначе вы рискуете сами себе создать цейтнот. Ставьте реальные сроки, но не сильно их растягивайте. Если сроки будут очень жесткие – не успевая сделать дело в срок, вы рискуете в один прекрасный момент создать прецедент следующего мышления: «Я хозяин своего слова: сам поставил срок – сам и перенесу его». Возьмите за правило: если вы все же вынуждены перенести срок – потратьте 15 минут на то, чтобы переписать весь свой план. Обоснуйте для себя, действительно ли то, что вы вынуждены вставить в свой график вместо запланированного, в настоящий момент «более важно», а не «более срочно».

Мнения

Лариса Ноикас, преподаватель-консультант Центра профессионального обучения компании «Эрнст энд Янг»
– Исходя из многолетнего опыта преподавателей-консультантов Центра могу сказать, что, конечно же, ознакомиться с МСФО и изучить теоретические аспекты стандартов самостоятельно можно. Однако применение того или иного стандарта на практике часто бывает очень непростым и не всегда понятным и однозначным. Поэтому основная трудность как раз и заключается в том, чтобы не просто изучить все теоретические аспекты МСФО, но правильно и грамотно применять их в практической деятельности. Эти навыки приобретаются только на специализированных тренингах и семинарах, проводимых высококлассными практикующими специалистами.

Сергей Модеров, руководитель отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства
– Изучить МСФО самостоятельно возможно. Существуют хорошие учебные издания, интернет-ресурсы на английском и русском языках. В конце концов, просто активное чтение официального текста МСФО на английском языке дает отличный результат. Однако существуют сложившиеся практики применения МСФО. Для однообразного понимания и применения стандартов необходимо профессиональное общение. Такое общение можно получить на семинарах, тренингах, конференциях по практике перехода на МСФО или путем общения в интернет-форумах, изучая практики работы аудиторских фирм, отчетность по МСФО других компаний.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль