Налог на добавленную стоимость

502
- Наша компания арендует имущество, находящееся в муниципальной собственности. Имеем ли мы право принять к вычету НДС до того момента, как налог будет перечислен в бюджет?- К сожалению, нет. Для налоговых агентов действует особый порядок принятия НДС к вычету. Вы должны сначала перечислить в бюджет сумму налога, удержанного из арендной платы. Это условие закреплено пунктом 1 статьи 172 НК РФ. То есть только после того, как вы удержите НДС из доходов, перечисляемых арендодателю, отразите налог в декларации и перечислите в бюджет, вы можете воспользоваться правом на вычет.

- Наша компания арендует имущество, находящееся в муниципальной собственности. Имеем ли мы право принять к вычету НДС до того момента, как налог будет перечислен в бюджет?

- К сожалению, нет. Для налоговых агентов действует особый порядок принятия НДС к вычету. Вы должны сначала перечислить в бюджет сумму налога, удержанного из арендной платы. Это условие закреплено пунктом 1 статьи 172 НК РФ. То есть только после того, как вы удержите НДС из доходов, перечисляемых арендодателю, отразите налог в декларации и перечислите в бюджет, вы можете воспользоваться правом на вычет.

- Еще один вопрос. В 2005 году мы взяли в банке кредит, за счет которого были куплены товары. Тогда аудиторы посоветовали нам не брать к вычету входной НДС. Сейчас мы кредит погасили. Можно ли зачесть входной налог?

- Можно. Если все условия, предусмотренные в 2005 году для принятия НДС к вычету, вами были соблюдены. То есть у вас есть счет-фактура, имущество оплачено и приобретено для использования в облагаемых НДС операциях.

- Но ведь с этого года для вычета НДС оплата не нужна...

- Все верно. Только у вас право на вычет возникло в 2005 году. А в тот момент оплата товаров, работ или услуг была обязательным условием для зачета входного налога. В сложившейся ситуации для получения вычета вам нужно сдать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на вычет.

***

- В полученном по товарам счете-фактуре указана сумма НДС, которая относится к операциям как облагаемым, так и не облагаемым налогом. Как такой счет-фактуру отразить в книге покупок?

- Хочу уточнить. Купленные товары вы и использовать собираетесь как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях?

- Да. Дело в том, что мы совмещаем общий режим и ЕНВД.

- Тогда в книге покупок вы регистрируете такой счет-фактуру только на ту сумму, по которой имеете право на вычет. Так гласит новая редакция пункта 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость*. То есть вам придется расчетным путем выделить сумму НДС, которую вы поставите к зачету. Для этого берется отношение выручки, полученной от облагаемых НДС операций, к общей выручке в целом по организации.

- А в какой момент нужно регистрировать такой счет-фактуру?

- Лучше это сделать в последний день налогового периода. Вы как платите НДС?

- Каждый месяц.

- Значит, вы фиксируете счет-фактуру в последний день месяца. Поскольку именно в этот день появится точная информация о суммах выручки от облагаемых и не облагаемых НДС операций.

***

- Мы организуем в Москве международную выставку. Для этого привлекаем иностранные компании, которые на территории своих государств подыскивают нам потенциальных участников. Являемся ли мы плательщиками НДС с доходов, перечисляемых иностранным организациям?

- Здесь нужно определиться с местом реализации услуг. Поскольку для НДС объектом обложения признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.

- Именно поэтому у меня и возник этот вопрос. Ведь услуги по поиску клиентов в пункте 1 статьи 148 НК РФ не указаны...

- В вашем случае местом реализации услуг территория нашей страны не признается. Следовательно, оплата услуг иностранных организаций по поиску клиентов для участия в вашей выставке не облагается НДС.

***

- Наша компания оказывает иностранному посольству услуги по ремонту его автомобилей. Нужно ли на стоимость оказанных услуг начислять НДС?

- Скажите, посольству какой страны вы оказываете эти услуги? Это очень важно. Дело в том, что оказание услуг иностранным дипломатическим представительствам облагается НДС по ставке 0 процентов. Но только при условии, что законодательством соответствующего государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических представительств Российской Федерации.

- Мы ремонтируем машины посольства Алжирской Народной Демократической Республики...

- Перечень государств, в отношении которых применяется принцип взаимности, установлен письмом МНС России от 01.04.03 № РД-6-23/382. В отношении государства Алжир определен закрытый перечень услуг, при оказании которых можно применять нулевую ставку. Услуги по ремонту автомобилей включены в этот перечень. Значит, вы применяете нулевую ставку НДС.

- Кроме этих услуг мы сдаем алжирскому посольству автомобили в аренду. По этой деятельности ставка НДС тоже будет нулевой?

- Нет. Такие услуги не входят в перечень, который я упомянула. Поэтому аренда машин облагается НДС по ставке 18 процентов.

***

- У меня вопрос по экспорту. До истечения 180 дней были собраны необходимые документы, сдана декларация по ставке 0 процентов. Но покупатель с нами окончательно еще не рассчитался. Мы получили только аванс. Откажут ли нам в вычете входного НДС в полной сумме?

- А почему покупатель полностью не оплатил товар?

- Частичная оплата предусмотрена договором.

- В этом случае вы должны поставить к вычету НДС, приходящийся на стоимость оплаченных реализованных товаров. По пункту 7 статьи 165 НК РФ в комплект документов, подтверждающих право на возмещение НДС по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, входит выписка банка о фактическом поступлении выручки от реализации. Однако в главе 21 НК РФ нет условия о том, что вычет возможен только тогда, когда выручка будет получена полностью. Соответственно при частичной оплате вы и НДС ставите к вычету частично.

- А нужно ли будет заново сдавать комплект документов по нулевой ставке, чтобы при поступлении оставшейся части выручки зачесть остаток входного НДС?

- Да, обязательно. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 172 НК РФ.

***

- Наша организация занимается импортом товаров. Соответственно платим НДС на таможне. Мы перечислили таможенные платежи авансом. Но нам отказывают в вычете НДС, уплаченного на таможне. Правильно ли это?

- Да. Помимо того, что вы внесли авансом таможенные платежи, для вычета НДС необходимо, чтобы эти суммы были зачтены как таможенные платежи в отношении конкретных товаров.

- А как это сделать?

- Для этого нужно представить таможенному органу таможенную декларацию. День принятия этого документа будет считаться моментом исполнения обязанности по уплате таможенных платежей. Обратите внимание: для зачета необходимо, чтобы таможенный орган рассмотрел соответствующее заявление, подтвердил факт внесения авансовых платежей и принял решение о том, что зачет возможен.

***

- В начале августа мы списали недоамортизированное основное средство из-за поломки. НДС по нему был принят к вычету полностью. Нужно ли восстанавливать входной налог?

- Да, НДС нужно восстановить. Поскольку объект не перенес полностью свою стоимость на вновь созданный продукт и не будет использоваться в облагаемых НДС операциях. Именно такую позицию на сегодняшний день занимают налоговые органы.

- Какую сумму налога нужно восстановить?

- Сумма НДС к восстановлению рассчитывается исходя из остаточной стоимости основного средства без учета переоценки на момент списания.

***

- Мы строим складской комплекс смешанным способом. Часть работ выполняем собственными силами, часть работ делают подрядчики. Не совсем понятно, как определяется налоговая база в этом случае?..

- По таким операциям с этого года произошли изменения. Раньше НДС нужно было начислять только на стоимость работ, выполненных хозяйственным способом...

- А теперь мы учитываем еще и стоимость подрядных работ?

- Да. Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется исходя из всех фактических расходов. НДС по таким работам начисляется в последний день каждого налогового периода.

- А когда мы можем поставить начисленный НДС к вычету?

- После перечисления в бюджет налога, рассчитанного со стоимости строительно-монтажных работ. То есть в следующем налоговом периоде после того, как НДС будет начислен.

***

- Совместно с другой организацией мы недавно открыли общее дело... И теперь возник вопрос, как принимается к вычету НДС, если деятельность ведется по договору простого товарищества?

- Уточните, на кого возложена обязанность по учету операции простого товарищества и на чье имя выставлен счет-фактура?

- Учет общих операций ведет наша организация, и в счете-фактуре также стоит наименование нашей компании...

- Значит, вы и поставите налог к вычету. По статье 174.1 НК РФ вычет НДС в рамках операций по договору простого товарищества предоставляется товарищу, ведущему общие дела, при условии, что счет-фактура выставлен на его имя. Но вам необходимо вести раздельный учет операций - по собственной деятельности и договору простого товарищества. При соблюдении этих требований вы можете воспользоваться вычетом НДС.

***

- Недавно приобрели основное средство для использования в деятельности, облагаемой НДС. Входной налог был принят к вычету. Если через какое-то время мы начнем использовать объект для не облагаемых НДС операций, нужно ли восстанавливать ранее зачтенный налог?

- Нужно. В данной ситуации действует подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Он гласит, что суммы ранее принятого к вычету входного налога по основным средствам восстанавливаются, если объект начинает использоваться одновременно как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. Делается это в первом налоговом периоде после того, как произошла смена назначения объекта.

- А налог нужно восстанавливать в полном объеме?

- Нет. Восстанавливаемая сумма рассчитывается исходя из пропорции, установленной пунктом 4 статьи 170 НК РФ. То есть надо определить долю облагаемых НДС операций в общей стоимости отгруженных товаров.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль