Земельный налог в Ленинградской области

2606

– Я бухгалтер садоводческого товарищества. Вопрос у меня такой: обязано ли товарищество уплачивать налог за участки, хозяева которых (члены садоводства) его не платят.

– До выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам садоводческих, огороднических товариществ, дачных хозяйств плательщиками земельного налога являются товарищества.

– Документы у них есть.

– В таком случае налог должны платить физические лица – владельцы участков на основании налогового уведомления. За земельные участки, используемые физическими лицами – членами садоводческих товариществ, при наличии у них права собственности или постоянного (бессрочного) пользования (возникшего до введения в действие Земельного кодекса) и пожизненного наследуемого владения на земельные участки и документов, их удостоверяющих, в том числе актов органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков, земельный налог должен взиматься с указанных лиц в общем порядке. Садоводческое товарищество не несет ответственности за неуплату данным лицом земельного налога.

***

– Мы отказались от своего права бессрочного пользования земельным участком. Но в инспекции от нас все равно требуют платить налог за эту землю...

– На основании пункта 1 статьи 45 Земельного кодекса право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 ЗК РФ. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 53 ЗК РФ отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращение соответствующего права.

– Поясните, пожалуйста, что это значит.

– Это значит, что организация остается плательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

– Как точно определить день, с которого налог платить будет уже не нужно?

– По дате государственной регистрации прав, которой является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. При этом для расчета налога определяется коэффициент как отношение числа месяцев нахождения земельного участка в постоянном (бессрочном) пользовании к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

***

– Освобождается ли от уплаты земельного налога религиозная организация в отношении земельного участка, принадлежащего на праве постоянного пользования?

– Да. Гражданским кодексом к числу вещных прав отнесено не только право собственности, но и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 216 ГК РФ). А в соответствии с пунктом 4 статьи 395 Налогового кодекса религиозные организации освобождаются от налогообложения в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.

– Понятно, налог платить мы не должны. А декларацию сдавать нужно?

– Конечно. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода объекта налогообложения или суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по тому виду налога, налогоплательщиком которого он является в соответствии с законодательством о налогах и сборах*.

– Участок находится в другом районе, не там, где зарегистрирована наша организация...

– В соответствии с пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса и Порядком заполнения налоговой декларации по земельному налогу** налоговая декларация по земельному налогу предоставляется в инспекцию по месту нахождения земельного участка.

***

– Поясните, пожалуйста, может ли налоговая инспекция уменьшить мне стоимость земельных участков и ставку налога?

– Нет, налоговые органы правами по предоставлению льгот либо снижению ставок земельного налога не обладают. Согласно пункту 3 статьи 391 Налогового кодекса и постановлению Правительства РФ от 19.08.04 № 418 проведение государственной кадастровой оценки земель возложено на Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). При этом налоговые органы не вправе пересматривать результаты государственной кадастровой оценки земель.

– Как получить сведения кадастра?

– В соответствии с пунктом 14 статьи 396 НК РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления, не позднее 1 марта этого года. Таким образом, для определения кадастровой стоимости участка следует обратиться в органы муниципального образования, на территории которого находится этот участок, или территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (территориальные органы Роснедвижимости).

– Но ставки-то – в вашем ведении...

– Налоговые органы не устанавливают ставки, а контролируют исполнение требований законодательства о налогах. В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса земельный налог устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Представительные органы муниципальных образований вправе определить дифференцированные ставки налога в пределах, предусмотренных статьей 394 Налогового кодекса, в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка, установить льготы по налогу, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

***

– В мае наша организация приобрела в собственность здание. Я не уверена, нужно ли платить земельный налог с участка под этим зданием? Документы на него у нас не оформлены.

– Учитывая положения статьи 65 Земельного кодекса о платности использования земли, организации, не оформившие правоустанавливающие документы на фактически используемые земельные участки, в том числе и по договорам аренды, обязаны уплачивать земельный налог. В частности, организации, которые владеют объектами недвижимого имущества (зданиями, строениями, сооружениями и т. п.) на праве собственности (праве оперативного управления или хозяйственного ведения) и не уплачивают арендную плату за земельные участки, в случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки (документов о предоставлении земельных участков) тем не менее обязаны уплачивать земельный налог.

– С какого момента нужно начислять налог?

– С даты приобретения (предоставления) недвижимого имущества.

– Как определить стоимость участка, необходимую для расчета налога?

– Согласно статье 390 Налогового кодекса налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ. Налогоплательщики – организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащием им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В соответствии со статьей 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

***

– Инвестиционная компания приобрела земельный участок для строительства жилого дома. В каком порядке исчисляется земельный налог по этому участку?

– Порядок исчисления земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, установлен пунктом 15 статьи 396 НК РФ. Согласно данной норме исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

– Дом небольшой, мы можем успеть и года за полтора-два...

– В случае завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма налога, уплаченного в течение периода срока проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

– Все же могут возникнуть обстоятельства, которые затормозят работу. Как быть, если мы не уложимся в три года?

– В таком случае будет применяться коэффициент 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

– Приведите пример расчета.

– Пожалуйста. Если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, установлена налоговая ставка 0,3 процента, то исчисление суммы земельного налога, подлежащей уплате в бюджет, производится следующим образом:
Кадастровая стоимость земельного участка x налоговая ставка x коэффициент периода проектирования и строительства = сумма земельного налога.

Далее, по ситуации в соответствии с пунктом 15 статьи 396 НК РФ. В случае установления дифференцированных ставок в расчете земельного налога применяется соответствующая дифференцированная ставка***.

* Аналогичная позиция изложена в пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17.03.03 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса РФ».
** Утвержден приказом Минфина России от 23.09.05 № 124-н.
*** Реквизиты решений всех муниципальных образований Ленинградской области о ставках, порядке и сроках уплаты земельного налога опубликованы на стр. 19 этого номера «УНП».

«Горячую линию» подготовили Наталья Марченко, выпускающий редактор «УНП – Северо-Запад», и Татьяна Калинина, эксперт «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль