Налог на прибыль организаций

399
- Мы обнаружили в учете ошибку, относящуюся к прошлому году. На сумму налога на прибыль она не повлияла...- То есть и доходы, и расходы вам нужно увеличить или уменьшить на одну и ту же сумму?

- Мы обнаружили в учете ошибку, относящуюся к прошлому году. На сумму налога на прибыль она не повлияла...

- То есть и доходы, и расходы вам нужно увеличить или уменьшить на одну и ту же сумму?

- Да. Нужно ли сдавать уточненную декларацию?

- Конечно. Статья 81 НК РФ обязывает сдать уточенную декларацию, если в ранее представленной форме отчетности не отражены какие-то сведения или отражены не полностью.

***

- Наша компания импортирует товары. По контракту право собственности переходит при получении товара от завода изготовителя. А доставку мы осуществляем за свой счет. Нужно транспортные расходы включать в цену товаров или они должны учитываться отдельно?

- По новой редакции статьи 320 НК РФ налогоплательщик вправе формировать стоимость покупных товаров исходя из всех расходов, связанных с их приобретением. Вы самостоятельно определяете, как учитывать транспортные расходы: либо в издержках обращения, либо в стоимости покупных товаров. Тот или иной вариант должен быть закреплен в учетной политике. Но в любом случае эти расходы будут признаны только по мере реализации товаров.

- То есть как?

- Смотрите, стоимость нереализованных товаров в составе расходов не учитывается. Соответственно если транспортные расходы входят в эту стоимость, то будут списаны только те затраты, которые относятся к реализованным товарам. Если же транспортные расходы, связанные с доставкой, в стоимость товаров не включаются, то их все равно нужно распределять на остаток нереализованных товаров.

***

- Беспокоит бухгалтер из Чебоксар. Наша компания взяла в банке кредит. В кредитном договоре сказано, что за открытие ссудного счета и проведение операций по нему взимается определенный процент от суммы задолженности по кредиту. Можно ли эти расходы учесть при налогообложении прибыли?

- Да. По сути это расходы, связанные с выдачей и обслуживанием кредита. Они являются платой за услуги, оказываемые банком.

- Я встречала разъяснения, что эти расходы нужно учитывать по статье 269 НК РФ...

- Если плата за операции по ведению ссудного счета рассчитывается исходя из самой суммы кредита, то эти расходы подпадают под действие статьи 269 НК РФ.

***

- Мы торгуем продовольственными товарами. Сейчас возникла необходимость наладить производство продуктов питания в упаковке. Но для этого нужно провести подготовительные работы...

- Что это за работы?

- Например согласование программы производственного контроля, изготовление сертификатов, разработка и согласование технических условий. Могу ли я такие расходы списывать постепенно?

- Вы сейчас назвали виды работ и услуг, которые к производству напрямую не имеют отношения. Это косвенные расходы. Все эти затраты можно квалифицировать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. А они признаются единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий заключенных договоров. Конечно, при условии, что они произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

- Дело в том, что, если мы спишем эти расходы единовременно, у нас будет убыток. А это нежелательно. Можем ли мы по собственному желанию списывать эти расходы равномерно и как это оформить?

- С 1 января 2006 года в пункт 1 статьи 272 НК РФ внесены изменения. Они позволяют налогоплательщику самостоятельно распределять расходы, если в договоре не указан срок оплаты и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. Следовательно, ваша компания вправе не признавать единовременно косвенные расходы, их можно распределить по своему усмотрению.

***

- Транспортная компания, зарегистрированная в Дании, доставляет нам груз из-за границы. Нужно ли нам удерживать налог на прибыль при оплате услуг перевозчика?

- У меня к вам встречный вопрос. Организация-перевозчик имеет постоянное представительство на территории РФ?

- Нет.

- Тогда по статье 310 НК РФ вы как налоговый агент должны удержать налог с дохода, выплаченного иностранной компании. При условии, что ваша ситуация не подпадает под исключения, указанные в пункте 2 этой статьи.

- О них я и хочу поговорить. По подпункту 4 пункта 2 статьи 310 кодекса налоговый агент не должен удерживать налог, если между странами есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Между Россией и Данией такое соглашение заключено*. Получается, что мы можем не удерживать налог с дохода?

- Вы можете не удерживать налог при условии подтверждения, что иностранная организация заплатила налог по своему законодательству.

- А какой документ нужен для подтверждения?

- Это должен быть документ, в обязательном порядке заверенный налоговым органом иностранного государства.

- А если бы не было соглашения о двойном налогообложении, по какой ставке нужно удержать налог с доходов?

- Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 284 НК РФ, с доходов иностранной компании, полученных от международных перевозок, агент удерживает налог на прибыль по ставке 10 процентов.

***

- Бухгалтер транспортного предприятия беспокоит. Случается, что наши автомобили попадают в дорожно-транспортные происшествия. Соответственно в зависимости от того, виновен наш сотрудник или нет, у организации могут быть и расходы, и доходы.

- Да. По пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса внереализационными доходами являются полученные на основании решения суда суммы в возмещение ущерба. А подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ разрешает учитывать в составе расходов затраты на возмещение причиненного ущерба.

- Все правильно. Но иногда получается так, что дело до суда не доходит. Или мы, или противоположная сторона не против возместить ущерб без судебного решения. Можно ли учесть такие расходы?

- К сожалению, такие расходы учесть нельзя. Дело в том, что затраты, уменьшающие базу по налогу на прибыль, должны быть подтверждены документально. В вашем случае таким документом является вступившее в законную силу решение суда.

- А если мы привлекаем независимого эксперта для оценки ущерба, есть протокол о дорожно-транспортном происшествии, составляется калькуляция. Разве этих документов недостаточно для обоснования расходов?

- В этом случае вам будет сложно доказать, что расходы на возмещение ущерба обоснованы и документально подтверждены.

***

- В декларации за прошлый год мы учли убыток в размере 30 процентов. Налоговая инспекция по итогам проверки декларации провела по нашему лицевому счету сумму убытка, составившего 34 процента от налоговой базы. То есть получается, что у нас переплата по налогу на прибыль?

- Вам увеличили расходы по убытку. Получается, что база по налогу на прибыль занижена. Это не переплата.

- Налоговики нам ничего не сообщали, и мы только сейчас (во время выездной проверки) узнали об этом. Нам предъявляют претензии, что мы вовремя не прошли сверку. Что нам делать?

- У вас же есть правильная декларация с отметкой отдела камеральных проверок о ее принятии?

- Да, есть. Но дело в том, что налоговики выставили требование об уплате образовавшейся недоимки по налогу и мы его оплатили.

- В таком случае, на мой взгляд, вам необходимо представить уточненную декларацию, подтвердив ранее заявленный размер убытка, который не должен превышать 30 процентов налоговой базы отчетного (налогового) периода. То есть фактически вам нужно восстановить первоначальную декларацию.

***

- Нам несвоевременно поступают акты выполненных работ, стоимость которых давно оплачена. К примеру, только сейчас пришел документ за март. Что нам делать в такой ситуации?

- Моментом признания расходов по оплате сторонним организациям стоимости выполненных работ является дата расчетов по предъявленным документам. Следовательно, независимо от того, когда к вам поступил акт выполненных работ, по дате его составления вы можете учесть расходы в налоговом учете.

- Поскольку этот акт датирован прошлым отчетным периодом, нам нужно сдать уточненную декларацию за первый квартал?

- Да. Вы обязаны это сделать по статье 81 НК РФ. Ведь первоначальная декларация содержала неполные сведения. И вы эту неточность должны исправить.

***

- Администрация нашего предприятия арендовала квартиру для одного из наших работников. Можем ли мы расходы по аренде признать в составе затрат при налогообложении прибыли?

- Нет, не можете. В вашем случае затраты, связанные с арендой квартиры, являются расходами, произведенными в пользу работника. Вы фактически оплачиваете услуги, предназначенные для личного потребления сотрудника. Такие расходы нужно рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника. По пункту 29 статьи 270 НК РФ они не уменьшают базу по налогу на прибыль.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Конвенция от 08.02.96 между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Дания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль