На связи с читателями

552
- На балансе компании числится жилой дом. Его содержание частично финансируется из местного бюджета. Поэтому в прошлом году мы были освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Но с 1 января 2006 года эту льготу отменили. Нужно ли нам учитывать на балансе квартиры, которые принадлежат физическим лицам и облагаются ли эти квартиры налогом на имущество организаций?- Давайте немного уточним ситуацию. Квартиры принадлежат физическим лицам на праве собственности, а часть квартир является имуществом организации, правильно?

- На балансе компании числится жилой дом. Его содержание частично финансируется из местного бюджета. Поэтому в прошлом году мы были освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Но с 1 января 2006 года эту льготу отменили. Нужно ли нам учитывать на балансе квартиры, которые принадлежат физическим лицам и облагаются ли эти квартиры налогом на имущество организаций?

- Давайте немного уточним ситуацию. Квартиры принадлежат физическим лицам на праве собственности, а часть квартир является имуществом организации, правильно?

- Да, именно так.

- То есть фактически у дома несколько собственников - жильцы и ваша организация. К данной ситуации применимо положение пункта 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*: объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно доле в общей собственности.

- Значит, мы эти квартиры как основные средства не отражаем?

- Имущество, которое является собственностью граждан, в бухгалтерском учете организации в составе основных средств не отражается. Смотрите пункт 2 письма Минфина России от 25.03.05 № 03-06-01-04/172. Здесь сказано, что налогообложению подлежит только то имущество, которое принадлежит организации.

***

- Наше предприятие передало оборудование по договору безвозмездного пользования сторонней компании. Должны ли мы платить за это имущество налог?

- Оборудование передано во временное пользование?

- Да, сроком на пять лет.

- То есть заключен договор ссуды. Ваша организация выступает как ссудодатель, сторонняя организация как ссудополучатель.

- Вы правы. У нас именно такой договор оформлен.

- Поскольку речь идет о возврате имущества, то соответственно отсутствует переход права собственности от ссудодателя к ссудополучателю. Следовательно, согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса, для вашей организации данное оборудование признается объектом налогообложения.

- Значит, мы не можем списать это оборудование с баланса?

- Ни в коем случае. Вы его учитываете на балансе в качестве объектов основных средств.

***

- Компания расположена в Екатеринбурге. При этом имущество расположено на территории разных районов города - в Верх-Исетском, Чкаловском и Орджоникидзевском. Кроме того, у нас есть недвижимость в других субъектах Российской Федерации. Где нужно платить налог и куда представлять декларации?

- Если объекты имущества организации находятся на территориях нескольких районов Екатеринбурга, то вы представляете декларацию и платите налог по месту фактического нахождения организации.

- Значит, если мы состоим на налоговом учете в Чкаловском районе, то платим налог за все объекты в этом районе?

- Да. Единицей территориального деления является муниципальное образование «Город Екатеринбург». Следовательно, код ОКАТО один для всех городских районов. Вы платите налог и представляете декларацию по налогу в ИФНС по Чкаловскому району Екатеринбурга.

- А по тем объектам, которые в других областях?

- В этом случае заплатить налог и подать декларацию необходимо по местонахождению каждого объекта недвижимости.

***

- Бухгалтер открытого акционерного общества беспокоит. Налоговая инспекция обнаружила ошибки в нашей бухгалтерской отчетности. Ошибки касаются начисления амортизации по основным средствам за прошлые периоды. Должны ли мы вносить изменения и дополнения в декларации по налогу на имущество за периоды, к которым относятся ошибки?

- Ошибки привели к занижению сумм налога?

- Да.

- Вы обязаны сделать корректировку. Иначе могут быть занижены обязательства не только по налогу на имущество, но и по налогу на прибыль. Обязанность скорректировать декларацию предусмотрена пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса.

- А как нам сделать корректировку, то есть в каком периоде внести изменения?

- Изменения в бухгалтерской отчетности как по отчетному году, так и по предшествующим периодам производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения данных. Такой порядок предусмотрен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета**.

- То есть мы вносим изменения по всем суммам стоимости имущества, заниженным в прошлые периоды, в декларацию по итогам 2006 года?

- Если у вас обнаружены ошибки, в том числе в начислении амортизации, вы пересчитываете остаточную стоимость имущества по состоянию на первое число каждого месяца и представляете в текущем налоговом периоде уточненные налоговые декларации по налогу на имущество организаций за прошлые налоговые (отчетные) периоды относительно сторнированных проводок в текущей бухгалтерской отчетности.

***

- Наше предприятие расположено в Нижнем Тагиле. Оказываем бытовые услуги, в отношении которых платим единый налог на вмененный доход. В текущем году открыли собственное производство. Эта деятельность находится на общем режиме налогообложения. Как нам теперь платить налог на имущество?

- А основные средства задействованы сразу в том и другом виде деятельности или их можно четко разделить?

- В том-то и дело, что оба вида деятельности ведутся на одной площади, в одном корпусе.

- В данном случае вопрос решается следующим образом. Уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает замену ряда налогов, в том числе и налога на имущество организаций...

- Значит, мы налог на имущество организаций не платим?

- Вы налог платите, но только в части общепринятой системы налогообложения. Поэтому согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, вы обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Бывают ситуации, как у вас: налогоплательщик при использовании имущества не в состоянии обеспечить его раздельный учет. Тогда имущество облагается в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход в общей сумме выручки от реализации товаров, работ или услуг.

***

- В 2001 году наша компания приобрела недостроенное здание. Было принято решение использовать его под офисный центр. В конце прошлого года здание довели до готовности к эксплуатации. Планируем сдавать его в аренду с целью получения дохода и учитывать на балансовом счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

- А для собственных нужд объект использоваться не будет?

- Нет. Только сдача в аренду. В связи с этим вопрос: можно ли сказать, что это здание не относится к объекту обложения налогом на имущество организаций на основании статьи 374 Налогового кодекса?

- А почему вы решили, что указанная статья является основанием для непризнания имущества, отраженного на счете 03, объектом налогообложения?

- Потому что были письма Минфина, вот у меня имеется от 31.08.04 № 03-06-01-04-16, еще письмо...

- Я вас поняла. До 1 января 2006 года действительно в данном вопросе позиции налоговых органов и Минфина России не во всем совпадали. Но был издан приказ Минфина от 12.12.05 № 147н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01». Были внесены изменения и тем самым сняты противоречия.

- Поясните, в чем эти противоречия заключались?

- Ключевой момент расхождений в том, что основные средства и доходные вложения в материальные ценности отражались различным способом на счете 01 «Основные средства» и счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». В упомянутой статье 374 Налогового кодекса говорится только об основных средствах как объекте налогообложения. Тем не менее, по сути, в понятие «основные средства» Налоговым кодексом были включены и доходные вложения. Ведь в статье 374 Налогового кодекса сказано, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность).

- А какие изменения внесены приказом Минфина?

- Согласно пункту 2 Изменений, в ПБУ 6/01 активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование при единовременном выполнении условий, установленных подпунктами «б», «в», «г» пункта 4 ПБУ 6/01, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

***

- Наше садоводческое некоммерческое товарищество приобрело водозаборную скважину для поливных нужд. Является ли она водным объектом? И надо ли нам представлять налоговые декларации по налогу на имущество по водным объектам?

- Водные объекты налогом на имущество организаций не облагаются. Это записано в подпункте 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. Но дело в том, что водозаборная скважина водным объектом не является.

- А что же она собой представляет?

- Водозаборная скважина, исходя из положений статьи 1 Водного кодекса, - это сооружение или устройство для забора воды из водных объектов, но это не сам водный объект. То же самое следует из определения Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94***. Скважина водозаборная (код - 12452551) входит в подкласс 153410020 «Сооружения ирригационных и мелиоративных систем» подраздела 120000000 «Сооружения». То есть скважина является гидротехническим сооружением. И потому она не водный, а имущественный объект, поэтому является объектом обложения налогом на имущество. Но давайте уточним: ваше товарищество не пользователь, а собственник водозаборной скважины?

- Да, мы приобрели ее в собственность.

- Следовательно, как собственник данного объекта товарищество является плательщиком налога на имущество организаций. Налоговую декларацию (расчет по авансовым платежам по налогу) по данным объектам необходимо представлять в налоговые органы в порядке, установленном статьей 386 Налогового кодекса.

«Прямой разговор» подготовил Юрий Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале
* Утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.
** Утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
*** Утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 50%
  • Код 01 50%
  • Код 14 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль