Прошу совета. Как кардинально упростить учет канцтоваров

2497

Первой за советом к коллегам через «УНП» обратилась главный бухгалтер Евгения Затурина из Тюмени: «Наша компания покупает канцтовары очень часто и в большом количестве. Номенклатура огромная. До сих пор мы приходовали канцтовары по номенклатуре и сразу списывали по единице себестоимости. Но наименований купленных товаров порой столько, что только на ввод информации по всем позициям бухгалтер тратит несколько часов. Можно ли решить проблему путем учета «канцелярки» каким-то другим способом?»

Да, можно. Вот варианты, предложенные коллегами.

Вариант № 1: оформлять партию товара как единицу

Главбух ООО «ТОР» из г. Благовещенска Амурской области Виктория Цирульникова советует составить приказ директора, где прописать, что канцелярские товары закупаются только в необходимом количестве и сразу передаются в эксплуатацию. В итоге бухгалтерия будет приходовать все канцтовары по накладной как одну единицу и сразу будет ее списывать.

Не согласна с таким подходом Надежда Русак, главный бухгалтер из Мурманска: «При таком способе в бухучете невозможно получить полную информацию о материалах. Организуя учет канцтоваров группой (причем неоднородной) по одной накладной, бухгалтер будет вводить в программу номенклатуру таким образом: «Канцтовары по накладной №___от___». К накладной поставщика положено прикладывать заполненный приходный ордер (форма № М-4), а при отпуске в производство материалов оформлять требование-накладную (форма № М-11). Если эти документы формировать в программе, то в них будут указаны «Канцтовары по накладной №___от ___».

Не видит в этом проблемы главбух московского ООО «Истела Роса» Ольга Чугина: «К приходному ордеру по форме № М-4, где будет указано «канцтовары», просто нужно приложить накладную поставщика. А при списании к требованию-накладной по форме № М-11 надо подшить заявки сотрудников на обеспечение канцелярскими товарами».

Вариант № 2: приходовать по штукам

Согласен с вариантом Евгении Затуриной и делится своим опытом Максим Домуховский, который ведет учет в нескольких фирмах города Смоленска: «Я приходую канцтовары не по наименованиям, а в количестве штук. То есть учитываю все товары по накладной не как одну единицу, а в том количестве штук, сколько значится в накладной по всем наименованиям вместе. Например, приходую «Канцтовары 500 штук». Потом эти же 500 штук списываю. Считаю, что так мы не вводим никого в заблуждение - все прозрачно, даже проверяющим будет удобнее».

Вариант № 3: делить на однородные группы

Надежда Русак считает, что можно упростить учет другим способом: «Я предлагаю формировать номенклатуру по каждой накладной, в которой указаны карандаши, фломастеры, авторучки, записные книжки, разная бумага, клей, скрепки и т. д. Например, номенклатурный номер 1 «Ручки» - по этой номенклатуре фактическая себестоимость будет складываться из себестоимости всех карандашей, фломастеров, авторучек по данной накладной. Номенклатурный номер 2 «Блокноты». По этой номенклатуре общая стоимость будет складываться из стоимости всех записных книжек, еженедельников, блокнотов, тетрадей по этой накладной. Цена за единицу средняя (общую сумму по номенклатуре делим на количество штук по ней).

Единицей учета в этом случае будет штука. Данный порядок следует прописать в учетной политике компании. Можно сделать ссылку на уровень существенности, закрепив его величину в учетной политике. Чтобы определить уровень существенности, сравниваем цену каждого изделия в накладной с общей стоимостью канцтоваров по данной накладной. Если показатель несущественен, то его можно отразить в общей номенклатуре, например «Ручки». Если это ручка с золотым пером и ее стоимость существенна, то такой товар отразим в учете отдельно».

Вариант № 4: в обход счета 10

Несколько главбухов предложили вообще не задействовать счет 10 «Материалы», если канцтовары сразу передаются сотрудникам. «В бухгалтерской программе я списываю канцтовары как услуги, то есть минуя счет 10 «Материалы». Таким образом, я не перечисляю номенклатуру», - говорит главбух из Тулы Елена Сипягина.

А главный бухгалтер красноярского издательства Александр Буданов применяет в работе такой метод: «При отсутствии запасов канцтоваров можно списывать их сразу на счет 26 «Общехозяйственные расходы». Такое решение организация может принять исходя из принципа рациональности ведения бухгалтерского учета, заложенного в ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Об этом алгоритме я узнал на одном из бухгалтерских семинаров и стал применять на практике».

Выбираем лучший вариант

Выбор читателя. Проанализировав все советы коллег, Евгения Затурина выбрала вариант Надежды Русак - делить «канцелярку» на однородные группы.

Выбор «УНП». Мы присоединяемся к мнению Евгении и считаем, что методика деления на группы - наиболее практичная. Обратите внимание, что такой вариант, принимая во внимание принцип рациональности учета, можно использовать и в случае, когда канцтовары списываются не в день принятия на учет. Если их делить на однородные группы, то фактически будет обеспечена полная и достоверная информация о запасах, чего и требует ПБУ 5/01. В пункте 3 этого документа говорится, что единицу учета МПЗ организация выбирает самостоятельно. Главное - обеспечить полную и достоверную информацию об этих запасах и контроль за их наличием и движением. Согласно ПБУ 5/01, «в зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п.». Предложенный вариант учета позволит организовать и контроль за наличием и движением канцтоваров по группам.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль