Вопросы применения трудового законодательства

292
- У нас охранное предприятие и очень большая текучесть кадров. Новые сотрудники в течение года за наш счет проходят обучение. Можем ли мы использовать ученический договор?- В целях удержания персонала?

- У нас охранное предприятие и очень большая текучесть кадров. Новые сотрудники в течение года за наш счет проходят обучение. Можем ли мы использовать ученический договор?

- В целях удержания персонала?

- Да, мы будем обучать персонал в течение года, а работники взамен будут обязаны отработать год обучения.

- Я рекомендую вам включить в трудовой договор условие об обязанности работника отработать после обучения определенный срок. Поступить так позволяет часть 3 статьи 57 Трудового кодекса. Тогда работники должны будут либо отработать у вас определенное время, либо возместить понесенные вами затраты.

- А где сказано о возмещении затрат в случае увольнения?

- В статье 249 Трудового кодекса.

***

- Мы проводим сокращение штата. У нас под сокращение попадают должности, на которых находятся совместители. Мы должны выплачивать им выходное пособие?

- Да, вы должны им выплатить выходное пособие, а среднемесячный заработок на период трудоустройства - нет.

- То есть период трудоустройства мы им не оплачиваем?

- Да, ведь у них есть основное место работы.

- Но ведь в Трудовом кодексе это не сказано.

- Это следует из содержания статьи 178 Трудового кодекса. Поскольку пособие выплачивается именно на период трудоустройства. То есть человек, которому выплачивается пособие, находится без работы. А у совместителя есть основное место работы. Ему трудоустраиваться не нужно.

- Но мы при приеме на работу совместителя не обязаны требовать справку о том, что у него есть основная работа. Не может получиться так, что у него нет другой работы?

- Да, такие случаи бывают, и они не редкость. В связи с этим я рекомендую при сокращении численности уведомлять службу занятости о сокращении не только постоянных работников, но и совместителей. Данное уведомление необходимо направить только для того, чтобы избежать возможного разбирательства в дальнейшем, если окажется, что совместитель, как оказывается, не имел основного места работы.

- А что будет, если мы не направим такое уведомление?

- В случае с постоянными работниками считаю: это основание для восстановления работников на работе, что касается совместителей - нет.

- Как мы можем еще выяснить, есть ли у работника основное место работы?

- Свяжитесь с их работодателями. Необходимо требовать от совместителя при приеме на работу справку об основном месте работы, так как без трудовой книжки вы принять человека на работу не можете, за исключением случаев, предусмотренных статьями 65, 66 и 309 Трудового кодекса. Из справки вы можете узнать координаты работодателя.

- У меня еще один вопрос. А мы должны за два месяца уведомить совместителя о том, что его должность сокращается?

- Да, так же, как и всех остальных работников.

***

- Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени. В связи с этим непонятно, какой оклад писать в трудовом договоре, если по штатному расписанию оклад, например, 10 тысяч рублей? Ведь у совместителя неполная занятость. Должны ли мы установить оклад 5 тысяч рублей или можем заключить договор по совместительству с тем окладом, который установлен в штатном расписании?

- Вы можете прописать в договоре тот оклад, который установлен штатным расписанием. Поскольку в статье 285 ТК РФ сказано, что труд совместителей оплачивается пропорционально отработанному времени или на иных условиях, определенных трудовым договором.

- То есть если мы будем платить совместителю 10 тысяч рублей, то вносить изменения в штатное расписание не нужно?

- Да, именно так.

***

- Могут ли все штатные сотрудники быть совместителями? Включая генерального директора?

- Да, это возможно. Поскольку подобных ограничений законодательство не содержит. Согласно статье 276 ТК РФ, особый порядок предусмотрен только для случаев, когда руководитель хочет работать по совместительству в других организациях.

***

- Нужно ли к личной карточке по форме № Т-2 при оформлении прикладывать копии подтверждающих документов: паспорт, диплом и другие документы.

- На практике я рекомендую копии подтверждающих документов хранить в личном деле работника.

- А на совместителей нужно заполнять Т-2?

- Да, нужно. Поскольку внесенные в личную карточку сведения заверяются самим работником.

- Если карточка не оформлена, то какие санкции за ее отсутствие?

- Штраф предусмотрен за неознакомление основных работников (не совместителей) с записями, внесенными в трудовую книжку, поскольку данные о приеме, переводе из трудовой книжки дублируются в карточке Т-2. Если работник не был ознакомлен с записями в личной карточке, то за это предусмотрен штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП.

- А каков размер штрафа?

- Для юридических лиц - от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц, допустивших нарушения, - от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

***

- Можем ли мы выплатить сотруднику компенсацию за не использованные в течение шести лет отпуска?

- Компенсация выплачивается при увольнении сотрудника?

- Нет, просто мы решили рассчитаться с сотрудником.

- Компенсацию вы выплатить не можете, поскольку должны предоставить работнику отпуск.

- За все шесть лет?

- Да, именно так.

- А если работник настаивает на компенсации?

- Если вы не предоставите отпуск, то с вашей стороны это будет нарушением Трудового кодекса. Статьями 21 и 122 Трудового кодекса предусмотрено предоставление оплачиваемого отпуска работнику ежегодно. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

***

- У нас небольшой магазин. Продавцы работают два дня, а потом два дня отдыхают. Как правильно составить трудовой договор, чтобы не было двойной оплаты в выходные и праздничные дни?

- В данном случае повышенной оплаты не менее чем в двойном размере в праздничные дни вам никак не избежать. А вот с выходными днями ситуация иная. Поскольку выходными в вашем случае будут не привычные суббота и воскресенье, а те самые два дня отдыха, установленные трудовым договором. Если по графику продавец работает в субботу и воскресенье, то эти дни считаются обычными рабочими днями.

- А если мы вызовем работника поработать в те самые два дня отдыха по графику?

- Это будет считаться работой в выходной день, которая оплачивается в повышенном размере.

- А какими документами оформить режим работы двое через двое?

- Режим работы нужно установить правилами внутреннего трудового распорядка и прописать в трудовом договоре.

***

- Мы одновременно предоставляем сотрудникам 14 рабочих дней отпуска. А потом некоторые сотрудники берут по три дня отпуска. Правилами внутреннего трудового распорядка организации предусмотрено, что мы рабочие дни переводим в календарные путем умножения количества рабочих дней на коэффициент 1,4.

- А у вас в рабочих днях предоставляются отпуска?

- Нет, в календарных. Например, если сотрудник берет пять дней отпуска, то путем умножения на коэффициент 1,4 получается, что он идет в отпуск на семь дней. Подскажите, нет ли в этом нарушений законодательства?

- Основной отпуск по общему порядку нужно предоставлять в календарных днях. Так как продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

- То есть в приказе должны быть указаны календарные дни?

- Да, во всех документах вы должны указывать календарные дни и соответственно предоставлять в календарных.

- А у нас еще существует проблема с округлениями. Непонятно, в какую сторону - в меньшую или в большую - нужно округлять результат, получившийся при корректировке количества рабочих дней на коэффициент 1,4? Например, если сотрудник идет в отпуск на три дня, то получается 4,2 календарного дня. То есть непонятно, сколько в итоге получилось календарных дней: четыре или пять? Мы округляем до пяти календарных дней.

- Для того чтобы избежать ущемления прав работников в части округлений, нужно сразу предоставлять отпуск в календарных днях.

- Но у нас такие положения предусмотрены правилами внутреннего трудового распорядка.

- Значит, нужно пересматривать этот локальный нормативный акт. И менять порядок предоставления отпусков. Поскольку если вы округляете количество дней, то это наверняка в большинстве случаев ухудшает права ваших работников. Ведь в итоге работнику зачитывают больше календарных дней отпуска, чем он фактически отгулял. Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, недействительны. В таком случае, согласно статье 8 ТК РФ, применяются законы или иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

***

- У нас увольняется главбух. При этом нового работника на это место мы уже нашли. Естественно, старый главбух должен передать новому сотруднику дела. Если мы примем нового работника одновременно со старым, то получится, что у нас два главбуха в один и тот же период? Как оформить документы?

- Я полагаю, здесь лучше всего заключить гражданско-правовой договор с вновь принимаемым бухгалтером. А после увольнения прежнего сотрудника вы заключите с новым уже трудовой договор.

«Прямой разговор» подготовили Мария Щербакова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль